валюта

Украинская Премьер-лига. Итоги 18-го тура

Украинская Премьер-лига. Итоги 18-го тура
В очередном туре украинской Премьер-лиги тройка лидеров чемпионата продолжила уверенно одерживать победы, доказывая, что их отрыв от остальных клубов в турнирной таблице сложился не просто так. Продолжается борьба и за зону Лиги Европы, в которой фаворитами по-прежнему остаются «Заря» и «Металлист».

"Черноморец" и "Ильичевец" в текущем сезоне оказались примерно в одинаковых условиях - командам приходится рассчитывать в подавляющем большинстве на молодых (а иногда даже совсем юных) исполнителей с небольшими вкраплениями опытных игроков. Однако поединки с "Динамо" и "Шахтером" продемонстрировали, что Николай Павлов и Александр Бабич руководствуются различными подходами в своей работе.

Тренер "Ильичевца", для которого наверняка не осталось секретов в профессии, решил, что его подопечные получат больше пользы, если попытаются сыграть с грандом в открытый футбол. В результате мариупольцы получили в свои ворота шесть голов, однако изредка демонстрировали вполне содержательную игру на половине поля соперника, что позволило забить два эффектных мяча. "Черноморец" сделал ставку на борьбу - неустанную, жесткую, иногда даже жестокую. Счет противостояния с "Динамо" оказался не таким ошеломленным для одесситов, как в случае с азовцами, однако в итоге все равно получилось вполне прогнозируемую поражение.

Концепция Николая Павлова на первый взгляд выглядит полезной в плане роста команды, поскольку в перспективе позволяет игрокам использовать наработки в противостояниях с равными или ниже классом соперниками. Подход Александра Бабича, как это ни странно будет звучать, выгодный фаворитам. Согласитесь, если бы "Динамо", "Шахтеру" или "Днепру" в каждом матче приходилось преодолевать столь яростное сопротивление, интенсивность еврокубковых противостояний не была бы для них такой проблемой. Однако ставка на железобетонную оборону перед фаворитом оставляет немного шансов для роста технического и тактического мастерства команды. Как следствие, в матчах с представителями второго эшелона возникают серьезные проблемы с контригрой или игрой первым номером.

Конечно, каждый из подходов имеет право на жизнь, особенно если с его помощью удается достичь результата. Впрочем, позволим себе предположить, что смешивание тактик, при которой середняки украинского чемпионата боролись с грандами до последнего, но при этом и сами пытались бы играть в футбол, принесла бы пользу всем без исключения участникам состязательного процесса.

Четыре матча - четыре поражения. Вряд ли на такой результат рассчитывали в донецком "Олимпике", особенно с учетом выступления в первой части чемпионата. Однако реалии таковы, что команда Романа Санжара все дальше отдаляется от заветной пятой ступени, о которой мечтали футболисты во главе с Владиславом Гельзиным. Объяснить такой провал просто - злую шутку с "Олимпиком" сыграли именно его победы в первом круге, теперь к поединкам с командой Романа Санжара относятся с полной ответственностью. Возможно, донецкому клубу стоило более содержательно подойти к усилению состава в зимний период, тем более что большое количество свободных агентов позволяло качественно провести селекционную работу. Но народ не зря придумал поговорку: если бы знал, где упал, то бы соломки подстелил.

Полностью исключать "Олимпик" из числа претендентов на еврокубки тоже не стоит. Ближайший календарь матчей, конечно, не предвещает ничего хорошего, однако не забываем, что команда Романа Санжара продолжает борьбу в Кубке Украины. Учитывая ситуацию в чемпионате, возможно именно переориентация на другой турнир позволит воплотить в жизнь заветную мечту.

