валюта

Самые дешевые для жизни города Украины

Самые дешевые для жизни города Украины
Экономический кризис ударил по всем областям Украины, и правительство, а также частные компании не собираются индексировать пенсии и заработные платы. В стране подорожало абсолютно все: квартплата, продукты, проезд и товары первой необходимости. Однако не во всех регионах страны жители жалуются на высокие цены. В некоторых областях жить намного дешевле. Различные мониторинговые компании проводят исследования и постоянно дают новые данные об уровне жизни украинцев в разных областях. Оказалось, что в некоторых городах цены на продукты первой необходимости сравнительно невысокие, а уровень жизни граждан заметно превышает показатели многих регионов.

Самые маленькие зарплаты по стране в апреле этого года были зафиксированы в Тернополе, в среднем, жители получают около 2800 гривен. Киевляне зарабатывают больше всего – среднемесячная зарплата в столице превышает 6650 гривен. Между тем, киевляне не тратят много денег на продукты питания по сравнению с жителями того же Тернополя! В столице продукты обходятся дешевле – и хлеб, и молоко, и мясо. Жители провинции часто говорят о том, что киевляне «шикуют», но это не совсем так. В столице жизнь дорогая, несмотря на дешевизну еды и высокие зарплаты. В Киеве дороже выходит одежда, техника, проезд и коммунальные услуги. Если сравнивать Киев с сельской местностью, то столица даже «проиграет» по уровню жизни, поскольку у жителей деревень и поселков имеется множество преимуществ.

Благодаря своему собственному хозяйству они тратят меньше денег на овощи, молоко, мясо и другие продукты. Правда, статистические компании при расчетах этот факт никогда не учитывают, поэтому получается, что киевляне становятся самыми «зажиточными» гражданами.

Сотрудники статистических компаний отобрали пять часто покупаемых продуктов питания в Украине и сравнили цены на них по разным регионам. К самым необходимым продуктам отнесли хлеб, картофель, молоко, мясо и яйца. Самый дорогой хлеб продается в Закарпатском регионе. Средняя зарплата здесь равна трем тысячам гривен, а буханка хлеба стоит шесть гривен, исходя из этого нетрудно посчитать, что житель Закарпатья сможет купить 500 буханок за месяц работы. Среднестатистический житель Харькова получает 3200 гривен, и на свою зарплату может купить 800 буханок хлеба.

Цены на хлеб во всех областях устанавливают местные власти, и во многих регионах используют так называемые дотации. За социальные сорта (самые покупаемые) власти дают средства из бюджета, поэтому хлеб стоит дешевле. Что касается цен на яйца, то самый дешевый продукт можно купить в Хмельницкой области, а самый дорогой – в Херсоне. В среднем, десяток яиц в Украине стоит 15 гривен. На молоко цены примерно одинаковые, и разница между городами составляет не больше десяти процентов. А вот картофель везде стоит по-разному, и его цена зависит от урожая в том или другом регионе. Больше всего картофеля выращивают в Хмельницкой, Черниговской, Сумской и Ивано-Франковской областях, поэтому в этих регионах он стоит очень дешево. Сейчас килограмм картошки здесь можно купить за 2,6 гривны. На Донбассе картофель обойдется минимум в 6,5 гривен за кило.

У жителей Хмельницкой области средняя зарплата составляет 3100 гривен, и они могут купить тонну и 200 килограммов картошки, в то время, как жители Донецка купят в полтора раза меньше при своей зарплате в 5 тысяч гривен. Самое дорогое мясо сейчас в Днепропетровске – не меньше 75 гривен за кило, а зарплата у жителей этого города не превышает 4250 гривен. На свои средства житель Днепропетровска купит 55-56 килограммов мяса, а житель Черкасс всего 50 килограммов, причем средняя зарплата в этом городе 3200 гривен, а мясо стоит всего 63 гривны.

Такая разница в ценах и зарплатах обусловлена тем, что жители восточных регионов трудятся в торговле и промышленной отрасли, получают больше остальных граждан, но продукты в этих областях – привозные. В сельской местности зарплаты намного скромнее, но в западных регионах очень дешево стоят основные продукты питания –мясо, яйца, хлеб, молоко, овощи. Согласно результатам исследования, жители сельских районов экономят на покупке продуктов до 60 процентов своих основных расходов. Несмотря на такие данные, все регионы Украины продолжают находиться в кризисе. Из-за повышения цен на основные услуги и продукты при той же зарплате, которая была год назад, население Украины обнищало примерно на треть за последние 12 месяцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9072

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
4953

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3410

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Блогер: скоріше за все, ми так і не дізнаємось хто саме в диких українських джунглях лякав Бальчуна

Новости за день