валюта

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?

Угольный коллапс в Украине: миф или реальность?
Касательно газовой проблемы в Украине говорили много, и, как известно, наше правительство не устраивает цена на газ, предложенная Россией. Киевские власти ищут новые источники для получения ресурса. Однако о такой отрасли, как угольная промышленность, говорят намного реже, а, между тем, уже в ближайшие месяцы Украину может ожидать угольный кризис, впервые за много десятилетий. Большинство шахт на Донбассе прекратили свою работу, и запасы угля в хранилищах ТЭС постепенно сокращаются. Коррупционные схемы ввоза угля из Донбасса в Украину также усложняют ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли.

Несмотря на то, что запасы угля в хранилищах накапливаются, это не спасет страну от угольного коллапса – запасы пополняются до тех пор, пока работают шахты, но это будет продолжаться не вечно. На складах ТЭС сейчас имеется около полутора миллион тонн угля, однако накопления угля в последние месяцы стали резко сокращаться – каждый месяц удается «получить» только 120 тысяч тонн. Ранее Демчишин говорил, что Украина может обойтись двумя с половиной миллионами тонн, но сейчас он признал, что подсчеты были не точными, и нашей стране необходимы запасы в 4 миллиона тонн. Из этих четырех миллионов на складах должно быть два миллиона тонн антрацита, но накопить полтора миллиона тонн за ближайшие три месяца – задача неосуществимая.

Коррупционные схемы в угольной промышленности остаются самой главной проблемой отрасли. Кроме того, работа шахт на Донбассе оставляет желать лучшего: многие шахты повреждены в ходе обстрелов, другие были «заморожены». Вопрос запасов угля набирает актуальность, и он стал более острым после того, как в Минэнерго появился такой человек, как Игорь Мартыненков. Теперь он является владельцем «Белореченской», а также считается одним из самых известных бизнесменов Донецка и ближайшим «соратником» Януковича. Назначение Мартыненкова вызвало много споров.

Теперь Мартыненков, по сути, является главным лицом, с которым согласовываются поставки угля из Донбасса в другие регионы. Около двадцати компаний спрашивают «разрешения» у бизнесмена, и у такого «бизнеса» уже наметились проблемы. В планах компаний было вывезти максимальное количество антрацита, но по состоянию на начало июля, около миллиона тонн, которые должны быть вывезены с оккупированных территорий, пока остаются на Донбассе. Украинский уголь используют для выработки более сорока процентов электроэнергии, и, если поставки сократятся, отопительный сезон в этом году окажется под угрозой срыва.

Пока на дворе стоит лето, проблему нехватки угля почти никто не обсуждает, однако каждый день наблюдается дефицит украинской энергосистемы на уровне приблизительно 2 ГВт. ТЭС продолжает накапливать уголь только из-за простоя. Тридцать блоков мощностью 7,1 ГВт сейчас не работают, и фактически функционируют только 28 блоков с меньшей мощностью – 4,6 ГВт. Из всех шахт Украина продолжает контролировать только 95, но все они признаны убыточными.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
15308

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
9919

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

Последние новости

Клімкін розвіяв один з міфів зустрічі в Мюнхені

Болгарія за поступове зняття санкцій з Росії

В ДНР виступили проти пропозицій Савченко

Наливайченко: у 2014-му у нас не було з ким захищати Крим, тому він був анексований Росією

Авдіївка досі без світла

Відомо, хто представить Україну на Євробаченні-2017

Украину на конкурсе «Евровидение-2017» представит группа O.TORVALD

Андрей Магера: фильм «Гіркі жнива» не может понравиться «совкам» и людям с рабской психологией

Обрано запобіжний захід щодо викрадачів Гончаренка

«Фюрер XXI века»: Сеть негодует из-за втягивания детей в пропаганду Путина

Клімкін розповів, чи дасть США Україні зброю

Рабинович: мы заставим Путина отвечать за убийство Немцова

Антирекорд года: на матч Премьер-лиги Украины пришли 25 болельщиков

Эксперт предложил перенять опыт Южной Кореи

Затверджено документ для боротьби з пропагандою Кремля

Номинанту на «Оскар» из Сирии не позволили въехать в США

Клімкін заговорив про зміну законодавства через Артеменка

СМИ узнали, сколько экс-советнику Трампа заплатили за ужин с Путиным

Израильские ученные создали «робокопа», который будет уничтожать террористов, – Манн

Президент Франції зробив різку заяву до президента США

Новости за день