валюта

«Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?

«Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?
В субботу украинцам предстояло первый раз увидеть новые цены на алкогольную продукцию. Пока они не пугают очень сильно, но в сентябре нас ожидает очередное подорожание, после которого, возможно, многие откажутся от бокала любимого вина или от стаканчика прохладного пива. По сути, новый закон о подорожании спиртных напитков – это не желание правительства видеть свой народ трезвым, а очередное издевательство. Никто из украинцев, которые любят «приложиться» к рюмочке, не откажется от пагубной привычки, а перейдет на другие напитки, и нетрудно догадаться, что это самогон и домашнее вино.

Первое повышение цен началось уже сейчас, а в сентябре украинцы увидят очередное подорожание. Согласно новому законопроекту, повышение розничной цены коснется только отдельных видов алкогольной продукции, однако на деле в магазинах подорожали все спиртные напитки. Пока идет только первая «волна», покупатели особо не ощутят удара по своим кошелькам, но все изменится в сентябре, когда алкогольная продукция вновь подорожает. У кого хватает денег, те и дальше будут приобретать спиртные напитки, все остальные задумаются об альтернативе.

Повышение цен может привести не только к тому, что наши граждане вернутся к старому проверенному методу – а именно к производству самогона. Некоторые предприимчивые украинцы могут наладить производство поддельной алкогольной продукции, которую можно реализовывать через маленькие магазины и ларьки. Такой бизнес может быть поставлен на широкую ногу – владельцы небольших торговых точек начнут продавать «липовый» алкоголь из-под прилавка, имея за это хорошую выручку.

С 11 июля до 31 августа правительство пообещало «сдерживать» рост цен на алкоголь. Последние два месяца лета минимальные оптовые цены на ликеро-водочную продукцию составят почти 160 гривен. Именно столько будет стоить литр чистого спирта. Все изменится 1 сентября, когда цена за литр возрастет до 175 гривен. Розничные цены будут намного дороже: если до конца лета литр чистого спирта будет стоить около 250 гривен, то с сентября за него придется заплатить минимум 274 гривны. Это совсем не значит, что подорожают только напитки крепостью 40 градусов. Цены изменятся и на другую алкогольную продукцию – игристые вина, виски, обычные вина, аперитивы, коньяк, коктейли и многое другое.

Если стандартная бутылочка красного полусухого раньше продавалась за 20 гривен, в сентябре вы не найдете вина дешевле 27 гривен за бутылку. То же самое касается шампанского – вместо 33 гривен оно будет стоить 50 гривен. Бутылку дешевого виски, которое раньше стоило порядка 88 гривен, с 1 сентября можно будет приобрести минимум за 110 гривен, а бутылка самой дешевой водки обойдется в 55 гривен. В среднем, алкогольная продукция подорожает примерно на сорок процентов.

Любителям пива тоже не стоит расслабляться: хотя, как уверяют производители, в пенном напитке спирта нет, пиво тоже будет дорогим. С 1 июля его прировняли к алкогольной продукции, поэтому повышения цен не избежать. Учитывая, что сейчас самое дешевое пиво в Европе продается в нашей стране, совсем скоро цена на пенный напиток взлетит. И связано это не с новыми законопроектами, а с тем, что производители сейчас работают себе в убыток. Подорожало сырье, увеличились затраты на транспортировку, поэтому изготовители будут вынуждены поднять стоимость. Кроме того, теперь пиво нельзя будет продавать в несанкционированных местах, то есть в торговых точках с маленькой площадью. Чтобы продавать пенный напиток, необходимо получить лицензию.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
16873

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

Последние новости

Украинский танцор сыграет вместе с Джонни Деппом и Пенелопой Крус

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Члены Ку-клукс-клана празднуют победу Дональда Трампа

Российские СМИ нашли в авиакатастрофах российских истребителей "украинский след"

Социальные сети объединят усилия в борьбе с терроризмом

ООН в очередной раз раскритиковала Беларусь за смертную казнь

Леди Гага рассказала, что страдает от психического расстройства

Венесуэльские женщины продают волосы, чтобы выжить

Окружной прокурор Пенсильвании заплатил хакерам 1 400 долларов выкупа

Сотник о единственном возможном варианте успешного завершения карьеры Путина

Блогер объяснил, почему падают в море российские истребители

Чи збільшать в Росії фінансування окупованого Криму?

Крымский Бандеровец о важных крымских новостях

Черговий «жарт» від Путіна – перевірка співробітників президентської адміністрації на алкотестері

Канадський міністр про Україну: вона не ідеальна, але дуже старається

Абе не боїться їхати в Перл-Гарбор

Каплин сравнил Авакова с Януковичем и предложил отставить его

Помощник Трампа: если Китай огорчился, "да ну его"

Кадиров вимагає від Путіна більше грошей

Манн: избирательная кампания во Франции обещает быть жаркой

Новости за день