валюта

Сегодня игроки – завтра тренеры

Сегодня игроки – завтра тренеры
На прошедшей неделе в Федерации Футбола Украины начали проходить тренерские курсы по системе А+Б, по которой можно получить сразу два диплома. Они дают возможность работать главными тренерами Первой и Второй Лиг, а также помощником главного тренера Премьер-лиги. Сергей Нагорняк и Владимир Езерский, ныне работающие в днепропетровском «Днепре» под покровительством Мирона Маркевича, отправились повышать свою квалификацию. Стоит отметить, что из всех участников курсов можно было бы собрать вполне неплохую команду.

Ещё совсем недавно они писали футбольную историю, а сейчас пишут конспекты. Будущие тренеры не забыли, как играть в футбол, а вот когда в последний раз писали лекции вспомнить уже сложнее: Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «В последний раз сдавал экзамены ещё в физкультурном институте, так что придётся вспоминать сейчас как ручку в руках держать, потому что писать, я думаю, нужно будет немало»

Андрей Березовчук (экс-игрок «Металлиста»): «Тяжело будет вспомнить, ка ручкой писать. Я думаю, сейчас рука будет болеть (улыбается). Вроде говорят, что сейчас придётся много конспектировать. Но в институте хорошо учился, по крайней мере, никто не жаловался»

Обучение тренеров похожи на занятия в институте, даже форма есть, но правда это не классические рубашки и пиджаки. Обычно игроки сидят на занятиях в парадной спортивной форме, а во время тренингов им выдают специальную экипировку. Особенная не только форма, но и сама группа:
Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ): «Это особенная группа, потому что тут есть сочетание игроков, которые на данный момент ещё играют и тех, которые недавно завершили карьеру и только-только приступили к тренерской деятельности.»

Многие их тех, кто закончил выступления на профессиональном уровне ещё могли бы поиграть довольно прилично или создать свою команду игроков-тренеров. Сергей Валяев (экс-игрок «Днепра» и «Металлиста»): «Расставить по позициям? Ну, Езерский в защите, Шандрук, Рева в воротах, Калиниченко в полузащите. Даже не знаю, ну наверное там на два состава можно футболистов собрать. В команде все были бы с характером, так что внизу таблицы точно не висели бы»

Средний возраст такой экстравагантной команды был бы чуть меньше 36 лет, но против молодых ещё бы поборолись. Вот как примерно выглядел бы этот коллектив: вратари – Рева, Лаштувка, Тлумак; защитники – Шевчук, Березовчук, Шершун, Езерский, Шандрук, Срна; полузащитники – Калиниченко, Призетко, Валяев; нападающие – Мелащенко, Нагорняк, Шацких.

Команде нужен капитан, а группе – староста. С кандидатурой определились молниеносно – Владимир Езерский.
Владимир Езерский (экс-игрок сборной Украины): «Решение было принято без Вячеслава Анатольевича (Шевчука). Так что если он приедет, то может справиться с этими функциями ещё лучше, чем я»

На первую лекцию Шевчук, Срна и Лаштувка опоздали. В это время они готовились к кубковым матчам. К посещаемости будущим тренерам нужно относиться посерьёзней, поскольку более десяти процентов пропусков могут привести к отчислению.

Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ) «Первый вопрос, который я им задавал, как они будут совмещать игровую деятельность с тренерской. Все сказали, что будут совмещать без проблем. Но проблемы начинаются с первого дня, к сожалению. Даже если Срна пропустит десять процентов лекций, то придётся его выгнать. А что делать, это требование УЕФА»

Дарио Срна (защитник «Шахтёра»): «С утра только пропустил занятия, потому что был на тренировке. Но сразу после неё сели в машину с Шевчуком и приехали, поэтому буду стараться успевать и там, и тут.»

Пока часть группы боролась за путёвку в полуфинал Кубка Украины, Максим Калиниченко на практическом занятии объяснял технику выполнения подкатов, а Александр Ищенко дополнял теорию жизненными историями. Так что атмосфера на занятиях была что надо. Будущие наставники и сами не против побегать поиграть в футбол, а про своё дальнейшее развитие говорят с осторожностью: Богдан Шершун (экс-игрок сборной Украины): «Желательно было бы работать в Украине, но в принципе, будем рассматривать разные варианты» Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «Пока здоровье позволяет, буду играть. Сюда мы всегда успеем, а назад уже пути нет»

Надеемся, что на экзаменах у будущих тренеров найдутся ответы и на сложные вопросы, а пока хочется только пожелать, чтобы ситуация в нашем украинском футболе наладилась и все те люди, которые сейчас на курсах в будущем имели место желаемой работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
6749

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

В Германии коалиционный кризис. Выигравшая выборы вместе с блоком ХДС\ХСС Ангела Мергель, рассчитывавшая на 4-й срок, не смогла сформировать коалицию. В трех турах переговоров по формированию

21 ноя 2017
4981

Журналист: после 4 лет войны теперь наконец-то понятно, какой ультиматум перед Януковичем поставил Путин в Москве

С высоты четырех лет войны и противостояние с российским агрессором мы теперь понимаем, о чем говорили Путин и Янукович, когда последний полетел в Москву и исчез. Путин на пальцах объяснял нашем

20 ноя 2017
4248

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Если многие в Украине считают, что самые фейковые новости они уже читали, то глубоко ошибались, потому что не все знают о подборке действительно фейковых новостей. На первом месте в рейтинге таких

21 ноя 2017
3675

Журналист: «Единственная правильная реакции Украины – разрыв дипотоношений с Беларусью»

Последние задержания в Беларуси граждан Украины свидетельствуют о том, что российский президент полностью подчинил под свой контроль режим Александра Лукашенко, и в этой ситуации единственным

21 ноя 2017
3149

Тимошенко уже не хочет перевыборов

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко как-то резко перестала требовать досрочные выборы, отгородившись от требования Саакашвили, Деревянко, Семенченко. Причина такого поведения Юлии Владимировны

Последние новости

В Беларуси рассказали, почему на самом деле возник «шпионский скандал» с Украиной

В мире появился электромобиль с самым низким ценовым рекордом

Украина ответственна за восстановление отношений с Польшей – Ващиковский

Эксперт: Вашингтон скоро признает провальными переговоры с Москвой по Донбассу

В Париже нашли «магазин Добкина»

В 2017 году в Украине выделены субсидии в размере 3,5 миллиардов гривен

Украина станет заклятым врагом Польши – СМИ

Порошенко рассказал, сколько десантников погибло в зоне АТО

Турчинов: «Мы сможем построить европейскую Украину и очистить ее от грязи»

Ярмоленко стал одним из лучших футболистов чемпионата Германии

Президент открыл детскую больницу в Днепре

Голосеевский суд решил судьбу мамаши, бросившей умирать детей

Гордон: «Российская агентура не дает Украине развиваться»

После окончания операции Россия не откажется от своих военных баз в Сирии

Тимошенко уже не хочет перевыборов

В скором времени США будут доминировать на нефтяном рынке, - эксперты

«Газпром» достроит «Турецкий поток» до Европы

Блогер: Труханов и Аксенов просто подготовили себе запасной плацдарм

Блогер: «Украина крепка, ее противники – максимально слабы»

Парламент Канады почтил память жертв Голодомора в Украине

Новости за день