валюта

Фармацевтику Украины может ждать успешное развитие

Фармацевтику Украины может ждать успешное развитие
Украинцы отдают предпочтение дешевым отечественным препаратам из-за резкого подорожания импортных аналогов. Импортные лекарства за последние 12 месяцев подорожали почти на 53 процента, украинские – на 45 процентов, но и при этом они все равно остаются доступными для среднестатистического покупателя. В последнее время на прилавках аптек уже нет такого изобилия украинских препаратов, как раньше. Граждане поняли, что переплачивать за «марку» нет никакого смысла.

Медработники отмечают, что пациенты теперь просят вписывать в рецепты только дешевые аналоги, произведенные в нашей стране. Рецептурные препараты, которые выписывают врачи, стали раскупаться намного лучше: продажи лекарства в упаковке возросли на 38 процентов, а рецептурного лекарства – на 59 процентов! Прежде чем купить какой-либо препарат, граждане консультируются с врачами и фармацевтами в аптеках, а также сравнивают цены в Интернете. При таком положении дел можно говорить о том, что фармацевтика в Украине остается чуть ли не единственной отраслью, которую миновал кризис. Установилась тенденция развития фармакологии, однако развитие может замедлиться из-за нескольких факторов.

Доля роста украинских лекарств на рынке будет увеличиваться, но это совсем не значит, что предприятия начнут работать с удвоенной силой и поставлять на рынок необходимое количество лекарств. Фармакологические предприятия Украины могут заменить импортные аналоги препаратов только на 75 процентов. Остальные 25 процентов – это узкоспециализированное и дорогое лекарство, которое выпускается только в Европе и Америке. Такие препараты изготовить наши фармацевты не могут, поэтому граждане уже в ближайшее время столкнутся с серьезной проблемой: тяжело больные люди, которые раньше покупали дорогие импортные лекарства, могут остаться без помощи. Теперь зарубежные препараты большинству граждан стали не по карману, а найти отечественный аналог не представляется возможным.

Чтобы фармацевтическая отрасль Украины продолжала свое развитие, необходимо расширять ассортимент изготавливаемых препаратов или поднимать цену на существующее лекарство. Второй вариант отпадает сразу: конкуренция в фармацевтике очень высокая, и, если украинские компании поднимут цену, лекарства перестанут покупать. Что касается производства узкоспециализированных препаратов, для этого потребуются многомиллионные вливания, а денег на эти цели в бюджете нет. Сейчас складывается довольно интересная ситуация: если наши граждане продолжат покупать только украинскую продукцию, может возникнуть дефицит, поскольку наши фармацевтические предприятия не будут успевать за спросом. В этом случае украинцам придется перейти на дорогие европейские лекарства.

Читайте также: Квиташвили отказался от российских вакцин

Иностранные производители продолжают экспорт медикаментов в Украину: они уверены, что ситуация стабилизируется, и граждане вновь станут покупать препараты тех брендов, к которым они привыкли. Но пока денег у населения нет, поэтому украинский производитель должен воспользоваться уникальной возможностью, позволяющей наполнить рынок отечественной продукцией, и повысить продажи в несколько раз.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
11530

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

Последние новости

Администрация Трампа не пустила на брифинг рейтинговые СМИ США, среди которых «BBC», «Times» и CNN

Німеччина має нарощувати військову міць — Меркель

Индонезийка убила брата Ким Чен Ына за 90 долларов — AP

В Египте футбольных фанатов приговорили к казни за беспорядки

Политолог: Россия сделает все возможное, чтобы Фирташ не попал в США или Испанию

В "Укренерго" розповіли, чи вдасться уникнути відключень

Игорь Кондратюк: те люди, которые отбирали у меня джинсы на рынке, теперь занимают высокие должности в стране

В «ЛНР» устроили вооружённую провокацию для ОБСЕ

В США почалися пошуки компанії для будівництва стіни з Мексикою

Пропаганда современной РФ сильнее, чем во времена СССР — Джемилев

Сыну футболиста Пеле снизили срок с 33 до 13 лет тюрьмы

Блогер: уже нет сомнений, что Фирташа выдадут США

Поплічник Меркель розповів про штрафні мита для США та військову оборону проти РФ

Трамп обиделся, что СМИ «пропустили» его важное достижение

Соратник Меркель хочет противостоять России с позиции силы

Спецслужби США виступили проти міграційного указу Дональда Трампа

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Сьогодні стане відомим представник України на Євробачення-2017

«План Артеменка» це свідома здача Криму Росії – Клімкін

Реальні реформи чи їх бурхлива імітація?

Новости за день