Кроме "Олимпика", 18-й тур стал разочарованием еще для двух команд, претендующих на попадание в высшую половину турнирной таблицы. На первый взгляд, меньше всего претензий должно быть у "Ворсклы", ведь полтавчане противостояли "Днепру", который продолжает погоню за "Шахтером". Однако добиться успеха в матче с фаворитом часто можно за счет фактора неожиданности. Василий Сачко в этом плане заметно отстает, ведь его команда не отличается особой гибкостью - классическая схема 4-2-3-1, в которой особую роль играют фланги в лицах Громова и Турсунова, ни для кого не является секретом. Впрочем, заслуживает уважения тот факт, что главный тренер не остается на месте и продолжает поиски. Об этом свидетельствует хотя бы то, что "Ворскла" заканчивала матч с тремя нападающими на поле.

Не лучшим образом во время празднования 55-летия клуба сыграла "Волынь". Крестоносцы имели замечательную возможность подтвердить собственные амбиции в игре с непосредственным конкурентом - "Зарей". То, настолько провально сыграла команда в начале второго тайма, задает резонный вопрос - действительно лучанам нужно выходить на международный уровень, чтобы закончить свои выступления уже на первых стадиях квалификации. И это при том, что Виталий Кварцяный на сегодня располагает едва ли не самым сильным вариантом состава за последние годы. Без сомнения, команда играет так, как позволяет ей соперник, а в данном случае "Заря" - более чем достойный экзаменатор. Однако, как и в случае с Сачко, Кварцяный решил, что ему удастся переиграть оппонента в привычной манере. Не получилось, что в который раз подтверждает - нашим тренерам иногда не хватает умения отойти от шаблона и сыграть нестандартно.

Игра с донецким "Металлургом" могла вселить в сторонников харьковского "Металлиста" надежду на "улучшение", которого наконец дождалась их команда. Вернув в состав недавних бунтарей - Кулакова и Болбата, Игорь Рахаев сумел переиграть довольно непростого соперника и существенно повысил шансы "Металлиста" закончить сезон неподалеку от группы лидеров. Однако, пока ситуация с владельцем клуба не прояснится, трудно предсказать, в какую сторону повернется судьба харьковчан. Более того, сторонникам команды следует быть готовым к тому, что кадровые проблемы повторятся в любой момент.

Несмотря на свои 35 лет, Сергей Назаренко продолжает открывать для себя новые горизонты. В воскресенье опытный полузащитник дебютировал в составе "Металлиста" (для полной коллекции не хватает "Динамо" с "Шахтером", но уже, видимо, не сложится), забил гол, который не только принес долгожданную победу харьковчанам, но ввел Сергея в клуб Тамерлана Гусейнова. Напомним, почетное признание получают те украинские футболисты, которые смогли забить 100 голов во всех турнирах, выступая за отечественные команды. Кроме Назаренко рубеж уже пересекли Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Андрей Воробей, Евгений Селезнев, Марко Девич, Андрей Ярмоленко, Сергей Мизин, Александр Паляница, Александр Гайдаш и собственно Тамерлан Гусейнов.

Итак, после 18-го тура имеем прежний семиочковый отрыв «Динамо» от «Шахтёра», а также «Днепр», который дышит в спину «горнякам». Далее идут «Заря» и «Металлист», которые пока что находятся в зоне Лиги Европы, но их ближайшие преследователи в лице «Волыни», «Ворсклы» и «Олимпика» в любой момент могут в корне изменить ситуацию. «Ильичёвец» и «Карпаты» после своих очередных поражений находятся на самом дне турнирной таблицы и остаются главными претендентами на вылет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
15576

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

У Москві розгромили меморіал Бориса Немцова

Дождались: после Донецкого вояжа СБУ ждет в гости Надежду Савченко

У Білому домі оголосили про наміри збільшити витрати на оборону

Украина готовится к серьезному противостоянию с Россией в Гааге

Кримські татари не хочуть переїжджати до України з Криму – опитування

Путін байдужий росіянам – колишній працівник ФСБ

Російський сенатор прокоментував заяву Авакова про план деокупації Криму і Донбасу

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

В Держдепі США виступили з серйозною заявою до РФ щодо Донбасу

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Новости за день