валюта

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести
Еще в конце прошлого года депутат Сергей Каплин, представляющий Блок Порошенко, создал законопроект о легализации оружия. Он внес закон на рассмотрение в Раду, и большинство депутатов проголосовали за регистрацию. Пока закон не приняли, но не исключено, что депутаты сделают это в ближайшем будущем, тем более, что за последний месяц многие высокопоставленные лица высказались за необходимость этого законопроекта.

Если он вступит в силу, любой гражданин Украины в возрасте от восемнадцати лет сможет покупать нарезное или гладкоствольное оружие с калибром от 4,5 до 200 миллиметров. Оружие может быть применено для охоты, охраны имущества и для самообороны. На практике закон даст возможность приобретать практически любые виды оружия, за исключением, пожалуй, гранатометов и пулеметов. Хранить оружие можно будет дома, но на улице и в общественных местах демонстрировать его запрещается.

После регистрации нового проекта многие эксперты были возмущены – они уверены, что этот закон преждевременный, и его принятие необходимо отложить до того дня, как в Донбассе наступит перемирие. Сейчас народ пребывает в панике, многие из украинцев настроены агрессивно, поэтому принятие закона может спровоцировать массовые убийства. Однако мнения депутатов и других лиц разделились. И если в декабре закон одобряли только некоторые представители власти, к маю ситуация изменилась.

На днях Виктор Шокин поддержал законопроект, и, по последней информации, Порошенко тоже оказался из числа тех, кто считает, что оружие нужно легализовать. По мнению Шокина, этот закон необходимо принять именно сейчас, когда в стране сложилась сложная ситуация. У каждого гражданина Украины должна быть возможность защитить свою семью и имущество. Шокин внес свои коррективы в проект и надеется, что большинство депутатов его поддержат. Генеральный прокурор считает, что сейчас в Украине тысячи граждан владеют огнестрельным оружием нелегально. Такие цифры связаны с Донбассом: у многих граждан оружие появляется именно благодаря военным действиям. Как известно, сотни единиц оружия «уплывают» из Донбасса, и неизвестно, в чьих руках оно оказывается, поэтому закон нужен всем.

Однако простые граждане занимают самые разные позиции в отношении принятия закона. К примеру, несколько месяцев назад его поддерживал только каждый десятый взрослый украинец. Ношение оружия предполагает некоторые нюансы, в частности, обладание самоконтролем, что в сложившей ситуации практически невозможно. И если до войны в Донбассе убийства совершались чаще всего из-за несдержанности и в состоянии алкогольного опьянения, то теперь количество убийств может возрасти по причине того, что граждане крайне недовольны изменениями в стране. Примерно половина жителей Украины ведет себя агрессивно по отношению к гражданам страны-агрессора. Нетрудно представить, что может случиться с русскоязычным населением нашей страны после принятия закона.

К сожалению, межнациональная «холодная» война в самом разгаре, и многие скептики выражают опасение, что украинцы и русские начнут стрелять друг в друга. Еще один фактор, не позволяющий принять закон, - экономический кризис. Украинцы сидят без денег, и легализация оружия может подтолкнуть их к грабежам и разбою. Этот фактор непременно нужно учитывать. Если депутаты решатся принять проект, они должны серьезно его доработать!

Если закон будет принят в том виде, в котором он сейчас находится на рассмотрении, Украина станет единственным государством в мире, где можно будет палить по кому и чему угодно. Да, в развитых странах оружие легализовано, но там существуют жесткие рамки и ограничения. Можно привести массу примеров из других стран. В тех же Соединенных Штатах, несмотря на утверждение законопроекта, власти многих городов и штатов уже давно были вынуждены ввести ограничения, потому что убийства стали носить массовый характер. В некоторых городах Америки граждане не имеют право носить свое оружие на улице. Они могут держать его только дома и использовать для защиты имущества в случае, если в дом или квартиру проникнут грабители. За «вынос» оружия на улицу гражданам грозит тюрьма.

Даже если в Думе внесут подобную поправку, это не значит, что наши граждане последуют примеру американцев. Из-за возросшей агрессии, а также из-за нашего менталитета и привычек, которые сильно отличаются от западных, может случиться самое страшное. Волна насилия захлестнет общество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
13706

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

09 дек 2016
10384

В ОБСЕ озвучили неожиданное заявление по поводу конфликта на Донбассе

Достаточно серьезные разногласия, возникшие в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Гамбурге, стали причиной отсутствия совместного коммюнике. Как передает replya.net со ссылкой

10 дек 2016
7714

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

09 дек 2016
5951

Ще один політичний мігрант: російський актор попросив українське громадянство

Міграція інтелігенції з Російської Федерації продовжується. При цьому, зазвичай така міграція викликана політичними обставинами, - про це replyua.net інформує з посиланням на «Обозреватель».

Последние новости

Влада гальмує процес надання права на самостійну "прослушку" для НАБУ

В Ровенской области задержан пенсионер-убийца, прятавший труп два месяца

Российский школьник на тракторе хотел снести авто ДПС

4 миллионам украинцев требуется гуманитарная помощь

Эксперт: глобальная катастрофа началась уже сейчас, грядет развал Европы

В Крыму прорвало теплотрассу – тысячи людей без отопления

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: у бойовиків серйозні проблеми

Эксперт дал неутешительный прогноз по инфляции в Украине на 2017 год

Секрет победы Трампа на выборах в применении новейших информационных технологий - СМИ

Президент розраховує на підтримку Криму Генасамблеєю ООН

Журналист: российский правитель из Кремля сам не уходит

В Интернете появилось видео дома в Ростове, в котором проживает Янукович (видео)

На конкурсе «Книга года» победило произведение Татьяны Малярчук

Експерт: Україна переможе агресора лише одним шляхом

В ГСЧС посоветовали украинцам не выходить на улицу

Руководитель USADA потребовал запретить любые спортивные соревнования в России

Під час обстрілів з боку ОРЛО було пошкоджено газопровід

Приготовление еды и выпечки способно излечить от многих психических расстройств - ученые

Франція не буде видавати Аблязова Росії

Волонтер обвинил власть в необеспечении военных АТО самым необходимым

Новости за день