валюта

Годовые итоги «газовой войны» между Россией и Украиной

Годовые итоги «газовой войны» между Россией и Украиной
Сегодня глава Газпрома Миллер заявлял о том, что в преддверии заключения нового договора на поставку газа в Украину никто из «Нафтогаза» не обратился в «Газпром», чтобы обсудить скидки. Также Миллер добавил, что, если в ближайшие дни Украина не начнет вести переговоры, то ей придется покупать газ по той цене, которая установлена для Польши. Несколькими днями ранее российский президент сообщил, что больше дешевый газ поставляться в Украину не будет – мол, снижение цен на «черное золото» не позволяет продешевить России еще и с газом. Кого слушать в этой ситуации – непонятно, и мы решили вспомнить, что еще такого интересного успели наговорить в России с начала конфликта на востоке нашей страны.

В течение года идет «газовая война» между нашей страной и РФ. За это время со стороны России звучало как множество обещаний, так и множество угроз. Мы решили вспомнить самые интересные высказывания российских высокопоставленных лиц о ситуации с подачей газа в Украину. Нужно отметить, что в этой «войне» Путин выглядит не так убедительно, как в момент присоединения Крыма или вступления в должность президента. Он то кормит Украину заоблачными скидками, то грозится перекрыть газ «ко всем чертям» или продавать его по европейским ценам.

В начале весны прошлого года, когда конфликт между нашими странами только набирал обороты, и Путин, и Миллер сделали заявления. В частности, президент России отметил, что Украина отказывается следовать договоренностям, прописанным в контракте, поэтому «Газпром» отказывается продлевать скидки с середины 2014 года. Путина поддержал и Миллер, сообщив, что Украина не хочет платить, а в «Газпроме» вынуждены каждый день подсчитывать долги. Также глава российского холдинга предположил, что пора продавать газ по «нормальной» цене.

Тремя месяцами позже, в июне 2014 года, российский глава выразил надежду, что Украина сможет соблюдать все условия контракта, а правительство не будет их менять по настроению. Путин уверял, что Украине вновь были предложены выгодные условия, «работавшие» при Януковиче, и страна сможет получать газ по заниженной стоимости. Миллер тогда Путина не поддержал и обвинил украинское правительство в шантаже. Он подчеркнул, что еще четыре года назад платежи за газ приходили вовремя, но теперь Украина не только не платит за то, что уже получила, но и требует новых поставок почти за бесплатно.

В конце лета Путин сетовал на то, что украинские судьи обращались в арбитражный суд, и теперь Россия не может никак дать льготы, хотя очень этого хочет. В «Газпроме» Путина вновь не поддержали в добрых стремлениях и ответили Украине встречным иском. На несколько месяцев наступило относительное затишье – Украина и Россия занялись проблемой востока Украины, и газовые вопросы отошли на второй план. Новые нелепые высказывания мы услышали от Путина и Миллера в апреле этого года.

Путин намекнул, что у России и Украины всегда было много общего, в том числе и прекрасные экономические связи. Однако президент уточнил, что, если Украина по каким-то причинам не захочет продолжать сотрудничество в «правильном» направлении, Кремль сможет найти другие рычаги, чтобы добиться желаемого. Кроме того, Путин намекнул, что у России много «связей». Через несколько дней очередное заявление сделал и Миллер, сказав, что Украина и так пользуется российскими благами по сниженной стоимости, в то время, как страны Европы получают газ по более высокой цене. Глава «Газпрома» не исключил того, что во второй половине 2015 года Украина сможет купить газ только по европейской цене. Через сутки после заявления Миллера Путин изменил все предыдущие «постановления», сообщив, что Россия продолжит продавать Украине газ со скидкой, иначе граждане Украины не смогут пережить зиму. Из-за тяжелой экономической ситуации Путин сделал одолжение, сказав, что европейские цены Украина не потянет.

С той речи президента прошло два месяца, и после этого высказался Миллер. В начале июня он отметил, что скидки на газ обсуждаются, и многое зависит в этих переговорах от обеих сторон. Также он отметил, что лично в переговорах не участвует, но «где-то слышал», что намечается прогресс. Несколько дней назад заявление Миллера Путин опроверг. Он сказал, что цена на газ будет окончательной – мол, в России тоже кризис, и из-за обесценивания рубля и нефти РФ не может снабжать Украину дешевым топливом. Российский глава подчеркнул, что скидки возможны, но в гораздо меньшем объеме, чем раньше.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
14679

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
11952

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

21 янв 2017
11346

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

Последние новости

Недолго музыка играла: в США начались масштабные протесты сторонником импичмента Трампа

Украинцам посоветовали отказаться от поездок в центральную Италию

От речи Дональда Трампа на инаугурации можно было получить экстаз, – политолог

Сазонов: украинские дипломаты вновь оказались в неловкой ситуации

По всему миру проходит марш женщин

Ани Лорак исключили из модной премии «Viva!» в Украине

Блогер: протестовать надо не против Трампа, а против IQ тех умных людей, которые его выбрали

Муждабаев: украинских политиков, побывавших на инаугурации Трампа, нужно расстрелять

В Южной Корее арестована министр культуры за составление списка неугодных

Ляшко призвал членов НАПК «не быть проститутками»

Манн: у Израиля появился надежный "ядерный зонтик"

Политолог об отношениях Трампа и Путина: будет либо большая сделка, либо большая война

В Петербурге прошёл протест против действий Путина в Украине

Нардеп: электронный билет поможет вывести миллионы бюджетных денег из тени

По всему миру прошли акции «Stop Putin’s War in Ukraine 3.0»

Подробности подготовки покушения ФСБ на нардепа раскрыли в СБУ

Грицак розповів про деталі замаху на життя нардепа в Києві

Отравление детей в Житомире

Графологи сделали интересные выводы о характере Трампа по подписи

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Новости за день