валюта

«Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?

«Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?
В субботу украинцам предстояло первый раз увидеть новые цены на алкогольную продукцию. Пока они не пугают очень сильно, но в сентябре нас ожидает очередное подорожание, после которого, возможно, многие откажутся от бокала любимого вина или от стаканчика прохладного пива. По сути, новый закон о подорожании спиртных напитков – это не желание правительства видеть свой народ трезвым, а очередное издевательство. Никто из украинцев, которые любят «приложиться» к рюмочке, не откажется от пагубной привычки, а перейдет на другие напитки, и нетрудно догадаться, что это самогон и домашнее вино.

Первое повышение цен началось уже сейчас, а в сентябре украинцы увидят очередное подорожание. Согласно новому законопроекту, повышение розничной цены коснется только отдельных видов алкогольной продукции, однако на деле в магазинах подорожали все спиртные напитки. Пока идет только первая «волна», покупатели особо не ощутят удара по своим кошелькам, но все изменится в сентябре, когда алкогольная продукция вновь подорожает. У кого хватает денег, те и дальше будут приобретать спиртные напитки, все остальные задумаются об альтернативе.

Повышение цен может привести не только к тому, что наши граждане вернутся к старому проверенному методу – а именно к производству самогона. Некоторые предприимчивые украинцы могут наладить производство поддельной алкогольной продукции, которую можно реализовывать через маленькие магазины и ларьки. Такой бизнес может быть поставлен на широкую ногу – владельцы небольших торговых точек начнут продавать «липовый» алкоголь из-под прилавка, имея за это хорошую выручку.

С 11 июля до 31 августа правительство пообещало «сдерживать» рост цен на алкоголь. Последние два месяца лета минимальные оптовые цены на ликеро-водочную продукцию составят почти 160 гривен. Именно столько будет стоить литр чистого спирта. Все изменится 1 сентября, когда цена за литр возрастет до 175 гривен. Розничные цены будут намного дороже: если до конца лета литр чистого спирта будет стоить около 250 гривен, то с сентября за него придется заплатить минимум 274 гривны. Это совсем не значит, что подорожают только напитки крепостью 40 градусов. Цены изменятся и на другую алкогольную продукцию – игристые вина, виски, обычные вина, аперитивы, коньяк, коктейли и многое другое.

Если стандартная бутылочка красного полусухого раньше продавалась за 20 гривен, в сентябре вы не найдете вина дешевле 27 гривен за бутылку. То же самое касается шампанского – вместо 33 гривен оно будет стоить 50 гривен. Бутылку дешевого виски, которое раньше стоило порядка 88 гривен, с 1 сентября можно будет приобрести минимум за 110 гривен, а бутылка самой дешевой водки обойдется в 55 гривен. В среднем, алкогольная продукция подорожает примерно на сорок процентов.

Любителям пива тоже не стоит расслабляться: хотя, как уверяют производители, в пенном напитке спирта нет, пиво тоже будет дорогим. С 1 июля его прировняли к алкогольной продукции, поэтому повышения цен не избежать. Учитывая, что сейчас самое дешевое пиво в Европе продается в нашей стране, совсем скоро цена на пенный напиток взлетит. И связано это не с новыми законопроектами, а с тем, что производители сейчас работают себе в убыток. Подорожало сырье, увеличились затраты на транспортировку, поэтому изготовители будут вынуждены поднять стоимость. Кроме того, теперь пиво нельзя будет продавать в несанкционированных местах, то есть в торговых точках с маленькой площадью. Чтобы продавать пенный напиток, необходимо получить лицензию.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9835

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день