валюта

Динамо – Заря – 2:2. Неожиданная осечка лидера

Динамо – Заря – 2:2. Неожиданная осечка лидера
Премьер-лига Украины 2014/2015. 19 тур
Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. 7200 зрителей
Главный арбитр: Ярослав Козык (Мукачево)
«Динамо»: Александр Рыбка, Данило Силва, Домагой Вида, Александар Драгович, Виторину Антунеш, Сергей Рыбалка, Андрей Ярмоленко, Юнес Беланда (Сергей Сидорчук 76), Виталий Буяльский, Олег Гусев (Джеремейн Ленс 46), Артём Кравец (Дьёмерси Мбокани 70)
Главный тренер: Сергей Ребров
«Заря»: Кршеван Сантини, Артём Гордиенко, Виталий Вернидуб, Андрей Пилявский, Никита Каменюка, Максим Малышев, Игорь Чайковский (Руслан Малиновский 64), Караваев (Иван Петряк 90+3), Джаба Липартия (Желько Любенович 60), Дмитрий Хомченовский, Филипп Будковский
Главный тренер: Юрий Вернидуб
Предупреждения: Антунеш, 90+1
Голы: Кравец 4, Рыбалка, 36, Пилявский 9 (пенальти), Любенович, 69


Семиочковое преимущество над «Шахтером» перед 19-м туром, казалось, если не гарантировало «Динамо» чемпионство, то по крайней мере, делало его безусловным фаворитом. При этом в календаре первенства оставалось совсем немного матчей, в которых преследователи киевлян действительно могли рассчитывать на потерю подопечными Сергея Реброва зачетных баллов. Встреча с «Зарей» была именно одной из таких.

В текущем сезоне луганская команда уже отбирала очки у «Динамо», а главное демонстрировала способность противостоять напористой игре киевского коллектива. Интриги добавлял и тот факт, что в кубковом противостоянии Юрий Вернидуб решил не раскрывать всех карт, хотя и имел теоретическую возможность зацепиться за полуфинал, после чего пообещал, что его команда сыграет намного эффективнее. Как оказалось, слов на ветер тренер «Зари» не бросал.

В контексте будущего противостояния с «Фиорентиной» ожидалось, что Сергей Ребров сыграет составом, приближенным к оптимальному. Другое дело, что за исключением пяти-шести исполнителей на сегодня в «Динамо» трудно определить безусловную основу. Тренерский штаб киевлян умело применяет принцип ротации, пытаясь держать в тонусе как можно больше футболистов. Таким образом, Сергей Станиславович решил, что на этот раз в нападении более целесообразно появление Артема Кравца, чем Лукаша Теодорчика или Дьёмерси Мбокани. Вместо ожидаемого Ленса, которому нужно набрать форму после травмы, с первых минут вышел Олег Гусев, тогда как на противоположном краю играл Андрей Ярмоленко.

В центре поля вместе с Рыбалкой и Беланда треугольник дополнил Виталий Буяльский. Довольно неожиданно в заявке на матч отсутствовал Евгений Хачериди. Центрального защитника по позиции заменил Домагой Вида, в паре с ним действовал Александр Драгович, тогда как Антунеш и Силва защищались на флангах. Место в воротах Ребров доверил Александру Рыбке.

Одна неожиданность была и в составе «Зари». Руслан Малиновский остался на скамейке запасных, тогда как на позиции под нападающим, которого традиционно играл Филипп Будковский, вышел Джаба Липартия. С флангов атаки луганчан обязаны были разгонять Караваев и Хомченовский, которым должны помогать крайние защитники Артем Гордиенко (справа) и Никита Каменюка (слева). Противостоять киевлянам в центре поля вышли Малышев и Чайковский, а за центр защиты отвечали Вернидуб-младший и Пилявский. Несмотря на неуверенную игру в кубковом поединке, место в воротах «Зари» снова занял Кршеван Сантини.

Игра началась по классическому динамовским сценарию - с быстрого гола. Уже на четвертой минуте Андрей Ярмоленко, собрав возле себя нескольких футболистов «Зари», отдал своевременный пас на рывок Данило Силве. Бразилец выполнил прострел, а Артем Кравец заставил ошибиться Артема Гордиенко, который в результате переправил мяч в собственные ворота. Оданако как легко «Динамо» забило, так же легко и пропустило гол. Гости пошли вперед, но отнюдь не большими силами. Впрочем и пяти игроков оказалось достаточно для розыгрыша комбинации, которая привела к пенальти в ворота Рыбки. Так, Филипп Будковский принял мяч на углу штрафной киевлян и сбросил шар Липартии, но грузинский легионер упал после подножки от Драговича. Арбитр встречи Ярослав Козык без раздумий указал на точку. Приговор, уверенно пробив под штангу, выполнил Андрей Пилявский.

Не прошло и двух минут, как динамовцы едва не оказались в роли догоняющих. Так, Данило Силва не сумел выбить мяч из штрафной после вбрасывания соперником аута. Точнее, шар перелетел бразильца и упал к ногам Хомченовского. Дмитрий, похоже, не ожидал такого подарка и пробил в голкипера, правда, стоит отметить и Александра, который своевременно вышел из ворот и до минимума сократил угол обстрела.

Претендент на чемпионство, понимая, что негоже ему действовать в таком ключе, постепенно захватил инициативу и стал искать лазейки в защите луганской команды. Долгое время бело-синим не удавалось создать ничего путного у ворот Сантини, если дело и доходило до удара по воротам, то либо мимо рамки, либо в руки голкиперу.

