валюта

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти
Выделение 24 миллиардов гривен на субсидирование было обусловлено тем, что правительство собирается помочь лишь определенной категории граждан. Тарифы ЖКХ выросли, однако в нашей стране проживают и те, кто может оплачивать услуги по завышенным ценам. Тем самым правительство попыталось «урегулировать» платежи между разными социальными слоями. Однако на перепутье оказались граждане, которые принадлежали к так называемому среднему классу. Теперь платить за коммуналку стало дорого, а субсидии они оформить не могут – общий доход семьи не позволяет этого сделать. В настоящий момент субсидироваться могут далеко не все, а многие эксперты уже высказываются о том, что субсидии не принесут никаких результатов.

Самый резкий скачок был зафиксирован в квитанциях на оплату газа. Правда, пока украинцы не сильно «испугались» новым тарифам – основная волна негодования придется на начало отопительного сезона, когда сумма в квитанциях возрастет еще в несколько раз. Без учета того, что отопительный сезон начнется не скоро, общая сумма, указанная в платежках за газ, напрягает – за апрель она составила больше двух с половиной миллиардов гривен. Из них около 900 миллионов граждане до сих пор не заплатили и имеют большие задолженности. В подсчетах имеется подвох: аналитики подсчитывают итоги по так называемой накопительной системе, то есть старые долги считают, как погашение текущего платежа. Если высчитывать суммы, оплаченные по квитанциям за апрель, то получится, что около 35 процентов украинских семей не заплатили за газ по новым квитанциям.

Задолженность по коммунальным платежам в Украине нарастает, как снежный ком. По состоянию на 1 мая она приближалась к 15 миллиардам. И дело не в том, что граждане отказываются платить по новым тарифам – у них просто нет денег. Средние сроки задолженности начали приближаться к трем месяцам. Если вывести среднюю цифру, она получится внушительной: каждая семья остается должна по 15 тысяч гривен.

Чуть больше семи процентов украинских семей успели оформить субсидии до 1 мая. Каждой семье, получившей субсидии, теперь придется платить приблизительно на 335 гривен меньше, чем раньше. Конечно, эта сумма не покроет все долги и не позволит гражданам откладывать деньги на счет в банке, но поможет пережить кризис. По статистике, 60 процентов граждан, получивших субсидии, - это пенсионеры, причем одинокие. Казалось бы, теперь людям станет жить легче, а те сэкономленные 335 гривен можно будет потратить на продукты, но все не так просто.

В апреле правительство смогло выделить больше 860 миллионов гривен на субсидии. Эта сумма меньше, чем долги граждан по квитанциям за газ, а ведь, помимо этой задолженности, имеются долги по электроэнергии, отоплению, горячей и холодной воде. Иначе говоря, субсидирование никак не сможет компенсировать рост задолженности, и она продолжит накапливаться. Конечно, размер субсидий можно увеличить, но здесь возникает новый вопрос: где правительство найдет еще несколько миллиардов гривен? Специалисты отмечают, что сегодняшнее субсидирование очень «смахивает» на советскую программу компенсации, и эту проблему нужно рассматривать более внимательно.

Допустим, ваша семья начала получать субсидии, и теперь ежемесячно вы тратите на оплату коммуналки намного меньше. Однако, ту сумму, которую вы получаете в качестве субсидии, обязаны перечислить организациям ЖКХ местные органы. А тут еще одна проблема: на 1 мая долг местных властей организациям ЖКХ составил около 1 миллиарда 300 миллионов гривен по субсидиям. С начала года рост задолженности приблизился к 150 процентов и увеличиваться пока не перестает. Долги населения перед организациями, предоставляющими услуги ЖКХ, продолжают расти. В результате всего этого получается, что власти страны обещают гражданам субсидии, но при этом сами по субсидиям не платят предприятиям ЖКХ.

Через несколько месяцев ситуация может стать близкой к критической: перед отопительным сезоном организации, предоставляющие услуги ЖКХ, сделают нерадостное заявление о том, что у них нет средств на закупку угля и газа. Такая ситуация грозит Украине техногенной катастрофой. И это, увы, не шутки. Миллионы семей могут остаться без отопления даже в том случае, если у них нет задолженности по коммуналке. Вместо субсидирования и повышения тарифов правительству необходимо срочно заняться ликвидацией монополий, после чего провести анализ ценообразования тарифов. В действительности может оказаться, что тот же газ должен был подорожать на 50-80 процентов, но никак не в семь раз!
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 апр 2017
17104

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Известный украинский блогер Кирилл Сазонов в своем блоге пишет о том, что хозяин Кремля таки подходит к тому пути, что рассказывать «вы все врете» больше не получится, а все потому, что шведские

26 апр 2017
16910

Казарин: за этот новый поступок Самойлову даже как-то неловко обсуждать

В мае Юлия Самойлова выступит в аннексированном Крыму – выступление организовали аккурат в дни проведения Евровидения, и Москве очень хотелось найти символический ответ на то, что украинские власти

27 апр 2017
13425

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

Последние новости

Заворотный, подозреваемый в вооружении «титушек» во время Майдана, может выйти на свободу

«Український вибір» Медведчука треба викорінювати юридично, а не черговим популістиним шоу, – блогер

В промовах Путіна чути відчай – експерт

Трамп передумал разрывать экономические связи с Мексикой и Канадой

Портніков: розпочинаючи війну з трупами, Польща повертається у середньовіччя

России нужна «память о дедах» лишь для влияния на другие государства, – эксперт

Выборы во Франции показывают, что с демократией нужно завязывать, – блогер

Спектакль Ляшко в кабінеті Холодницького – це доказ того, що незалежності і поваги до САП та НАБУ більше немає, – журналістка

Эксперт: над Украиной опять нависла угроза дефолта

Синоптик порадовала летним прогнозом на 28 апреля

Ляшко поведал, откуда у него 15 миллионов на дом

Тарас Березовец: похоже, наши польские друзья окончательно сошли с ума

Сазонов о Ляшко: зря антикоррупционеры его тронули…

В Європі Путіну будуть протистояти двоє «антикремлівських сильних гравців», - Голишев

Піонтковський: усі козирі Путіна завершилися

Виталий Кличко дал свой прогноз на поединок брата против Джошуа

Турчинов розповів про плани блокування антиукраїнських радіостанцій та телеканалів у зоні АТО

Блогер: «гей-оргиевская ленточка» в Сирии – это самое прекрасное, что только можно вообразить в смысле абсурда

Стало известно, что делает Дональд Трамп с «красной кнопкой» в Овальном кабинете

Самый известный советский артист балета получил латвийское гражданство

Новости за день