валюта

Политика правительства ведет к исчезновению среднего класса в Украине

Политика правительства ведет к исчезновению среднего класса в Украине
За последний год в нашей стране произошло множество негативных изменений, которые повлияли на жизнь миллионов граждан. Политика нового правительства в окончательном итоге может привести к полному исчезновению так называемого среднего класса – в Украине останется два социальных слоя, миллионеры и нищие. Власти пытаются создать для граждан европейские условия, но при этом забывают, что нужно повышать не только цены, но и зарплаты. Еще каких-то полтора года назад большинство украинцев могли откладывать небольшие суммы денег на товары далеко не первой необходимости, теперь основная масса бюджета у них уходит только на еду.

Как понять, что человек принадлежит к среднему классу? В Европе уже давно установили «планку», по которой живут самые простые граждане. Вы можете сравнить жизнь среднего класса на Западе со своей собственной, и, если все «пункты» совпадут, а это маловероятно, можете причислить себя к одному уровню с европейцами. У любого среднестатистического жителя государства, входящего в ЕС, имеется возможность хорошо питаться, но при этом тратить на еду не больше 20-30 процентов своих доходов. Также в понятие среднеобеспеченного гражданина входит возможность в любой момент приобрести нужную одежду, отложить деньги на отдых, получить качественное лечение в медицинском учреждении. У среднего класса имеется возможность получать платное образование, культурно и духовно развиваться, чувствовать материальную независимость.

Люди, относящиеся к среднему классу, никогда не терпят унижения на работе и не прислуживают начальству – если складывается такая ситуация, они спокойно подают заявление, и уже совсем скоро находят новую работу, потому что они являются квалифицированными сотрудниками с хорошим опытом. Ощущение свободы и возможности выбора у среднестатистического европейца будет на протяжении всей жизни. Если хотя бы по одному «пункту» вы не проходите – вы не тот человек, который принадлежит к среднему классу. Если у вас нет совпадений ни по одному пункту – вы находитесь за чертой бедности. К сожалению, обнищание в Украине достигло ужасной цифры, и по своему благосостоянию украинцы приблизились к жителям африканских государств.

За последние месяцы многие аналитические компании провели исследования, чтобы узнать, как изменилась жизнь украинцев за последние месяцы. Свою статистику предоставили и сотрудники ООН, однако украинские эксперты считают, что их выводы были неправильными. По подсчетам ООН, в Украине проживает до 80 процентов людей, находящихся за чертой бедности. У украинских аналитиков получились другие цифры – около двадцати процентов наших граждан тратят на жизнь меньше 5 долларов в сутки. По меркам Запада, 5 долларов в день – это не средний класс, и даже не малообеспеченные слои населения. Чтобы почувствовать себя человеком, относящимся к среднему классу, нужно тратить на собственные нужды не меньше тысячи долларов в месяц, если брать в расчет цены на продукты питания, тарифы на коммуналку, цены на недвижимость, одежду и автомобили по Украине.

К сожалению, богачей в Украине, как и бедняков, становится все больше, и через несколько лет это может привести к полному исчезновению среднего класса. Тенденция обнищания в нашей страны продолжается, и, по прогнозам экспертов, уже к концу этого года число граждан, которые «перейдут» через черту бедности, увеличится на несколько процентов. Показатель инфляции за первые месяцы текущего года составил не меньше сорока процентов, а розничная торговля сократилась на четверть, причем доходы граждан также снизились. Год назад украинцы тоже не шиковали, но у них была возможность отложить несколько сотен гривен на покупку техники, одежды и многого другого. Сейчас больше 50 процентов семейного бюджета граждане тратят на еду. Средняя задолженность по оплате за жилье в каждой семье составляет больше двух с половиной месяцев, и это при том, что наше уважаемое правительство предоставило «всем» гражданам субсидии. В правительстве говорили, что субсидиями сможет воспользоваться треть населения страны, однако на практике субсидии получили около 30 процентов из той самой «трети».

Из статистических цифр становится понятно, что миллионы украинцев начали отказывать себе буквально во всем, и сокращение численности среднего класса приобретает огромные масштабы. Скорее всего, в правительстве пока не сознают, к чему может привести неправильная политика и реформы в Украине. Впрочем, некоторые эксперты склонны полагать, что правительство знает о происходящем в стране, а те реформы, которые оно проводит – это целенаправленные действия против всего народа.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
26850

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
6557

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

22 ноя 2017
3389

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

То, что первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин вдруг стал рассказывать о неимоверной

Последние новости

Порошенко поручил принять меры по развитию и защите лесов Украины

Эксперт раскрыл причину «переворота» в Луганске

В Украине в разы уменьшится количество национальных вузов

Друзья Хворостовского рассказали неизвестные факты о певце

Політолог: Москва може відмовитися виконувати Мінські домовленості після об’єднання «ДНР» та «ЛНР» і усунення Плотницького

Доник: «Междусобойчик в Луганске подходит к завершению»

Политолог: Вакарчук забрал весь электорат у оппозиции

В Госдепе прокомментировали выдворение из Украины грузинских граждан

Руководству «Нафтогаза» вручили многомиллионные премии за борьбу с «Газпромом»

Богдан Карпенко: Гордон – это российский троян, который время от времени говорит приятные вещи для украинцев

Данные о клиентах «Приватбанка» оказались в Москве, ГПУ начала расследование дела

Журналист: «Плотницкий решил драться и стоять до последнего»

В Молдову не пустили российских чиновников

Названы украинские регионы с самыми дорогими продуктами питания

На Донбасс из России отправился очередной гумконвой

Климкин рассказал о нюансах саммита Восточного партнерства

США и Россия торгуются за Украину – эксперт

Украинские университеты выступили против закона о декоммунизации

Мутко: «МОК вынесет наказание для всех спортсменов РФ, заподозренных в применении допинга»

Климпуш-Цинцадзе: Венгрия – это единственна страна, которая не готова к диалогу об образовании

Новости за день