Однако, свою роль снова сыграла неуверенность хорватского вратаря в поединках с «Динамо». На 35-й минуте Сантини не лучшим образом выбил мяч, чем позволил Олегу Гусеву заработать опасный штрафной метрах в 23-х от ворот. Динамовцы долго готовились, пока удар не нанес Сергей Рыбалка. Выстрел оказался идеальным - над стенкой, точно в девятку, Сантини так и остался стоять на месте. Для Сергея гол стал первым за «Динамо» в чемпионатах Украины. Интересно, что четыре года назад именно в игре против «Зари» Рыбалка дебютировал в составе киевлян в рамках Премьер-лиги.

На кураже «Динамо» едва не сняло вопрос о победителе уже к перерыву. Сначала затяжная атака закончилась подачей Силвы на дальнюю штангу, где мяч принял Олег Гусев, однако под удар капитана киевлян бросились Чайковский и Сантини. А на 43-й минуте хозяева поля хитро разыграли штрафной: Ярмоленко отдал пас на Рыбалку, тот забросил мяч на линию вратарской, куда уже вбегал Андрей - десятый номер «Динамо» попытался пробить в падении через себя, но не попал по мячу. И доминируя в заключительные 15 минут тайма, хозяева поля едва не привезли гол «в раздевалку» - Вида на ровном месте отдал пас назад на ... Будковского. К счастью для Домагоя, Рыбка снова вовремя вышел из ворот и не оставил Филиппу пространства для маневра. Нападающему «Зари» пришлось бить из стоячего положения, однако обвести вратаря не смог.

На второй тайм Ребров выпустил Джеремейна Ленса вместо Олега Гусева, рассчитывая, что скоростной голландец воспользуется попытками «Зари» отыграться. В том, что луганчане пойдут вперед сомнений не возникало, ведь команда Юрия Вернидуба не только имеет характер, но и умеет играть на равных с грандами. Но для начала гостям пришлось пережить несколько неприятных мгновений, которые едва не увенчались голом в их ворота. Для начала Андрей Ярмоленко, войдя в штрафную, расшатал Каменюку и пробил на силу в ближний угол - Сантини справился. Уже через минуту хорватский голкипер снова вступил в игру, спасая свою команду после удара Буяльского. Виталий ассистировал Драговичу, который сбросил мяч в центр штрафной после подачи Антунеша.

В дальнейшем динамовцы потеряли еще несколько возможностей, сыграв не собрано в завершающей фазе атаки. В частности, после очередного прохода Ярмоленко на технику пытался пробить Беланда, самому Андрею помешали нанести удар защитники, а Ленс вместо удара с отскока решил принять точный навес от Силвы, но не смог обработать мяч.

Между тем «Заря» все настойчивее шла вперед и в какой-то момент закрыла «Динамо» на его половине поля. Подопечные Вернидуба не обстреливали ворота Рыбки, но заставляли защиту соперника работать с полной выкладкой. Постоянные подачи с флангов и перепасовки перед штрафной рано или поздно должны были сделать свое дело. Развязка наступила на 69-й минуте, когда атаку своей команды поддержал Никита Каменюка. Капитан «Зари» выполнил точный прострел на ближнюю штангу, куда в это время бросился Любенович (серб заменил Липартию). Оторвавшись от Виды, Желько опередил Рыбку и переправил мяч в сетку ворот, второй раз в сезоне забив в ворота «Динамо» гол, который в итоге подарил команде ничью.

На то, чтобы спасти три очка, у динамовцев оставалось еще более 20 минут. Сергей Ребров мгновенно отреагировал на гол заменой Кравца на Мбокани, а затем Беланда на Сидорова. Однако нужного эффекта не получил. Как ни старался конголезский форвард, но выиграть борьбу у Пилявского и Вернидуба ему не удавалось. Правда, на 75-й минуте Виталий едва не срезал мяч в собственные ворота после подачи Ленса. Еще раз Мбокани удалось принять передачу на линии штрафной, а вторым касанием нанести слишком неточный удар по воротам.

«Динамо» шло вперед большими силами, пыталось растягивать защиту «Зари», выполнило немало стандартов, но воплотить территориальное превосходство хотя бы в один гол не смогло, поплатившись, таким образом, за халатное отношение к своим голевым моментам при счете 2:1 в свою пользу.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Дальнейшего восстановления «ДНР» не будет – блогер

Горсть орехов в день улучшает здоровье

Через трагедію в Княжичах Аваков повернеться з Канади раніше

Цена на нефть перешагнула отметку 55 долларов за баррель

ДПСУ не пропустила 27 порушників з Криму

В Китае началось строительство копии Титаника

Италии предрекают «трудную жизнь» после референдума

Через 8 месяцев ВВС РФ останутся без истребителей Су-33, - блогер

Средиземноморская эпопея «Адмирала Кузнецова» превращается из фарса в комедию – блогер

В Средиземное море упал еще один российский истребитель

В Киеве заболеваемость гриппом превысила эпидемический порог

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат

В НАТО оценили нынешнюю ситуацию на Донбассе

Местные бюджеты Украины полностью выполнены – Кабмин

"Адмірал Кузнєцов" втрачає літаки

Путин проиграл австрийскую битву, на очереди Франция, – Портников

Що таке і для чого потрібні госпітальні округи? - МОЗ

Проезд в некоторых маршрутах Киева подорожал на 1 гривну

На допит до ГПУ замість Януковича прийде адвокат: У президента-втікача "поважна причина"

Тандіт про затриманого терористами блогера: Людина говорила правду

Новости за день