валюта

Нищета в Украине – не последствие военного конфликта

Нищета в Украине – не последствие военного конфликта
Украинскому руководству и многим экспертам очень удобно списывать все проблемы на военный конфликт в восточных регионах страны. Девальвация гривны, падение экономики, инфляция, безработица и всеобщее обнищание – это лишь «последствия» военных действий. На самом деле, причина бедственного положения наших граждан уходит в далекое прошлое, и война на Донбассе лишь косвенно повлияла на ситуацию и ускорила те процессы, которые сейчас наблюдаются в Украине.

Разные аналитические центры и независимые специалисты постоянно «подсчитывают», насколько Украина отстает в своем развитии от европейских государств. Нужно ли это делать, когда украинцы давно знают о том, что зарабатывают в десятки раз меньше среднеобеспеченных жителей Европы? Недавно была приведена новая статистика – к концу этого года число украинцев, находящихся за чертой бедности, достигнет 33 процентов. 15 лет назад Украина присоединилась к программе по целям развития тысячелетия. Проект объединил почти 190 стран, и все они «обязались» глобально развиваться по многим важным направлениям. Главными из них стали сокращения числа бедных людей, обеспечение развития образованности среди населения, борьба со СПИДом, сокращение смертности.

Первые несколько лет после присоединения к программе число бедных людей в нашей стране действительно начало заметно сокращаться, и оно уменьшилось с 70 до 30 процентов, если считать по прожиточному минимуму. В 2000 году число «нищих» (бедность по всем критериям) в Украине достигало почти 12 процентов, но через несколько лет сократилось до 3,5 процентов. Тогда Украине удалось практически безболезненно выйти из тяжелых девяностых и начать строить экономику заново. Теперь мы наблюдаем обратную ситуацию: если в девяностые Украина уже вошла нищей и смогла поднять экономику почти с нуля, то сейчас получается, что государство само развалило все то, что было создано за двадцать лет.

Винить войну на Донбассе в обнищании украинцев было бы глупо. Если бы наши граждане были довольны жизнью, никогда бы не случилось Майдана, а Янукович, скорее всего, так и сидел бы в своем теплом кресле. И если произошел переворот, это свидетельствует о неустроенности наших граждан. Аналитики пугают и новыми цифрами – скоро в Украине резко сократится рождаемость. Риск обнищания с одним ребенком в молодой семье сейчас достигает почти 20 процентов, а с тремя детьми – около 45 процентов! Многие молодые семьи уже сейчас задумываются о том, что с рождением детей придется подождать несколько лет.

Списывать все беды только на войну – неправильно. Снижение уровня жизни отчасти происходит и из-за кризиса 2008 года. В 2010 году мировой кризис ослабил украинскую экономику, а в 2013 году это стало еще более заметно, поэтому военный конфликт не имеет к этому прямого отношения. Естественно, война внесла свои коррективы, и будет продолжать это делать, пока стороны не пойдут на примирение. Сейчас у правительства сформировались новые проблемы, которые нужно решать незамедлительно. Экономика уже отходит на второй план, и возникают более глобальные проблемы. Речь идет об опасных заболеваниях, особенно среди жителей Донбасса. Всем известно, что медицинскую помощь на оккупированных территориях почти не оказывают, а люди перестали лечиться.

Если на Донбассе сохранится дефицит питьевой воды и лекарств, это может привести к самым страшным эпидемиям. Не секрет, что смертельные болезни и нищета – это верные «спутники» беднейших государств мира. Ситуация в восточных регионах оказывает влияние и на Киев, и на западные области, однако, если в стране произойдет дефолт, уровень бедности граждан будет невозможно «сосчитать» на протяжении долгого времени. Правительство изначально выбрало неверный путь к «демократии и процветанию», поэтому с каждым месяцем проблем будет становиться больше, несмотря на введение новых реформ. И война на Донбассе уже ни при чем, когда гражданам необходимо проиндексировать зарплату. Помимо этого, нужно остановить рост тарифов, создать новые рабочие места – и не для переселенцев! По статистике, безработными являются не только жители Донбасса, но и граждане из всех регионов страны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
18525

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерева, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
7645

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

«Велика сімка» домовились боротись з тероризмом

Голова НАЗК знайшла приховані кошти в декларації Гройсмана

У Трампа знову планують посилити санкції проти Росії

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Захарченко пришел в восторг от нового заявления Савченко

В Україні зменшився рівень видобутку вугілля

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Новости за день