валюта

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести
Еще в конце прошлого года депутат Сергей Каплин, представляющий Блок Порошенко, создал законопроект о легализации оружия. Он внес закон на рассмотрение в Раду, и большинство депутатов проголосовали за регистрацию. Пока закон не приняли, но не исключено, что депутаты сделают это в ближайшем будущем, тем более, что за последний месяц многие высокопоставленные лица высказались за необходимость этого законопроекта.

Если он вступит в силу, любой гражданин Украины в возрасте от восемнадцати лет сможет покупать нарезное или гладкоствольное оружие с калибром от 4,5 до 200 миллиметров. Оружие может быть применено для охоты, охраны имущества и для самообороны. На практике закон даст возможность приобретать практически любые виды оружия, за исключением, пожалуй, гранатометов и пулеметов. Хранить оружие можно будет дома, но на улице и в общественных местах демонстрировать его запрещается.

После регистрации нового проекта многие эксперты были возмущены – они уверены, что этот закон преждевременный, и его принятие необходимо отложить до того дня, как в Донбассе наступит перемирие. Сейчас народ пребывает в панике, многие из украинцев настроены агрессивно, поэтому принятие закона может спровоцировать массовые убийства. Однако мнения депутатов и других лиц разделились. И если в декабре закон одобряли только некоторые представители власти, к маю ситуация изменилась.

На днях Виктор Шокин поддержал законопроект, и, по последней информации, Порошенко тоже оказался из числа тех, кто считает, что оружие нужно легализовать. По мнению Шокина, этот закон необходимо принять именно сейчас, когда в стране сложилась сложная ситуация. У каждого гражданина Украины должна быть возможность защитить свою семью и имущество. Шокин внес свои коррективы в проект и надеется, что большинство депутатов его поддержат. Генеральный прокурор считает, что сейчас в Украине тысячи граждан владеют огнестрельным оружием нелегально. Такие цифры связаны с Донбассом: у многих граждан оружие появляется именно благодаря военным действиям. Как известно, сотни единиц оружия «уплывают» из Донбасса, и неизвестно, в чьих руках оно оказывается, поэтому закон нужен всем.

Однако простые граждане занимают самые разные позиции в отношении принятия закона. К примеру, несколько месяцев назад его поддерживал только каждый десятый взрослый украинец. Ношение оружия предполагает некоторые нюансы, в частности, обладание самоконтролем, что в сложившей ситуации практически невозможно. И если до войны в Донбассе убийства совершались чаще всего из-за несдержанности и в состоянии алкогольного опьянения, то теперь количество убийств может возрасти по причине того, что граждане крайне недовольны изменениями в стране. Примерно половина жителей Украины ведет себя агрессивно по отношению к гражданам страны-агрессора. Нетрудно представить, что может случиться с русскоязычным населением нашей страны после принятия закона.

К сожалению, межнациональная «холодная» война в самом разгаре, и многие скептики выражают опасение, что украинцы и русские начнут стрелять друг в друга. Еще один фактор, не позволяющий принять закон, - экономический кризис. Украинцы сидят без денег, и легализация оружия может подтолкнуть их к грабежам и разбою. Этот фактор непременно нужно учитывать. Если депутаты решатся принять проект, они должны серьезно его доработать!

Если закон будет принят в том виде, в котором он сейчас находится на рассмотрении, Украина станет единственным государством в мире, где можно будет палить по кому и чему угодно. Да, в развитых странах оружие легализовано, но там существуют жесткие рамки и ограничения. Можно привести массу примеров из других стран. В тех же Соединенных Штатах, несмотря на утверждение законопроекта, власти многих городов и штатов уже давно были вынуждены ввести ограничения, потому что убийства стали носить массовый характер. В некоторых городах Америки граждане не имеют право носить свое оружие на улице. Они могут держать его только дома и использовать для защиты имущества в случае, если в дом или квартиру проникнут грабители. За «вынос» оружия на улицу гражданам грозит тюрьма.

Даже если в Думе внесут подобную поправку, это не значит, что наши граждане последуют примеру американцев. Из-за возросшей агрессии, а также из-за нашего менталитета и привычек, которые сильно отличаются от западных, может случиться самое страшное. Волна насилия захлестнет общество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 дек 2017
6958

Неосторожная фраза экс-министра экономразвития РФ в адрес Путина обернулась ему 8 годами за решеткой

По большому счету нам в Украине должно быть глубоко все равно относительно судьбы экс-министра экономразвития в правительстве РФ Алексея Улюкаева, который вчера в Москве получил восемь лет строгого

16 дек 2017
4947

Экс-вице-премьер России: То, что в России не повторились события Украины – это добрая воля США и Китая. Путин здесь ни при чем

Российский президент Владимир Путин постоянно заявляет, что сделает все для недопущения в его стране украинских событий, но в действительности ему не удалось бы противостоять китайской или

16 дек 2017
4141

Портников: выбор прост – либо мы объединимся, защитим и построим Украину, или здесь будет Малороссия

Как передает replyua.net, популярный украинский публицист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что все его разговоры о национальном единстве воспринимаются как возгласы городского

Последние новости

Канада, США и страны Балтии хотят запустить в прокат «Киборгов», - Сеитаблаев

Эксперт: Трамп подписал предоставление Украине оружия на 350 миллионов долларов. Это не соответствует действительности

Писательница: «Нынешнее поколение успеет застать развал России»

Финские власти заявили о «неактуальности» вступления в НАТО

Российская станица Википедии фильма «Киборги» показательно очищена от любых упоминаний о российской агрессии

Австрия готовится к отмене антироссийских санкций

Журналист: «Слова Путина об Украине выдают плохую осведомленность»

Казанский прокомментировал митинг недовольных «властью» коммунистов в Севастополе

Опрос в Великобритании: британцы передумали выходить из Евросоюза

Саакашвили и компания сделали все, чтобы убедить общественность в безальтернативности Порошенко, – эксперт

Ле Пен: «Надеюсь, мы свергнем ЕС изнутри»

Павел Нусс: Мураев и его агтпром NewsOne должен остановиться, пока не поздно

Гриценко прокомментировал письмо Саакашвили – Порошенко

Бизнесмен: «Ryanair продолжает шантажировать украинский менеджмент»

Пономарь: «Запад выбрал стратегию в ответ на агрессию России»

Журналист: «Весь мир готовит Путину и России большое унижение»

Ле Пен призвала поддержать Путина и разрушить Евросоюз

Марин Ле Пен: «ЕС теряет дыхание, пришла пора свергнуть его изнутри»

Данилко прокомментировал «выступление» Савченко под его песни

У Саакашвили сообщили о попытках помешать установить сцену для «Марша за импичмент»

Новости за день