валюта

Днепр – Шахтёр – 0:1. Гладкий решает исход поединка

Днепр – Шахтёр – 0:1. Гладкий решает исход поединка
29 апреля. 19:00
Кубок Украины 2014/2015. 1/2 финала. Первый матч
Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена»
Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Составы:
«Днепр»: Денис Бойко, Джаба Канкава, Евгений Коноплянка, Евгений Селезнев (Евгений Шахов 75), Лео Матос, Евгений Чеберячко (Никола Калинич 64), Дуглас Басселар, Валерий Лучкевич (Павел Ксёнз), Руслан Ротань, Папа Гуйе
Главный тренер: Мирон Маркевич
«Шахтёр»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Тарас Степаненко, Марлос (Дуглас Коста 72), Вячеслав Шевчук, Лукас Фернандо (Фред 58), Александр Гладкий, Алекс Тейшейра, Дарио Срна, Ярослав Ракицкий, Дентиньо (Тайсон 67)
Главный тренер: Мирча Луческу
Предупреждения: Матос, 68, Дуглас, 90+4, Степаненко, 26, Ракицкий, 48, Кучер, 50, Фред, 65
Голы: Гладкий, 45+1


Матч между «Днепром» и «Шахтёром» многие украинские болельщики ожидали с большим интересом. Этим командам предстоит сыграть между собой целых три матча за месяц – два в кубке, один в чемпионате. И каждый из них является крайне важным как для одних, так и для других. Победа в кубковом противостоянии даёт право выступать в финале и побороться за престижный титул, а матч в чемпионате может решить судьбу второго места, которое даёт право выступать в Лиге Чемпионов. Так что вы понимаете, насколько важны будут эти три встречи.

Каждый, кто является отцом, должен знать одну из главных истин воспитательного процесса: маленький ребенок - маленькие проблемы, большой ребенок - большие проблемы. Мирон Маркевич как тренер-отец "Днепра" должен с гордостью принимать каждый вызов ... Плотный календарь, соперники европейского уровня, матчи без права на ошибку - "Днепр" вырос из коротких штанишек, поднялся на высоченный уровень, поэтому и задачи-проблемы перед командой стоят серьезного уровня. Параллельно с борьбой за второе место Премьер - лиги и за трофей Лиги Европы, днепропетровцы должны отстаивать свою честь в Кубке Украины.

Можно, конечно, рассматривать это кубковое противостояние с "Шахтером" как репетицию определяющих матчей в УПЛ и Лиге Европы. "Шахтер" - соперник, который идеально подходит под роль мерила, и если "Днепр" не падает ниц перед "горняками", то и перед "Наполи" не должен бы. Но ... Репетиция репетицией, а прекрасная возможность впервые в своей истории выиграть Кубок Украины (да и вообще, первый трофей за время независимости) не может не искушать хозяев "Днепр-Арены".

О мотивации "Шахтера" говорить вообще не стоит, поскольку она - мотивация - у "горняков" максимальна. Дончане почти проиграли борьбу в чемпионате Украины, поэтому возможность выиграть Кубок - это возможность самореализоваться, которая так необходима Мирчи Луческу и его подопечным. Изюминки отчетному матчу придало то, что для "Шахтера" он пришелся на "послединамовскую" неделю. То есть, "горняки" получили возможность выместить злобу за досадный итог поединка с "Динамо" не на условном "Ильичевце", а на еще одном принципиальном сопернике.

И вот сегодня состоялся первый из трёх матчей, который сполна показал, на что способны обе команды. «Шахтёр» моментами выглядел поярче и поострее, но и «днепряне» сумели быстро войти в темп встречи и отвечали не менее опасными атаками, а судьбу матча решил всего один забитый мяч.

«Днепр» вышел на поединок с расстановкой 4-2-3-1. Место в воротах занял Бойко. Пару центральных защитников составили Дуглас и папа Гуйе. Справа в обороне действовал Федецкий, а слева – Лео Матос. Парой опорников в этом противостоянии были Чеберячко и Канкава. В полузащите сыграли Коноплянка, Ротань и Лучкевич, а на острие атаки – Селезнёв.

Хотя, состав, который выставил Мирча Луческу, нельзя было назвать оптимальным. И дело не в замене Луиса Адриано на Гладкого. Всё-таки, Александра можно считать одним из двух основных нападающих "Шахтера". Дело в появлении в основной обойме Марлоса и Дентиньо. Они, а не Тайсон с Костой, вместе с Алексом Тейшейрой сформировали атакующую линию под нападающим. Глубже действовали Фернандо и Тарас Степаненко. Андрей Пятов защищал ворота, а перед ним расположились защитники Дарио Срна, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий и Вячеслав Шевчук.

Довольно долго в матче было равновесие: обе команды чувствовали себя раскованно и смело вступали в борьбу за право владеть инициативой. На опасный прострел Гладкого на старте поединка "Днепр" ответил выпадом Селезнева, когда Евгений прорывался к воротам Пятова по правому краю. Дальше - больше. "Днепр" нанес первый удар по воротам соперника: Чеберячко получил мяч на подступах к штрафной и мгновенно пробил. Пятов, впрочем, спокойно забрал мяч в руки.

