валюта

Отказ государства финансировать ДЮСШ приведет к кризису в спорте

Отказ государства финансировать ДЮСШ приведет к кризису в спорте
Уже через несколько лет Украина может остаться без талантливых спортсменов. Сейчас спорт в нашей стране пока развивается, и чемпионы радуют своих болельщиков победами на международных соревнованиях, но следующее поколение украинцев может остаться без медалей. Все идет к тому, что дети из малообеспеченных семей не смогут посещать спортивные школы.

Наше правительство забыло о развитии детско-юношеского спорта, и об этом говорит тот факт, что руководство не заложило в бюджет деньги, которыми можно профинансировать ДЮСШ. Власти сказали, что такими проблемами должны заниматься главы районных администраций – мол, искать деньги нужно в местных бюджетах. Получается, что большинство детско-юношеских спортивных школ останутся без финансирования, и этими проблемами станут заниматься не местные органы, а спонсоры и обеспеченные граждане, которые хотят, чтобы их дети физически развивались.

Странная ситуация – действующие чемпионы получают похвалы от руководства, а также обещания в дальнейшей финансовой помощи, а дети остаются в стороне. Между тем, даже взрослых спортсменов сейчас финансирует не правительство, но об этом в нашей стране предпочитают лишний раз не говорить. Большой спорт дает взрослым и состоявшимся спортсменам некоторые преимущества – они могут надеяться на спонсоров или на те деньги, которые получают за победу на соревнованиях. В случае с маленькими детьми, которых родители только планируют отдать в спортивные секции, ситуация совсем другая. Здесь нужно рассчитывать только на семейный бюджет и на местные власти. По последним подсчетам, около тридцати спортивных школ Украины с начала 2015 года остались без финансирования. Государственный бюджет теперь на ДЮСШ не распределяется.

Если взять статистику, то в начале прошлого года на территории нашей страны были открыты 1 500 детских спортивных школ, где занимались не меньше 500 тысяч детей и подростков. Около двухсот учреждений имеют статус школы олимпийского резерва. Однако из всех этих школ около 65 процентов уже тогда финансировались из городского бюджета или им передавали деньги спонсоры. Свыше 500 школ находились на грани закрытия. Если ранее на их развитие власти выделили около 200 миллионов гривен, то теперь главам ДЮСШ придется выпрашивать деньги из местного бюджета, а, учитывая кризис в стране, добыть необходимые суммы становится нереальной задачей.

Недавно власти тактично намекнули губернаторам, что пора самостоятельно находить деньги на развитие спорта в областях. Экс-министр спорта Жданов заявил, что губернаторы должны думать, какими вырастут деньги – больными или спортсменами. Однако местные главы пропустили речь бывшего министра мимо ушей, и только в Тернопольской, Черниговской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях руководство пообещало финансировать ДЮСШ. В остальных регионах губернаторы пожимают плечами в ответ на вопрос, где брать деньги. В связи с экономическим кризисом многие области сократили статью расходов на развитие спорта и сейчас думают только о самом насущном. Даже Киев, который считается довольно обеспеченным мегаполисом, был вынужден урезать финансирование ДЮСШ ровно в два раза.

Многие высокопоставленные лица, имеющие отношение к спорту, уже высказали свою точку зрения об отказе финансирования. Они заявили, что в ближайшие несколько лет дети будут на улице, а не в спортивных секциях. И если у правительства нет миллиардов для того, чтобы строить новые объекты или ремонтировать старые школы, они должны найти необходимый минимум, который пойдет на оплату работникам ДЮСШ, на коммунальные услуги. Остальные средства можно постепенно собирать «всем миром», пока в стране продолжается кризис. Яценюк недавно дал всем понять, что на финансирование из государственного бюджета надеяться больше не стоит – якобы правительство специально пошло на такой шаг, чтобы местные власти начали тратить деньги на детей, а не на ремонт своих кабинетов.

К сожалению, в нашей стране невозможно проконтролировать, куда и зачем утекают деньги из бюджета, поэтому финансировать ДЮСШ никто не станет. К тому же, в условиях кризиса даже самые честные чиновники не смогут найти минимальную сумму для этой статьи расходов. Через пять лет, максимум десять, в нашей стране не останется ни одного спортсмена, который сможет рассчитывать на золотые медали в международных соревнованиях. Спорт станет доступным только для самых богатых украинцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
12725

Пономарь: я горд от того, что мы имеем армию, от которой в России выступает холодный и липкий пот ненависти и страха

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что с приближением большого государственного праздника Дня Независимости Украины немало людей волнует вопрос проведения парада на

19 авг 2017
10215

Иловайск доказал окончательно, что такого понятия, как «честь российского офицера» не существует

Существует немало причин, почему украинские добробаты пошли по коридору, предоставленному российскими боевиками, одна из них – российские офицеры дали слово, а наши, все еще одурманенные российским

19 авг 2017
8289

«Путин не захватывал Крым»: соцсети возмущены заявлением известного блогера

По мнению популярного блогера из Крыма Лизы Богуцкой, российского президента Владимира Путина, который приказал аннексировать украинский полуостров, не стоит считать захватчиком. Это стало причиной

19 авг 2017
5988

Синоптик: в воскресенье украинцам нужно приготовиться к резким погодным изменениям

20 августа, в воскресенье, погода в Украине резко изменится, и первыми новые погодные капризы ощутят на себе жители западных регионов. Как сообщает replyua.net, об этом синоптик Наталья Диденко пишет

19 авг 2017
5923

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

Напередодні Дня незалежності в інформаційному просторі розгорілись масштабні протистояння між українськими блогерами. Одне з них стосується «камін-ауту» відомого оглядача Лізи Богуцької. Цей випадок

Последние новости

У Бостоні очікують нових сутичок між лібералами і консерваторами

«Ісламська держава» добралась до Росії?

Политолог: Кремль рассчитывал использовать президентство Трампа в своих интересах, но получил прямо обратный результат

Блогер: говоріть що хочете, але Росія в дупі

Експерт: а ви оцінили наскільки сильно від нас втомився Захід?

Блогер: похоже, что у кого-то время поджимает и нужно снова во власть

Блогер: хтось з міністрів знову забрехався

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Журналіст: досить скиглити, мрії втілюються тільки завдяки щоденній системній роботі

У Кабміні побільшало працівників

Журналіст: Банкова історією з паспортом продовжила політичне життя Саакашвілі

Кирилл Сазонов: санкции Запада будут действовать до последнего оккупанта в Крыму

Експерт: Саакашвілі залишається тільки швидко пересуватись, бо прокуратура Грузії налаштована рішуче

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

У Мінінфраструктури анонсували, що до кінця року відновлять понад 2 тисячі кілометрів доріг

Блогер: почему футболисты «Динамо» ценят свою жизнь выше жизни обычных граждан, которые более трех лет живут в зоне АТО?

Журналист: благодаря «усилиям» Путина вопрос Донбасса и Крыма в мире больше не разделяют

У Сургуті невідомий напав на людей з ножем, є поранені

У питанні безпеки ЄС вже не може покладатися на США – Юнкер

Нардеп пропонує надіслати до Лукашенка звернення через спільні навчання Білорусі з РФ «Захід – 2017»

Новости за день