валюта

Металлург (З) – Карпаты – 2:1. Принципиальная победа хозяев

Металлург (З) – Карпаты – 2:1. Принципиальная победа хозяев
5 апреля. Премьер-лига Украины. 18 тур
Запорожье. Стадион «Славутич-Арена»
Главный арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская область)
Забили: Лисицкий, 79 (пенальти), Каплиенко, 80, Страшкевич, 35


18-й тур Украинской Премьер-лиги заканчивался поединком между командами, очень похожими по своему характеру. И "Металлург", и "Карпаты" в последнее время собственных болельщиков больше разочаровывают, чем заряжают положительными эмоциями. Впрочем, ставка на собственных воспитанников вселяет надежду, что рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону. Пока же реалии таковы, что уже сейчас перед запорожцами не стоит в никаких серьезных задач - расстояние от зоны вылета достаточно комфортное, но и на что-то большее претендовать нет возможности. "Карпатам" зато есть за что бороться с турнирной точки зрения, хотя и остается большая вероятность, что даже заняв последнее место они сохранят прописку в высшем дивизионе.

Итак, в контексте мотивации преимущество было на стороне команды Игоря Йовичевича, другое дело, что "Карпаты" весной еще не впечатляли, набрав лишь одно очко в трех матчах. Головной боли хорватскому тренеру "зелено-белых" добавляла дисквалификация Пластуна и, кажется, вечная проблема с атакой, точнее, ее завершением. Пробоину в центре защиты удалось закрыть с помощью Артура Новотрясова, который до сегодняшнего дня в основе первой команды выходил лишь раз, да и то в кубковом противостоянии с любительской "Чайкой".

А вот впереди "Карпаты" решили играть без нападающего, что в текущем сезоне уже несколько раз практиковали. По замыслу Йовичевича, прессинговать защитников или создавать свободные зоны для партнеров обязан был Артур Карноза. Однако уже с первых минут стало понятно, что для номинального хавбека справляться с новой ролью достаточно сложно, оставшись без мяча он, фактически, никакой пользы команде не приносил. Впрочем, уже на 13-й минуте Карноза получил по ногам от Каплиенко и был вынужден покинуть поле. Йовичевич решил заменить Артура Голодюком, при этом Олег занял место центрального полузащитника, а выше выдвинулся Игорь Худобяк. С флангов атаки львовян должны были поддерживать Страшкевич и Кожанов, а в опорной зоне работали Амвросий чачу и Дмитрий Клёц. Линию защиты, кроме Новотрясова, дополнили Костевич (слева), Мирошниченко (справа) и Гитченко.

У "Металлурга" были свои заботы. По той же причине, что и Пластун, против своей бывшей команды не мог сыграть Дмитрий Лепа. Если вспомнить встречу нынешних соперников в первом круге, когда озарение хавбека позволило запорожцам не только сравнять счет, но и выиграть матч, то станет понятно, что это была потеря более чем серьезная. Как показал ход событий на поле в первом тайме, компенсировать ее тренерскому штабу не удалось. Каплиенко, Гвилия и Орелеси, которые вышли в центре поля, за 45 минут не создали ни одного момента у ворот Романа Мысака. Не помогали и Татарков с Юсовым, которые играли на флангах, а про Кулача, который до мяча касался считанные разы, и говорить не приходится. Зато линия защиты в составе Пашаева, Лисицкого, Кузнецова и Балича во главе со Старцевым в воротах работала в полном объеме.

Правда, в полном объеме - это, пожалуй, будет немного преувеличено. До 25-й минуты лучшей ассоциацией для игры было "сонное царство". Два слабых удара в исполнении львовян из-за пределов штрафной трудно назвать даже полу моментами. Первый по-настоящему опасный эпизод произошел лишь после того, как Олег Голодюк выполнил на силу штрафной удар метров с 28-ми. Из-за траектории полета, которая постоянно менялась, Старцеву пришлось отражать мяч перед собой, первым на добивании оказался Страшкевич, однако и с его ударом голкипер справился, переведя шар на угловой.

Не находя вариантов для вхождения в штрафную (в первую очередь, из-за отсутствия номинального форварда), львовяне взяли на вооружение дальние выстрелы. Впрочем, ударам Страшкевича и Чачуа не хватало остроты, к тому же Старцев действовал надежно. Однако стоило "Карпатам" изменить акцент, как им сразу же удалось открыть счет. Страшкевич освободил бровку для Костевича, зато сам пошел в центр штрафной площади. Левый защитник вырезал идеальную подачу, а Вадим, продавив Кузнецова, пробил головой точно в угол.

