валюта

Фармацевтику Украины может ждать успешное развитие

Фармацевтику Украины может ждать успешное развитие
Украинцы отдают предпочтение дешевым отечественным препаратам из-за резкого подорожания импортных аналогов. Импортные лекарства за последние 12 месяцев подорожали почти на 53 процента, украинские – на 45 процентов, но и при этом они все равно остаются доступными для среднестатистического покупателя. В последнее время на прилавках аптек уже нет такого изобилия украинских препаратов, как раньше. Граждане поняли, что переплачивать за «марку» нет никакого смысла.

Медработники отмечают, что пациенты теперь просят вписывать в рецепты только дешевые аналоги, произведенные в нашей стране. Рецептурные препараты, которые выписывают врачи, стали раскупаться намного лучше: продажи лекарства в упаковке возросли на 38 процентов, а рецептурного лекарства – на 59 процентов! Прежде чем купить какой-либо препарат, граждане консультируются с врачами и фармацевтами в аптеках, а также сравнивают цены в Интернете. При таком положении дел можно говорить о том, что фармацевтика в Украине остается чуть ли не единственной отраслью, которую миновал кризис. Установилась тенденция развития фармакологии, однако развитие может замедлиться из-за нескольких факторов.

Доля роста украинских лекарств на рынке будет увеличиваться, но это совсем не значит, что предприятия начнут работать с удвоенной силой и поставлять на рынок необходимое количество лекарств. Фармакологические предприятия Украины могут заменить импортные аналоги препаратов только на 75 процентов. Остальные 25 процентов – это узкоспециализированное и дорогое лекарство, которое выпускается только в Европе и Америке. Такие препараты изготовить наши фармацевты не могут, поэтому граждане уже в ближайшее время столкнутся с серьезной проблемой: тяжело больные люди, которые раньше покупали дорогие импортные лекарства, могут остаться без помощи. Теперь зарубежные препараты большинству граждан стали не по карману, а найти отечественный аналог не представляется возможным.

Чтобы фармацевтическая отрасль Украины продолжала свое развитие, необходимо расширять ассортимент изготавливаемых препаратов или поднимать цену на существующее лекарство. Второй вариант отпадает сразу: конкуренция в фармацевтике очень высокая, и, если украинские компании поднимут цену, лекарства перестанут покупать. Что касается производства узкоспециализированных препаратов, для этого потребуются многомиллионные вливания, а денег на эти цели в бюджете нет. Сейчас складывается довольно интересная ситуация: если наши граждане продолжат покупать только украинскую продукцию, может возникнуть дефицит, поскольку наши фармацевтические предприятия не будут успевать за спросом. В этом случае украинцам придется перейти на дорогие европейские лекарства.

Читайте также: Квиташвили отказался от российских вакцин

Иностранные производители продолжают экспорт медикаментов в Украину: они уверены, что ситуация стабилизируется, и граждане вновь станут покупать препараты тех брендов, к которым они привыкли. Но пока денег у населения нет, поэтому украинский производитель должен воспользоваться уникальной возможностью, позволяющей наполнить рынок отечественной продукцией, и повысить продажи в несколько раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
11022

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

18 янв 2017
8467

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

18 янв 2017
7784

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

Последние новости

Террористы открыли огонь по прибывшим на вызов оперативникам

СБУ: Королева сама решила, какое время пробудет в Киеве

В Госдуме видят Захарченко новым президентом Украины

Крымские татары: заявления Савченко – это и смешно, и больно

Сазонов: За все время независимости в Украины появился реальный шанс стать энергонезависимой

Що чекає українців після збільшення "мінімалки" - Гройсман

Гидрометцентр: в Украину идет теплый циклон с ветром и мокрым снегом

У Росії "попустили" Захарченка: І питати б його ніхто не став. Клоун

Чого Україні треба боятися, а чого ні?

Блогер предложил два варианта компромисса, которые заставят Путина уйти из Донбасса

Генерал пояснив, як Україна може повернути контроль над кордоном

Нардеп приніс до Ради горілку "ДНР" (ВІДЕО)

Песков: Киев устроил блокаду и сам отказался от Донбасса

Геращенко ответила Савченко: Украина не собирается торговать своими территориями

Лавров зустрівся з керівником ОБСЄ

В ООН дали прогноз по экономическому росту в Украине

Борис Ложкін: Потужна компанія гарантує протягом п’яти років модернізувати рухомий склад «Укразалізниці»

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат в лавах ЗСУ

В Кремле дали оценку предложению Савченко по отказу от Крыма

У СБУ відреагували на скандальні слова Савченко

Новости за день