Годовые итоги «газовой войны» между Россией и Украиной

Годовые итоги «газовой войны» между Россией и Украиной
Сегодня глава Газпрома Миллер заявлял о том, что в преддверии заключения нового договора на поставку газа в Украину никто из «Нафтогаза» не обратился в «Газпром», чтобы обсудить скидки. Также Миллер добавил, что, если в ближайшие дни Украина не начнет вести переговоры, то ей придется покупать газ по той цене, которая установлена для Польши. Несколькими днями ранее российский президент сообщил, что больше дешевый газ поставляться в Украину не будет – мол, снижение цен на «черное золото» не позволяет продешевить России еще и с газом. Кого слушать в этой ситуации – непонятно, и мы решили вспомнить, что еще такого интересного успели наговорить в России с начала конфликта на востоке нашей страны.

В течение года идет «газовая война» между нашей страной и РФ. За это время со стороны России звучало как множество обещаний, так и множество угроз. Мы решили вспомнить самые интересные высказывания российских высокопоставленных лиц о ситуации с подачей газа в Украину. Нужно отметить, что в этой «войне» Путин выглядит не так убедительно, как в момент присоединения Крыма или вступления в должность президента. Он то кормит Украину заоблачными скидками, то грозится перекрыть газ «ко всем чертям» или продавать его по европейским ценам.

В начале весны прошлого года, когда конфликт между нашими странами только набирал обороты, и Путин, и Миллер сделали заявления. В частности, президент России отметил, что Украина отказывается следовать договоренностям, прописанным в контракте, поэтому «Газпром» отказывается продлевать скидки с середины 2014 года. Путина поддержал и Миллер, сообщив, что Украина не хочет платить, а в «Газпроме» вынуждены каждый день подсчитывать долги. Также глава российского холдинга предположил, что пора продавать газ по «нормальной» цене.

Тремя месяцами позже, в июне 2014 года, российский глава выразил надежду, что Украина сможет соблюдать все условия контракта, а правительство не будет их менять по настроению. Путин уверял, что Украине вновь были предложены выгодные условия, «работавшие» при Януковиче, и страна сможет получать газ по заниженной стоимости. Миллер тогда Путина не поддержал и обвинил украинское правительство в шантаже. Он подчеркнул, что еще четыре года назад платежи за газ приходили вовремя, но теперь Украина не только не платит за то, что уже получила, но и требует новых поставок почти за бесплатно.

В конце лета Путин сетовал на то, что украинские судьи обращались в арбитражный суд, и теперь Россия не может никак дать льготы, хотя очень этого хочет. В «Газпроме» Путина вновь не поддержали в добрых стремлениях и ответили Украине встречным иском. На несколько месяцев наступило относительное затишье – Украина и Россия занялись проблемой востока Украины, и газовые вопросы отошли на второй план. Новые нелепые высказывания мы услышали от Путина и Миллера в апреле этого года.

Путин намекнул, что у России и Украины всегда было много общего, в том числе и прекрасные экономические связи. Однако президент уточнил, что, если Украина по каким-то причинам не захочет продолжать сотрудничество в «правильном» направлении, Кремль сможет найти другие рычаги, чтобы добиться желаемого. Кроме того, Путин намекнул, что у России много «связей». Через несколько дней очередное заявление сделал и Миллер, сказав, что Украина и так пользуется российскими благами по сниженной стоимости, в то время, как страны Европы получают газ по более высокой цене. Глава «Газпрома» не исключил того, что во второй половине 2015 года Украина сможет купить газ только по европейской цене. Через сутки после заявления Миллера Путин изменил все предыдущие «постановления», сообщив, что Россия продолжит продавать Украине газ со скидкой, иначе граждане Украины не смогут пережить зиму. Из-за тяжелой экономической ситуации Путин сделал одолжение, сказав, что европейские цены Украина не потянет.

С той речи президента прошло два месяца, и после этого высказался Миллер. В начале июня он отметил, что скидки на газ обсуждаются, и многое зависит в этих переговорах от обеих сторон. Также он отметил, что лично в переговорах не участвует, но «где-то слышал», что намечается прогресс. Несколько дней назад заявление Миллера Путин опроверг. Он сказал, что цена на газ будет окончательной – мол, в России тоже кризис, и из-за обесценивания рубля и нефти РФ не может снабжать Украину дешевым топливом. Российский глава подчеркнул, что скидки возможны, но в гораздо меньшем объеме, чем раньше.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
19 фев 2018
4513

«Голая грудь – причина всех неудач: на ОИ в Пхенчхане с фигуристкой произошел досадный инцидент

Габриэла Пападакис, французская фигуристка, выступающая в паре с Гийомом Сизероном, попала в очень щекотливую ситуацию во время выступления на Олимпиаде в Пхенчхане. Как сообщает replyua.net, прямо

19 фев 2018
4351

"Только российских и только в Киев": Соловьев выступил с циничным предложением

Самый ярый российский пропагандист Владимир Соловьев во время вчерашнего прямого эфира собственной программы "Воскресный вечер" высказался в поддержку введения в Украину миротворцев, передает

19 фев 2018
1908

Вершина бреда: Россия нелепо оправдала допинг своего призера на Олимпиаде – 2018

В России в достаточно феерический способ решили пояснить положительный результат допинг-пробы керлингиста Александра Крушельницкого. Как передает replyua.net, в планах чиновников – сделать так, чтобы

19 фев 2018
1894

Эксперт: «В фальсификации фотоотчетов есть и позитивный момент»

Павел Нусс, политический аналитик, на своей странице в Фейсбуке написал о том, что в истории с фальсификацией фотоотчетов с марша имени Михаила Саакашвили, организаторы которого сильно преувеличили

Последние новости

Тиллерсон заявил об изменении динамики в отношениях с Путиным

«Антибандеровский» закон: в Польше заявили, что не думали о последствиях

На «Михомарше» в Киеве присутствовал сторонник Путина

Украина готовит меморандум по Донбассу и Крыму, - МИД

Положий: у «атлетов из России» на момент победы Абраменко не было ни одного золота. Может, они из-за этого так и взбесились?

«ПриватБанк» бьет тревогу: приложение для Android ворует личные средства с карт

Дипломат: миротворцы могут зайти на Донбасс только, если Россия признает себя оккупантом

Россия на 22% увеличила транзит газа через Украину

Разгром ЧВК «Вагнера» в Сирии: каким будет ответ Путина?

Писатель: если неугомонные журналисты не остановятся, то Олимпийское золото Украины действительно превратится в черепки

Каддафи в 2010 году профинансировал кампанию Тимошенко на 4 миллиона евро, - иноСМИ

Блогер: Путин войдет с Крымом в историю, как правитель, разваливший остатки империи ради своих выборов

Прогноз по Донбассу: у России и США будет единая позиция, которую они поставят перед Украиной

Бессмертный о законе о реинтеграции Донбасса: «Трудно придумать более ненужный документ»

Украинцы массово уезжают в Польшу из-за низких зарплат, войны и неискоренимой коррупции, - СМИ

В АП резко ответили Пескову на «мечту» Кремля

В АП прокомментировали требование Кремля по поводу миротворцев

Подготовка к ЧМ в России: один из стадионов начал проваливаться под землю

У Порошенко осудили и назвали «вандализмом» акцию националистов в Киеве

Ответная реакция: Приходько подает в суд на команду Порошенко

Новости за день