валюта

Украинские футболисты пишут новую историю в Европе

Украинские футболисты пишут новую историю в Европе
Прошедшая неделя выдалась удачной для украинских тренеров, работающих за рубежом. В Азербайджане Роман Григорчук переписывает историю местной «Габалы» и уже замахнулся на национальный рекорд, а в Германии «Вердер» все ближе к тому, чтобы получить путевку в Лигу Европы. Другое дело, хочет ли этого Виктор Скрипник, который, хоть и давно уехал из Украины, но наверняка не забыл народную поговорку «Не спеши поперед батька в пекло».

Германия

"Северное дерби", шесть побед над "Гамбургом" в Бремене в последних семи матчах, возможность посадить извечного врага в Бундеслигу 2, возможность наконец получить 500-ю победу в Бундеслиге, просто ужасное состояние соперника с очередной сменой тренера и очередные неудачи конкурентов в борьбе за еврокубковые места - даже эти факторы не способствовали улучшению игры "Вердера" в матче против "Гамбурга". Грозный февральский "Вердер" уже давно растаял под весенним солнцем, и сейчас команда Виктора Скрипника играет плохо сама и заставляет так играть соперника. Некоторые положительные аспекты в такой ситуации есть - Скрипник экспериментирует с составом, подтягивает молодежь и вместе с тем строит костяк команды.

Вот и в отчетном матче разочарованный игрой двух левых защитников тренер испытал на этой позиции номинального центрбека, предоставив первые минуты в лиге в этом сезоне местном воспитаннику Илдириму, заиграв и второго вратаря.

В первом тайме на поле шла жесткая борьба, в которой победителем справедливо можно считать последнюю команду лиги, ведь потенциально значительно сильнее были бременцы, но они не создали ни одного опасного момента у ворот Адлера. Во втором тайме Скрипник добавил креатива с выходом на поле Озтунали вместо Илдирима, и его подопечные записали на свой счет несколько относительно опасных атак. Хотя на победу не наиграли и получили три очка только благодаря пенальти и атмосфере обреченности в рядах соперника. Создавалось впечатление, что "Вердер" не хочет выкладываться, а "Гамбург" сегодня просто не способен производить продукт под названием "футбол". Наконец "Вердер" воспользовался шансом и вышел на вожделенное седьмое место. Но является ли оно столь желанным для подопечных Срипника?

Нидерланды

Прогресс Александра Яковенко продолжается. Матч в гостях против "АЗ" стал четвертым подряд, в котором украинец появился в стартовом составе, в первом полном матче за "АДО ден Хааг" и лучшим в плане активности игрока. Яковенко был активным игроком команды, на его счету четыре удара по воротам (три из района линии штрафной, один из далека) и искусный пас на партнера в штрафную, удар которого отразил вратарь.

Следует отметить, что удары Александра произошли не в результате выверенных комбинаций, а благодаря его прессингу защитников и вратаря, которые заставляли соперников терять мяч. С другой стороны, полузащитник слишком торопился с ударами, пытаясь использовать ошибки, и не искал партнеров. Так он решил "не увидеть" партнера, когда выходил вместе с ним на вратаря, хотя тот был в значительно лучшей позиции. Так, он сразу нанес удар с 30-ти метров после полученного "подарка" от вратаря, хотя было время и пространство, чтобы приблизиться к воротам.

В общем три удара оказались неточными, и только в одном случае вратарю пришлось потрудиться. "АДО" проиграл высшему по классу сопернику со счетом 1-3 и находится на тринадцатом месте с гандикапом в шесть очков от зоны переходных матчей за три тура до окончания первенства.

