валюта

Кризис украинского футбола

Кризис украинского футбола
Украинский профессиональный футбол сейчас находится в очень непростой ситуации. Из-за непростого положения в Украине многие клубы испытывают ощутимые финансовые проблемы. Недавно в Доме Футбола состоялась встреча, на которую съехались все генеральные директора клубов Премьер-лиги. Ситуация, в которой оказались их команды, мягко говоря, кризисная, поэтому Федерация Футбола Украины пригласила на эту встречу менеджеров различных клубов, чтобы с их помощью разобраться, как решить насущные проблемы.

Итак, что же угрожает нашим клубам и какой выход существует в данной ситуации? Около двух часов участники конференции обсуждали, каким образом можно уменьшить финансовые проблемы.

Евгений Гайдук (гендиректор «Металлурга» Д): Это первое собрание, на котором Федерация собрала нас и наконец-то услышала, раньше такого никогда не было.

Игорь Дедишин (гендиректор «Карпат»): «В начале нашей встречи выступал глава аттестационного комитета и сказал, что на сегодняшний момент 9 клубов из 14 не проходят аттестацию. Мы не для того столько лет занимались футболом, чтобы у нас в сезоне 15/16 годов осталось 5 команд в Премьер-лиге»

Недавно стало известно, что УЕФА объявило в своём письме о задолженностях украинских клубов перед футболистами. Так, «Заря» должна Евгению Лозинскому 164 тыс. долларов, «Говерла» своим бывшим футболистам и тренеру – 250 тыс. долларов, рекордсменами списка стали «Карпаты» и «Волынь», задолженности которых превышают 1 млн. долларов. Такие огромные финансовые долги могут сделать кое-кого банкротом. Из-за таких проблем «Волыни» и «Заре» теперь грозят санкции, согласно которым с клубов будет снято по три очка.

Виталий Кварцяный (главный тренер «Волыни»): «Футболисты должны были пойти на встречу клубам. А сейчас, что будет, «Волынь» может встать в принципиальную позицию, инвестор не захочет компенсировать долги, и клуб пойдёт в аматоры в лучшем случае. И кому от этого будет легче?»

Сергей Рафаилов (гендиректор «Зари»): «Мы обязаны платить футболистам и выполнять контрактные обязательства. Но, возможно, не стоит снимать очки, возможно сделать какой-то срок на запрет трансферов, чтобы больше играла молодежь, которая есть в любом клубе.

А вот в «Черноморце» проблемы с догами решают оригинально. Вместо живых денег футболистам предложили недвижимость, которую строит инвестор клуба. Это привлекательные домики у моря, которые без ремонта оцениваются в 100 тыс. долларов каждый.

Сергей Керницкий (гендиректор «Черноморца»): У нас есть различные варианты. У нас есть хорошая недвижимость на берегу моря, до которого всего 80 метров. Пожалуйста, выбирайте, либо мы возвращаем долги в течении года живыми деньгами, либо документами на имеющиеся у нас строения.

К аттестации наши клубы готовятся, как к главному экзамену в жизни. Практически у каждого клуба имеются проблемы, которые сложно будет решить до начала будущего сезона. Поэтому команды попросили о реструктуризации, то есть выплаты долга не одной частью, а несколькими на протяжении определённого времени. Такой подход здорово бы помог украинским клубам с погашением задолженностей. В стране бешенная инфляция и некоторые считают, что украинский футбол на грани краха.

Спасти многие украинские клубы может помочь опыт испанской Примеры. В 2011 году задолженности испанских клубов перед их футболистами достигали 70-ти миллионов евро. Футболисты организовали бойкот чемпионата, в котором приняли участие даже те, у кого с финансами всё в порядке – Касильяс, Алонсо, Мата, Пуйоль, Касорла и другие звёзды. В итоге, чемпионата стартовал через две недели после запланированной даты, сразу после того, как футболисты и клубы договорились о погашении долгов на протяжении трёх лет. Представим, что для украинских клубов вопрос реструктуризации решится позитивно, но во кто гарантирует, что их владельцы не задумаются, нужна ли им такая дорогая «игрушка» в следующем сезоне.

