валюта

«Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?

«Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?
В субботу украинцам предстояло первый раз увидеть новые цены на алкогольную продукцию. Пока они не пугают очень сильно, но в сентябре нас ожидает очередное подорожание, после которого, возможно, многие откажутся от бокала любимого вина или от стаканчика прохладного пива. По сути, новый закон о подорожании спиртных напитков – это не желание правительства видеть свой народ трезвым, а очередное издевательство. Никто из украинцев, которые любят «приложиться» к рюмочке, не откажется от пагубной привычки, а перейдет на другие напитки, и нетрудно догадаться, что это самогон и домашнее вино.

Первое повышение цен началось уже сейчас, а в сентябре украинцы увидят очередное подорожание. Согласно новому законопроекту, повышение розничной цены коснется только отдельных видов алкогольной продукции, однако на деле в магазинах подорожали все спиртные напитки. Пока идет только первая «волна», покупатели особо не ощутят удара по своим кошелькам, но все изменится в сентябре, когда алкогольная продукция вновь подорожает. У кого хватает денег, те и дальше будут приобретать спиртные напитки, все остальные задумаются об альтернативе.

Повышение цен может привести не только к тому, что наши граждане вернутся к старому проверенному методу – а именно к производству самогона. Некоторые предприимчивые украинцы могут наладить производство поддельной алкогольной продукции, которую можно реализовывать через маленькие магазины и ларьки. Такой бизнес может быть поставлен на широкую ногу – владельцы небольших торговых точек начнут продавать «липовый» алкоголь из-под прилавка, имея за это хорошую выручку.

С 11 июля до 31 августа правительство пообещало «сдерживать» рост цен на алкоголь. Последние два месяца лета минимальные оптовые цены на ликеро-водочную продукцию составят почти 160 гривен. Именно столько будет стоить литр чистого спирта. Все изменится 1 сентября, когда цена за литр возрастет до 175 гривен. Розничные цены будут намного дороже: если до конца лета литр чистого спирта будет стоить около 250 гривен, то с сентября за него придется заплатить минимум 274 гривны. Это совсем не значит, что подорожают только напитки крепостью 40 градусов. Цены изменятся и на другую алкогольную продукцию – игристые вина, виски, обычные вина, аперитивы, коньяк, коктейли и многое другое.

Если стандартная бутылочка красного полусухого раньше продавалась за 20 гривен, в сентябре вы не найдете вина дешевле 27 гривен за бутылку. То же самое касается шампанского – вместо 33 гривен оно будет стоить 50 гривен. Бутылку дешевого виски, которое раньше стоило порядка 88 гривен, с 1 сентября можно будет приобрести минимум за 110 гривен, а бутылка самой дешевой водки обойдется в 55 гривен. В среднем, алкогольная продукция подорожает примерно на сорок процентов.

Любителям пива тоже не стоит расслабляться: хотя, как уверяют производители, в пенном напитке спирта нет, пиво тоже будет дорогим. С 1 июля его прировняли к алкогольной продукции, поэтому повышения цен не избежать. Учитывая, что сейчас самое дешевое пиво в Европе продается в нашей стране, совсем скоро цена на пенный напиток взлетит. И связано это не с новыми законопроектами, а с тем, что производители сейчас работают себе в убыток. Подорожало сырье, увеличились затраты на транспортировку, поэтому изготовители будут вынуждены поднять стоимость. Кроме того, теперь пиво нельзя будет продавать в несанкционированных местах, то есть в торговых точках с маленькой площадью. Чтобы продавать пенный напиток, необходимо получить лицензию.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
9512

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

27 мар 2017
7883

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Украинский блогер Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook пишет о том, что российские власти готовят судебное решение в отношении украинского политика, бывшего премьера Арсения Яценюка. По словам

28 мар 2017
6178

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Американцы потроллили «самого могущественного человека в мире»

Експерт прокоментував заяву про жахливу якість води в Україні

Притула прокоментував свою "готовність" стати президентом

Мільярдер з РФ готовий розповісти у Конгресі СШІА про зв’язки Манафорта з Путіним

Глупо и безответственно нивелировать результаты работы президента и членов его команды, – Павел Нусс

На Донбасі з'явилася нова "лякалка"

Эксперт: при Путине в России так и будет продолжаться охота за призраком революции, а не охота за развитием и прогрессом

Економіст пояснив, кому стане вигідним продаж "Сбербанку" в Україні

Новости за день