валюта

Названы наименее востребованные профессии в Украине

Названы наименее востребованные профессии в Украине
Крупнейший карьерный портал rabota.ua провел исследование и выяснил, какие специальности в нашей стране востребованы меньше всего. В кризисный год всем гражданам приходится нелегко, однако эксперты назвали несколько специальностей, где конкуренция на место самая высокая. Людям с такими профессиями очень сложно найти работу, и, как отмечают специалисты, это было сложно сделать до кризиса, и такая ситуация продлится еще несколько лет.

На первой позиции среди профессий, теряющих свою актуальность, расположились юристы. В последние несколько лет появилось множество специалистов в этой области, и на данный момент предложения в несколько раз опережают спрос. Аналитики связывают ситуацию с тем, что молодые люди, поступая на юридические факультеты, рассчитывали после учебы найти не только не пыльные места, но и получать хорошую зарплату, ведь, как известно, правоведы и адвокаты всегда были наиболее востребованными специалистами. Однако «рынок» юристов за последние годы оказался переполненным желающими получать миллионы. По словам экспертов, несмотря на больше число молодых юристов, среди них очень мало действительно образованных и талантливых людей. Качество образования в современных ВУЗах оставляет желать лучшего.

За юристами идут административные служащие и топ-менеджеры. Открытых вакансий на эти должности становится все меньше, а желающих работать – больше. Последние два года в структурах, где эти должности считались наиболее востребованными, начались сокращения. Кроме того, были уволены не только простые служащие, но и руководство, в результате чего рынок труда пополнился тысячами безработных начальников и их подчиненных. Конкуренция в этом сегменте остается очень высокой, и на работу принимают, как правило, специалистов с большим опытом работы в крупных компаниях.

Что касается административного персонала, то и в этой сфере ситуация близится к критической. Без работы остаются, в основном, женщины, которые планировали начать карьеру с должности секретарей. За последние двенадцать месяцев количество откликов на размещенные свободные вакансии секретарей стало рекордным за долгие годы. В таких сегментах, как эйчары, а также экономисты, конкуренция тоже возросла. Аналитики называют одну из главных причин: многие компании прекратили свое существование.

ИТ-вакансии раньше казались гражданам самыми перспективными, и еще пять лет назад айтишников нашей стране не хватало, но за последние пару лет ситуация резко изменилась. А еще большой ажиотаж наблюдается на промышленных предприятиях: если раньше желающих устроиться простым рабочим на завод было катастрофически мало, то теперь граждане нашей страны готовы работать на предприятии, лишь бы руководство вовремя платило зарплату. К тому же, профессия рабочего не требует обучения в ВУЗе, и, как правило, хватает 1-2 месяцев на предприятии, чтобы «сдать на разряд».

Определенная стабильность сохраняется в туристическом сегменте, а также в фармацевтике, автобизнесе, архитектуре, строительстве и сфере недвижимости. Специалисты с хорошим образованием и опытом могут рассчитывать на получение работы. Аналитики подвели довольно печальные итоги прошедшего года: хуже всего пришлось служащим офисов, которые из-за кризиса лишись работы. Многие компании начали сокращать персонал, а некоторые были вынуждены прекратить существование. По данным специалистов, сейчас проще всего найти работу в сфере продаж и торговли.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
23488

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
13265

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
7707

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

Последние новости

Захарова: США – это совесть всего мира, поэтому понятно, что происходит на планете

Журналіст ВВС дізнався про російського шпигуна в США, котрий «украв» для Трампа перемогу

Анастасиадис: Кипр поддерживает антироссийские санкции

Далі немає сенсу: євродипомат розповів, чому для України вже не будуть відкладати безвіз

Журналіст спрогнозував особливо «гарячий день» для Євробачення у Києві

Стало известно, почему в России расследуют убийство Вороненкова

Порошенко следует быть готовым к встрече с Трампом за сутки до начала – источник

Савченко: «Украина заявляет одно, а делает другое. Какой, к черту, терроризм?»

Трамп не прочь присоединиться к Минскому процессу, но этому препятствует Кремль – СМИ

Портников: Путин занялся еще одним делом

Волох: Путин смертельно болен

Акунин: в России назревало нечто большее, чем просто митинг

В Лондоне похоронили Джорджа Майкла

У Кремлі ходять чутки про смертельну хворобу Путіна – Карл Волох

Депутат: Верховная Рада оставит 2 мая выходным днем

Відомо, коли МВФ проведе засідання щодо України

Российский актер: «Голую @опу Навальным не прикрывают!»

Кілька людей перетворюють Україну на банкомат – посол ЄС

Фурса: отдавать не только не хотим, но и не можем

Дипломат объяснил, почему Генконсульство Польши закрыло все консульские учреждения в Украине

Новости за день