валюта

Украинская Премьер-лига. Итоги 20-го тура

Украинская Премьер-лига. Итоги 20-го тура
Мы подводим итоги очередного тура чемпионата Украины по футболу, в котором "Шахтер" и "Динамо" экзаменовали претендентов на Лигу Европы, "Днепр" проверял ближайший резерв, а "Карпаты" доказывали, что достойны продолжать выступления на высоком уровне.

Центральный матч 20-го тура вышел с привкусом скандала. Обсуждая решение "Шахтера" запретить пяти арендованным игрокам "Зари" принимать участие в игре, было сломано сотни стрел, однако вряд ли стороны до чего-то договорились. Позволим себе заметить, что в действиях донецкого клуба нет абсолютно никакого "криминала" - подобная практика распространена во всем мире. Другое дело, что обычно клубы договариваются на сезон, то есть если футболисты уже играют, то в обоих матчах, а не тогда, когда заблагорассудится арендодателю.

"Шахтер" сделал так, как было нужно ему на основании условий договора с "Зарей". А соглашение предусматривает, что решение принимается непосредственно перед игрой донецкой команды, то есть луганчане знали, на что шли, когда усиливали состав сразу семью арендованными игроками одного клуба.

Собственно, ситуация в очередной раз обнажила очередную проблему (в ФФУ должны записывать, чтобы ничего не пропустить) украинского футбола - неустроенность арендного рынка. И слова Сергея Палкина о необходимости выработать единые для всех правила абсолютно уместны - как только клубы вместе с чиновниками договорятся об условиях, по которым арендованные игроки могут или не могут играть против своей команды в течение всего сезона, возможность подобных скандалов будет сведена к нулю.

Что же касается непосредственно игры, то "Заре" как раз где-то и не хватило тех игроков, которые пропускали матч. В частности, после травмы Любеновича в нападение пришлось выпускать необстрелянного Луканова, не хватило сил и центральным полузащитникам - Чайковскому и Грицаю, которых могли бы подменить Малышев и Малиновский. Команда Юрия Вернидуба, кто бы что ни говорил, дала бой чемпиону и если бы не пропустила гол на последних секундах первого тайма, вполне возможно закончила бы матч с очковым заделом. При этом луганчане ещё раз обратили внимание Мирчи Луческу на проблемы "Шахтера" в обороне, которые могут сыграть свою роль битве с "Динамо" в следующее воскресенье.

В итогах предыдущего тура мы отмечали, что на команду киевского "Динамо" в ближайшее время ждут тяжелые испытания и вопрос ее чемпионства уже не выглядит решенным, как это было еще несколько недель назад. После ничьей с "Зарей" бело-синие были в шаге от того, чтобы снова потерять очки и подпустить донецкий "Шахтер" на расстояние одной победы. Замечания Сергея Реброва о тяжелом графике его команды имеют право на жизнь, однако ставя задачу побеждать во всех турнирах, "Динамо" должно соответствовать заявленным амбициям. В конце концов, кадровый потенциал киевлян позволяет варьировать состав в зависимости от соперника - согласитесь, не каждая команда чемпионата Украины (собственно, таких есть только две) может позволить себе держать в качестве усиления на скамейке запасных игроков уровня Ленса, Мбокани, Гармаша или Теодорчика.

Между тем битва с "Волынью" стала неким наказанием для игроков "Динамо", что должно положительно повлиять на их настроение перед игрой с "Фиорентиной". Продемонстрировав характер, киевляне должны почувствовать уверенность в собственных силах. Другое дело, что Сергею Реброву придется поломать голову над игровыми аспектами. В частности, выбрать замену дисквалифицированному Александру Драговичу, найти противодействие реактивному Салаху, а также определиться с правильным треугольником в центре поля, ведь Сергей Сидорчук далек от оптимальной формы, Виталий Буяльский не демонстрирует необходимой стабильности, а Мигел Велозу только восстановился после повреждения.

Стартовый состав "Днепра" в игре против "Олимпика" показал приоритеты Мирона Маркевича в весенней части сезона. Выставив ближайший резерв, тренер нашей команды соглашался на возможную потерю очков в чемпионате ради того, чтобы его подопечные были готовы к ответному матчу против "Брюгге", который, в свою очередь, вчера играл важнейший матч против "Андерлехта". Насколько оправданным оказался этот шаг, можно будет сказать только в ночь с четверга на пятницу. Пока же констатируем, что в своем нынешнем состоянии донецкий "Олимпик" не способен противостоять даже не основному составу "Днепра", проигрывая абсолютно во всех компонентах.

Одержав победу над донецким "Металлургом" и сыграв вничью с "Днепром", в лагере харьковского "Металлиста", видимо, решили, что пик кризиса уже позади и можно перевести дух. Иначе объяснить откровенно слабую игру против львовских "Карпат" очень трудно. Команда Игоря Йовичевича в этот раз выглядела интереснее, а главное, действовала значительно вдохновеннее соперника. "Карпаты" превзошли "Металлист" по количеству острых моментов, и наверняка могли рассчитывать на победу, если бы арбитр принял правильное решение в эпизоде с фолом Погорелого на Шведе. Впрочем, получить три очка львовянам как раз помешало отсутствие забивного форварда, как бы ни старались Игорь Худобяк и Денис Кожанов, однако для них более привычным делом является игра в полузащите, а не в чужой штрафной.

Забив дважды в ворота Зауре Махарадзе, Евгений Селезнев вплотную приблизился к отметке в 100 голов в матчах высшего дивизиона чемпионата Украины. Чтобы забить 99 голов форварду понадобилось 207 матчей, которые он сыграл в составе "Арсенала" (19 голов), "Шахтера" (23) и "Днепра" (57) в течение девяти лет. Учитывая, что следующим соперником днепропетровцев в чемпионате станет мариупольский "Ильичевец", которому Селезнев забил 13 раз, шансы Селезнева войти в клуб Сергея Реброва уже в следующее воскресенье выглядят достаточно высокими.

Материал подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
61220

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

Последние новости

Львів почали чистити від завалів сміття

Порошенко хоче, щоб сили НАТО допомогли стабілізувати ситуацію в Балаклії

Кілер Вороненкова мав посвідчення учасника АТО – ЗМІ

Блогер: Россия грамотно создает нам новый имидж – страны без управления, которая представляет радиационную угрозу

В США пропонують розслідувати справу Вороненкова в інтересах власної безпеки

В Росії поширюють інформацію, що в Україні начебто оголосили бойову тривогу

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Росія не підтримала альтернативний варіант виступу Самойлової на «Євробаченні-2017»

Блогер: Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия

В Нацбанку попросили поліцейських захистити російські банки

Нусс: Россия активизировала очередную фазу войны против Украины – террористическую

Нардеп Мосійчук: мета вибухів у Балаклії та убивства Вороненкова – посіяти паніку та залякати людей

Конфлікт триває: в ЄС вимагають пояснень останньої заяви Ердогана

Поліцейські перекрили всі дороги до окупованих територій

Чоловік, який стріляв у Вороненкова, помер

В Укрзалізниці повідомили про зміну маршрутів через вибухи на Харківщині

Вороненков планував зайнятись спонсорами агресії щодо України – Геращенко

Сазонов: «Самопомич» приписала себе сомнительную «победу»

Організатори «Євробачення» розповіли, як Самойлова може взяти участь у конкурсі цього року

Гройсман: вибухи на Харківщині можуть тривати ще тиждень

Новости за день