валюта

Неожиданное назначение Василия Грицака: когда в отставку?

Неожиданное назначение Василия Грицака: когда в отставку?
СБУ лишилась своего главы с большим скандалом: на протяжении целой недели мы следили за тем, что происходит в Службе безопасности и ждали, когда станет известно о том, что Наливайченко уйдет в отставку. Несмотря на протесты некоторых политиков, Наливайченко отправили на покой, а его сменил Василий Грицак, о котором практически ничего неизвестно. Между тем, этот человек трудится в СБУ около двадцати лет и является сторонником политики Порошенко, поэтому при рассмотрении кандидатур на пост главы СБУ Порошенко сразу обратил внимание на Грицака – проверенного и опытного человека.

Однако с выбором президента согласились далеко не все, и в кулуарах ВР наверняка уже шепчутся о том, что Грицак не задержится на новой должности слишком долго. Удивительно, что Порошенко первый раз во время назначения человека на столь высокий пост не созвал представителей прессы. Назначение прошло в весьма скромной обстановке, гораздо тише того скандала, который развернулся вокруг Наливайченко.

Карьера в СБУ у Грицака началась с работы водителем в КГБ по городу Ровно. В начале девяностых Грицак занялся оперативной работой, и только в конце девяностых переехал в столицу. Вскоре он занял пост главы отдела управления государственности в Департаменте по борьбе с терроризмом и по защите нацгосударственности. С того момента карьера Грицака пошла в гору, и уже через несколько лет он стал главой СБУ по Киевской области. В 2009 году Грицак стал зампредседателя СБУ. Когда президентом избрали Януковича, Грицак подал в отставку. В СБУ Василий вернулся лишь после того, как Порошенко победил на выборах. Ровно год назад Грицака назначили замом Наливайченко, а сейчас, когда он сменил Наливайченко на посту, многие уже отметили, что у Грицака есть неоспоримое преимущество – большой опыт работы в СБУ, который поможет навести порядок в ведомстве.

Порошенко ждет от Грицака серьезных действий и доверяет ему. Кроме того, новый глава СБУ, по мнению многих, лишен политических амбиций и никогда не стремился к власти, поэтому даже, если и его ждет отставка в ближайшее время, Грицак не будет устраивать из этого грандиозный скандал. За время работы в СБУ Грицаку приписывают много заслуг. Самым громким делом считается арест Алексея Пукача, которого позже приговорили к пожизненному заключению. Считается, что Грицак полностью справился со своей работой в должности заместителя главы СБУ и сделал много полезного. Как отмечают эксперты, Грицак лично проводил многие спецоперации, связанные с антитеррористической деятельностью.

Несмотря на все положительные качества Грицака, в его биографии можно найти несколько темных дел. Ходят слухи, что его карьера в Киеве сложилась блестяще только благодаря влиятельному покровителю – его крестный долгие годы был большим начальником в СБУ города Ровно. Недавно появилась информация о том, что Грицак владеет бизнесом на авторынке Киева, а также связан с одной из самых известных группировок в Киеве.

Порошенко сразу обозначил свою собственную позицию после назначения Грицака. Он намекнул на то, что СБУ не предпринимает никаких действий для борьбы с контрабандой и коррупцией. Во время представления нового руководителя ведомства президент подчеркнул, что ждет очень важных для страны перемен от нового руководства. По словам Порошенко, он должен увидеть в ближайшие месяцы новые успехи СБУ, но для этого придется потрудиться. В своем обращении Порошенко назвал Грицака опытным, проверенным, обстрелянным и закаленным. Президент также сказал Грицаку, что эти качества должны помочь ему на новой должности.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Відновлювати Україну потрібно так, як це робив єврейський народ , - блогер

Экстренно госпитализирован Элтон Джон

Париж дуже зіпсував настрій Порошенкові ,– політолог

Политолог: самое важное для Украины в выборах во Франции

Ирина Геращенко: украинские «эксперты» с французской политики уже пророчат беды новому президенту Франции

В США буде прийняте найбільш неприємне рішення для України

Гройсман рассказал, как в Украине повысятся пенсии в октябре

Стерти з лиця землі: у Кремлі різко прокоментували заяву Лондона про ядерний удар

Сергій Таран: бідний майбутній французький президент – йому доведеться ліпити нову Францію

Пономарь: Путинский кошмар возле российских границ

Волох: это ей уже точно не поможет

Українців перевірять на відповідність доходів з витратами

Тука розповів про проблему блекауту ОРДЛО

Представитель МВФ: мы огорчены, что Гонтарева покидает свой пост

Княжицький: навіщо створювати армії контролерів держпідприємств замість того, щоб прозоро приватизувати ці підприємства

Лише одна країна може викинути Росію з Радбезу ООН – Соломон Манн

Пионтковский: очень интересная реакция российского МИДа

Политолог: взятие на поруки как таковое – это нормальная процедура, другое дело, что в нее вмешались госслужащие

Во Франции новый опрос: избиратели полностью определились с выбором во втором туре

Ле Пен не буде керувати «Національним фронтом»

Новости за день