валюта

Самые дешевые для жизни города Украины

Самые дешевые для жизни города Украины
Экономический кризис ударил по всем областям Украины, и правительство, а также частные компании не собираются индексировать пенсии и заработные платы. В стране подорожало абсолютно все: квартплата, продукты, проезд и товары первой необходимости. Однако не во всех регионах страны жители жалуются на высокие цены. В некоторых областях жить намного дешевле. Различные мониторинговые компании проводят исследования и постоянно дают новые данные об уровне жизни украинцев в разных областях. Оказалось, что в некоторых городах цены на продукты первой необходимости сравнительно невысокие, а уровень жизни граждан заметно превышает показатели многих регионов.

Самые маленькие зарплаты по стране в апреле этого года были зафиксированы в Тернополе, в среднем, жители получают около 2800 гривен. Киевляне зарабатывают больше всего – среднемесячная зарплата в столице превышает 6650 гривен. Между тем, киевляне не тратят много денег на продукты питания по сравнению с жителями того же Тернополя! В столице продукты обходятся дешевле – и хлеб, и молоко, и мясо. Жители провинции часто говорят о том, что киевляне «шикуют», но это не совсем так. В столице жизнь дорогая, несмотря на дешевизну еды и высокие зарплаты. В Киеве дороже выходит одежда, техника, проезд и коммунальные услуги. Если сравнивать Киев с сельской местностью, то столица даже «проиграет» по уровню жизни, поскольку у жителей деревень и поселков имеется множество преимуществ.

Благодаря своему собственному хозяйству они тратят меньше денег на овощи, молоко, мясо и другие продукты. Правда, статистические компании при расчетах этот факт никогда не учитывают, поэтому получается, что киевляне становятся самыми «зажиточными» гражданами.

Сотрудники статистических компаний отобрали пять часто покупаемых продуктов питания в Украине и сравнили цены на них по разным регионам. К самым необходимым продуктам отнесли хлеб, картофель, молоко, мясо и яйца. Самый дорогой хлеб продается в Закарпатском регионе. Средняя зарплата здесь равна трем тысячам гривен, а буханка хлеба стоит шесть гривен, исходя из этого нетрудно посчитать, что житель Закарпатья сможет купить 500 буханок за месяц работы. Среднестатистический житель Харькова получает 3200 гривен, и на свою зарплату может купить 800 буханок хлеба.

Цены на хлеб во всех областях устанавливают местные власти, и во многих регионах используют так называемые дотации. За социальные сорта (самые покупаемые) власти дают средства из бюджета, поэтому хлеб стоит дешевле. Что касается цен на яйца, то самый дешевый продукт можно купить в Хмельницкой области, а самый дорогой – в Херсоне. В среднем, десяток яиц в Украине стоит 15 гривен. На молоко цены примерно одинаковые, и разница между городами составляет не больше десяти процентов. А вот картофель везде стоит по-разному, и его цена зависит от урожая в том или другом регионе. Больше всего картофеля выращивают в Хмельницкой, Черниговской, Сумской и Ивано-Франковской областях, поэтому в этих регионах он стоит очень дешево. Сейчас килограмм картошки здесь можно купить за 2,6 гривны. На Донбассе картофель обойдется минимум в 6,5 гривен за кило.

У жителей Хмельницкой области средняя зарплата составляет 3100 гривен, и они могут купить тонну и 200 килограммов картошки, в то время, как жители Донецка купят в полтора раза меньше при своей зарплате в 5 тысяч гривен. Самое дорогое мясо сейчас в Днепропетровске – не меньше 75 гривен за кило, а зарплата у жителей этого города не превышает 4250 гривен. На свои средства житель Днепропетровска купит 55-56 килограммов мяса, а житель Черкасс всего 50 килограммов, причем средняя зарплата в этом городе 3200 гривен, а мясо стоит всего 63 гривны.

Такая разница в ценах и зарплатах обусловлена тем, что жители восточных регионов трудятся в торговле и промышленной отрасли, получают больше остальных граждан, но продукты в этих областях – привозные. В сельской местности зарплаты намного скромнее, но в западных регионах очень дешево стоят основные продукты питания –мясо, яйца, хлеб, молоко, овощи. Согласно результатам исследования, жители сельских районов экономят на покупке продуктов до 60 процентов своих основных расходов. Несмотря на такие данные, все регионы Украины продолжают находиться в кризисе. Из-за повышения цен на основные услуги и продукты при той же зарплате, которая была год назад, население Украины обнищало примерно на треть за последние 12 месяцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
44146

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
13404

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
8582

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

НБУ відніс ще один банк до категорії неплатоспроможних

Гидрометцентр обещает украинцам морозы в среду и четверг

В Нафтогазе назвали приемлемую цену для закупки российского газа

Перед футболом в Києві відбулося декілька сутичок між фанатами (ВІДЕО)

Российская полиция «продинамила» Киркорова

В Украине распространяется опасный штамм гриппа, - эксперт

Эксперт назвал самый распространенный миф «русского мира»

В России планируют запустить новые авиарейсы в Крым

В Украине все еще высокий уровень «ватности» - народный артист

Путина ждут два сценария, и оба печальные, - эксперт

В феврале 2017 года Украина будет возглавлять Совбез ООН

Эро: Россия приступила к созданию «ИГИЛостана»

Эксперты выяснили, где живут самые обеспеченные украинцы

Академик: трампинизм будет отнюдь не таким ужасным, как его нарисовали

Медлить с «безвизом» для украинцев больше нельзя, рискуем потерять Европу, – Йоханнес Хан

СМИ: Трамп потратил свои сбережения на предвыборную гонку

Коррупция может лишить Украину помощи от ЕС

Олешко: украинцам пора прекратить реагировать на визг Онищенко

«Динамо» довело до слез: 6:0 с «Бешикташем», это называется хлопнуть дверью и попрощаться с еврокубками

Аналитик: повышение цен в Крыму может привести только к разочарованию, но не к массовым протестам

Новости за день