валюта

Аудит тарифов ЖКХ: правда или очередной способ обмануть украинцев?

Аудит тарифов ЖКХ: правда или очередной способ обмануть украинцев?
Арсений Яценюк готовится озвучить результаты аудита, проведенного международными компаниями, но из последних заявлений премьера становится понятно, что ничего хорошего простых украинцев не ждет. Яценюк заявил, что будут готовы отчеты сразу от четырех компаний, но он заранее знает, что там будет написано. По словам премьер-министра, тарифы для украинцев были несправедливыми, а именно – заниженными. Также Яценюк намекнул - решение о том, что повышение тарифов было справедливым, аудиторы практически озвучили.

Премьер уверен, что аудиторы признают тарифы ЖКХ заниженными, и вскоре в Украине ожидается новый рост тарифов ЖКХ. Процесс проверки обоснованности повышения тарифов еще раз доказывает «беспристрастную» и «прозрачную» работу всего украинского правительства. Хочется спросить у Яценюка, как он узнал итоги проверки независимых компаний, которые, по идее, должны быть обнародованы перед всеми гражданами в ближайшее время? Многие эксперты уже назвали этот аудит «договоренностью между компаниями и правительством».

Когда стало известно о предстоящем аудите, специалисты поставили под сомнение его прозрачность. Дело в том, что подобные международные фирмы могут провести аудит в конкретных организациях, но никак не по всей стране. Даже при большом желании аудиторы не смогут рассчитать, были тарифы занижены или завышены. Для таких расчетов нужно брать статистику определенных организаций. В том, что касается тарифов в Украине, международные аудиторы могут представить анализ всей ситуации, а также предложат варианты решения проблем организациям, предоставляющим услуги населению. Кроме того, аудит проводили не фирмы, а лишь представители, и такая проверка не может считаться честной.

Эксперты назвали несколько факторов, которые доказывают необъективность прошедшего аудита. Он не может считаться «полноценным», поскольку для анализа аудиторы брали только методику расчета всех тарифов «регулятора». Кроме того, провести этот сложный анализ невозможно за несколько дней, а аудиторы это сделали. Проверка началась 15 мая и длилась всего месяц, однако для такого крупного аудита требуется не меньше шести месяцев. Результаты аудита, естественно, окажутся поверхностными, а это значит, что каждый отдельный субъект хозяйствования не получит конкретных данных. Аудит не охватит ту массу информации, которая требуется для анализов объективности тарифов. Чтобы обработать всю массу, необходимо получить доступ к данным по работе "Нафтогаза", различных госпредприятий, жилищно-коммунальных компаний. Также аудиторы должны были получить информацию о степени изношенности коммунального фонда Украины, а у них таких данных не было.

Аудиторы могут подтвердить, что больше 7 тысяч гривен за тысячу кубических метров газа – это не высокая, а слишком заниженная цена для современного рынка. В любом случае, решение аудиторов носит политическую подоплеку и не прольет ни капли новой информации на то, что происходит в экономике нашей страны. Для чего правительству потребовался этот «независимый» аудит? Решение аудиторов позволит политикам и дальше убеждать граждан в обоснованности непомерно высоких тарифов на газ, воду, электричество и отопление. Что ждет украинцев после решения аудиторов? Скорее всего, новый рост тарифов ЖКХ. Однако правительство уже «позаботилось» о гражданах, предоставив им субсидию в 335 гривен.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день