валюта

Украинские футболисты пишут новую историю в Европе

Украинские футболисты пишут новую историю в Европе
Прошедшая неделя выдалась удачной для украинских тренеров, работающих за рубежом. В Азербайджане Роман Григорчук переписывает историю местной «Габалы» и уже замахнулся на национальный рекорд, а в Германии «Вердер» все ближе к тому, чтобы получить путевку в Лигу Европы. Другое дело, хочет ли этого Виктор Скрипник, который, хоть и давно уехал из Украины, но наверняка не забыл народную поговорку «Не спеши поперед батька в пекло».

Германия

"Северное дерби", шесть побед над "Гамбургом" в Бремене в последних семи матчах, возможность посадить извечного врага в Бундеслигу 2, возможность наконец получить 500-ю победу в Бундеслиге, просто ужасное состояние соперника с очередной сменой тренера и очередные неудачи конкурентов в борьбе за еврокубковые места - даже эти факторы не способствовали улучшению игры "Вердера" в матче против "Гамбурга". Грозный февральский "Вердер" уже давно растаял под весенним солнцем, и сейчас команда Виктора Скрипника играет плохо сама и заставляет так играть соперника. Некоторые положительные аспекты в такой ситуации есть - Скрипник экспериментирует с составом, подтягивает молодежь и вместе с тем строит костяк команды.

Вот и в отчетном матче разочарованный игрой двух левых защитников тренер испытал на этой позиции номинального центрбека, предоставив первые минуты в лиге в этом сезоне местном воспитаннику Илдириму, заиграв и второго вратаря.

В первом тайме на поле шла жесткая борьба, в которой победителем справедливо можно считать последнюю команду лиги, ведь потенциально значительно сильнее были бременцы, но они не создали ни одного опасного момента у ворот Адлера. Во втором тайме Скрипник добавил креатива с выходом на поле Озтунали вместо Илдирима, и его подопечные записали на свой счет несколько относительно опасных атак. Хотя на победу не наиграли и получили три очка только благодаря пенальти и атмосфере обреченности в рядах соперника. Создавалось впечатление, что "Вердер" не хочет выкладываться, а "Гамбург" сегодня просто не способен производить продукт под названием "футбол". Наконец "Вердер" воспользовался шансом и вышел на вожделенное седьмое место. Но является ли оно столь желанным для подопечных Срипника?

Нидерланды

Прогресс Александра Яковенко продолжается. Матч в гостях против "АЗ" стал четвертым подряд, в котором украинец появился в стартовом составе, в первом полном матче за "АДО ден Хааг" и лучшим в плане активности игрока. Яковенко был активным игроком команды, на его счету четыре удара по воротам (три из района линии штрафной, один из далека) и искусный пас на партнера в штрафную, удар которого отразил вратарь.

Следует отметить, что удары Александра произошли не в результате выверенных комбинаций, а благодаря его прессингу защитников и вратаря, которые заставляли соперников терять мяч. С другой стороны, полузащитник слишком торопился с ударами, пытаясь использовать ошибки, и не искал партнеров. Так он решил "не увидеть" партнера, когда выходил вместе с ним на вратаря, хотя тот был в значительно лучшей позиции. Так, он сразу нанес удар с 30-ти метров после полученного "подарка" от вратаря, хотя было время и пространство, чтобы приблизиться к воротам.

В общем три удара оказались неточными, и только в одном случае вратарю пришлось потрудиться. "АДО" проиграл высшему по классу сопернику со счетом 1-3 и находится на тринадцатом месте с гандикапом в шесть очков от зоны переходных матчей за три тура до окончания первенства.

"Витесс" неожиданно плохо провел первый тайм матча в Арнеме против "Дордрехта", который потерял все шансы удержаться в Эредивизии (0-0). Поэтому в начале второго тайма на поле появился Денис Олейник. В отличие от Яковенко, Олейник регрессирует в конце сезона. Отведенные ему минуты он провел неудачно, крайне мало касаясь мяча и отметившись лишь одним, пусть и довольно опасным ударом (вратарь взял) уже при счете 3-0. Арнемцы воспользовались неожиданным поражением "Фейеноорда" и сократили отрыв от лигоевропейского места до четырех очков. Впрочем, в любом случае "Витесс" обеспечил себе место в плей-офф за путевку в Лигу Европы.

