валюта

«Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?

«Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?
В субботу украинцам предстояло первый раз увидеть новые цены на алкогольную продукцию. Пока они не пугают очень сильно, но в сентябре нас ожидает очередное подорожание, после которого, возможно, многие откажутся от бокала любимого вина или от стаканчика прохладного пива. По сути, новый закон о подорожании спиртных напитков – это не желание правительства видеть свой народ трезвым, а очередное издевательство. Никто из украинцев, которые любят «приложиться» к рюмочке, не откажется от пагубной привычки, а перейдет на другие напитки, и нетрудно догадаться, что это самогон и домашнее вино.

Первое повышение цен началось уже сейчас, а в сентябре украинцы увидят очередное подорожание. Согласно новому законопроекту, повышение розничной цены коснется только отдельных видов алкогольной продукции, однако на деле в магазинах подорожали все спиртные напитки. Пока идет только первая «волна», покупатели особо не ощутят удара по своим кошелькам, но все изменится в сентябре, когда алкогольная продукция вновь подорожает. У кого хватает денег, те и дальше будут приобретать спиртные напитки, все остальные задумаются об альтернативе.

Повышение цен может привести не только к тому, что наши граждане вернутся к старому проверенному методу – а именно к производству самогона. Некоторые предприимчивые украинцы могут наладить производство поддельной алкогольной продукции, которую можно реализовывать через маленькие магазины и ларьки. Такой бизнес может быть поставлен на широкую ногу – владельцы небольших торговых точек начнут продавать «липовый» алкоголь из-под прилавка, имея за это хорошую выручку.

С 11 июля до 31 августа правительство пообещало «сдерживать» рост цен на алкоголь. Последние два месяца лета минимальные оптовые цены на ликеро-водочную продукцию составят почти 160 гривен. Именно столько будет стоить литр чистого спирта. Все изменится 1 сентября, когда цена за литр возрастет до 175 гривен. Розничные цены будут намного дороже: если до конца лета литр чистого спирта будет стоить около 250 гривен, то с сентября за него придется заплатить минимум 274 гривны. Это совсем не значит, что подорожают только напитки крепостью 40 градусов. Цены изменятся и на другую алкогольную продукцию – игристые вина, виски, обычные вина, аперитивы, коньяк, коктейли и многое другое.

Если стандартная бутылочка красного полусухого раньше продавалась за 20 гривен, в сентябре вы не найдете вина дешевле 27 гривен за бутылку. То же самое касается шампанского – вместо 33 гривен оно будет стоить 50 гривен. Бутылку дешевого виски, которое раньше стоило порядка 88 гривен, с 1 сентября можно будет приобрести минимум за 110 гривен, а бутылка самой дешевой водки обойдется в 55 гривен. В среднем, алкогольная продукция подорожает примерно на сорок процентов.

Любителям пива тоже не стоит расслабляться: хотя, как уверяют производители, в пенном напитке спирта нет, пиво тоже будет дорогим. С 1 июля его прировняли к алкогольной продукции, поэтому повышения цен не избежать. Учитывая, что сейчас самое дешевое пиво в Европе продается в нашей стране, совсем скоро цена на пенный напиток взлетит. И связано это не с новыми законопроектами, а с тем, что производители сейчас работают себе в убыток. Подорожало сырье, увеличились затраты на транспортировку, поэтому изготовители будут вынуждены поднять стоимость. Кроме того, теперь пиво нельзя будет продавать в несанкционированных местах, то есть в торговых точках с маленькой площадью. Чтобы продавать пенный напиток, необходимо получить лицензию.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2017
8791

Социальные сети обсуждают позорное заседание по представлению нового губернатора Одесской области

Айдер Муждабаев, Елена Васина и другие блогеры и пользователи социальных сетей обсуждают заседание, посвященное представлению Президентом Украины нового губернатора Одесской области, - передает

16 янв 2017
5765

На канале СТБ озвучили о кардинальном решении в связи со скандалом с российскими военными в эфире

Владимир Бородянский, являющийся главой правления «ММЦ СТБ», написал на Facebook, что руководство телеканала СТБ приняли решение о прекращении показа российского варианта шоу «Битва экстрасенсов»

Последние новости

Зовнішні загрози у 2017 році: як Україні не стати розмінною монетою

Зрадника з Криму посадили на 8 років

Муждабаев: все, что нужно знать о потере "Дождем" аудитории 40-миллионной страны

Новая боевая машина Украины: проект танка «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

На Житомирщині реабілітовано територію сховища радіоактивних відходів - фото

Блогер: украинские СМИ получают от Москвы не 1, не 5 и даже не 10 миллионов долларов ежегодно

У Меркель відреагували на критику Трампа

Павел Нусс: Визит Дж. Байдена в Киев засвидетельствовал то, что Украина определенно вышла из зоны влияния Кремля

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

"Раздуплятор" чи просто "понти на колесах" - думка ветерана

Портников: У Обамы так и не получилось из пассажира перерасти в капитана корабля под названием США

Дворкович попав в центр скандалу в соціальних мережах

Пашинський знову щось наплутав (ВІДЕО)

Бывший «новорос» просит боевиков сложить оружие

Эксперт о согласительном совете ВР: Тимошенко не пришла, а Ляшко и компания не удивили

В зоні АТО бойовики зазнали великих втрат

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: бойовики несуть втрати

Нацрада відреагувала на скандал з СТБ

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

У ВРУ нагадали, як Янукович намагався захопити владу

Новости за день