"Витесс" неожиданно плохо провел первый тайм матча в Арнеме против "Дордрехта", который потерял все шансы удержаться в Эредивизии (0-0). Поэтому в начале второго тайма на поле появился Денис Олейник. В отличие от Яковенко, Олейник регрессирует в конце сезона. Отведенные ему минуты он провел неудачно, крайне мало касаясь мяча и отметившись лишь одним, пусть и довольно опасным ударом (вратарь взял) уже при счете 3-0. Арнемцы воспользовались неожиданным поражением "Фейеноорда" и сократили отрыв от лигоевропейского места до четырех очков. Впрочем, в любом случае "Витесс" обеспечил себе место в плей-офф за путевку в Лигу Европы.

Хорватия

Несколько дней назад появились сообщения о начале переговоров Артема Милевского с "Хайдуком". Цель - продление действия соглашения с клубом. Однако стоит ли оставаться в клубе, который находится в плохом финансовом состоянии и продает игроков, которые еще несколько месяцев назад играли за юношей? В клубе, фаны которого фактически объявили войну руководству? В клубе, спортивный директор и "временный" главный тренер которого (вспомните московский "Спартак" и загребское "Динамо") категорически заявляет, что омолаживает команду и отправляет в дубль капитана, говоря, что "у него он не будет играть", а вместо него ставит в стартовый состав на крайне важный матч только вызванных из юношеской команды игроков? Возможно, Артема чем-то привлекает город-порт Сплит? А может, дело в том, что он является любимцем и уже практически кумиром болельщиков "Хайдука"?

В любом случае этот сезон для "Хайдука" в лиге практически закончен, а кубковый сезон может закончиться уже через два дня. Поражение от "Риеки" на собственном стадионе со счетом 1-2 (четвертое подряд в лиге) увеличило расстояние до третьего места до пяти очков за семь туров до конца первенства, к тому же две команды отстают от "Хайдука" всего на три очка. Экс-нападающий сборной Украины сыграл на поле 86 минут и действовал активно в первом тайме, но его острые пасы в последний момент прерывались защитниками.

Во втором тайме он был значительно пассивнее, хотя с 73-й по 76-ю минуту мог записать на свой счет гол и два ассиста. Сначала Артем вместо того, чтобы пробить левой в одно касание с пяти метров, начал обрабатывать мяч и вяло пробил правой во вратаря. Через минуту после его остроумного паса пяткой партнер пробил чуть неточно с 15-ти метров. А еще через минуту Милевский вывел партнера один на один, но тот замешкался с ударом.

Австрия

"Штурм" одержал четвертую победу подряд и вышел на третье место в лиге. Очередной жертвой стал "Грёдиг". В матче, который закончился со счетом 2-1, Игорь Ощипко остался на скамейке запасных.

Венгрия

Матч между "Ньиредхазой" и "Кечкеметом" закончился со счетом 1-1. Команда Владимира Овсиенко (провел матч на скамейке запасных) находится на одиннадцатом месте и имеет гандикап в восемь очков над ближайшей командой из зоны вылета за шесть туров до конца первенства.

Сербия

Евгений Павлов появился на поле в добавленное время в матче "Младост" - "Вождовац" (3-2) и остался на скамейке запасных в матче "Партизан" - "Младост" (3-0). Команда из Лучан занимает девятое место.

Польша

Тарас Романчук не получал игровые минуты с 22-го марта. И тогда вышел на замену лишь в добавленное время. В матче же против "Пяста" он оказался в стартовом составе благодаря травмам партнеров и желанию тренера сыграть с тремя опорниками. Со своими непосредственными обязанностями Романчук справился далеко не безупречно, ведь "Пяст" имел преимущество на протяжении немалого отрезка игры и время от времени быстро проходил центр поля. Однако Тарас стал автором гола, который оказался решающим и принял участие в первом голе "Ягеллонии".

На девятнадцатой минуте он поборолся за мяч, а затем отдал искусный пас партнеру во время голевой контратаки. А на сорок третьей минуте "Яга" выходила в контратаку, имея численное преимущество. Романчук откровенно передержал мяч, и ему повезло, что соперник выполнил фол на нем. Мощный штрафной удар вратарь отбил перед собой, и украинский полузащитник добил мяч в ворота.

