валюта

Украинская Премьер-лига. Итоги 21 тура

Украинская Премьер-лига. Итоги 21 тура
Нулевая ничья в классическом дерби, минимальная победа "Днепра" над "Ильичевцем", прорыв "Карпат", застой "Металлиста" и скандал в Ужгороде - мы подводим итоги 21-го тура украинской Премьер-лиги.

Можно сколько угодно анализировать качество игры в классическом дерби и отмечать те моменты, которые были у "Шахтера", но главными всё равно остаются две цифры в графе "счет матча". "Динамо" целенаправленно выходило на встречу с целью выстоять любой ценой. У подопечных Сергея Реброва не было угрызений совести из-за того, что они - как главные претенденты на чемпионство - должны доказывать свое право называться лучшей командой Украины не только результатами, но и игрой. "Динамо" выбрало стиль игры вторым номером с использованием контратак, и от этого стиля не отступало ни на шаг.

Впрочем, киевляне, к их чести, в борьбе со свежим и агрессивным соперником не выглядели зажатыми. "Шахтер" чуть больше атаковал и, сохранив больше сил на концовку, чуть больше угрожал воротам Александра Шовковского. Но сказать, что "Динамо" слепо отбивалось без своих претензий на гол, нельзя. Сергей Ребров действительно грамотно построил игру команды и отличные скоростные контратаки Ярмоленко и компании не принесли "динамовцам" успеха только из-за плохой реализации моментов. "Динамо" не преобладает "Шахтер" в классе и в общекомандной мощности, поэтому на первый план в этом противостоянии могли выйти второстепенные факторы. В частности, плотный календарь столичной команды. Решение заточить игру "Динамо" вокруг защиты было вызвано в том числе и усталостью (как моральной, так и физической) после изнурительного матча во Флоренции. И то, как "Динамо" справилось со своей задачей, не позволяет бросить ни одного камешка в огород Сергея Реброва.

Для "Шахтера" это ничья равноценна поражению. По крайней мере, Мирча Луческу после матча был очень недоволен, заявляя о том, что борьба за чемпионство, по сути, закончилась. За пять туров до окончания чемпионата "горнякам" нужно отыграть у "Динамо" пять очков отставания - ввиду отсутствия по-настоящему достойных соперников, Луческу не видит, где именно "Динамо" может потерять эти баллы. Если конечно не брать игру с «Днепром», поскольку «Шахтёру тоже предстоит играть с ними.

По уровню напряжения борьба за чемпионство между "Шахтером" и "Динамо" уступает, конечно, борьбе за второе место между "Шахтером" и "Днепром" (о борьбе "Динамо" и "Днепра" не говорим, потому что вряд ли кто-то верит в способность команды Маркевича в этом сезоне зацепиться за первую строчку, не так ли?). Пока "горняки" теряли очки в классическом дерби, "Днепр" пополнял свои наработки в матче против аутсайдера "Ильичевца".

Мирон Маркевич матч пропускал из-за необходимости прохождения планового медицинского обследования, снова выставив на поединок не основной состав. Точнее, состав, который нельзя считать полностью боевым. Сваток, Близниченко, в некоторой степени Шахов - это будущее "Днепра", Лаштувка, Влад, Гама - это резерв. Учитывая цену матча против "Ильичевца" - у "Днепра" была прекрасная возможность сократить отставание от "Шахтера" - такой состав нашей команды внушал на мысли о самоуверенности, которая царствует в состоянии полуфиналиста Лиги Европы.

Самоуверенность часто оборачивается неприятностями, но на этот раз "Днепру" удалось выйти сухим из воды. Риск себя оправдал, поэтому Мирон Маркевич - дважды победитель. Три очка в кармане, а основные игроки, отдохнув, должны быть в тонусе перед сложным поединком против "Шахтера" в полуфинале Кубка Украины. То, что у "Ильичевца" были моменты для взятия ворот Лаштувки, нивелируется фактом наличия целого ряда неиспользованных шансов "Днепра": у одного Калинича было моментов столько, что можно было бы оформить разгром. Одним словом, обычная победа "Днепра" максимально обострила интригу в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов.

