Сегодня игроки – завтра тренеры

Сегодня игроки – завтра тренеры
На прошедшей неделе в Федерации Футбола Украины начали проходить тренерские курсы по системе А+Б, по которой можно получить сразу два диплома. Они дают возможность работать главными тренерами Первой и Второй Лиг, а также помощником главного тренера Премьер-лиги. Сергей Нагорняк и Владимир Езерский, ныне работающие в днепропетровском «Днепре» под покровительством Мирона Маркевича, отправились повышать свою квалификацию. Стоит отметить, что из всех участников курсов можно было бы собрать вполне неплохую команду.

Ещё совсем недавно они писали футбольную историю, а сейчас пишут конспекты. Будущие тренеры не забыли, как играть в футбол, а вот когда в последний раз писали лекции вспомнить уже сложнее: Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «В последний раз сдавал экзамены ещё в физкультурном институте, так что придётся вспоминать сейчас как ручку в руках держать, потому что писать, я думаю, нужно будет немало»

Андрей Березовчук (экс-игрок «Металлиста»): «Тяжело будет вспомнить, ка ручкой писать. Я думаю, сейчас рука будет болеть (улыбается). Вроде говорят, что сейчас придётся много конспектировать. Но в институте хорошо учился, по крайней мере, никто не жаловался»

Обучение тренеров похожи на занятия в институте, даже форма есть, но правда это не классические рубашки и пиджаки. Обычно игроки сидят на занятиях в парадной спортивной форме, а во время тренингов им выдают специальную экипировку. Особенная не только форма, но и сама группа:
Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ): «Это особенная группа, потому что тут есть сочетание игроков, которые на данный момент ещё играют и тех, которые недавно завершили карьеру и только-только приступили к тренерской деятельности.»

Многие их тех, кто закончил выступления на профессиональном уровне ещё могли бы поиграть довольно прилично или создать свою команду игроков-тренеров. Сергей Валяев (экс-игрок «Днепра» и «Металлиста»): «Расставить по позициям? Ну, Езерский в защите, Шандрук, Рева в воротах, Калиниченко в полузащите. Даже не знаю, ну наверное там на два состава можно футболистов собрать. В команде все были бы с характером, так что внизу таблицы точно не висели бы»

Средний возраст такой экстравагантной команды был бы чуть меньше 36 лет, но против молодых ещё бы поборолись. Вот как примерно выглядел бы этот коллектив: вратари – Рева, Лаштувка, Тлумак; защитники – Шевчук, Березовчук, Шершун, Езерский, Шандрук, Срна; полузащитники – Калиниченко, Призетко, Валяев; нападающие – Мелащенко, Нагорняк, Шацких.

Команде нужен капитан, а группе – староста. С кандидатурой определились молниеносно – Владимир Езерский.
Владимир Езерский (экс-игрок сборной Украины): «Решение было принято без Вячеслава Анатольевича (Шевчука). Так что если он приедет, то может справиться с этими функциями ещё лучше, чем я»

На первую лекцию Шевчук, Срна и Лаштувка опоздали. В это время они готовились к кубковым матчам. К посещаемости будущим тренерам нужно относиться посерьёзней, поскольку более десяти процентов пропусков могут привести к отчислению.

Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ) «Первый вопрос, который я им задавал, как они будут совмещать игровую деятельность с тренерской. Все сказали, что будут совмещать без проблем. Но проблемы начинаются с первого дня, к сожалению. Даже если Срна пропустит десять процентов лекций, то придётся его выгнать. А что делать, это требование УЕФА»

Дарио Срна (защитник «Шахтёра»): «С утра только пропустил занятия, потому что был на тренировке. Но сразу после неё сели в машину с Шевчуком и приехали, поэтому буду стараться успевать и там, и тут.»

Пока часть группы боролась за путёвку в полуфинал Кубка Украины, Максим Калиниченко на практическом занятии объяснял технику выполнения подкатов, а Александр Ищенко дополнял теорию жизненными историями. Так что атмосфера на занятиях была что надо. Будущие наставники и сами не против побегать поиграть в футбол, а про своё дальнейшее развитие говорят с осторожностью: Богдан Шершун (экс-игрок сборной Украины): «Желательно было бы работать в Украине, но в принципе, будем рассматривать разные варианты» Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «Пока здоровье позволяет, буду играть. Сюда мы всегда успеем, а назад уже пути нет»

Надеемся, что на экзаменах у будущих тренеров найдутся ответы и на сложные вопросы, а пока хочется только пожелать, чтобы ситуация в нашем украинском футболе наладилась и все те люди, которые сейчас на курсах в будущем имели место желаемой работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
23 фев 2018
3043

За оскорбление Супрун: вице-премьер предложила арестовать Москаля на 15 суток

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль нарушил нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях, оскорбив исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун. Как передает

22 фев 2018
2284

В мире скоро начнется большая война, в которой Украина будет полигоном - Савченко

По мнению внефракционного нардепа Надежды Савченко, мир через пять лет будет охвачен глобальной войной, и Украина в ней будет играть роль полигона. Как передает replyua.net, такое заявление

22 фев 2018
2089

Путин попал в очень сложную ситуацию, он терпит поражение, - Пионтковский

Российский лидер Владимир Путин попал в невероятно сложную ситуацию после того, как в Сирии Коалиция США нанесла по российским наемникам ЧВК «Вагнера» мощнейший авиаудар, о чем пишет журналист Андрей

23 фев 2018
1893

«Страна быдлосилы, в которой жить невозможно»: любимый актер Путина выступил с жесткой критикой России

Россия является страной хамов, из которой нужно куда угодно бежать, причем как можно дальше. Как передает replyua.net, такое заявление прозвучало от скандального российского актера Алексея Панина,

Последние новости

Киев не будет возвращать ЕС средства за пограничные проекты

Олимпиада – 2018: Россия в очередной раз угодила в скандал из-за допинга

В польском «антибандеровском» законе нашли российский след

Ответит за «е**утую»: Гройсман потребовал от Москаля извиниться перед Супрун

Польша готовит в Украине новую «религиозную» провокацию

Иванка Трамп прилетела в Южную Корею

Ryanair заходит в Украину – дата уже известна

Украина не смогла выполнить обязательства перед Евросоюзом

Самым популярным запросом украинцев в Гугле стал «Поздравления с 23 февраля»

«Это место изначально было проклято»: блогер конкретно указал на серьезные недостатки сериала «Школа»

В Киеве нашли собаку за «200 тысяч гривен»

Во сколько обойдется замена паспорта в Украине

Стоимость сокровищ Януковича в «Межигорье» достигает 320 миллионов

Только на Путина надежда: Шендерович сатирически прокомментировал истерию относительно Серебрякова в России

Нусс: коллективные «саакашвили-тимошенки» настолько поглощены параноидальными идеями реванша, что забыли: Украина – в войне

Использовали «Торнадо», «Смерчи» и «Грады»: представлены доказательства обстрела ВСУ с территории России

Синоптик: мороз крепчает, ветер усиливается

Обозреватель: «АТО заканчивается»

На смену ЧВК «Вагнера»: в Сирию готовятся массово отправлять боевиков «Л/ДНР»

С казахским коммерческим «Дельта-банком» произошло то же самое, что с «ПриватБанком» в Украине

Луценко заявил о премьерских амбициях – СМИ

Каждый третий украинец работает неофициально

Корреспондент: «А Дональд Трамп, оказывается, тоже большой выдумщик»

Украина заключит новые соглашения финансировании проектов КПП с каждым из четырех соседей

Новости за день