валюта

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?
Касательно газовой проблемы в Украине говорили много, и, как известно, наше правительство не устраивает цена на газ, предложенная Россией. Киевские власти ищут новые источники для получения ресурса. Однако о такой отрасли, как угольная промышленность, говорят намного реже, а, между тем, уже в ближайшие месяцы Украину может ожидать угольный кризис, впервые за много десятилетий. Большинство шахт на Донбассе прекратили свою работу, и запасы угля в хранилищах ТЭС постепенно сокращаются. Коррупционные схемы ввоза угля из Донбасса в Украину также усложняют ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли.

Несмотря на то, что запасы угля в хранилищах накапливаются, это не спасет страну от угольного коллапса – запасы пополняются до тех пор, пока работают шахты, но это будет продолжаться не вечно. На складах ТЭС сейчас имеется около полутора миллион тонн угля, однако накопления угля в последние месяцы стали резко сокращаться – каждый месяц удается «получить» только 120 тысяч тонн. Ранее Демчишин говорил, что Украина может обойтись двумя с половиной миллионами тонн, но сейчас он признал, что подсчеты были не точными, и нашей стране необходимы запасы в 4 миллиона тонн. Из этих четырех миллионов на складах должно быть два миллиона тонн антрацита, но накопить полтора миллиона тонн за ближайшие три месяца – задача неосуществимая.

Коррупционные схемы в угольной промышленности остаются самой главной проблемой отрасли. Кроме того, работа шахт на Донбассе оставляет желать лучшего: многие шахты повреждены в ходе обстрелов, другие были «заморожены». Вопрос запасов угля набирает актуальность, и он стал более острым после того, как в Минэнерго появился такой человек, как Игорь Мартыненков. Теперь он является владельцем «Белореченской», а также считается одним из самых известных бизнесменов Донецка и ближайшим «соратником» Януковича. Назначение Мартыненкова вызвало много споров.

Теперь Мартыненков, по сути, является главным лицом, с которым согласовываются поставки угля из Донбасса в другие регионы. Около двадцати компаний спрашивают «разрешения» у бизнесмена, и у такого «бизнеса» уже наметились проблемы. В планах компаний было вывезти максимальное количество антрацита, но по состоянию на начало июля, около миллиона тонн, которые должны быть вывезены с оккупированных территорий, пока остаются на Донбассе. Украинский уголь используют для выработки более сорока процентов электроэнергии, и, если поставки сократятся, отопительный сезон в этом году окажется под угрозой срыва.

Пока на дворе стоит лето, проблему нехватки угля почти никто не обсуждает, однако каждый день наблюдается дефицит украинской энергосистемы на уровне приблизительно 2 ГВт. ТЭС продолжает накапливать уголь только из-за простоя. Тридцать блоков мощностью 7,1 ГВт сейчас не работают, и фактически функционируют только 28 блоков с меньшей мощностью – 4,6 ГВт. Из всех шахт Украина продолжает контролировать только 95, но все они признаны убыточными.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
8612

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
4807

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

Последние новости

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Новости за день