валюта

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?
Касательно газовой проблемы в Украине говорили много, и, как известно, наше правительство не устраивает цена на газ, предложенная Россией. Киевские власти ищут новые источники для получения ресурса. Однако о такой отрасли, как угольная промышленность, говорят намного реже, а, между тем, уже в ближайшие месяцы Украину может ожидать угольный кризис, впервые за много десятилетий. Большинство шахт на Донбассе прекратили свою работу, и запасы угля в хранилищах ТЭС постепенно сокращаются. Коррупционные схемы ввоза угля из Донбасса в Украину также усложняют ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли.

Несмотря на то, что запасы угля в хранилищах накапливаются, это не спасет страну от угольного коллапса – запасы пополняются до тех пор, пока работают шахты, но это будет продолжаться не вечно. На складах ТЭС сейчас имеется около полутора миллион тонн угля, однако накопления угля в последние месяцы стали резко сокращаться – каждый месяц удается «получить» только 120 тысяч тонн. Ранее Демчишин говорил, что Украина может обойтись двумя с половиной миллионами тонн, но сейчас он признал, что подсчеты были не точными, и нашей стране необходимы запасы в 4 миллиона тонн. Из этих четырех миллионов на складах должно быть два миллиона тонн антрацита, но накопить полтора миллиона тонн за ближайшие три месяца – задача неосуществимая.

Коррупционные схемы в угольной промышленности остаются самой главной проблемой отрасли. Кроме того, работа шахт на Донбассе оставляет желать лучшего: многие шахты повреждены в ходе обстрелов, другие были «заморожены». Вопрос запасов угля набирает актуальность, и он стал более острым после того, как в Минэнерго появился такой человек, как Игорь Мартыненков. Теперь он является владельцем «Белореченской», а также считается одним из самых известных бизнесменов Донецка и ближайшим «соратником» Януковича. Назначение Мартыненкова вызвало много споров.

Теперь Мартыненков, по сути, является главным лицом, с которым согласовываются поставки угля из Донбасса в другие регионы. Около двадцати компаний спрашивают «разрешения» у бизнесмена, и у такого «бизнеса» уже наметились проблемы. В планах компаний было вывезти максимальное количество антрацита, но по состоянию на начало июля, около миллиона тонн, которые должны быть вывезены с оккупированных территорий, пока остаются на Донбассе. Украинский уголь используют для выработки более сорока процентов электроэнергии, и, если поставки сократятся, отопительный сезон в этом году окажется под угрозой срыва.

Пока на дворе стоит лето, проблему нехватки угля почти никто не обсуждает, однако каждый день наблюдается дефицит украинской энергосистемы на уровне приблизительно 2 ГВт. ТЭС продолжает накапливать уголь только из-за простоя. Тридцать блоков мощностью 7,1 ГВт сейчас не работают, и фактически функционируют только 28 блоков с меньшей мощностью – 4,6 ГВт. Из всех шахт Украина продолжает контролировать только 95, но все они признаны убыточными.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
15579

«Вы от кого меня хотите защитить?» Народный артист Украины шокировал россиян

В Украине нет никаких утеснений деятелей культуры, родным языком которых является русский. Как информирует replyua.net, на Facebook-странице «Громадського» опубликовано видео, на котором Народный

Последние новости

В Одесі завершились масштабні морські навчання Sea Breeze 2017

СБУ викрила компанію, яка співпрацювала з терористами

Знову скандал: Трамп розкритикував журналістів через витік інформації про Кисляка

Гидрометцентр предупредил о непростой ситуации в ближайшие дни

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Лозовий звернувся до АП з проханням нагородити українську співачку-патріотку званням «Заслуженої»

СБУ: «ЛДНР» финансируются Россией на 75 процентов

Грицак: Путин устроил взбучку Суркову, - оперативная информация

У СБУ звернулися до матерів російських зниклих військових з пропозицією

Радник Трампа обговорював з російським послом передвиборчу кампанію – ЗМІ

Російський консул досі не навідався до полоненого контрактника Агєєва – журналіст

У ОБСЄ зафіксували збільшення військової техніки біля українсько-російського кордону

Путін дав вказівку спецслужбам Росії, щоб ті домоглися «перезавантаження влади в Україні»

В Угорщині поліція «зняла» з росіян футболки з надписом СРСР

Росія готувала провокації в ГПУ та в Адміністрації президента України

Американський генпрокурор обговорив з російським послом кампанію Трампа – ЗМІ

У Росії немає президента, є лише узурпатор – журналіст

Російський військовий Агєєв зустрічається з матір’ю – СБУ

Експерт запропонував новий спосіб покарання депутатів-злочинців

Грицак розповів про нове завдання, яку Путін дав Суркову

Новости за день