валюта

Фармацевтику Украины может ждать успешное развитие

Фармацевтику Украины может ждать успешное развитие
Украинцы отдают предпочтение дешевым отечественным препаратам из-за резкого подорожания импортных аналогов. Импортные лекарства за последние 12 месяцев подорожали почти на 53 процента, украинские – на 45 процентов, но и при этом они все равно остаются доступными для среднестатистического покупателя. В последнее время на прилавках аптек уже нет такого изобилия украинских препаратов, как раньше. Граждане поняли, что переплачивать за «марку» нет никакого смысла.

Медработники отмечают, что пациенты теперь просят вписывать в рецепты только дешевые аналоги, произведенные в нашей стране. Рецептурные препараты, которые выписывают врачи, стали раскупаться намного лучше: продажи лекарства в упаковке возросли на 38 процентов, а рецептурного лекарства – на 59 процентов! Прежде чем купить какой-либо препарат, граждане консультируются с врачами и фармацевтами в аптеках, а также сравнивают цены в Интернете. При таком положении дел можно говорить о том, что фармацевтика в Украине остается чуть ли не единственной отраслью, которую миновал кризис. Установилась тенденция развития фармакологии, однако развитие может замедлиться из-за нескольких факторов.

Доля роста украинских лекарств на рынке будет увеличиваться, но это совсем не значит, что предприятия начнут работать с удвоенной силой и поставлять на рынок необходимое количество лекарств. Фармакологические предприятия Украины могут заменить импортные аналоги препаратов только на 75 процентов. Остальные 25 процентов – это узкоспециализированное и дорогое лекарство, которое выпускается только в Европе и Америке. Такие препараты изготовить наши фармацевты не могут, поэтому граждане уже в ближайшее время столкнутся с серьезной проблемой: тяжело больные люди, которые раньше покупали дорогие импортные лекарства, могут остаться без помощи. Теперь зарубежные препараты большинству граждан стали не по карману, а найти отечественный аналог не представляется возможным.

Чтобы фармацевтическая отрасль Украины продолжала свое развитие, необходимо расширять ассортимент изготавливаемых препаратов или поднимать цену на существующее лекарство. Второй вариант отпадает сразу: конкуренция в фармацевтике очень высокая, и, если украинские компании поднимут цену, лекарства перестанут покупать. Что касается производства узкоспециализированных препаратов, для этого потребуются многомиллионные вливания, а денег на эти цели в бюджете нет. Сейчас складывается довольно интересная ситуация: если наши граждане продолжат покупать только украинскую продукцию, может возникнуть дефицит, поскольку наши фармацевтические предприятия не будут успевать за спросом. В этом случае украинцам придется перейти на дорогие европейские лекарства.

Читайте также: Квиташвили отказался от российских вакцин

Иностранные производители продолжают экспорт медикаментов в Украину: они уверены, что ситуация стабилизируется, и граждане вновь станут покупать препараты тех брендов, к которым они привыкли. Но пока денег у населения нет, поэтому украинский производитель должен воспользоваться уникальной возможностью, позволяющей наполнить рынок отечественной продукцией, и повысить продажи в несколько раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
11222

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Росія збирається видати Україні терориста з ОРДЛО

Лондон назвав причину пожежі у Grenfell Tower

Муждабаєв: затриманий Гужва нещодавно їздив на консультації до Москви

Пхеньян прокоментував смерть американського студента, який помер після ув’язнення в в’язниці в КНДР

Донік: реванш вже стукає у наші оселі

Блогер розповів про екстравагантну спробу суїциду Путіна (відео)

Эксперт: Россия твердо придерживается своих договоренностей

Россияне захотели визовый режим с Украиной

Корреспондент: эта новость в будущем позволит нам увидеть то, что мы даже не представляем

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Гужва є фігурантом у ще одній справі – Луценко

Скандал у Великобританії: принц Гаррі заявив, що не хотів би зайняти престол

Навальний не має права балотуватись в президенти – ЦВК Росії

Савченко розповіла, кому в Раді показала середній палець

Новости за день