валюта

Отказ государства финансировать ДЮСШ приведет к кризису в спорте

Отказ государства финансировать ДЮСШ приведет к кризису в спорте
Уже через несколько лет Украина может остаться без талантливых спортсменов. Сейчас спорт в нашей стране пока развивается, и чемпионы радуют своих болельщиков победами на международных соревнованиях, но следующее поколение украинцев может остаться без медалей. Все идет к тому, что дети из малообеспеченных семей не смогут посещать спортивные школы.

Наше правительство забыло о развитии детско-юношеского спорта, и об этом говорит тот факт, что руководство не заложило в бюджет деньги, которыми можно профинансировать ДЮСШ. Власти сказали, что такими проблемами должны заниматься главы районных администраций – мол, искать деньги нужно в местных бюджетах. Получается, что большинство детско-юношеских спортивных школ останутся без финансирования, и этими проблемами станут заниматься не местные органы, а спонсоры и обеспеченные граждане, которые хотят, чтобы их дети физически развивались.

Странная ситуация – действующие чемпионы получают похвалы от руководства, а также обещания в дальнейшей финансовой помощи, а дети остаются в стороне. Между тем, даже взрослых спортсменов сейчас финансирует не правительство, но об этом в нашей стране предпочитают лишний раз не говорить. Большой спорт дает взрослым и состоявшимся спортсменам некоторые преимущества – они могут надеяться на спонсоров или на те деньги, которые получают за победу на соревнованиях. В случае с маленькими детьми, которых родители только планируют отдать в спортивные секции, ситуация совсем другая. Здесь нужно рассчитывать только на семейный бюджет и на местные власти. По последним подсчетам, около тридцати спортивных школ Украины с начала 2015 года остались без финансирования. Государственный бюджет теперь на ДЮСШ не распределяется.

Если взять статистику, то в начале прошлого года на территории нашей страны были открыты 1 500 детских спортивных школ, где занимались не меньше 500 тысяч детей и подростков. Около двухсот учреждений имеют статус школы олимпийского резерва. Однако из всех этих школ около 65 процентов уже тогда финансировались из городского бюджета или им передавали деньги спонсоры. Свыше 500 школ находились на грани закрытия. Если ранее на их развитие власти выделили около 200 миллионов гривен, то теперь главам ДЮСШ придется выпрашивать деньги из местного бюджета, а, учитывая кризис в стране, добыть необходимые суммы становится нереальной задачей.

Недавно власти тактично намекнули губернаторам, что пора самостоятельно находить деньги на развитие спорта в областях. Экс-министр спорта Жданов заявил, что губернаторы должны думать, какими вырастут деньги – больными или спортсменами. Однако местные главы пропустили речь бывшего министра мимо ушей, и только в Тернопольской, Черниговской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях руководство пообещало финансировать ДЮСШ. В остальных регионах губернаторы пожимают плечами в ответ на вопрос, где брать деньги. В связи с экономическим кризисом многие области сократили статью расходов на развитие спорта и сейчас думают только о самом насущном. Даже Киев, который считается довольно обеспеченным мегаполисом, был вынужден урезать финансирование ДЮСШ ровно в два раза.

Многие высокопоставленные лица, имеющие отношение к спорту, уже высказали свою точку зрения об отказе финансирования. Они заявили, что в ближайшие несколько лет дети будут на улице, а не в спортивных секциях. И если у правительства нет миллиардов для того, чтобы строить новые объекты или ремонтировать старые школы, они должны найти необходимый минимум, который пойдет на оплату работникам ДЮСШ, на коммунальные услуги. Остальные средства можно постепенно собирать «всем миром», пока в стране продолжается кризис. Яценюк недавно дал всем понять, что на финансирование из государственного бюджета надеяться больше не стоит – якобы правительство специально пошло на такой шаг, чтобы местные власти начали тратить деньги на детей, а не на ремонт своих кабинетов.

К сожалению, в нашей стране невозможно проконтролировать, куда и зачем утекают деньги из бюджета, поэтому финансировать ДЮСШ никто не станет. К тому же, в условиях кризиса даже самые честные чиновники не смогут найти минимальную сумму для этой статьи расходов. Через пять лет, максимум десять, в нашей стране не останется ни одного спортсмена, который сможет рассчитывать на золотые медали в международных соревнованиях. Спорт станет доступным только для самых богатых украинцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
59222

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15615

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6785

Ватажок «ДНР» анонсував початок найближчим часом великої війни на Донбасі

На Донбасі скоро відновляться активні бойові дії. Як передає replyua.net, про це заявив Олександр Захарченко. При цьому ватажок «ДНР» каже, що велику війну розв'яже українська влада, щоб відвести

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день