валюта

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести

Легализация оружия в Украине: к чему это может привести
Еще в конце прошлого года депутат Сергей Каплин, представляющий Блок Порошенко, создал законопроект о легализации оружия. Он внес закон на рассмотрение в Раду, и большинство депутатов проголосовали за регистрацию. Пока закон не приняли, но не исключено, что депутаты сделают это в ближайшем будущем, тем более, что за последний месяц многие высокопоставленные лица высказались за необходимость этого законопроекта.

Если он вступит в силу, любой гражданин Украины в возрасте от восемнадцати лет сможет покупать нарезное или гладкоствольное оружие с калибром от 4,5 до 200 миллиметров. Оружие может быть применено для охоты, охраны имущества и для самообороны. На практике закон даст возможность приобретать практически любые виды оружия, за исключением, пожалуй, гранатометов и пулеметов. Хранить оружие можно будет дома, но на улице и в общественных местах демонстрировать его запрещается.

После регистрации нового проекта многие эксперты были возмущены – они уверены, что этот закон преждевременный, и его принятие необходимо отложить до того дня, как в Донбассе наступит перемирие. Сейчас народ пребывает в панике, многие из украинцев настроены агрессивно, поэтому принятие закона может спровоцировать массовые убийства. Однако мнения депутатов и других лиц разделились. И если в декабре закон одобряли только некоторые представители власти, к маю ситуация изменилась.

На днях Виктор Шокин поддержал законопроект, и, по последней информации, Порошенко тоже оказался из числа тех, кто считает, что оружие нужно легализовать. По мнению Шокина, этот закон необходимо принять именно сейчас, когда в стране сложилась сложная ситуация. У каждого гражданина Украины должна быть возможность защитить свою семью и имущество. Шокин внес свои коррективы в проект и надеется, что большинство депутатов его поддержат. Генеральный прокурор считает, что сейчас в Украине тысячи граждан владеют огнестрельным оружием нелегально. Такие цифры связаны с Донбассом: у многих граждан оружие появляется именно благодаря военным действиям. Как известно, сотни единиц оружия «уплывают» из Донбасса, и неизвестно, в чьих руках оно оказывается, поэтому закон нужен всем.

Однако простые граждане занимают самые разные позиции в отношении принятия закона. К примеру, несколько месяцев назад его поддерживал только каждый десятый взрослый украинец. Ношение оружия предполагает некоторые нюансы, в частности, обладание самоконтролем, что в сложившей ситуации практически невозможно. И если до войны в Донбассе убийства совершались чаще всего из-за несдержанности и в состоянии алкогольного опьянения, то теперь количество убийств может возрасти по причине того, что граждане крайне недовольны изменениями в стране. Примерно половина жителей Украины ведет себя агрессивно по отношению к гражданам страны-агрессора. Нетрудно представить, что может случиться с русскоязычным населением нашей страны после принятия закона.

К сожалению, межнациональная «холодная» война в самом разгаре, и многие скептики выражают опасение, что украинцы и русские начнут стрелять друг в друга. Еще один фактор, не позволяющий принять закон, - экономический кризис. Украинцы сидят без денег, и легализация оружия может подтолкнуть их к грабежам и разбою. Этот фактор непременно нужно учитывать. Если депутаты решатся принять проект, они должны серьезно его доработать!

Если закон будет принят в том виде, в котором он сейчас находится на рассмотрении, Украина станет единственным государством в мире, где можно будет палить по кому и чему угодно. Да, в развитых странах оружие легализовано, но там существуют жесткие рамки и ограничения. Можно привести массу примеров из других стран. В тех же Соединенных Штатах, несмотря на утверждение законопроекта, власти многих городов и штатов уже давно были вынуждены ввести ограничения, потому что убийства стали носить массовый характер. В некоторых городах Америки граждане не имеют право носить свое оружие на улице. Они могут держать его только дома и использовать для защиты имущества в случае, если в дом или квартиру проникнут грабители. За «вынос» оружия на улицу гражданам грозит тюрьма.

Даже если в Думе внесут подобную поправку, это не значит, что наши граждане последуют примеру американцев. Из-за возросшей агрессии, а также из-за нашего менталитета и привычек, которые сильно отличаются от западных, может случиться самое страшное. Волна насилия захлестнет общество.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 май 2017
33997

В останній місяць росіяни просто зненавиділи українських гастарбайтерів і українців взагалі, – блогер

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в Facebook пише про те, що зараз українські заробітчани, які раніше працювали в Росії поміняли свій погляд на роботу в Росії. Зараз так –

23 май 2017
12036

Блогер: повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен»

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен». Стадіон «Зеніт-Арена», який побудовано

24 май 2017
10328

Блогер: Антипову не позавидуешь. Это вам не Ефремов и даже не Фирташ. В подобных ситуациях долго не живут

Известный украинский блогер и журналист Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что повязали товарища Антипова, того самого, который спокойно работали и промышлял во времена

24 май 2017
9526

Журналист: маленькой православной Черногории удалось дать настоящую «пощечину» Кремлю

Известный военный телевизионный корреспондент Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook пишет о том, что маленькой православной Черногории удалось дать настоящую «пощечину» Кремлю. По словам

Последние новости

Блогер: для Мордору, яким би він не прикидався, хороша Україна повинна бути завжди «боса, вагітна і на кухні»

Для літнього загострення на Донбасі Сурков почав підготовку «добровольців», - InformNapalm

Луценко назвав винних у безладах у Дніпрі 9 травня

Журналист: сегодня Петру Алексеевичу за такие результаты есть за что поблагодарить генпрокурора

Змінюйтеся, аби не було соромно: допис волонтерки вразив мережу

«Братцы, не стоит на нее обижаться»: публицист прокомментировал нашумевшее заявление Собчак

Матіос розповів деталі масштабної антикорупційної операції

Блогер: Антипову не позавидуешь. Это вам не Ефремов и даже не Фирташ. В подобных ситуациях долго не живут

Эксперт: в Украине есть свой комиссар Катани

Олешко: тайное стало явным – сайт электронного декларирования за тысячи долларов делали студенты и преподаватель киевского вуза

Политолог про отставку Кутового: «собака зарыта» в Верховной Раде, а не в Кабмине

Блогер о задержании налоговиков: Луценко и Матиос – люди Порошенко, выводы делайте сами

После антироссийских санкций украинское общество поймало кураж – это лучшее время для введения виз с Россией, – блогер

Експерт закликав до термінового відновлення блокади Криму

ГПУ розслідує справу про діяльність першого заступника глави НАБУ

Українців вже не цікавить відпочинок у Криму – Держприкордонслужба

Відмова Флінна передавати Сенату документи про зв’язки з РФ може завершитися для нього негативними наслідками

Віктор Таран: логіка «замовників» Шабуніна проста – перекрити величезні суми грантових коштів

Режим Путіна протримається до 2024 року, - експерт

Нардепы заинтересовались теплыми отношениями Шабунина с Фирташем и НАБУ

Новости за день