валюта

Годовые итоги «газовой войны» между Россией и Украиной

Годовые итоги «газовой войны» между Россией и Украиной
Сегодня глава Газпрома Миллер заявлял о том, что в преддверии заключения нового договора на поставку газа в Украину никто из «Нафтогаза» не обратился в «Газпром», чтобы обсудить скидки. Также Миллер добавил, что, если в ближайшие дни Украина не начнет вести переговоры, то ей придется покупать газ по той цене, которая установлена для Польши. Несколькими днями ранее российский президент сообщил, что больше дешевый газ поставляться в Украину не будет – мол, снижение цен на «черное золото» не позволяет продешевить России еще и с газом. Кого слушать в этой ситуации – непонятно, и мы решили вспомнить, что еще такого интересного успели наговорить в России с начала конфликта на востоке нашей страны.

В течение года идет «газовая война» между нашей страной и РФ. За это время со стороны России звучало как множество обещаний, так и множество угроз. Мы решили вспомнить самые интересные высказывания российских высокопоставленных лиц о ситуации с подачей газа в Украину. Нужно отметить, что в этой «войне» Путин выглядит не так убедительно, как в момент присоединения Крыма или вступления в должность президента. Он то кормит Украину заоблачными скидками, то грозится перекрыть газ «ко всем чертям» или продавать его по европейским ценам.

В начале весны прошлого года, когда конфликт между нашими странами только набирал обороты, и Путин, и Миллер сделали заявления. В частности, президент России отметил, что Украина отказывается следовать договоренностям, прописанным в контракте, поэтому «Газпром» отказывается продлевать скидки с середины 2014 года. Путина поддержал и Миллер, сообщив, что Украина не хочет платить, а в «Газпроме» вынуждены каждый день подсчитывать долги. Также глава российского холдинга предположил, что пора продавать газ по «нормальной» цене.

Тремя месяцами позже, в июне 2014 года, российский глава выразил надежду, что Украина сможет соблюдать все условия контракта, а правительство не будет их менять по настроению. Путин уверял, что Украине вновь были предложены выгодные условия, «работавшие» при Януковиче, и страна сможет получать газ по заниженной стоимости. Миллер тогда Путина не поддержал и обвинил украинское правительство в шантаже. Он подчеркнул, что еще четыре года назад платежи за газ приходили вовремя, но теперь Украина не только не платит за то, что уже получила, но и требует новых поставок почти за бесплатно.

В конце лета Путин сетовал на то, что украинские судьи обращались в арбитражный суд, и теперь Россия не может никак дать льготы, хотя очень этого хочет. В «Газпроме» Путина вновь не поддержали в добрых стремлениях и ответили Украине встречным иском. На несколько месяцев наступило относительное затишье – Украина и Россия занялись проблемой востока Украины, и газовые вопросы отошли на второй план. Новые нелепые высказывания мы услышали от Путина и Миллера в апреле этого года.

Путин намекнул, что у России и Украины всегда было много общего, в том числе и прекрасные экономические связи. Однако президент уточнил, что, если Украина по каким-то причинам не захочет продолжать сотрудничество в «правильном» направлении, Кремль сможет найти другие рычаги, чтобы добиться желаемого. Кроме того, Путин намекнул, что у России много «связей». Через несколько дней очередное заявление сделал и Миллер, сказав, что Украина и так пользуется российскими благами по сниженной стоимости, в то время, как страны Европы получают газ по более высокой цене. Глава «Газпрома» не исключил того, что во второй половине 2015 года Украина сможет купить газ только по европейской цене. Через сутки после заявления Миллера Путин изменил все предыдущие «постановления», сообщив, что Россия продолжит продавать Украине газ со скидкой, иначе граждане Украины не смогут пережить зиму. Из-за тяжелой экономической ситуации Путин сделал одолжение, сказав, что европейские цены Украина не потянет.

С той речи президента прошло два месяца, и после этого высказался Миллер. В начале июня он отметил, что скидки на газ обсуждаются, и многое зависит в этих переговорах от обеих сторон. Также он отметил, что лично в переговорах не участвует, но «где-то слышал», что намечается прогресс. Несколько дней назад заявление Миллера Путин опроверг. Он сказал, что цена на газ будет окончательной – мол, в России тоже кризис, и из-за обесценивания рубля и нефти РФ не может снабжать Украину дешевым топливом. Российский глава подчеркнул, что скидки возможны, но в гораздо меньшем объеме, чем раньше.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
13738

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

Напередодні Дня незалежності в інформаційному просторі розгорілись масштабні протистояння між українськими блогерами. Одне з них стосується «камін-ауту» відомого оглядача Лізи Богуцької. Цей випадок

19 авг 2017
10457

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, которая по совместительству супруга экс-министра обороны Украины, а сейччас оппозиционера Анатолия Гриценко, опубликовала откровенную

20 авг 2017
4359

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Сазонов: якщо комусь тяжко в Києві, можу запропонувати квартиру в Донецьку

Експерт: час друзів Путіна проходить: і в ЄС, і в Україні

У Мін’юсті заперечили, що в Одеському СІЗО б’ють ув’язнених

У Берліні прозріли: німецького друга Путіна назвали «російським найманцем»

Бойовики готують нову хвилю «націоналізації українських підприємств» - ЗМІ

Черговий наїзд автомобілю на натовп – цього разу постраждала Бельгія

Сепаратисти заборонили доповідати представникам ОБСЄ про постраждалих на Донбасі

Пропагандист Трампа продовжить співпрацювати з ним з подвійною силою, – CNN

Польша обвиняет Германию во вспышке террора в европейских странах

У НАБУ скаржаться, що українські суди саботують антикорупційні справи

В Кремле дали приказ переписать историю аннексированного Крыма

Російський суд відмовився заарештовувати турбіни Siemens в Криму

Советник главы российского Минздрава погиб в Крыму от удара молнии – СМИ

Раввин Барселоны считает, что евреям нужно покинуть Испанию

Блогер: я не уеду не потому, что я верю в будущее Украины, а потому что мне нравится быть частью изменений, а не проблемы

В Украине рассказали о влиянии волонтеров на важные назначения в ВСУ

Новости за день