За десять минут до гола он получил желтую карточку и теперь пропустит следующий матч. Победа со счетом 2-1 вернула команду из Белостока на третье место в лиге с отставанием в три очка от "Леха" и в семь - от "Легии".

"Гурник" из Лечна получил два очка в двух матчах за последние семь дней. Подопечные Юрия Шаталова не удосужились забить хотя бы один гол в ворота "Подбескидзе" (0-0) и получили почетные 1-1 в матче против второй команды лиги "Леха", создав больше опасных моментов у ворот соперника в довльно слабом матче. Владимир Танчик не попадал в заявку. Шаталов был удивлен робкой и неизобретательной игрой своих подопечных в первом матче, зато второй, по его мнению, происходил именно по его сценарию.

Матч между "Короной" и "Рухом" также закончился нулевой ничьей. Сергей Пилипчук отыграл 58 минут за хозяев и отметился лишь несколькими неудачными прострелами и заблокированным ударом издалека. "Корона" занимает десятое место, опережая "Гурник" на два очка, и за два тура до конца "регулярки" отстает всего на два очка от команды с седьмого места, которое (как и восьмое) ведет к "чемпионскому плей-офф".

В понедельник "Гурник" из Забже переиграл на своем стадионе аутсайдера "Белхатув" со счетом 2-0 и вышел на шестое место. Александр Шевелюхин появился на поле на 69-й минуте, заменив нападающего. Как признал главный тренер "шахтеров" по окончании матча, целью замены было исключительно усиление защиты. Впрочем, центральный защитник сделал гораздо больше - он просто обеспечил победу, удвоив преимущество хозяев уже на семьдесят второй минуте. Произошло это благодаря его подключению в штрафную и удару в одно касание с левой ноги. Вратарь не сумел среагировать и пропустил мяч под рукой.

Азербайджан

"Габала" - сенсация азербайджанской лиги. Семь побед подряд с разницей мячей 17-4, среди них три победы в гостях над лидерами первенства. Такая серия является не только рекордной в сезоне 2014/15 в Топаз-лиге, но и в истории клуба. До лучшей серии азербайджанской лиги всех времен осталась лишь одна победа. Роман Григорчук сейчас "на коне", его команда уже считается фаворитом в борьбе за третье место (которое еще месяц назад казалось недостижимым), несмотря отставание в три очка, и главным соперником в борьбе за чемпионский титул с непобедимым "Карабахом" в следующем сезоне. Хотя для Алексея Гая серия побед это лишь "статистика".

В последние дни появились сообщения о смотринах Андрея Сахневича в "Хазар-Лянкяран" и возможное назначение Сергея Пучкова на пост тренера одного из местных клубов. Справедливо предположить, что этот "украинский бум" вызвал именно успех Григорчука и его "одесского десанта".

Поражение в гостях от "Нефтчи" сводило на нет все попытки "Габалы" отобрать третье место у "нефтяников". Впрочем, возможно нервотрепки не помешали гостям сыграть уверенно, владеть преимуществом и получить абсолютно заслуженную победу. Гай удачно отработал в отборе, открыл счет в матче ударом с линии штрафной (который вратарь был обязан взять) и отдал пас на ход партнеру, который прошел полполя и установил окончательный счет встречи (3-1). Кроме этого Алексей запомнился двумя ударами (неточным издалека и во вратаря с острого угла), а также проигранным поединком "на втором этаже" в эпизоде, который закончился голом "Нефтчи".

Удару Гая с острого угла ассистировал Руслан Фомин, он же не удержал автора гола хозяев. В общем Руслан был незаметным и покинул поле на 80-й минуте. A Дмитрию Безотосному практически не приходилось работать. Григорчук вполне доволен действиями команды и ее существующим положением.

