валюта

Когда прекратится рост цен в Украине?

Когда прекратится рост цен в Украине?
Когда цены на продукты и товары первой необходимости перестанут расти? Этот вопрос больше всего волнует жителей нашей страны, которые столкнулись с подорожанием. К сожалению, подорожание коснулось не только продуктов, бытовой химии, электроники и одежды. Увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте, повысились тарифы ЖКХ, рост цен не прекращается, хотя последние пару месяцев гривна стабилизировалась.

Темпы роста цен побили рекорды середины девяностых. И такой скачок был зафиксирован в апреле. Только за тридцать дней «продуктовый набор», в который входят самые простые и «дешевые» продукты питания, подорожал почти на 15 процентов, хлеб на 30%, а за последний год темпы роста превысили 60 процентов, что является антирекордом для независимой Украины. Повышение тарифов ЖКХ было связано с высокими темпами роста стоимости электроэнергии и газа. Некоторые эксперты даже предположили, что Украине грозит гиперинфляция – период, когда цены растут не меньше, чем на 50 процентов в месяц. Но так ли это на самом деле? К чему еще должны подготовиться наши граждане в этом году?
Когда прекратится рост цен в Украине?
Риск гиперинфляции существует, но он минимальный. С учетом того, что инфляция уже превысила 60 процентов, ждать нового резкого скачка цен не нужно. Финансовые аналитики называют всего две причины, которые приводит к высоким темпам инфляции. В первом случае речь идет об избыточном спросе – предложений на рынке немного, но спрос на некоторые товары очень высокий, из-за чего количество денег у населения растет, а количество продукции резко сокращается. Однако в случае с Украиной это не является фактором, который привел к инфляции. Резкий рост цен связан с так называемыми издержками. Избыточный спрос в нашей стране не может возникнуть: банковское кредитование остановилось, наблюдается падение экономики, а также сокращение роста социальных расходов.

Инфляция издержек – так можно охарактеризовать ситуацию, которая сейчас происходит в стране. Из-за обвала гривны большинство предприятий начали резко поднимать цены на свою продукцию из расчета, что доллар может подорожать до сорока гривен. Однако курс стабилизировался, и производители в мае начали постепенное снижение стоимости товаров, и в ближайшее месяцы ни продукты, ни товары первой необходимости не должны подорожать, более того, эксперты прогнозируют небольшое снижение. Правда, что касается роста цен на тарифы ЖКХ, здесь говорить о падении цен не приходится.

Газ в этом году подорожал очень сильно, но это связывают с тем, что на протяжении последних четырех лет правительство сдерживало темпы роста, и только поэтому весной наблюдался такой резкий скачок. А вот электроэнергия может продолжать расти в цене, и никто не даст гарантии, что в ближайшие месяцы жители страны не получат новые квитанции по электроэнергии, и цены в них могут серьезно «испугать» граждан. Тарифы ЖКХ – это самое «больное место» правительства, поскольку в министерстве не могут остановить или контролировать ценообразование. В итоге может получиться так, что субсидии, которые сейчас оформляют граждане, не помогут в оплате квитанций. Рост цен может опередить получение субсидий.

Читайте также: Что ждет Украину в случае дефолта?

Таким образом, в следующие несколько месяцев, скорее всего, может подорожать только электроэнергия. Риск гиперинфляции будет невысоким – максимальный рост цен уже был зафиксирован в марте-апреле. Некоторые эксперты делают прогнозы не только на этот, но и на 2016 год. Ожидается, что за текущий год инфляция в стране достигнет уровня в сорок процентов, но в следующем году она составит не больше 15 процентов. Однако так будет только при стабильном курсе гривны. Если за доллар будут давать больше 25 гривен, ситуация с ростом цен продолжится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
13 дек 2017
20940

Неопознанные силы, вероятно НАТО, мощно ударили артиллерией по войскам РФ под Горловкой, - журналист

Сегодня вечером стало известно, что по позициям незаконных российских вооруженных формирований, дислоцирующимся в районе оккупированной Горловки, неопознанные силы нанесли массированный

14 дек 2017
8229

Ваши люди занимаются резней: вопрос украинского журналиста Путину привел в бешенство зал

Заданный известным украинским журналистом Романом Цимбалюком вопрос чуть не стал причиной скандала в ходе пресс-конференции российского президента Владимира Путина, передает replyua.net. Предоставляя

13 дек 2017
5014

Регионал Мураев практически открыто потребовал у США «Стингеров» для активной борьбы с Россией как агрессором

Сегодня на своей странице Facebook одиозный регионал Евгений Мураев высказал крайнее недовольство объемом военной помощи США для Украины. 350 миллионов долларов – это чрезвычайно мало, если поддержка

13 дек 2017
4863

После «холодного душа» от послов G7 Сытник и Холоднцкий не очень спешат на Родину

Как передает replyua.net, вчера, как уже стало известно, состоялась закрытая встреча послов G7 с директором НАБУ Артемом Сытником и руководителем САП Назаром Холодницким. На этой встрече послы

Последние новости

Представителя России в ПАСЕ выгнали из заседания подкомитета

Путин о гибели Качиньского: «Мы устали от долбаного блефа. Это чушь какая-то»

На рынке Европы «Газпром» занял не менее 33 процентов

Кадыров: «чеченцы – это пехотинцы Путина, которые готовы идти туда, куда он прикажет»

Есть три претендента: политолог назвал вероятных союзников Саакашвили в борьбе с Порошенко

В Нацбанке поменяли прогноз по новому траншу от МВФ

Путин рассказал, что больнее всего бьет по экономике России

В Украине резко подорожали противовирусные препараты

У Ревы зарплата в семь раз больше реального оклада

Порошенко: «Прогнозы скептиков не оправдались. Украинцы хотят слушать песни на украинском языке»

Путин о Саакашвили: «Это плевок в лицо украинскому и грузинскому народам»

В МИД Польши обвинили РФ в скрытии свидетелей Смоленской катастрофы

Почему они предатели? В военном городке Житомирской области разразился громкий скандал из-за Повалий и Лорак

За государство больно: народная артистка Украины оценила ситуацию с запретом «Сватов»

СМИ: НАТО может использовать против России кибероружие

Саакашвили: «Путин боится меня, как черт ладана»

Нацбанк Украины вновь поднял учетную ставку на 1% до 14,5%

Политический аналитик: Путин признал свое дипломатическое поражение

«Так решили большевики»: Путин назвал незаконной передачу Крыма Украине

Путин: «националистические батальоны Украины хотят устроить резню на Донбассе»

Новости за день