Хорватия

Несколько дней назад появились сообщения о начале переговоров Артема Милевского с "Хайдуком". Цель - продление действия соглашения с клубом. Однако стоит ли оставаться в клубе, который находится в плохом финансовом состоянии и продает игроков, которые еще несколько месяцев назад играли за юношей? В клубе, фаны которого фактически объявили войну руководству? В клубе, спортивный директор и "временный" главный тренер которого (вспомните московский "Спартак" и загребское "Динамо") категорически заявляет, что омолаживает команду и отправляет в дубль капитана, говоря, что "у него он не будет играть", а вместо него ставит в стартовый состав на крайне важный матч только вызванных из юношеской команды игроков? Возможно, Артема чем-то привлекает город-порт Сплит? А может, дело в том, что он является любимцем и уже практически кумиром болельщиков "Хайдука"?

В любом случае этот сезон для "Хайдука" в лиге практически закончен, а кубковый сезон может закончиться уже через два дня. Поражение от "Риеки" на собственном стадионе со счетом 1-2 (четвертое подряд в лиге) увеличило расстояние до третьего места до пяти очков за семь туров до конца первенства, к тому же две команды отстают от "Хайдука" всего на три очка. Экс-нападающий сборной Украины сыграл на поле 86 минут и действовал активно в первом тайме, но его острые пасы в последний момент прерывались защитниками.

Во втором тайме он был значительно пассивнее, хотя с 73-й по 76-ю минуту мог записать на свой счет гол и два ассиста. Сначала Артем вместо того, чтобы пробить левой в одно касание с пяти метров, начал обрабатывать мяч и вяло пробил правой во вратаря. Через минуту после его остроумного паса пяткой партнер пробил чуть неточно с 15-ти метров. А еще через минуту Милевский вывел партнера один на один, но тот замешкался с ударом.

Австрия

"Штурм" одержал четвертую победу подряд и вышел на третье место в лиге. Очередной жертвой стал "Грёдиг". В матче, который закончился со счетом 2-1, Игорь Ощипко остался на скамейке запасных.

Венгрия

Матч между "Ньиредхазой" и "Кечкеметом" закончился со счетом 1-1. Команда Владимира Овсиенко (провел матч на скамейке запасных) находится на одиннадцатом месте и имеет гандикап в восемь очков над ближайшей командой из зоны вылета за шесть туров до конца первенства.

Сербия

Евгений Павлов появился на поле в добавленное время в матче "Младост" - "Вождовац" (3-2) и остался на скамейке запасных в матче "Партизан" - "Младост" (3-0). Команда из Лучан занимает девятое место.

Польша

Тарас Романчук не получал игровые минуты с 22-го марта. И тогда вышел на замену лишь в добавленное время. В матче же против "Пяста" он оказался в стартовом составе благодаря травмам партнеров и желанию тренера сыграть с тремя опорниками. Со своими непосредственными обязанностями Романчук справился далеко не безупречно, ведь "Пяст" имел преимущество на протяжении немалого отрезка игры и время от времени быстро проходил центр поля. Однако Тарас стал автором гола, который оказался решающим и принял участие в первом голе "Ягеллонии".

На девятнадцатой минуте он поборолся за мяч, а затем отдал искусный пас партнеру во время голевой контратаки. А на сорок третьей минуте "Яга" выходила в контратаку, имея численное преимущество. Романчук откровенно передержал мяч, и ему повезло, что соперник выполнил фол на нем. Мощный штрафной удар вратарь отбил перед собой, и украинский полузащитник добил мяч в ворота.

За десять минут до гола он получил желтую карточку и теперь пропустит следующий матч. Победа со счетом 2-1 вернула команду из Белостока на третье место в лиге с отставанием в три очка от "Леха" и в семь - от "Легии".

"Гурник" из Лечна получил два очка в двух матчах за последние семь дней. Подопечные Юрия Шаталова не удосужились забить хотя бы один гол в ворота "Подбескидзе" (0-0) и получили почетные 1-1 в матче против второй команды лиги "Леха", создав больше опасных моментов у ворот соперника в довльно слабом матче. Владимир Танчик не попадал в заявку. Шаталов был удивлен робкой и неизобретательной игрой своих подопечных в первом матче, зато второй, по его мнению, происходил именно по его сценарию.

Матч между "Короной" и "Рухом" также закончился нулевой ничьей. Сергей Пилипчук отыграл 58 минут за хозяев и отметился лишь несколькими неудачными прострелами и заблокированным ударом издалека. "Корона" занимает десятое место, опережая "Гурник" на два очка, и за два тура до конца "регулярки" отстает всего на два очка от команды с седьмого места, которое (как и восьмое) ведет к "чемпионскому плей-офф".

