валюта

Сегодня игроки – завтра тренеры

Сегодня игроки – завтра тренеры
На прошедшей неделе в Федерации Футбола Украины начали проходить тренерские курсы по системе А+Б, по которой можно получить сразу два диплома. Они дают возможность работать главными тренерами Первой и Второй Лиг, а также помощником главного тренера Премьер-лиги. Сергей Нагорняк и Владимир Езерский, ныне работающие в днепропетровском «Днепре» под покровительством Мирона Маркевича, отправились повышать свою квалификацию. Стоит отметить, что из всех участников курсов можно было бы собрать вполне неплохую команду.

Ещё совсем недавно они писали футбольную историю, а сейчас пишут конспекты. Будущие тренеры не забыли, как играть в футбол, а вот когда в последний раз писали лекции вспомнить уже сложнее: Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «В последний раз сдавал экзамены ещё в физкультурном институте, так что придётся вспоминать сейчас как ручку в руках держать, потому что писать, я думаю, нужно будет немало»

Андрей Березовчук (экс-игрок «Металлиста»): «Тяжело будет вспомнить, ка ручкой писать. Я думаю, сейчас рука будет болеть (улыбается). Вроде говорят, что сейчас придётся много конспектировать. Но в институте хорошо учился, по крайней мере, никто не жаловался»

Обучение тренеров похожи на занятия в институте, даже форма есть, но правда это не классические рубашки и пиджаки. Обычно игроки сидят на занятиях в парадной спортивной форме, а во время тренингов им выдают специальную экипировку. Особенная не только форма, но и сама группа:
Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ): «Это особенная группа, потому что тут есть сочетание игроков, которые на данный момент ещё играют и тех, которые недавно завершили карьеру и только-только приступили к тренерской деятельности.»

Многие их тех, кто закончил выступления на профессиональном уровне ещё могли бы поиграть довольно прилично или создать свою команду игроков-тренеров. Сергей Валяев (экс-игрок «Днепра» и «Металлиста»): «Расставить по позициям? Ну, Езерский в защите, Шандрук, Рева в воротах, Калиниченко в полузащите. Даже не знаю, ну наверное там на два состава можно футболистов собрать. В команде все были бы с характером, так что внизу таблицы точно не висели бы»

Средний возраст такой экстравагантной команды был бы чуть меньше 36 лет, но против молодых ещё бы поборолись. Вот как примерно выглядел бы этот коллектив: вратари – Рева, Лаштувка, Тлумак; защитники – Шевчук, Березовчук, Шершун, Езерский, Шандрук, Срна; полузащитники – Калиниченко, Призетко, Валяев; нападающие – Мелащенко, Нагорняк, Шацких.

Команде нужен капитан, а группе – староста. С кандидатурой определились молниеносно – Владимир Езерский.
Владимир Езерский (экс-игрок сборной Украины): «Решение было принято без Вячеслава Анатольевича (Шевчука). Так что если он приедет, то может справиться с этими функциями ещё лучше, чем я»

На первую лекцию Шевчук, Срна и Лаштувка опоздали. В это время они готовились к кубковым матчам. К посещаемости будущим тренерам нужно относиться посерьёзней, поскольку более десяти процентов пропусков могут привести к отчислению.

Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ) «Первый вопрос, который я им задавал, как они будут совмещать игровую деятельность с тренерской. Все сказали, что будут совмещать без проблем. Но проблемы начинаются с первого дня, к сожалению. Даже если Срна пропустит десять процентов лекций, то придётся его выгнать. А что делать, это требование УЕФА»

Дарио Срна (защитник «Шахтёра»): «С утра только пропустил занятия, потому что был на тренировке. Но сразу после неё сели в машину с Шевчуком и приехали, поэтому буду стараться успевать и там, и тут.»

Пока часть группы боролась за путёвку в полуфинал Кубка Украины, Максим Калиниченко на практическом занятии объяснял технику выполнения подкатов, а Александр Ищенко дополнял теорию жизненными историями. Так что атмосфера на занятиях была что надо. Будущие наставники и сами не против побегать поиграть в футбол, а про своё дальнейшее развитие говорят с осторожностью: Богдан Шершун (экс-игрок сборной Украины): «Желательно было бы работать в Украине, но в принципе, будем рассматривать разные варианты» Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «Пока здоровье позволяет, буду играть. Сюда мы всегда успеем, а назад уже пути нет»

Надеемся, что на экзаменах у будущих тренеров найдутся ответы и на сложные вопросы, а пока хочется только пожелать, чтобы ситуация в нашем украинском футболе наладилась и все те люди, которые сейчас на курсах в будущем имели место желаемой работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31012

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13202

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день