валюта

Самые дешевые для жизни города Украины

Самые дешевые для жизни города Украины
Экономический кризис ударил по всем областям Украины, и правительство, а также частные компании не собираются индексировать пенсии и заработные платы. В стране подорожало абсолютно все: квартплата, продукты, проезд и товары первой необходимости. Однако не во всех регионах страны жители жалуются на высокие цены. В некоторых областях жить намного дешевле. Различные мониторинговые компании проводят исследования и постоянно дают новые данные об уровне жизни украинцев в разных областях. Оказалось, что в некоторых городах цены на продукты первой необходимости сравнительно невысокие, а уровень жизни граждан заметно превышает показатели многих регионов.

Самые маленькие зарплаты по стране в апреле этого года были зафиксированы в Тернополе, в среднем, жители получают около 2800 гривен. Киевляне зарабатывают больше всего – среднемесячная зарплата в столице превышает 6650 гривен. Между тем, киевляне не тратят много денег на продукты питания по сравнению с жителями того же Тернополя! В столице продукты обходятся дешевле – и хлеб, и молоко, и мясо. Жители провинции часто говорят о том, что киевляне «шикуют», но это не совсем так. В столице жизнь дорогая, несмотря на дешевизну еды и высокие зарплаты. В Киеве дороже выходит одежда, техника, проезд и коммунальные услуги. Если сравнивать Киев с сельской местностью, то столица даже «проиграет» по уровню жизни, поскольку у жителей деревень и поселков имеется множество преимуществ.

Благодаря своему собственному хозяйству они тратят меньше денег на овощи, молоко, мясо и другие продукты. Правда, статистические компании при расчетах этот факт никогда не учитывают, поэтому получается, что киевляне становятся самыми «зажиточными» гражданами.

Сотрудники статистических компаний отобрали пять часто покупаемых продуктов питания в Украине и сравнили цены на них по разным регионам. К самым необходимым продуктам отнесли хлеб, картофель, молоко, мясо и яйца. Самый дорогой хлеб продается в Закарпатском регионе. Средняя зарплата здесь равна трем тысячам гривен, а буханка хлеба стоит шесть гривен, исходя из этого нетрудно посчитать, что житель Закарпатья сможет купить 500 буханок за месяц работы. Среднестатистический житель Харькова получает 3200 гривен, и на свою зарплату может купить 800 буханок хлеба.

Цены на хлеб во всех областях устанавливают местные власти, и во многих регионах используют так называемые дотации. За социальные сорта (самые покупаемые) власти дают средства из бюджета, поэтому хлеб стоит дешевле. Что касается цен на яйца, то самый дешевый продукт можно купить в Хмельницкой области, а самый дорогой – в Херсоне. В среднем, десяток яиц в Украине стоит 15 гривен. На молоко цены примерно одинаковые, и разница между городами составляет не больше десяти процентов. А вот картофель везде стоит по-разному, и его цена зависит от урожая в том или другом регионе. Больше всего картофеля выращивают в Хмельницкой, Черниговской, Сумской и Ивано-Франковской областях, поэтому в этих регионах он стоит очень дешево. Сейчас килограмм картошки здесь можно купить за 2,6 гривны. На Донбассе картофель обойдется минимум в 6,5 гривен за кило.

У жителей Хмельницкой области средняя зарплата составляет 3100 гривен, и они могут купить тонну и 200 килограммов картошки, в то время, как жители Донецка купят в полтора раза меньше при своей зарплате в 5 тысяч гривен. Самое дорогое мясо сейчас в Днепропетровске – не меньше 75 гривен за кило, а зарплата у жителей этого города не превышает 4250 гривен. На свои средства житель Днепропетровска купит 55-56 килограммов мяса, а житель Черкасс всего 50 килограммов, причем средняя зарплата в этом городе 3200 гривен, а мясо стоит всего 63 гривны.

Такая разница в ценах и зарплатах обусловлена тем, что жители восточных регионов трудятся в торговле и промышленной отрасли, получают больше остальных граждан, но продукты в этих областях – привозные. В сельской местности зарплаты намного скромнее, но в западных регионах очень дешево стоят основные продукты питания –мясо, яйца, хлеб, молоко, овощи. Согласно результатам исследования, жители сельских районов экономят на покупке продуктов до 60 процентов своих основных расходов. Несмотря на такие данные, все регионы Украины продолжают находиться в кризисе. Из-за повышения цен на основные услуги и продукты при той же зарплате, которая была год назад, население Украины обнищало примерно на треть за последние 12 месяцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
29695

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
15162

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

18 фев 2017
11270

Пономарь: нервы у Москвы сдают, но идти на конфронтацию не с чем, поэтому придумали признание «орко-паспортов»

Политический эксперт Олег Пономарь прокомментировал новость об указе Путина о признании «орко-паспортов». По мнению Пономаря, это событие нужно рассматривать в контексте событий последних дней:

Последние новости

Журналистка объяснила, зачем Прилепина отправили на Донбасс

Ще жодна країна під час війни не торгувала з ворогом – Павло Вернівський

ГСЧС предупреждает о паводках и снежных лавинах на Закарпатье

Італія може стати ще однією проблемною країною в ЄС

Ученые назвали новую причину гибели человечества – катастрофа неминуема

Жебрівський: російські представники СЦКК не дають гарантії режиму тиші біля Авдіївки

Омелян: приближается конец России как государства

Названы главные импортеры украинской муки

Эксперт: признание паспортов «республик» – это реакция Путина на поддержку Украины Европой

Российский пропагандист объяснил причину нового указа Путина

На Берлинале победителем стал украинский фильм

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Украинцы начали разводить улиток для экспорта в европейские страны

Дипломат: своей очередной правовой выходкой Россия способствует дальнейшей институализации «ЛНР» и «ДНР»

Весна совсем близко: прогноз синоптиков

Бывший депутат Госдумы заступился за украинцев и Бандеру

Российский журналист иронически прокомментировал заявления пропагандистов Кремля о замерзающей Украине

Во Львове назревает скандал из-за учебника с «хохлами»

В Испании состоялись многочисленные митинги в поддержку беженцев

Арсен Аваков нахамил блогеру: «Идите вы в @опу»

Новости за день