валюта

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?
Касательно газовой проблемы в Украине говорили много, и, как известно, наше правительство не устраивает цена на газ, предложенная Россией. Киевские власти ищут новые источники для получения ресурса. Однако о такой отрасли, как угольная промышленность, говорят намного реже, а, между тем, уже в ближайшие месяцы Украину может ожидать угольный кризис, впервые за много десятилетий. Большинство шахт на Донбассе прекратили свою работу, и запасы угля в хранилищах ТЭС постепенно сокращаются. Коррупционные схемы ввоза угля из Донбасса в Украину также усложняют ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли.

Несмотря на то, что запасы угля в хранилищах накапливаются, это не спасет страну от угольного коллапса – запасы пополняются до тех пор, пока работают шахты, но это будет продолжаться не вечно. На складах ТЭС сейчас имеется около полутора миллион тонн угля, однако накопления угля в последние месяцы стали резко сокращаться – каждый месяц удается «получить» только 120 тысяч тонн. Ранее Демчишин говорил, что Украина может обойтись двумя с половиной миллионами тонн, но сейчас он признал, что подсчеты были не точными, и нашей стране необходимы запасы в 4 миллиона тонн. Из этих четырех миллионов на складах должно быть два миллиона тонн антрацита, но накопить полтора миллиона тонн за ближайшие три месяца – задача неосуществимая.

Коррупционные схемы в угольной промышленности остаются самой главной проблемой отрасли. Кроме того, работа шахт на Донбассе оставляет желать лучшего: многие шахты повреждены в ходе обстрелов, другие были «заморожены». Вопрос запасов угля набирает актуальность, и он стал более острым после того, как в Минэнерго появился такой человек, как Игорь Мартыненков. Теперь он является владельцем «Белореченской», а также считается одним из самых известных бизнесменов Донецка и ближайшим «соратником» Януковича. Назначение Мартыненкова вызвало много споров.

Теперь Мартыненков, по сути, является главным лицом, с которым согласовываются поставки угля из Донбасса в другие регионы. Около двадцати компаний спрашивают «разрешения» у бизнесмена, и у такого «бизнеса» уже наметились проблемы. В планах компаний было вывезти максимальное количество антрацита, но по состоянию на начало июля, около миллиона тонн, которые должны быть вывезены с оккупированных территорий, пока остаются на Донбассе. Украинский уголь используют для выработки более сорока процентов электроэнергии, и, если поставки сократятся, отопительный сезон в этом году окажется под угрозой срыва.

Пока на дворе стоит лето, проблему нехватки угля почти никто не обсуждает, однако каждый день наблюдается дефицит украинской энергосистемы на уровне приблизительно 2 ГВт. ТЭС продолжает накапливать уголь только из-за простоя. Тридцать блоков мощностью 7,1 ГВт сейчас не работают, и фактически функционируют только 28 блоков с меньшей мощностью – 4,6 ГВт. Из всех шахт Украина продолжает контролировать только 95, но все они признаны убыточными.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
30499

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
12789

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день