валюта

Олимпик – Ворскла – 1:0. Историческая победа

Олимпик – Ворскла – 1:0. Историческая победа
Кубок Украины 2014/2015. 1/4 финала. Ответный матч (первый матч – 0:0)
14:00. Киев. Стадион им. Банникова
Главный арбитр: Сергей Берёзка
Составы:
«Олимпик»: Литовка, Доронин, Гришко, Дитятьев, Иванов, Огиря, Дорошенко (Гельзин 79), Гошкодеря (Сытник 22), Шериф (Лебедь 83), Драченко, Рхасалла
«Ворскла»: Богуш, Пердута, Ткачук, Даллку, Симинин, Чеснаков (Янузи 76), Дедечко (Скляр 68), Громов, Маркоски (Ковпак 46), Турсунов, Шиндер
Предупреждения: Дорошенко, 46, Доронин, 51, Пердута, 53, Янузи, 86
Голы: Сытник, 57


Противостояние "Олимпика" с "Ворсклой" с точки зрения интриги выглядело едва ли не самым интересным из всех четвертьфинальных пар Кубка Украины. В то время, когда в первых матчах "Днепр" не заметил сопротивления со стороны "Черноморца", "Шахтер" уверенно переиграл "Металлист", а "Динамо" одержало комфортную выездную победу над "Зарей", полтавчане и дончане начинали вторую игру при общем счете 0:0. Таким образом, шансы на успех для обеих команд расценивались как равные, что, однако, не помешало назначить поединок на 14 часов рабочего дня.

При отсутствии полноценной зрительской аудитории на трибунах организаторы решили подбодрить футболистов зажигательными композициями во время предматчевой разминки типа "Can not stop" группы RHCP. Впрочем, вряд ли игроков нужно было мотивировать дополнительно: выход в полуфинал для "Олимпика" становился бы новой вершиной в короткой истории клуба, а "Ворскла", учитывая последние результаты в чемпионате, именно с помощью Кубка могла бы попытаться получить путевку в Лигу Европы.

Роман Санжар довольно неожиданно решил сыграть без классического нападающего. Номинального центрфорварда играл Моха, впрочем мароккано-испанец, который обычно действует на позиции вингера, часто смещался на фланг или опускался в центр поля с расчетом, что в свободные зоны будут врываться центральные полузащитники Иса Шериф и Кирилл Дорошенко. Однако уже в середине первого тайма Моха перешел на левый фланг, где с первых минут играл Гошкодеря, а Виталия то ли из-за травмы, то ли по каким-то тактическим соображениям заменил Александр Сытник. На правом фланге "Олимпика" играл Максим Драченко, в опорной зоне вышел Владислав Огиря, а линию защиты справа налево сформировали Доронин, Гришко, Дитятьев и Иванов.

В составе "Ворсклы", по сравнению с матчем против "Днепра", состоялась только одна замена - вместо Вадима Сапая вышел Пердута. При этом Игорь, до травме игравший слева, защищался на правом фланге, в то время как левый край остался в компетенции Сергея Симинина. На остальных позициях всё без изменений: Евгений Ткачук и Армен Даллку играли в центре защиты, Чеснаков и Дедечко должны были установить контроль над центром поля, Громов с Турсуновым атаковали с флангов, а Шиндеру, который действовал на острие, из глубины поля помогал Йован Маркоски.

Игра началась с традиционной для украинских середняков тактической борьбы в центре поля, в которой постепенно инициативу захватили хозяева поля. Однако воплотить территориальное преимущество в опасные моменты подопечным Романа Санжара не удавалось вплоть до 12-й минуты, когда Дорошенко неожиданно изменил акцент атаки пасом вправо на Доронина. Подключение правого защитника "Олимпика" оказалось для полтавчан полной неожиданностью, поэтому Владимир получил возможность беспрепятственно пробить по воротам со средней дистанции. Доронин нанес мощный, но прямолинейный удар, с которым, отбив мяч кулаками, справился Станислав Богуш.

"Ворскла" с ответом не задержалась, правда, атака стала следствием не какой-то хитрой комбинации, а выигранной борьбы Шиндером, который сбросил шар на ход Чеснакову. Владимир оторваться от защитников не смог, поэтому был вынужден отдавать пас вправо на Турсунова, Санжар в свою очередь пробил низом с угла штрафной мимо дальней штанги.

Упомянутые моменты не стали тенденцией, а были скорее исключением из правил. Соперники не желали рисковать, что обусловило много борьбы в центре поля с минимумом ударов в направлении ворот. Лишь однажды Богушу пришлось серьезно вступить в игру, когда сразу после выхода на замену Сытник пробил метров с 20-ти после смещения с фланга. Яркую характеристику игры в первом тайме дал телеоператор, который нашел на трибунах заснувшего болельщика, пригревшегося под лучами весеннего киевского солнца.