Евгений Гайдук (гендиректор «Металлурга» Д): «Мы все знаем, что футбол – это большая «игрушка». А в ситуации, когда рабочим нужно платить зарплату, любой хозяин скажет, мол я лучше от «игрушки» откажусь, чем бизнес свой потеряю. Поэтому нужно их всех собирать и послушать их мнения.»

Виталий Кварцяный (главный тренер «Волыни»): «Нужно рассмотреть эту ситуацию прямо сейчас, чтобы перед началом чемпионата сохранить клубы.»

Сергей Рафаилов (гендиректор «Зари»): «Клуб сейчас находится непонятно где и будет ли он дальше существовать – это вопрос времени. В общем, всё зависит от инвесторов, и того, что они решат.

Владельцы клубов Премьер-лиги соберутся в конце сезона. Тогда и будут даны ответы на три ключевых вопроса: «Прекратят ли некоторые клубы своё существование?», «Сколько команд начнут новый сезон в Премьер-лиге?», и собственно «В каком формате стартует следующий чемпионат?»

Стоит отметить, что Федерация Футбола Украины сделала очень полезную для клубов вещь, решив собрать всех гендиректоров, которые непосредственно занимаются финансовыми вопросами своих команд. Эта встреча, несомненно, пойдёт на пользу некоторым украинским клубам, поскольку именно гендиректора знают всю ситуацию в клубах и могут договориться о чём-то дельном. И тот компромисс, который они найдут, вполне может спасти украинский футбол.

Этот компромисс состоит в том, чтобы все остались удовлетворены итогами. То есть, футболисты должны быть уверенны, что они получат свои деньги, пусть и не сразу, но хотя бы через некоторое время. Поэтому и клубы не должны наглеть, ссылаясь на тяжёлую финансовую ситуацию. Ведь понятно, что когда игроки не получают зарплату, то чувствуют себя не уверенно, что может сказаться на их игре. А это будет только снижать уровень украинского футбола. С другой стороны и сами футболисты должны понимать, что инфляция в стране составляет 300%. Поэтому по новому курсу игроки будут получать в три раза больше запланированной суммы, что не может не сказаться на финансовом состоянии любого украинского клуба. Будем надеяться, что этот вопрос всё-таки решится и украинский футбол продолжит своё развитие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
23488

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
13265

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
7707

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

Последние новости

Захарова: США – это совесть всего мира, поэтому понятно, что происходит на планете

Журналіст ВВС дізнався про російського шпигуна в США, котрий «украв» для Трампа перемогу

Анастасиадис: Кипр поддерживает антироссийские санкции

Далі немає сенсу: євродипомат розповів, чому для України вже не будуть відкладати безвіз

Журналіст спрогнозував особливо «гарячий день» для Євробачення у Києві

Стало известно, почему в России расследуют убийство Вороненкова

Порошенко следует быть готовым к встрече с Трампом за сутки до начала – источник

Савченко: «Украина заявляет одно, а делает другое. Какой, к черту, терроризм?»

Трамп не прочь присоединиться к Минскому процессу, но этому препятствует Кремль – СМИ

Портников: Путин занялся еще одним делом

Волох: Путин смертельно болен

Акунин: в России назревало нечто большее, чем просто митинг

В Лондоне похоронили Джорджа Майкла

У Кремлі ходять чутки про смертельну хворобу Путіна – Карл Волох

Депутат: Верховная Рада оставит 2 мая выходным днем

Відомо, коли МВФ проведе засідання щодо України

Российский актер: «Голую @опу Навальным не прикрывают!»

Кілька людей перетворюють Україну на банкомат – посол ЄС

Фурса: отдавать не только не хотим, но и не можем

Дипломат объяснил, почему Генконсульство Польши закрыло все консульские учреждения в Украине

Новости за день