валюта

Нищета в Украине – не последствие военного конфликта

Нищета в Украине – не последствие военного конфликта
Украинскому руководству и многим экспертам очень удобно списывать все проблемы на военный конфликт в восточных регионах страны. Девальвация гривны, падение экономики, инфляция, безработица и всеобщее обнищание – это лишь «последствия» военных действий. На самом деле, причина бедственного положения наших граждан уходит в далекое прошлое, и война на Донбассе лишь косвенно повлияла на ситуацию и ускорила те процессы, которые сейчас наблюдаются в Украине.

Разные аналитические центры и независимые специалисты постоянно «подсчитывают», насколько Украина отстает в своем развитии от европейских государств. Нужно ли это делать, когда украинцы давно знают о том, что зарабатывают в десятки раз меньше среднеобеспеченных жителей Европы? Недавно была приведена новая статистика – к концу этого года число украинцев, находящихся за чертой бедности, достигнет 33 процентов. 15 лет назад Украина присоединилась к программе по целям развития тысячелетия. Проект объединил почти 190 стран, и все они «обязались» глобально развиваться по многим важным направлениям. Главными из них стали сокращения числа бедных людей, обеспечение развития образованности среди населения, борьба со СПИДом, сокращение смертности.

Первые несколько лет после присоединения к программе число бедных людей в нашей стране действительно начало заметно сокращаться, и оно уменьшилось с 70 до 30 процентов, если считать по прожиточному минимуму. В 2000 году число «нищих» (бедность по всем критериям) в Украине достигало почти 12 процентов, но через несколько лет сократилось до 3,5 процентов. Тогда Украине удалось практически безболезненно выйти из тяжелых девяностых и начать строить экономику заново. Теперь мы наблюдаем обратную ситуацию: если в девяностые Украина уже вошла нищей и смогла поднять экономику почти с нуля, то сейчас получается, что государство само развалило все то, что было создано за двадцать лет.

Винить войну на Донбассе в обнищании украинцев было бы глупо. Если бы наши граждане были довольны жизнью, никогда бы не случилось Майдана, а Янукович, скорее всего, так и сидел бы в своем теплом кресле. И если произошел переворот, это свидетельствует о неустроенности наших граждан. Аналитики пугают и новыми цифрами – скоро в Украине резко сократится рождаемость. Риск обнищания с одним ребенком в молодой семье сейчас достигает почти 20 процентов, а с тремя детьми – около 45 процентов! Многие молодые семьи уже сейчас задумываются о том, что с рождением детей придется подождать несколько лет.

Списывать все беды только на войну – неправильно. Снижение уровня жизни отчасти происходит и из-за кризиса 2008 года. В 2010 году мировой кризис ослабил украинскую экономику, а в 2013 году это стало еще более заметно, поэтому военный конфликт не имеет к этому прямого отношения. Естественно, война внесла свои коррективы, и будет продолжать это делать, пока стороны не пойдут на примирение. Сейчас у правительства сформировались новые проблемы, которые нужно решать незамедлительно. Экономика уже отходит на второй план, и возникают более глобальные проблемы. Речь идет об опасных заболеваниях, особенно среди жителей Донбасса. Всем известно, что медицинскую помощь на оккупированных территориях почти не оказывают, а люди перестали лечиться.

Если на Донбассе сохранится дефицит питьевой воды и лекарств, это может привести к самым страшным эпидемиям. Не секрет, что смертельные болезни и нищета – это верные «спутники» беднейших государств мира. Ситуация в восточных регионах оказывает влияние и на Киев, и на западные области, однако, если в стране произойдет дефолт, уровень бедности граждан будет невозможно «сосчитать» на протяжении долгого времени. Правительство изначально выбрало неверный путь к «демократии и процветанию», поэтому с каждым месяцем проблем будет становиться больше, несмотря на введение новых реформ. И война на Донбассе уже ни при чем, когда гражданам необходимо проиндексировать зарплату. Помимо этого, нужно остановить рост тарифов, создать новые рабочие места – и не для переселенцев! По статистике, безработными являются не только жители Донбасса, но и граждане из всех регионов страны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2018
7790

Надо отбирать Аляску: журналист ярко ответил Затулину на его выпад в адрес Украины

Придерживаясь своего яркого стиля, известный журналист Матвей Ганапольский в своей программе на радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал предложение замруководителя комитета российской Госдумы по

15 янв 2018
6935

Восстановление исторической справедливости: французы потребовали у России вернуть царские долги

От потомков французских держателей российских займов периода царской эпохи выступили с требованием вернуть задолженность, общая сумма которой составляет в пределах 53 миллиардов евро. Как передает

15 янв 2018
5938

Попали в «русский мир»: интернет-пользователи шокированы новым фото из Донецка

В Донецке, подконтрольном пророссийскими боевиками, люди выстроились в огромные очереди, желая купить стартовый пакет от террористов «ДНР». Как передает replyua.net, об этом в своем микроблоге

Последние новости

Бывший пленный «ДНР» рассказал, как на Донбассе ликвидировали «казаков»

В Украине вспышка ВИЧ-инфекции, - исследование

Блогер разъяснил, почему Порошенко требует принять закон о реинтеграции Донбасса и, почему такая бурная истерика у «регионалов»

МОК запретил использовать на Олимпиаде 2018 символику СССР: россияне в гневе

Шэрон Стоун пережила тяжелый инсульт

В Грузии убили бывшего командующего Нацгвардии

Россию отшили в ЕС из-за Крыма: в Кремле в ярости

Дипломат: этот законопроект полностью развяжет руки Порошенко

Публицист: «Божественность Путина нарастает»

Партия Эрдогана имеет большие шансы в пятый раз подряд сформировать парламентское большинство

Перед смертью солистка The Cranberries была в тяжелом состоянии

«Отфутболим диктатора!»: несколько стран мира заявили о бойкоте ЧМ по футболу в РФ

Богданов: для экономической и финансовой независимости ничего не сделано, поэтому остается лишь прислушаться к МВФ

ВЦИОМ заявил о победе Путина на выборах с 80 процентами голосов, - россияне в бешенстве

Исследователи: Земля вместе с людьми переместится в другую галактику

Американская армия готовится к новой войне

Блогер: оппозиционные политики в Украине должны объединиться с модерновыми и победить на выборах

Вилкул: «Закон о реинтеграции Донбасса не нужен, мир не наступит»

«Депутатов «ДНР» возмутил запрет Захарченко выезжать в свободную Украину

В США предупредили американцев об опасном заболевании в Украине

Новости за день