На второй тайм "Ворскла" вышла уже с двумя нападающими в составе. Василий Сачко решил, что Маркоски со своими обязанностями не справляется, поэтому усилил атаку Александром Ковпаком, который в последнее время потерял место в основе. Роман Санжар, в свою очередь, вносить изменения не спешил, понимая, что при таком ходе событий перспектива овертайма приобретает реальные очертания.

Увеличив количество игроков атаки, гости после перерыва пошли вперед значительно больше, чем в первом тайме, за что едва не поплатились на 48-й минуте. Контрвыпад "Олимпика" начал Драченко, отдав передачу на Шерифа, а нигериец отпасовал на свободного Моху. От неприятностей "Ворсклу" спас Пердута, который успел заблокировать удар легионера.

В следующий момент пришлось ждать десять минут, однако наградой за терпение стал эффектный гол, забитый Александром Сытником после подачи штрафного Дорошенко. Форвард точно пробил в верхний угол при полном бездействии защитников "Ворсклы". Забитый мяч полностью поменял ситуацию на поле - полтавчане были вынуждены раскрываться, зато подопечные Романа Санжара получали прекрасную возможность использовать скоростные и технические характеристики Мохи и Драченка.

На 67-й минуте "Олимпик" чуть не снял вопрос о победителе дуэли. Четко разыгранная комбинация позволила Павлу Иванову без помех выполнить подачу в центр штрафной, где Сытнику снова удалось избавиться от опеки со стороны центральных защитников и пробить головой, но на этот раз удар форварда пришелся в то место, где стоял Богуш.

В целом, "Ворскла" демонстрировала полную неспособность придумать что-то интересное в атаке, что могло бы принести результат. На итог матча могли повлиять разве что индивидуальные ошибки игроков "Олимпика", которые, чувствовалось, действовали с максимальной концентрацией и вниманием. Вряд ли могла помочь Василию Сачко и авантюра с тремя форвардами - на последние 15 минут вышел Янузи, который заменил Чеснакова. Оппонент отреагировал заменой Дорошенко на Гельзина, продемонстрировав уверенность в своей победе. За мгновение до выхода на поле президента клуба верную возможность удвоить преимущество "Олимпика" потерял Иса Шериф, который обокрал Скляра, но, выйдя на свидание с Богушем под острым углом, пробил мимо ворот.

Попытки ворсклян спасти матч всё-таки подарили им возможность для взятия ворот Игоря Литовки на 85-й минуте. Игорь Пердута выполнил диагональ от центральной линии в район полукруга, Шиндер сумел сбросить мяч на Ковпака, который, войдя в штрафную, пробил в дальний угол. "Олимпик" спас Огиря, выбив шар в поле, хотя, как показал повтор, в створ ворот форвард "Ворсклы» не попадал.

Связка Шиндер - Ковпак едва не сработала уже в компенсированное арбитром время. Опять Антон ассистировал Александру, на этот раз форвард бил в ближний угол, однако надежно сыграл Литовка, среагировав на удар. Больше шансов "Олимпик" сопернику не давал, доведя игру до логической победы. Таким образом, донецкая команда впервые в своей истории вышла в полуфинал Кубка Украины и прервала шестиматчевую серию без побед, которая началась в конце прошлого года в домашней игре именно с полтавской "Ворсклой".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
63251

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
16560

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
3912

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

Хан: изменения в электронном декларировании стали для Украины большим шагом назад

Орешкин: российские власти оторвались от реальности и возвращаются к советской модели

Зміни до е-декларувань викликали критику у ЄС

СМИ: убийство Вороненкова совпало с пожаром в Балаклее неспроста

Україні прагнуть створити «токсичний образ» - політтехнолог

Пионтковский: скоро начнется опасная для властей России забастовка дальнобойщиков

Кремль решил переформатировать комитет «спасения Украины» в комитет «хулиганов»

В Херсонской области появится самая крупная солнечная электростанция

Журналіст: Україна кісткою в горлі стоїть тим для кого вона занадто Україна і тим для кого вона недостатньо Україна

Вибухи в Балаклії: ЗМІ стало відомо про імовірність влучанням ракети

В Хорватии задержаны украинские фанаты из-за флагов с надписью «Севастополь»

Доник: не удивляйтесь, российские агенты есть не только в Нацгвардии, они, наверняка, есть и в СБУ, и ВСУ

Максакова впервые прокомментировала убийство мужа

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Из-за взрывов в Балаклее повреждены более двадцати зданий

Ученые сделали сенсационное заявление о загадочных кругах на полях

EBU будет добиваться участия Самойловой в Евровидении

Ілларіонов прокоментував шанси Білорусі стати новою жертвою агресії Путіна

Казанский: в Украине началась еще одна напасть

Максакова відмовилася з’ясовувати деталі вбивства Вороненкова

Новости за день