валюта

Украинская Премьер-лига. Итоги 20-го тура

Украинская Премьер-лига. Итоги 20-го тура
Мы подводим итоги очередного тура чемпионата Украины по футболу, в котором "Шахтер" и "Динамо" экзаменовали претендентов на Лигу Европы, "Днепр" проверял ближайший резерв, а "Карпаты" доказывали, что достойны продолжать выступления на высоком уровне.

Центральный матч 20-го тура вышел с привкусом скандала. Обсуждая решение "Шахтера" запретить пяти арендованным игрокам "Зари" принимать участие в игре, было сломано сотни стрел, однако вряд ли стороны до чего-то договорились. Позволим себе заметить, что в действиях донецкого клуба нет абсолютно никакого "криминала" - подобная практика распространена во всем мире. Другое дело, что обычно клубы договариваются на сезон, то есть если футболисты уже играют, то в обоих матчах, а не тогда, когда заблагорассудится арендодателю.

"Шахтер" сделал так, как было нужно ему на основании условий договора с "Зарей". А соглашение предусматривает, что решение принимается непосредственно перед игрой донецкой команды, то есть луганчане знали, на что шли, когда усиливали состав сразу семью арендованными игроками одного клуба.

Собственно, ситуация в очередной раз обнажила очередную проблему (в ФФУ должны записывать, чтобы ничего не пропустить) украинского футбола - неустроенность арендного рынка. И слова Сергея Палкина о необходимости выработать единые для всех правила абсолютно уместны - как только клубы вместе с чиновниками договорятся об условиях, по которым арендованные игроки могут или не могут играть против своей команды в течение всего сезона, возможность подобных скандалов будет сведена к нулю.

Что же касается непосредственно игры, то "Заре" как раз где-то и не хватило тех игроков, которые пропускали матч. В частности, после травмы Любеновича в нападение пришлось выпускать необстрелянного Луканова, не хватило сил и центральным полузащитникам - Чайковскому и Грицаю, которых могли бы подменить Малышев и Малиновский. Команда Юрия Вернидуба, кто бы что ни говорил, дала бой чемпиону и если бы не пропустила гол на последних секундах первого тайма, вполне возможно закончила бы матч с очковым заделом. При этом луганчане ещё раз обратили внимание Мирчи Луческу на проблемы "Шахтера" в обороне, которые могут сыграть свою роль битве с "Динамо" в следующее воскресенье.

В итогах предыдущего тура мы отмечали, что на команду киевского "Динамо" в ближайшее время ждут тяжелые испытания и вопрос ее чемпионства уже не выглядит решенным, как это было еще несколько недель назад. После ничьей с "Зарей" бело-синие были в шаге от того, чтобы снова потерять очки и подпустить донецкий "Шахтер" на расстояние одной победы. Замечания Сергея Реброва о тяжелом графике его команды имеют право на жизнь, однако ставя задачу побеждать во всех турнирах, "Динамо" должно соответствовать заявленным амбициям. В конце концов, кадровый потенциал киевлян позволяет варьировать состав в зависимости от соперника - согласитесь, не каждая команда чемпионата Украины (собственно, таких есть только две) может позволить себе держать в качестве усиления на скамейке запасных игроков уровня Ленса, Мбокани, Гармаша или Теодорчика.

Между тем битва с "Волынью" стала неким наказанием для игроков "Динамо", что должно положительно повлиять на их настроение перед игрой с "Фиорентиной". Продемонстрировав характер, киевляне должны почувствовать уверенность в собственных силах. Другое дело, что Сергею Реброву придется поломать голову над игровыми аспектами. В частности, выбрать замену дисквалифицированному Александру Драговичу, найти противодействие реактивному Салаху, а также определиться с правильным треугольником в центре поля, ведь Сергей Сидорчук далек от оптимальной формы, Виталий Буяльский не демонстрирует необходимой стабильности, а Мигел Велозу только восстановился после повреждения.

