валюта

Отказ государства финансировать ДЮСШ приведет к кризису в спорте

Отказ государства финансировать ДЮСШ приведет к кризису в спорте
Уже через несколько лет Украина может остаться без талантливых спортсменов. Сейчас спорт в нашей стране пока развивается, и чемпионы радуют своих болельщиков победами на международных соревнованиях, но следующее поколение украинцев может остаться без медалей. Все идет к тому, что дети из малообеспеченных семей не смогут посещать спортивные школы.

Наше правительство забыло о развитии детско-юношеского спорта, и об этом говорит тот факт, что руководство не заложило в бюджет деньги, которыми можно профинансировать ДЮСШ. Власти сказали, что такими проблемами должны заниматься главы районных администраций – мол, искать деньги нужно в местных бюджетах. Получается, что большинство детско-юношеских спортивных школ останутся без финансирования, и этими проблемами станут заниматься не местные органы, а спонсоры и обеспеченные граждане, которые хотят, чтобы их дети физически развивались.

Странная ситуация – действующие чемпионы получают похвалы от руководства, а также обещания в дальнейшей финансовой помощи, а дети остаются в стороне. Между тем, даже взрослых спортсменов сейчас финансирует не правительство, но об этом в нашей стране предпочитают лишний раз не говорить. Большой спорт дает взрослым и состоявшимся спортсменам некоторые преимущества – они могут надеяться на спонсоров или на те деньги, которые получают за победу на соревнованиях. В случае с маленькими детьми, которых родители только планируют отдать в спортивные секции, ситуация совсем другая. Здесь нужно рассчитывать только на семейный бюджет и на местные власти. По последним подсчетам, около тридцати спортивных школ Украины с начала 2015 года остались без финансирования. Государственный бюджет теперь на ДЮСШ не распределяется.

Если взять статистику, то в начале прошлого года на территории нашей страны были открыты 1 500 детских спортивных школ, где занимались не меньше 500 тысяч детей и подростков. Около двухсот учреждений имеют статус школы олимпийского резерва. Однако из всех этих школ около 65 процентов уже тогда финансировались из городского бюджета или им передавали деньги спонсоры. Свыше 500 школ находились на грани закрытия. Если ранее на их развитие власти выделили около 200 миллионов гривен, то теперь главам ДЮСШ придется выпрашивать деньги из местного бюджета, а, учитывая кризис в стране, добыть необходимые суммы становится нереальной задачей.

Недавно власти тактично намекнули губернаторам, что пора самостоятельно находить деньги на развитие спорта в областях. Экс-министр спорта Жданов заявил, что губернаторы должны думать, какими вырастут деньги – больными или спортсменами. Однако местные главы пропустили речь бывшего министра мимо ушей, и только в Тернопольской, Черниговской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях руководство пообещало финансировать ДЮСШ. В остальных регионах губернаторы пожимают плечами в ответ на вопрос, где брать деньги. В связи с экономическим кризисом многие области сократили статью расходов на развитие спорта и сейчас думают только о самом насущном. Даже Киев, который считается довольно обеспеченным мегаполисом, был вынужден урезать финансирование ДЮСШ ровно в два раза.

Многие высокопоставленные лица, имеющие отношение к спорту, уже высказали свою точку зрения об отказе финансирования. Они заявили, что в ближайшие несколько лет дети будут на улице, а не в спортивных секциях. И если у правительства нет миллиардов для того, чтобы строить новые объекты или ремонтировать старые школы, они должны найти необходимый минимум, который пойдет на оплату работникам ДЮСШ, на коммунальные услуги. Остальные средства можно постепенно собирать «всем миром», пока в стране продолжается кризис. Яценюк недавно дал всем понять, что на финансирование из государственного бюджета надеяться больше не стоит – якобы правительство специально пошло на такой шаг, чтобы местные власти начали тратить деньги на детей, а не на ремонт своих кабинетов.

К сожалению, в нашей стране невозможно проконтролировать, куда и зачем утекают деньги из бюджета, поэтому финансировать ДЮСШ никто не станет. К тому же, в условиях кризиса даже самые честные чиновники не смогут найти минимальную сумму для этой статьи расходов. Через пять лет, максимум десять, в нашей стране не останется ни одного спортсмена, который сможет рассчитывать на золотые медали в международных соревнованиях. Спорт станет доступным только для самых богатых украинцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
8873

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

17 янв 2017
8622

Существует законный способ отстранить Трампа от власти, не объявляя импичмент - СМИ

На сайте издания «Independent» была размещена статья, автор которой заявляет, что существует законный, и главное, быстрый способ устранить «сумасшедшего президента США от власти», и это не импичмент,

17 янв 2017
5152

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Украина вернет Дебальцево под свой контроль - аналитик

Первые люди появились в Северной Америке на 10 000 лет раньше, чем думали ученые

Чому чергові вибори мало що змінюють в Україні

Украина может рассчитывать только на себя – Невзоров

Портников: Путину проще уйти с Донбасса, чем начать переговоры о сокращении вооружений

Президент Молдовы намерен отменить ассоциацию с ЕС

Нусс: в ООН подтвердили, что Янукович просил Путина ввести войска в Украину

МИД ФРГ и Украины озвучили условия для успешной украинской евроинтеграции

Украина может стать мощным политическим центром в Европе – Маломуж

В Ираке обнаружены паспорта боевиков ИГИЛ с российским гражданством (ВИДЕО)

Большая сделка по Украине не состоится - Алексей Заводюк

Россия готова говорить с Трампом о ядерном, сверхзвуковом и космическом оружии

В МИД России истерика из-за поданного Украиной иска в суд ООН

Стали известны претенденты на участие в Евровидении от Украины

Экономист: бизнесмены пользуются возможностью заработать больше и повышают цены даже, когда оснований совсем нет

Компания «Газпром» потребовала от Украины 5,3 млрд. долл. за газ, который она не покупала

У БПП прокоментували заплановану зустріч Порошенка з Трампом

Порошенко: Трамп должен использовать свое влияние для поддержки независимости Украины

Не дамо урядовим даунам зіпсувати майбутнє - Ляшко

Украинские производители увеличили экспорт сои в Египет в восемь раз

Новости за день