В понедельник "Гурник" из Забже переиграл на своем стадионе аутсайдера "Белхатув" со счетом 2-0 и вышел на шестое место. Александр Шевелюхин появился на поле на 69-й минуте, заменив нападающего. Как признал главный тренер "шахтеров" по окончании матча, целью замены было исключительно усиление защиты. Впрочем, центральный защитник сделал гораздо больше - он просто обеспечил победу, удвоив преимущество хозяев уже на семьдесят второй минуте. Произошло это благодаря его подключению в штрафную и удару в одно касание с левой ноги. Вратарь не сумел среагировать и пропустил мяч под рукой.

Азербайджан

"Габала" - сенсация азербайджанской лиги. Семь побед подряд с разницей мячей 17-4, среди них три победы в гостях над лидерами первенства. Такая серия является не только рекордной в сезоне 2014/15 в Топаз-лиге, но и в истории клуба. До лучшей серии азербайджанской лиги всех времен осталась лишь одна победа. Роман Григорчук сейчас "на коне", его команда уже считается фаворитом в борьбе за третье место (которое еще месяц назад казалось недостижимым), несмотря отставание в три очка, и главным соперником в борьбе за чемпионский титул с непобедимым "Карабахом" в следующем сезоне. Хотя для Алексея Гая серия побед это лишь "статистика".

В последние дни появились сообщения о смотринах Андрея Сахневича в "Хазар-Лянкяран" и возможное назначение Сергея Пучкова на пост тренера одного из местных клубов. Справедливо предположить, что этот "украинский бум" вызвал именно успех Григорчука и его "одесского десанта".

Поражение в гостях от "Нефтчи" сводило на нет все попытки "Габалы" отобрать третье место у "нефтяников". Впрочем, возможно нервотрепки не помешали гостям сыграть уверенно, владеть преимуществом и получить абсолютно заслуженную победу. Гай удачно отработал в отборе, открыл счет в матче ударом с линии штрафной (который вратарь был обязан взять) и отдал пас на ход партнеру, который прошел полполя и установил окончательный счет встречи (3-1). Кроме этого Алексей запомнился двумя ударами (неточным издалека и во вратаря с острого угла), а также проигранным поединком "на втором этаже" в эпизоде, который закончился голом "Нефтчи".

Удару Гая с острого угла ассистировал Руслан Фомин, он же не удержал автора гола хозяев. В общем Руслан был незаметным и покинул поле на 80-й минуте. A Дмитрию Безотосному практически не приходилось работать. Григорчук вполне доволен действиями команды и ее существующим положением.

Валерий Куценко сыграл полный матч против "Сумгайыта". Именно он забил единственный гол за "АЗАЛ" в матче, получив мяч на углу вратарской и отправив его под дальнюю штангу. С другой стороны, именно он уже в добавленное время не успел заблокировать удар соперника, после которого мяч попал в другого игрока "АЗАЛа" и был добит в ворота. Эта ничья оставила "АЗАЛ" на шестом месте.

Россия

Анатолий Тимощук сыграл восемь минут в матче Лиги Европы "Севилья" - "Зенит" и не помог петербуржцам удержать ничейный результат. На восемьдесят седьмой минуте при точном ударе Дениса Суареса украинца не было в кадре, а уже в добавленное время пас вразрез обошел его и пришел к Бакке, который не использовал выход один на один. Испанцы победили со счетом 2-1. А на самолете, который вылетел в Краснодар на матч против "Кубани" (0-0), Анатолия не было.

"Зенит" возглавляет турнирную таблицу лиги, опережая на восемь очков "Краснодар". Команда Андрея Диканя получила крайне важную в плане борьбы за второе место ничью благодаря голу на восемьдесят восьмой минуте матча против "ЦСКА" в Москве. Голу Вернблума Дикань не имел шансов помешать, а кроме этого ему пришлось взять только один довольно простой удар.

"Локомотив" потерпел два поражения от аутсайдеров и скатился на седьмое место. Тарас Михалик сыграл полный матч против "Урала" (0-2, Константин Ярошенко появился на поле в добавленное время) и открыл счет голом в свои ворота. На шестой минуте матча игрок "Урала" отдал пас туда, где были только игроки "Локо". Михалик опасался, что кто-то из соперников всё же ворвется в ту зону и в подкате возвращал мяч вратарю, который также вышел из ворот на перехват неизвестно кого.