Стартовый состав "Днепра" в игре против "Олимпика" показал приоритеты Мирона Маркевича в весенней части сезона. Выставив ближайший резерв, тренер нашей команды соглашался на возможную потерю очков в чемпионате ради того, чтобы его подопечные были готовы к ответному матчу против "Брюгге", который, в свою очередь, вчера играл важнейший матч против "Андерлехта". Насколько оправданным оказался этот шаг, можно будет сказать только в ночь с четверга на пятницу. Пока же констатируем, что в своем нынешнем состоянии донецкий "Олимпик" не способен противостоять даже не основному составу "Днепра", проигрывая абсолютно во всех компонентах.

Одержав победу над донецким "Металлургом" и сыграв вничью с "Днепром", в лагере харьковского "Металлиста", видимо, решили, что пик кризиса уже позади и можно перевести дух. Иначе объяснить откровенно слабую игру против львовских "Карпат" очень трудно. Команда Игоря Йовичевича в этот раз выглядела интереснее, а главное, действовала значительно вдохновеннее соперника. "Карпаты" превзошли "Металлист" по количеству острых моментов, и наверняка могли рассчитывать на победу, если бы арбитр принял правильное решение в эпизоде с фолом Погорелого на Шведе. Впрочем, получить три очка львовянам как раз помешало отсутствие забивного форварда, как бы ни старались Игорь Худобяк и Денис Кожанов, однако для них более привычным делом является игра в полузащите, а не в чужой штрафной.

Забив дважды в ворота Зауре Махарадзе, Евгений Селезнев вплотную приблизился к отметке в 100 голов в матчах высшего дивизиона чемпионата Украины. Чтобы забить 99 голов форварду понадобилось 207 матчей, которые он сыграл в составе "Арсенала" (19 голов), "Шахтера" (23) и "Днепра" (57) в течение девяти лет. Учитывая, что следующим соперником днепропетровцев в чемпионате станет мариупольский "Ильичевец", которому Селезнев забил 13 раз, шансы Селезнева войти в клуб Сергея Реброва уже в следующее воскресенье выглядят достаточно высокими.

Материал подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
6421

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Український блогер Лідія Гайдар у своєму блозі пише про те, що сьогодні дійсно історична подія, коли західні країни самі відмовилися від великих російських грошей, звісно поки вони ще є в Росії.

17 авг 2017
4278

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Журналіст Віталій Портніков для видання «Радіо Свобода» розмірковує над питаннями територіальної цілісності та можливості змінюваним фіксовані кордони між державами, - про це інформує новинний портал

Последние новости

В МИД Украины назвали приезд Путина в Севастополь циничным пренебрежением нормами международного права

Гройсман поскаржився на проблеми підприємців: щоб проплити річкою, треба 47 дозволів

Блогер: росіяни помилились, шукаючи «друга» в Китаї

СМИ сообщили о закрытии российского телеканала Life

Росія готувала теракти в Україні – СБУ

Прес-центр АТО: терористи використовують тактику «випаленої землі»

Пентагон застеріг КНДР від воєнних дій

Мати загиблої від теракту в Шарлотсвіллі не бажає говорити з Трампом

Казанський: з логікою у Кремлі щось не так (відео)

Розслідування атаки вірусу Petya.A: компанія M.E.doc є потерпілою стороною – глава Кіберполіції

Експерт: пора заснувати українську премію Дарвіна

На ремонт доріг в 2017 році виділили майже 10 млрд грн – Укравтодор

СБУ разоблачила на взятках руководителя отделения полиции международного аэропорта «Харьков», который прошел переаттестацию

Обшук у високопоставленого поліцейського: соціальні мережі шоковані (фото)

Росія отримає українські турбіни через Індію - ЗМІ

В Канаде сообщают о «беспрецедентном» потоке беженцев из США

Дипломат: из УПЦ МП и УПЦ КП нужно делать единую церковь, а не запрещать Московский патриархат

В Донецкой области начали строить газогон в обход «ДНР»

Українські компанії під загрозою нової кібератаки – СБУ

Кабмин опубликовал новые социальные нормативы на газ

Новости за день