валюта

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести
Еще в конце прошлого года депутат Сергей Каплин, представляющий Блок Порошенко, создал законопроект о легализации оружия. Он внес закон на рассмотрение в Раду, и большинство депутатов проголосовали за регистрацию. Пока закон не приняли, но не исключено, что депутаты сделают это в ближайшем будущем, тем более, что за последний месяц многие высокопоставленные лица высказались за необходимость этого законопроекта.

Если он вступит в силу, любой гражданин Украины в возрасте от восемнадцати лет сможет покупать нарезное или гладкоствольное оружие с калибром от 4,5 до 200 миллиметров. Оружие может быть применено для охоты, охраны имущества и для самообороны. На практике закон даст возможность приобретать практически любые виды оружия, за исключением, пожалуй, гранатометов и пулеметов. Хранить оружие можно будет дома, но на улице и в общественных местах демонстрировать его запрещается.

После регистрации нового проекта многие эксперты были возмущены – они уверены, что этот закон преждевременный, и его принятие необходимо отложить до того дня, как в Донбассе наступит перемирие. Сейчас народ пребывает в панике, многие из украинцев настроены агрессивно, поэтому принятие закона может спровоцировать массовые убийства. Однако мнения депутатов и других лиц разделились. И если в декабре закон одобряли только некоторые представители власти, к маю ситуация изменилась.

На днях Виктор Шокин поддержал законопроект, и, по последней информации, Порошенко тоже оказался из числа тех, кто считает, что оружие нужно легализовать. По мнению Шокина, этот закон необходимо принять именно сейчас, когда в стране сложилась сложная ситуация. У каждого гражданина Украины должна быть возможность защитить свою семью и имущество. Шокин внес свои коррективы в проект и надеется, что большинство депутатов его поддержат. Генеральный прокурор считает, что сейчас в Украине тысячи граждан владеют огнестрельным оружием нелегально. Такие цифры связаны с Донбассом: у многих граждан оружие появляется именно благодаря военным действиям. Как известно, сотни единиц оружия «уплывают» из Донбасса, и неизвестно, в чьих руках оно оказывается, поэтому закон нужен всем.

Однако простые граждане занимают самые разные позиции в отношении принятия закона. К примеру, несколько месяцев назад его поддерживал только каждый десятый взрослый украинец. Ношение оружия предполагает некоторые нюансы, в частности, обладание самоконтролем, что в сложившей ситуации практически невозможно. И если до войны в Донбассе убийства совершались чаще всего из-за несдержанности и в состоянии алкогольного опьянения, то теперь количество убийств может возрасти по причине того, что граждане крайне недовольны изменениями в стране. Примерно половина жителей Украины ведет себя агрессивно по отношению к гражданам страны-агрессора. Нетрудно представить, что может случиться с русскоязычным населением нашей страны после принятия закона.

К сожалению, межнациональная «холодная» война в самом разгаре, и многие скептики выражают опасение, что украинцы и русские начнут стрелять друг в друга. Еще один фактор, не позволяющий принять закон, - экономический кризис. Украинцы сидят без денег, и легализация оружия может подтолкнуть их к грабежам и разбою. Этот фактор непременно нужно учитывать. Если депутаты решатся принять проект, они должны серьезно его доработать!

Если закон будет принят в том виде, в котором он сейчас находится на рассмотрении, Украина станет единственным государством в мире, где можно будет палить по кому и чему угодно. Да, в развитых странах оружие легализовано, но там существуют жесткие рамки и ограничения. Можно привести массу примеров из других стран. В тех же Соединенных Штатах, несмотря на утверждение законопроекта, власти многих городов и штатов уже давно были вынуждены ввести ограничения, потому что убийства стали носить массовый характер. В некоторых городах Америки граждане не имеют право носить свое оружие на улице. Они могут держать его только дома и использовать для защиты имущества в случае, если в дом или квартиру проникнут грабители. За «вынос» оружия на улицу гражданам грозит тюрьма.

Даже если в Думе внесут подобную поправку, это не значит, что наши граждане последуют примеру американцев. Из-за возросшей агрессии, а также из-за нашего менталитета и привычек, которые сильно отличаются от западных, может случиться самое страшное. Волна насилия захлестнет общество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
14341

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

26 июн 2017
9835

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Тарас Чорновил, известный украинский политик, на своей странице в Фейсбуке прокомментировал переговоры Дональда Трампа и Петра Порошенко, сообщает replyua.net. По его словам, с Порошенко он знаком

26 июн 2017
9440

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Російський пропагандист Володимир Соловйов висміяв українську мову під час своєї недільної передачі. Як інформує replyua.net, про це пишуть «Грані.ру». Коли дійшло до української теми, то Соловйов

Последние новости

«Нафтогаз» про російський «Північний потік-2»: по-тихому збудувати вже не вдасться

У Facebook анонсували запуск власних телешоу та серіалів

Представники компанії Ecolines прокоментували скандал з відмовою скористатися безвізом

Гужва залишається під арештом після внесення застави

У Білому домі заявили, що закон щодо російських санкції у Сенаті схвалили з порушеннями

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Дональд Трамп прокоментував рішення Верховного суду щодо часткового поновлення дії міграційного указу

Политолог: Макрон – это тот человек, которого не хватало Европе и надежный друг, в котором нуждалась Украина

У Німеччині розповіли, коли буде мир на Донбасі

У суді заборонили перевірку декларації Ляшка

Кирилл Сазонов: у депутатов «Самопомичи» новая схема

Вот она пропаганда: в РФ заблокирован доступ к видео на сайте Елисейского дворца с заявлением президентов Франции и Украины

Керівник САП Холодницький вважає, що його прослуховують

У Лондоні оприлюднили план прав громадян Євросоюзу на території Великої Британії після Brexit

У Росії пригрозили заблокувати мессенджер Telegram

Суд продовжив арешт Насірова

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Нам вдалося досягти багатьох домовленостей – Порошенко про зустріч з Макроном

По Гужві готують нову підозру – заступниця Крюкова

Садовий відзвітував щодо сміттєвої проблеми у Львові

Новости за день