Львов жил не только матчем "Шахтер" - "Динамо", но и поединком с участием "Карпат". "Львы" - аутсайдеры турнира, но, при этом, аутсайдеры симпатичные благодаря патриотизму, самобытности, доморощенности. От "Карпат" уже давно ждали какого-то прорыва и вот он, наконец, произошел.

Неудивительно, что произошел он в матче с "Олимпиком" - команды, которая весной просто трещит от провалов. Семь поражений в семи весенних матчах с общим счетом 27:5 - это повторение позорной серии в истории "Олимпика". Роман Санжар должен что-то делать с игрой своей команды, иначе дончан ждет большая беда.

Но, собственно, никто не думает, что 1:4 - это провал "Олимпика", но отнюдь не успех "Карпат". Львовяне, демонстрируя весной характерную игру, ходили вокруг этого результата, находясь на грани прорыва. Обидно Йовичевичу разве что из-за того, что этот прорыв произошел в матче, в котором он не имел права находиться на тренерском мостике.

С противоположной стороны - "Металлист". Харьковская команда запутала абсолютно всех, кто следит за украинским футболом. Обладая весьма неплохим по меркам украинского чемпионата составом, слобожане если и прогрессируют, то с темпами черепахи. В 21-м туре команда Игоря Рахаев выдала очередной невнятный, прямолинейный, а не вдохновенный матч с "угнетающими" 0:0 в итоге. Получается, что против сильных команд "Металлист" способен выгрызать результат на морально-волевых качествах, а против соперников, с которыми можно играть с позиции силы, харьковчане теряются. "Металлист", такое впечатление, находится в плоскости неопределенности, каждый новый матч рассматривая как отдельную, новую историю. Харьковчане остаются в зоне Лиги Европы, но в спину дышит полтавская "Ворскла".

Игра в Ужгороде проходила при прекрасной солнечной погоде, но итог этой игры окутан туманом. Кроме борьбы на футбольном поле, явно велись какие-то закулисные игры. Впрочем, вопрос что это за игры, кто именно стал их инициатором и как они повлияли на итог матча, остаются без ответа.

Юрий Вернидуб после игры был взбешен, несмотря на то, что его команда в классном стиле добыла очень важную победу. Наставник "Зари" был удивлен поведением принимающей стороны. По словам Вернидуба, перед игрой в раздевалку луганской команды зашел один из помощников Грозного с вопросом "Юра, будем играть?". А после матча вице-президент "Говерлы" по дороге в подтрибунном помещении "шепнул" Юрий Николаевичу что-то на ухо. Шепнул, вызвав у тренера "Зари" бурю эмоций. Александр Нестерович назвал это рабочим разговором, хотя, в прессу просочилась информация о том, будто бы Шуфрич-младший напомнил тренеру "Зари" о каких-то долгах.

В стане "Говерлы" все опровергают. Мол, в раздевалку "Зари" никто не заходил, все проблемы луганчан - исключительно из-за их невнимательности, а результат матча не отражает истинной картины. Грозный в очередной раз хорошенько проехался по судьям, обвинив бригаду арбитров в предвзятом отношении к "Говерлы" и в желании убивать закарпатскую команду. Заявления громкие, но в одном Грозный прав: штрафной на Будковском (из которого Любенович сравнял счет) действительно сомнителен.

"Говерле" вылет грозит только теоретически, но, несмотря на это, такое поражение не могло не ударить по команде. Но это уже проблемы ужгородцев ... "Заря" играла на результат и своего результата добилась: должно произойти нечто экстраординарное, чтобы "Заря" финишировала за пределами зоны Лиги Европы.

21-й тур пришелся на праздничное время для двух заслуженных ветеранов, почетных игроков не только своих клубов, но и сборной Украины. Артем Федецкий в день матча "Днепра" против "Ильичевца" праздновал тридцатилетний юбилей, а Олегу Гусеву в канун Классического дерби исполнилось 32 года. Пока у нас есть такие бойцы, наш футбол не пропадет.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
10946

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
8764

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

В палатках под Радой растет количество людей, которые терпеть не могут Саакашвили и не согласны с его требованиями, – блогер

Сергей Таран рассказал, из-за чего может развалиться ЕС

Волонтер: срывы концертов российских звезд – это такая мелочь по сравнению со зверствами России

Палестинская автономия может остаться без своих представительств в Вашингтоне

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

Новости за день