валюта

Самые дешевые для жизни города Украины

Самые дешевые для жизни города Украины
Экономический кризис ударил по всем областям Украины, и правительство, а также частные компании не собираются индексировать пенсии и заработные платы. В стране подорожало абсолютно все: квартплата, продукты, проезд и товары первой необходимости. Однако не во всех регионах страны жители жалуются на высокие цены. В некоторых областях жить намного дешевле. Различные мониторинговые компании проводят исследования и постоянно дают новые данные об уровне жизни украинцев в разных областях. Оказалось, что в некоторых городах цены на продукты первой необходимости сравнительно невысокие, а уровень жизни граждан заметно превышает показатели многих регионов.

Самые маленькие зарплаты по стране в апреле этого года были зафиксированы в Тернополе, в среднем, жители получают около 2800 гривен. Киевляне зарабатывают больше всего – среднемесячная зарплата в столице превышает 6650 гривен. Между тем, киевляне не тратят много денег на продукты питания по сравнению с жителями того же Тернополя! В столице продукты обходятся дешевле – и хлеб, и молоко, и мясо. Жители провинции часто говорят о том, что киевляне «шикуют», но это не совсем так. В столице жизнь дорогая, несмотря на дешевизну еды и высокие зарплаты. В Киеве дороже выходит одежда, техника, проезд и коммунальные услуги. Если сравнивать Киев с сельской местностью, то столица даже «проиграет» по уровню жизни, поскольку у жителей деревень и поселков имеется множество преимуществ.

Благодаря своему собственному хозяйству они тратят меньше денег на овощи, молоко, мясо и другие продукты. Правда, статистические компании при расчетах этот факт никогда не учитывают, поэтому получается, что киевляне становятся самыми «зажиточными» гражданами.

Сотрудники статистических компаний отобрали пять часто покупаемых продуктов питания в Украине и сравнили цены на них по разным регионам. К самым необходимым продуктам отнесли хлеб, картофель, молоко, мясо и яйца. Самый дорогой хлеб продается в Закарпатском регионе. Средняя зарплата здесь равна трем тысячам гривен, а буханка хлеба стоит шесть гривен, исходя из этого нетрудно посчитать, что житель Закарпатья сможет купить 500 буханок за месяц работы. Среднестатистический житель Харькова получает 3200 гривен, и на свою зарплату может купить 800 буханок хлеба.

Цены на хлеб во всех областях устанавливают местные власти, и во многих регионах используют так называемые дотации. За социальные сорта (самые покупаемые) власти дают средства из бюджета, поэтому хлеб стоит дешевле. Что касается цен на яйца, то самый дешевый продукт можно купить в Хмельницкой области, а самый дорогой – в Херсоне. В среднем, десяток яиц в Украине стоит 15 гривен. На молоко цены примерно одинаковые, и разница между городами составляет не больше десяти процентов. А вот картофель везде стоит по-разному, и его цена зависит от урожая в том или другом регионе. Больше всего картофеля выращивают в Хмельницкой, Черниговской, Сумской и Ивано-Франковской областях, поэтому в этих регионах он стоит очень дешево. Сейчас килограмм картошки здесь можно купить за 2,6 гривны. На Донбассе картофель обойдется минимум в 6,5 гривен за кило.

У жителей Хмельницкой области средняя зарплата составляет 3100 гривен, и они могут купить тонну и 200 килограммов картошки, в то время, как жители Донецка купят в полтора раза меньше при своей зарплате в 5 тысяч гривен. Самое дорогое мясо сейчас в Днепропетровске – не меньше 75 гривен за кило, а зарплата у жителей этого города не превышает 4250 гривен. На свои средства житель Днепропетровска купит 55-56 килограммов мяса, а житель Черкасс всего 50 килограммов, причем средняя зарплата в этом городе 3200 гривен, а мясо стоит всего 63 гривны.

Такая разница в ценах и зарплатах обусловлена тем, что жители восточных регионов трудятся в торговле и промышленной отрасли, получают больше остальных граждан, но продукты в этих областях – привозные. В сельской местности зарплаты намного скромнее, но в западных регионах очень дешево стоят основные продукты питания –мясо, яйца, хлеб, молоко, овощи. Согласно результатам исследования, жители сельских районов экономят на покупке продуктов до 60 процентов своих основных расходов. Несмотря на такие данные, все регионы Украины продолжают находиться в кризисе. Из-за повышения цен на основные услуги и продукты при той же зарплате, которая была год назад, население Украины обнищало примерно на треть за последние 12 месяцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
19941

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
19926

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
11464

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

Последние новости

У НАЗК заявили, що сайт для подання декларацій вже працює

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Росіяни відкрили кримінальну справу за фактом вбивства Вороненкова – ЗМІ

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Рабинович: минимум 3-4 сотни тысяч человек скоро будут на Тверской

У СБУ зробили заяву щодо вербування вбивці Вороненкова російськими спецслужбами

В театре Моссовета произошло то, что говорит о том, что Россия еще может удивить

Продовжено останній термін подачі електронних декларацій

Роман Цимбаолюк пояснив, чому так часто бере участь у пропагандистських шоу на російському ТБ

Блогер: словно страус, засунув голову в песок, Европа заставляет нас нарушать законы

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

У МВС назвали ймовірну причину, чому обстріляли саме польське генеральне консульство

Відомо, коли над Балаклією поновлять авіасполучення

В Україні вирішили посилити охорону дипломатичних представництв

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

Новости за день