валюта

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?
Касательно газовой проблемы в Украине говорили много, и, как известно, наше правительство не устраивает цена на газ, предложенная Россией. Киевские власти ищут новые источники для получения ресурса. Однако о такой отрасли, как угольная промышленность, говорят намного реже, а, между тем, уже в ближайшие месяцы Украину может ожидать угольный кризис, впервые за много десятилетий. Большинство шахт на Донбассе прекратили свою работу, и запасы угля в хранилищах ТЭС постепенно сокращаются. Коррупционные схемы ввоза угля из Донбасса в Украину также усложняют ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли.

Несмотря на то, что запасы угля в хранилищах накапливаются, это не спасет страну от угольного коллапса – запасы пополняются до тех пор, пока работают шахты, но это будет продолжаться не вечно. На складах ТЭС сейчас имеется около полутора миллион тонн угля, однако накопления угля в последние месяцы стали резко сокращаться – каждый месяц удается «получить» только 120 тысяч тонн. Ранее Демчишин говорил, что Украина может обойтись двумя с половиной миллионами тонн, но сейчас он признал, что подсчеты были не точными, и нашей стране необходимы запасы в 4 миллиона тонн. Из этих четырех миллионов на складах должно быть два миллиона тонн антрацита, но накопить полтора миллиона тонн за ближайшие три месяца – задача неосуществимая.

Коррупционные схемы в угольной промышленности остаются самой главной проблемой отрасли. Кроме того, работа шахт на Донбассе оставляет желать лучшего: многие шахты повреждены в ходе обстрелов, другие были «заморожены». Вопрос запасов угля набирает актуальность, и он стал более острым после того, как в Минэнерго появился такой человек, как Игорь Мартыненков. Теперь он является владельцем «Белореченской», а также считается одним из самых известных бизнесменов Донецка и ближайшим «соратником» Януковича. Назначение Мартыненкова вызвало много споров.

Теперь Мартыненков, по сути, является главным лицом, с которым согласовываются поставки угля из Донбасса в другие регионы. Около двадцати компаний спрашивают «разрешения» у бизнесмена, и у такого «бизнеса» уже наметились проблемы. В планах компаний было вывезти максимальное количество антрацита, но по состоянию на начало июля, около миллиона тонн, которые должны быть вывезены с оккупированных территорий, пока остаются на Донбассе. Украинский уголь используют для выработки более сорока процентов электроэнергии, и, если поставки сократятся, отопительный сезон в этом году окажется под угрозой срыва.

Пока на дворе стоит лето, проблему нехватки угля почти никто не обсуждает, однако каждый день наблюдается дефицит украинской энергосистемы на уровне приблизительно 2 ГВт. ТЭС продолжает накапливать уголь только из-за простоя. Тридцать блоков мощностью 7,1 ГВт сейчас не работают, и фактически функционируют только 28 блоков с меньшей мощностью – 4,6 ГВт. Из всех шахт Украина продолжает контролировать только 95, но все они признаны убыточными.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
10625

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

18 янв 2017
8125

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

17 янв 2017
7910

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Песков: Киев устроил блокаду и сам отказался от Донбасса

Геращенко ответила Савченко: Украина не собирается торговать своими территориями

Лавров зустрівся з керівником ОБСЄ

В ООН дали прогноз по экономическому росту в Украине

Борис Ложкін: Потужна компанія гарантує протягом п’яти років модернізувати рухомий склад «Укразалізниці»

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат в лавах ЗСУ

В Кремле дали оценку предложению Савченко по отказу от Крыма

У СБУ відреагували на скандальні слова Савченко

В Польше создадут антироссийскую армию

Демонстрация странного юмора: Путин удивил своими познаниями в сфере интимных услуг

У Криму починається "безробітній" скандал

Блогер: Теперь ЕС и США могут предать в любой момент, поэтому надеяться нужно только на себя

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

Явлинский сделал громкое заявление о Крыме и Украине

У Кремлі відреагували на пропозицію Савченко "здати" Крим

Возле российских берегов обнаружен беспилотник НАТО

Кремль решил в 2017 году оккупировать Беларусь

Американцы уверены во вмешательстве РФ в выборы президента, - опрос

Гройсман закликав МОЗ діяти рішуче

В 2017 году курс доллара «догонит» евро

Новости за день