валюта

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести
Еще в конце прошлого года депутат Сергей Каплин, представляющий Блок Порошенко, создал законопроект о легализации оружия. Он внес закон на рассмотрение в Раду, и большинство депутатов проголосовали за регистрацию. Пока закон не приняли, но не исключено, что депутаты сделают это в ближайшем будущем, тем более, что за последний месяц многие высокопоставленные лица высказались за необходимость этого законопроекта.

Если он вступит в силу, любой гражданин Украины в возрасте от восемнадцати лет сможет покупать нарезное или гладкоствольное оружие с калибром от 4,5 до 200 миллиметров. Оружие может быть применено для охоты, охраны имущества и для самообороны. На практике закон даст возможность приобретать практически любые виды оружия, за исключением, пожалуй, гранатометов и пулеметов. Хранить оружие можно будет дома, но на улице и в общественных местах демонстрировать его запрещается.

После регистрации нового проекта многие эксперты были возмущены – они уверены, что этот закон преждевременный, и его принятие необходимо отложить до того дня, как в Донбассе наступит перемирие. Сейчас народ пребывает в панике, многие из украинцев настроены агрессивно, поэтому принятие закона может спровоцировать массовые убийства. Однако мнения депутатов и других лиц разделились. И если в декабре закон одобряли только некоторые представители власти, к маю ситуация изменилась.

На днях Виктор Шокин поддержал законопроект, и, по последней информации, Порошенко тоже оказался из числа тех, кто считает, что оружие нужно легализовать. По мнению Шокина, этот закон необходимо принять именно сейчас, когда в стране сложилась сложная ситуация. У каждого гражданина Украины должна быть возможность защитить свою семью и имущество. Шокин внес свои коррективы в проект и надеется, что большинство депутатов его поддержат. Генеральный прокурор считает, что сейчас в Украине тысячи граждан владеют огнестрельным оружием нелегально. Такие цифры связаны с Донбассом: у многих граждан оружие появляется именно благодаря военным действиям. Как известно, сотни единиц оружия «уплывают» из Донбасса, и неизвестно, в чьих руках оно оказывается, поэтому закон нужен всем.

Однако простые граждане занимают самые разные позиции в отношении принятия закона. К примеру, несколько месяцев назад его поддерживал только каждый десятый взрослый украинец. Ношение оружия предполагает некоторые нюансы, в частности, обладание самоконтролем, что в сложившей ситуации практически невозможно. И если до войны в Донбассе убийства совершались чаще всего из-за несдержанности и в состоянии алкогольного опьянения, то теперь количество убийств может возрасти по причине того, что граждане крайне недовольны изменениями в стране. Примерно половина жителей Украины ведет себя агрессивно по отношению к гражданам страны-агрессора. Нетрудно представить, что может случиться с русскоязычным населением нашей страны после принятия закона.

К сожалению, межнациональная «холодная» война в самом разгаре, и многие скептики выражают опасение, что украинцы и русские начнут стрелять друг в друга. Еще один фактор, не позволяющий принять закон, - экономический кризис. Украинцы сидят без денег, и легализация оружия может подтолкнуть их к грабежам и разбою. Этот фактор непременно нужно учитывать. Если депутаты решатся принять проект, они должны серьезно его доработать!

Если закон будет принят в том виде, в котором он сейчас находится на рассмотрении, Украина станет единственным государством в мире, где можно будет палить по кому и чему угодно. Да, в развитых странах оружие легализовано, но там существуют жесткие рамки и ограничения. Можно привести массу примеров из других стран. В тех же Соединенных Штатах, несмотря на утверждение законопроекта, власти многих городов и штатов уже давно были вынуждены ввести ограничения, потому что убийства стали носить массовый характер. В некоторых городах Америки граждане не имеют право носить свое оружие на улице. Они могут держать его только дома и использовать для защиты имущества в случае, если в дом или квартиру проникнут грабители. За «вынос» оружия на улицу гражданам грозит тюрьма.

Даже если в Думе внесут подобную поправку, это не значит, что наши граждане последуют примеру американцев. Из-за возросшей агрессии, а также из-за нашего менталитета и привычек, которые сильно отличаются от западных, может случиться самое страшное. Волна насилия захлестнет общество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
24576

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
18849

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
10709

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Новости за день