валюта

Отказ государства финансировать ДЮСШ приведет к кризису в спорте

Отказ государства финансировать ДЮСШ приведет к кризису в спорте
Уже через несколько лет Украина может остаться без талантливых спортсменов. Сейчас спорт в нашей стране пока развивается, и чемпионы радуют своих болельщиков победами на международных соревнованиях, но следующее поколение украинцев может остаться без медалей. Все идет к тому, что дети из малообеспеченных семей не смогут посещать спортивные школы.

Наше правительство забыло о развитии детско-юношеского спорта, и об этом говорит тот факт, что руководство не заложило в бюджет деньги, которыми можно профинансировать ДЮСШ. Власти сказали, что такими проблемами должны заниматься главы районных администраций – мол, искать деньги нужно в местных бюджетах. Получается, что большинство детско-юношеских спортивных школ останутся без финансирования, и этими проблемами станут заниматься не местные органы, а спонсоры и обеспеченные граждане, которые хотят, чтобы их дети физически развивались.

Странная ситуация – действующие чемпионы получают похвалы от руководства, а также обещания в дальнейшей финансовой помощи, а дети остаются в стороне. Между тем, даже взрослых спортсменов сейчас финансирует не правительство, но об этом в нашей стране предпочитают лишний раз не говорить. Большой спорт дает взрослым и состоявшимся спортсменам некоторые преимущества – они могут надеяться на спонсоров или на те деньги, которые получают за победу на соревнованиях. В случае с маленькими детьми, которых родители только планируют отдать в спортивные секции, ситуация совсем другая. Здесь нужно рассчитывать только на семейный бюджет и на местные власти. По последним подсчетам, около тридцати спортивных школ Украины с начала 2015 года остались без финансирования. Государственный бюджет теперь на ДЮСШ не распределяется.

Если взять статистику, то в начале прошлого года на территории нашей страны были открыты 1 500 детских спортивных школ, где занимались не меньше 500 тысяч детей и подростков. Около двухсот учреждений имеют статус школы олимпийского резерва. Однако из всех этих школ около 65 процентов уже тогда финансировались из городского бюджета или им передавали деньги спонсоры. Свыше 500 школ находились на грани закрытия. Если ранее на их развитие власти выделили около 200 миллионов гривен, то теперь главам ДЮСШ придется выпрашивать деньги из местного бюджета, а, учитывая кризис в стране, добыть необходимые суммы становится нереальной задачей.

Недавно власти тактично намекнули губернаторам, что пора самостоятельно находить деньги на развитие спорта в областях. Экс-министр спорта Жданов заявил, что губернаторы должны думать, какими вырастут деньги – больными или спортсменами. Однако местные главы пропустили речь бывшего министра мимо ушей, и только в Тернопольской, Черниговской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях руководство пообещало финансировать ДЮСШ. В остальных регионах губернаторы пожимают плечами в ответ на вопрос, где брать деньги. В связи с экономическим кризисом многие области сократили статью расходов на развитие спорта и сейчас думают только о самом насущном. Даже Киев, который считается довольно обеспеченным мегаполисом, был вынужден урезать финансирование ДЮСШ ровно в два раза.

Многие высокопоставленные лица, имеющие отношение к спорту, уже высказали свою точку зрения об отказе финансирования. Они заявили, что в ближайшие несколько лет дети будут на улице, а не в спортивных секциях. И если у правительства нет миллиардов для того, чтобы строить новые объекты или ремонтировать старые школы, они должны найти необходимый минимум, который пойдет на оплату работникам ДЮСШ, на коммунальные услуги. Остальные средства можно постепенно собирать «всем миром», пока в стране продолжается кризис. Яценюк недавно дал всем понять, что на финансирование из государственного бюджета надеяться больше не стоит – якобы правительство специально пошло на такой шаг, чтобы местные власти начали тратить деньги на детей, а не на ремонт своих кабинетов.

К сожалению, в нашей стране невозможно проконтролировать, куда и зачем утекают деньги из бюджета, поэтому финансировать ДЮСШ никто не станет. К тому же, в условиях кризиса даже самые честные чиновники не смогут найти минимальную сумму для этой статьи расходов. Через пять лет, максимум десять, в нашей стране не останется ни одного спортсмена, который сможет рассчитывать на золотые медали в международных соревнованиях. Спорт станет доступным только для самых богатых украинцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 апр 2017
15757

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

27 апр 2017
4281

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

В июне этого года в Киеве должны состояться выступления Константина Райкина, известного российского артиста. Как сообщает replyua.net, пользователи соцсетей довольно бурно отреагировали на эту

Последние новости

Журналист: на Геращенко завели дело за измену Родине

Євросоюз спостерігає за війною в Україні, наче за футболом- Литва

Захарова звернулася до Трампа з особливим проханням

У Росії підвищать тарифи через наміри Кремля забезпечити Луганщину електроенергією

Колишній мер Одеси різко прокоментував рішення влади міста про перейменування вулиць

Відомо, як глава Білого дому використовує «червону кнопку» у Овальному кабінеті

У InformNapalm повідомили, скільки Москва заплатила за руйнування у Польщі пам’ятника воїнам УПА

Військовий експерт прокоментував заяву Міноборони України про готовність до введення воєнного стану

У РНБО розповіли про плани блокувати мовники Росії та сепаратистів на Донбасі

Заворотный, подозреваемый в вооружении «титушек» во время Майдана, может выйти на свободу

«Український вибір» Медведчука треба викорінювати юридично, а не черговим популістиним шоу, – блогер

В промовах Путіна чути відчай – експерт

Трамп передумал разрывать экономические связи с Мексикой и Канадой

Портніков: розпочинаючи війну з трупами, Польща повертається у середньовіччя

России нужна «память о дедах» лишь для влияния на другие государства, – эксперт

Выборы во Франции показывают, что с демократией нужно завязывать, – блогер

Спектакль Ляшко в кабінеті Холодницького – це доказ того, що незалежності і поваги до САП та НАБУ більше немає, – журналістка

Эксперт: над Украиной опять нависла угроза дефолта

Синоптик порадовала летним прогнозом на 28 апреля

Ляшко поведал, откуда у него 15 миллионов на дом

Новости за день