После забитого гола львовяне не форсировали событий, хотя и продолжили полностью контролировать ситуацию на поле. Поэтому нет ничего удивительного, что до окончания тайма на двоих команды нанесли еще один удар по воротам (Мирошниченко после смещения с фланга в центр), да и тот оказался слишком неточным.

Начало второй половины матча прошло по тому же сценарию, что и первый тайм - минимум остроты, максимум суеты в центре поля. Понимая, что игра в таком ключе успеха не принесет, Анатолий Чанцев на 60-й минуте выпустил Руслана Платона вместо Дмитрия Юсова. Интересно, что Руслан занял место в нападении, при этом рядом с ним играл Татарков, тогда как Кулач сместился на правый фланг. И стоит отметить, что такой ход добавил остроты действиям "Металлурга" (конечно, если сравнивать с полным нулем в первом тайме). В течение пяти минут хозяева поля трижды пробивали в створ ворот - дважды Платон и однажды Кулач, однако каждый раз мяч оказывался в руках Романа Мысака.

Чтобы повысить шансы в контратаках, Йовичевич в свою очередь бросил в бой Марьяна Шведа и Михаила Сергийчука. Первый сумел добавить скорости при переходах из обороны в атаку, второй мог побороться с центральными защитниками "Металлурга" во время длинных передач, или придержать мяч на половине поля соперника. Впрочем, такие ходы дивидендов команде не принесли. "Металлург" захватил инициативу и постепенно увеличивал обороты.

Лишь на 74-й минуте игры хозяева создали действительно опасный момент у ворот Мысака. После подачи штрафного с левого фланга Роман неуверенно сыграл на выходе, чем едва не воспользовался Руслан Платон, однако после его удара головой мяч пролетел над перекладиной. Почти сразу "Металлургу" удалась еще одна опасная атака, в ходе которой Пашаев выполнил подачу, Кулач сбросил шар на дальнюю штангу, откуда слёта бил Саша Балич, однако под удар черногорца бросился Мирошниченко.

Давление, которое совершили запорожцы львовян, принес свои плоды на 78-й минуте. После подачи с левого фланга и удара головой мяч попал в руку Владимиру Костевичу, за что арбитр назначил одиннадцатиметровый удар. Пенальти уверенно реализовал Виталий Лисицкий, который пробил в правый от себя угол, тогда как Мысак бросился в левый.

Молодая команда Игоря Йовичевича оказалась настолько потрясенной, что разыграв мяч с центра поля сразу же пропустила второй раз. На этот раз Кулач выполнил подачу с правого фланга, а Каплиенко головой подрезал шар под стойку. Ключевым в этом эпизоде ​​стало падение Дениса Мирошниченко, который таким образом позволил Александру выполнить удар без помех.

Учитывая, что до финального свистка оставалось более десяти минут, от "Карпат" следовало ожидать штурма ворот Максима Старцева. Но, поймав кураж, запорожцы продолжали прессинговать соперника на его половине поля, благодаря чему разрушали любые попытки гостей организовать что-то путное. Более того, на 87-й минуте Руслан Платон, выход которого собственно и переломил ход игры, мог снять вопрос о победителе, но не смог переиграть Мысака при выходе один на один. Тем самым форвард оставил львовянам шанс на спасение, который едва не подвернулся уже в компенсированное арбитром время. После подачи углового мяч в ворота Старцева едва не переправили Худобяк и Сергийчук, при этом пуля попала в руку кому-то из игроков "Металлурга", однако Кутаков в этот раз нарушения не заметил. Поход в штрафную Романа Мысака на последних секундах был скорее имитацией борьбы, чем реальной попыткой вырвать ничью в игре, которая почти 80 минут шла по сценарию "Карпат", однако закончилась триумфом "Металлурга".

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9964

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Пенс: отставка Флинна была правильным решением

Пономарь: дружба с Москвой весьма токсична

Джоли впервые рассказала о процессе развода и об опеке над детьми

Неожиданно: Саманта Пауэр тепло отозвалась о своем главном оппоненте в ООН Виталии Чуркине

Генерал: украинские спецслужбы серьезно просчитались

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Новости за день