Валерий Куценко сыграл полный матч против "Сумгайыта". Именно он забил единственный гол за "АЗАЛ" в матче, получив мяч на углу вратарской и отправив его под дальнюю штангу. С другой стороны, именно он уже в добавленное время не успел заблокировать удар соперника, после которого мяч попал в другого игрока "АЗАЛа" и был добит в ворота. Эта ничья оставила "АЗАЛ" на шестом месте.

Россия

Анатолий Тимощук сыграл восемь минут в матче Лиги Европы "Севилья" - "Зенит" и не помог петербуржцам удержать ничейный результат. На восемьдесят седьмой минуте при точном ударе Дениса Суареса украинца не было в кадре, а уже в добавленное время пас вразрез обошел его и пришел к Бакке, который не использовал выход один на один. Испанцы победили со счетом 2-1. А на самолете, который вылетел в Краснодар на матч против "Кубани" (0-0), Анатолия не было.

"Зенит" возглавляет турнирную таблицу лиги, опережая на восемь очков "Краснодар". Команда Андрея Диканя получила крайне важную в плане борьбы за второе место ничью благодаря голу на восемьдесят восьмой минуте матча против "ЦСКА" в Москве. Голу Вернблума Дикань не имел шансов помешать, а кроме этого ему пришлось взять только один довольно простой удар.

"Локомотив" потерпел два поражения от аутсайдеров и скатился на седьмое место. Тарас Михалик сыграл полный матч против "Урала" (0-2, Константин Ярошенко появился на поле в добавленное время) и открыл счет голом в свои ворота. На шестой минуте матча игрок "Урала" отдал пас туда, где были только игроки "Локо". Михалик опасался, что кто-то из соперников всё же ворвется в ту зону и в подкате возвращал мяч вратарю, который также вышел из ворот на перехват неизвестно кого.

Второй гол уральцев состоялся после паса вразрез между Михаликом и экс-днепрянином Виталием Денисовым. Среди полезных действий украинца следует отметить активное участие во владении мячом, неточный удар по воротам издалека и шесть перехватов.

Михалик получил желтую карточку и на матч против "Уфы" (0-1, Александр Зинченко и Павел Степанец в запасе) остался вне заявки. Впрочем, не стоит беспокоиться за его игровые минуты, ведь в этом матче очередную красную карточку получил один из опорников команды.

В матче против "Рубина" (1-2) Ярошенко остался на скамейке запасных. "Урал" занимает 11-е место, "Уфа" - 13-е.

Ярослав Годзюр вернулся в стартовый состав "Терека" и сыграл два матча "на ноль". В обоих матчах он совершил по четыре сейва. В матче против "Торпедо" в гостях следует отметить два коварных удара примерно с 18-ти метров и один после навеса со штрафного, когда мяч неожиданно обошел всех. Также ему пришлось часто выходить на перехваты после навесов и прострелов.

А в матче на своем стадионе против "Динамо" Ярослав записал на свой счет два суперсэйва, один - после удара с линии вратарской, а другой - после эффектного закручивания мяч под штангу с 12-ти метров. Также он проиграл выход один на один, но его подстраховал защитник. Две нулевые ничьи оставили "Терек" на девятом месте.

Богдан Бутко сыграл полные матчи за "Амкар" (последнее место) против "ЦСКА" и "Арсенала". В первом (1-0) действовал далеко не так удачно, несколько раз проигрывая борьбу на фланге и сумев сделать лишь два точных паса с фланга в штрафную. А вот во втором (0-1) уже получил 9 точных передач, одна из которых привела к неточному удар с 15-ти метров.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
12502

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8703

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6015

У любителя лошадей и веселых препаратов хватает наглости шантажировать президента моей страны – блогер

Известный украинский блогер Богдан Карпенко на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал информацию о появившихся в сети «пленках Онищенко». По словам блогера, «записи Онищенко» и их

Последние новости

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Мэры 15 городов США попросили Трампа не депортировать несовершеннолетних мигрантов

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Новости за день