После такого резвого старта настала пора для вязкой борьбы за центр поля. Почти до середины тайма продолжалась рутинная борьба, пока опасностью не взорвались гости: активный Шевчук старался заострять ситуацию на своем фланге и один из прострелов Вячеслава едва не замкнул Дентиньо. "Днепр" немного запаниковал, чем опытный соперник тут же воспользовался: следующая атака закончилась очень перспективой передачей Тейшейры в свободную зону на Марлоса. Последний имел хорошие перспективы, однако не смог обработать мяч, дав шанс Бойко сыграть на опережение.

Мирон Маркевич не мог спокойно наблюдать за такой игрой, поэтому погнал своих подопечных вперед. Ответ "Днепра" показался довольно интересным - Коноплянка опасно простреливал на Селезнева - но сильнее козыри, все же, были у "Шахтера". Обязаны были "горняки" открывать счет на 26-й минуте, когда после очередной фланговой передачи Кучера Тейшейра вблизи расстреливал ворота Дениса Бойко. Голкипер чудом отбил мяч, а второй удар Тейшейре не удался. "Шахтер" атаковал быстро, широко и разнообразно. В такой открытой игре "Днепру" трудно было надеяться на то, что за спину Денису Бойко не залетит. Залетело уже на 30-й минуте, но взятие ворот арбитры не зафиксировали: сначала Фернандо пробил метров с 20-ти в стойку, мяч отскочил к Тейшейре, который не промахнулся, но Алекс в момент удара партнера находился в положении "вне игры".

Хозяевам после такого потрясения удалось организовать паузу. Игра немного успокоилась и плавно подходила к перерыву. Возможно, так бы и подошла, если бы покой не нарушили, собственно, сами днепряне. В конце первого тайма хозяева пошли в атаку, Коноплянка получил мяч на левом фланге и хитро пробил в дальний угол ворот Пятова - мяч в считанных сантиметрах разминулся со штангой. Для "горняков" этот выпад соперника стал вызовом. "Шахтер" пошел организовывать ответ, заработал угловой, после подачи которого Александр Гладкий пусть и случайно (ибо пробил форвард голенью, а не голеностопом), но забил свой мяч - 0:1.

Неприятно, но не смертельно ... "Днепр" такое развитие событий разозлило и начало второго тайма хозяева провели в ураганном стиле. Сначала был хитрый маневр Ротаня в штрафной "Шахтера", после которого капитан должен был выйти на ударную позицию. Должен был, но не вышел, потому что Ракицкий срубил Ротаня. Справедливый пенальти вызвался бить Селезнев, но «благополучно» пробил по центру - в ноги Пятову. Чуть позже - удар Ротаня со штрафного, который едва не застал голкипера "Шахтера" врасплох. Это были убийственные моменты, кроме которых "Днепр" за этот период поединка создал еще несколько перспективных, но не развитых выпадов. "Шахтер" отбивался, а когда отбился - пошел в наступление. После подачи от углового флажка головой очень остро пробил Степаненко - Бойко парировал, но на добивании тут как тут оказался Ракицкий. Ярослав добивал, целя под перекладину, однако мяч пролетел выше ворот.

Теперь уже "Шахтер" прижал "Днепр" и удар Марлоса, а затем проход Тейшейры (об ударе не говорим, потому что Алекс в последний момент потерял равновесие и не смог как следует сгруппироваться для удара) заставили замолчать трибуны "Днепр-Арены". Игра пульсировала ... Наступила фаза покоя, во время которой территорией владели хозяева. "Днепр" закладывал плацдарм для финального штурма. Луческу это понимал, поэтому освежил свою команду заменами (Тайсон и Дуглас Коста должны были дать новое дыхание фланговым атакам). "Шахтер" создал еще один момент: Тайсон отдал на Гладкого в свободную зону, но Александр не принял мяч. Затем был интересный прострел Фреда, после чего - прогнозируемый штурм от "Днепра".

Дважды в ближний бой с Пятовым вступал Калинич и дважды имел выигрышную стартовую позицию. Но нападающему не удалось хотя бы раз положить соперника на лопатки. В конце матча был очень перспективный пас на Канкаву, перехваченный "горняками" в последний момент. Ну а уже в самом конце был точный удар от Федецкого - но без взятия ворот. Ротань подал угловой, Шахов, находясь в статическом положении, сбросил мяч Федецкому, а Артем вколотил кожаного в сетку. Все бы ничего, но Шахов в момент передачи от Ротаня был в положении "вне игры".

"Днепр" проиграл, но не потерял честь и надежду на выход в финал Кубка Украины. "Шахтер" в этом матче заслужил ровно то же, что и "Днепр". Но в днепропетровской команде нет Гладкого. Сегодня именно эффект Гладкого-нападающего стал ключевым фактором в определении итогового счета.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9547

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5077

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3773

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Новости за день