Второй гол уральцев состоялся после паса вразрез между Михаликом и экс-днепрянином Виталием Денисовым. Среди полезных действий украинца следует отметить активное участие во владении мячом, неточный удар по воротам издалека и шесть перехватов.

Михалик получил желтую карточку и на матч против "Уфы" (0-1, Александр Зинченко и Павел Степанец в запасе) остался вне заявки. Впрочем, не стоит беспокоиться за его игровые минуты, ведь в этом матче очередную красную карточку получил один из опорников команды.

В матче против "Рубина" (1-2) Ярошенко остался на скамейке запасных. "Урал" занимает 11-е место, "Уфа" - 13-е.

Ярослав Годзюр вернулся в стартовый состав "Терека" и сыграл два матча "на ноль". В обоих матчах он совершил по четыре сейва. В матче против "Торпедо" в гостях следует отметить два коварных удара примерно с 18-ти метров и один после навеса со штрафного, когда мяч неожиданно обошел всех. Также ему пришлось часто выходить на перехваты после навесов и прострелов.

А в матче на своем стадионе против "Динамо" Ярослав записал на свой счет два суперсэйва, один - после удара с линии вратарской, а другой - после эффектного закручивания мяч под штангу с 12-ти метров. Также он проиграл выход один на один, но его подстраховал защитник. Две нулевые ничьи оставили "Терек" на девятом месте.

Богдан Бутко сыграл полные матчи за "Амкар" (последнее место) против "ЦСКА" и "Арсенала". В первом (1-0) действовал далеко не так удачно, несколько раз проигрывая борьбу на фланге и сумев сделать лишь два точных паса с фланга в штрафную. А вот во втором (0-1) уже получил 9 точных передач, одна из которых привела к неточному удар с 15-ти метров.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 сен 2017
25959

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Как передает replyua.net, известный украинский политический аналитик и блогер Павел Нусс в своем блоге в соцсети Facebook обращает внимание на сам факт того, что встреча президентов Украины и США

21 сен 2017
16616

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Всем тем, кто рассказывает о том, что в стране происходит несправедливость, ведь из СИЗО выпустили самую злейшую сепаратистку Нелю Штепу, из-за которой разгорелся «очаг» сепаратизма в Славянске, не

21 сен 2017
7684

Бірюков: ну що, вже можна відкривати щорічні рубрики «Порошенко осоромив Україну» та «Світ втомився від України»?

Відомий волонтер та блогер Юрій Бірюков на персональній сторінці в соціальній мережі підбиває попередні підсумки візиту Президента Петра Порошенка до Нью-Йорку, де він взяв участь в роботі сесії

Последние новости

С новой силой: ураган «Мария» усилился и приближается к Багамам

Побег из «ЛНР»: Плотницкий готовится бежать в Россию, - генерал

Историк: «схема» о русских как триедином православном народе с украинцами и белорусами рухнула еще до появления Путина

Украинский теплоход взял курс на Крым

После заявления Трампа об уничтожении КНДР Пхеньян готовится провести испытания водородной бомбы

В 2017-ом состоялись две важные победы Порошенко-дипломата

Погода 22 сентября: везде ожидаются дожди и грозы

Эксперт: размещение Украиной еврооблигаций на 15 лет говорит о том, что рынки сейчас находятся в очень хорошем состоянии

Садовый: «Люди уезжают из страны. В Польше уже 7 миллионов украинцев»

Россия впервые официально заявила, что ее сухопутные вооруженные силы воюют в Сирии

Траншу не быть: МВФ требует пересмотра пенсионной реформы

Без согласия РФ в ООН миротворцев на Донбасс не введут, - Порошенко

Пономарь: «На десерт насыщенной недели еще несколько важных событий»

Метеорологи зафиксировали еще один абсолютный температурный рекорд в Киеве

Богомолец: «Неужели в Минздраве действительно работают люди с европейским мировоззрением?»

Политик: «Путин в Яндексе – это столкновение разных веков»

Ученые выяснили, почему умные женщины остаются без пары

Американцы сделали интересное предложение россиянам по визам

«Планета смерти» столкнется с Землей в конце этой недели, - ученые

Блогер: выходит, прав был дедушка Ленин, утверждая, что «Запад сам продаст нам веревку, на которой мы их повесим»?

Новости за день