валюта

Фармацевтику Украины может ждать успешное развитие

Фармацевтику Украины может ждать успешное развитие
Украинцы отдают предпочтение дешевым отечественным препаратам из-за резкого подорожания импортных аналогов. Импортные лекарства за последние 12 месяцев подорожали почти на 53 процента, украинские – на 45 процентов, но и при этом они все равно остаются доступными для среднестатистического покупателя. В последнее время на прилавках аптек уже нет такого изобилия украинских препаратов, как раньше. Граждане поняли, что переплачивать за «марку» нет никакого смысла.

Медработники отмечают, что пациенты теперь просят вписывать в рецепты только дешевые аналоги, произведенные в нашей стране. Рецептурные препараты, которые выписывают врачи, стали раскупаться намного лучше: продажи лекарства в упаковке возросли на 38 процентов, а рецептурного лекарства – на 59 процентов! Прежде чем купить какой-либо препарат, граждане консультируются с врачами и фармацевтами в аптеках, а также сравнивают цены в Интернете. При таком положении дел можно говорить о том, что фармацевтика в Украине остается чуть ли не единственной отраслью, которую миновал кризис. Установилась тенденция развития фармакологии, однако развитие может замедлиться из-за нескольких факторов.

Доля роста украинских лекарств на рынке будет увеличиваться, но это совсем не значит, что предприятия начнут работать с удвоенной силой и поставлять на рынок необходимое количество лекарств. Фармакологические предприятия Украины могут заменить импортные аналоги препаратов только на 75 процентов. Остальные 25 процентов – это узкоспециализированное и дорогое лекарство, которое выпускается только в Европе и Америке. Такие препараты изготовить наши фармацевты не могут, поэтому граждане уже в ближайшее время столкнутся с серьезной проблемой: тяжело больные люди, которые раньше покупали дорогие импортные лекарства, могут остаться без помощи. Теперь зарубежные препараты большинству граждан стали не по карману, а найти отечественный аналог не представляется возможным.

Чтобы фармацевтическая отрасль Украины продолжала свое развитие, необходимо расширять ассортимент изготавливаемых препаратов или поднимать цену на существующее лекарство. Второй вариант отпадает сразу: конкуренция в фармацевтике очень высокая, и, если украинские компании поднимут цену, лекарства перестанут покупать. Что касается производства узкоспециализированных препаратов, для этого потребуются многомиллионные вливания, а денег на эти цели в бюджете нет. Сейчас складывается довольно интересная ситуация: если наши граждане продолжат покупать только украинскую продукцию, может возникнуть дефицит, поскольку наши фармацевтические предприятия не будут успевать за спросом. В этом случае украинцам придется перейти на дорогие европейские лекарства.

Читайте также: Квиташвили отказался от российских вакцин

Иностранные производители продолжают экспорт медикаментов в Украину: они уверены, что ситуация стабилизируется, и граждане вновь станут покупать препараты тех брендов, к которым они привыкли. Но пока денег у населения нет, поэтому украинский производитель должен воспользоваться уникальной возможностью, позволяющей наполнить рынок отечественной продукцией, и повысить продажи в несколько раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
12126

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8543

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6064

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Мэры 15 городов США попросили Трампа не депортировать несовершеннолетних мигрантов

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Новости за день