валюта

Сегодня игроки – завтра тренеры

Сегодня игроки – завтра тренеры
На прошедшей неделе в Федерации Футбола Украины начали проходить тренерские курсы по системе А+Б, по которой можно получить сразу два диплома. Они дают возможность работать главными тренерами Первой и Второй Лиг, а также помощником главного тренера Премьер-лиги. Сергей Нагорняк и Владимир Езерский, ныне работающие в днепропетровском «Днепре» под покровительством Мирона Маркевича, отправились повышать свою квалификацию. Стоит отметить, что из всех участников курсов можно было бы собрать вполне неплохую команду.

Ещё совсем недавно они писали футбольную историю, а сейчас пишут конспекты. Будущие тренеры не забыли, как играть в футбол, а вот когда в последний раз писали лекции вспомнить уже сложнее: Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «В последний раз сдавал экзамены ещё в физкультурном институте, так что придётся вспоминать сейчас как ручку в руках держать, потому что писать, я думаю, нужно будет немало»

Андрей Березовчук (экс-игрок «Металлиста»): «Тяжело будет вспомнить, ка ручкой писать. Я думаю, сейчас рука будет болеть (улыбается). Вроде говорят, что сейчас придётся много конспектировать. Но в институте хорошо учился, по крайней мере, никто не жаловался»

Обучение тренеров похожи на занятия в институте, даже форма есть, но правда это не классические рубашки и пиджаки. Обычно игроки сидят на занятиях в парадной спортивной форме, а во время тренингов им выдают специальную экипировку. Особенная не только форма, но и сама группа:
Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ): «Это особенная группа, потому что тут есть сочетание игроков, которые на данный момент ещё играют и тех, которые недавно завершили карьеру и только-только приступили к тренерской деятельности.»

Многие их тех, кто закончил выступления на профессиональном уровне ещё могли бы поиграть довольно прилично или создать свою команду игроков-тренеров. Сергей Валяев (экс-игрок «Днепра» и «Металлиста»): «Расставить по позициям? Ну, Езерский в защите, Шандрук, Рева в воротах, Калиниченко в полузащите. Даже не знаю, ну наверное там на два состава можно футболистов собрать. В команде все были бы с характером, так что внизу таблицы точно не висели бы»

Средний возраст такой экстравагантной команды был бы чуть меньше 36 лет, но против молодых ещё бы поборолись. Вот как примерно выглядел бы этот коллектив: вратари – Рева, Лаштувка, Тлумак; защитники – Шевчук, Березовчук, Шершун, Езерский, Шандрук, Срна; полузащитники – Калиниченко, Призетко, Валяев; нападающие – Мелащенко, Нагорняк, Шацких.

Команде нужен капитан, а группе – староста. С кандидатурой определились молниеносно – Владимир Езерский.
Владимир Езерский (экс-игрок сборной Украины): «Решение было принято без Вячеслава Анатольевича (Шевчука). Так что если он приедет, то может справиться с этими функциями ещё лучше, чем я»

На первую лекцию Шевчук, Срна и Лаштувка опоздали. В это время они готовились к кубковым матчам. К посещаемости будущим тренерам нужно относиться посерьёзней, поскольку более десяти процентов пропусков могут привести к отчислению.

Валерий Шамардин (директор центра лицензирования ФФУ) «Первый вопрос, который я им задавал, как они будут совмещать игровую деятельность с тренерской. Все сказали, что будут совмещать без проблем. Но проблемы начинаются с первого дня, к сожалению. Даже если Срна пропустит десять процентов лекций, то придётся его выгнать. А что делать, это требование УЕФА»

Дарио Срна (защитник «Шахтёра»): «С утра только пропустил занятия, потому что был на тренировке. Но сразу после неё сели в машину с Шевчуком и приехали, поэтому буду стараться успевать и там, и тут.»

Пока часть группы боролась за путёвку в полуфинал Кубка Украины, Максим Калиниченко на практическом занятии объяснял технику выполнения подкатов, а Александр Ищенко дополнял теорию жизненными историями. Так что атмосфера на занятиях была что надо. Будущие наставники и сами не против побегать поиграть в футбол, а про своё дальнейшее развитие говорят с осторожностью: Богдан Шершун (экс-игрок сборной Украины): «Желательно было бы работать в Украине, но в принципе, будем рассматривать разные варианты» Максим Шацких (нападающий «Говерлы»): «Пока здоровье позволяет, буду играть. Сюда мы всегда успеем, а назад уже пути нет»

Надеемся, что на экзаменах у будущих тренеров найдутся ответы и на сложные вопросы, а пока хочется только пожелать, чтобы ситуация в нашем украинском футболе наладилась и все те люди, которые сейчас на курсах в будущем имели место желаемой работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
4516

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

Геращенко: кто должен возглавить БПП?

В Украине появится еще один дополнительный поезд на Пасху

США и Россия будут сотрудничать в Арктике

Занятная статистика по украинским пенсионерам и размерам пенсий

Доброволець розповіла, що робить російську армію однією з найстрашніших та водночас найбільш вразливих

Над мечетью в Симферополе развевается украинский флаг

Чалий пояснив, чому Пентагон виділив Україні лише 150 млн. доларів

Украинцы получили рекордное количество шенгенских виз

Українські силові структури переповнені агентами РФ – журналіст

Экономист рассказал о курсе гривны этим летом

У Генштабі повідомили про плани виділити майже 100 млн. грн. для збереження військових складів

В Балаклее продолжают греметь взрывы

В Донецкой области найден тайник боевиков с российскими боеприпасами

Казарин: после убийства Вороненкова в Украине появились два важных вопроса

В Севастополе надеются подготовить пляжи к 1 мая

Російські далекобійники скоро розпочнуть страйк, небезпечний для влади – політолог

Порошенко летит на Мальту, чтобы провести важные переговоры

Експерт розповів, що буде з курсом гривні до липня поточного року

Кремль сприймав Вороненкова як зрадника – Ілля Яшин

Хан: изменения в электронном декларировании стали для Украины большим шагом назад

Новости за день