валюта

Когда прекратится рост цен в Украине?

Когда прекратится рост цен в Украине?
Когда цены на продукты и товары первой необходимости перестанут расти? Этот вопрос больше всего волнует жителей нашей страны, которые столкнулись с подорожанием. К сожалению, подорожание коснулось не только продуктов, бытовой химии, электроники и одежды. Увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте, повысились тарифы ЖКХ, рост цен не прекращается, хотя последние пару месяцев гривна стабилизировалась.

Темпы роста цен побили рекорды середины девяностых. И такой скачок был зафиксирован в апреле. Только за тридцать дней «продуктовый набор», в который входят самые простые и «дешевые» продукты питания, подорожал почти на 15 процентов, хлеб на 30%, а за последний год темпы роста превысили 60 процентов, что является антирекордом для независимой Украины. Повышение тарифов ЖКХ было связано с высокими темпами роста стоимости электроэнергии и газа. Некоторые эксперты даже предположили, что Украине грозит гиперинфляция – период, когда цены растут не меньше, чем на 50 процентов в месяц. Но так ли это на самом деле? К чему еще должны подготовиться наши граждане в этом году?
Когда прекратится рост цен в Украине?
Риск гиперинфляции существует, но он минимальный. С учетом того, что инфляция уже превысила 60 процентов, ждать нового резкого скачка цен не нужно. Финансовые аналитики называют всего две причины, которые приводит к высоким темпам инфляции. В первом случае речь идет об избыточном спросе – предложений на рынке немного, но спрос на некоторые товары очень высокий, из-за чего количество денег у населения растет, а количество продукции резко сокращается. Однако в случае с Украиной это не является фактором, который привел к инфляции. Резкий рост цен связан с так называемыми издержками. Избыточный спрос в нашей стране не может возникнуть: банковское кредитование остановилось, наблюдается падение экономики, а также сокращение роста социальных расходов.

Инфляция издержек – так можно охарактеризовать ситуацию, которая сейчас происходит в стране. Из-за обвала гривны большинство предприятий начали резко поднимать цены на свою продукцию из расчета, что доллар может подорожать до сорока гривен. Однако курс стабилизировался, и производители в мае начали постепенное снижение стоимости товаров, и в ближайшее месяцы ни продукты, ни товары первой необходимости не должны подорожать, более того, эксперты прогнозируют небольшое снижение. Правда, что касается роста цен на тарифы ЖКХ, здесь говорить о падении цен не приходится.

Газ в этом году подорожал очень сильно, но это связывают с тем, что на протяжении последних четырех лет правительство сдерживало темпы роста, и только поэтому весной наблюдался такой резкий скачок. А вот электроэнергия может продолжать расти в цене, и никто не даст гарантии, что в ближайшие месяцы жители страны не получат новые квитанции по электроэнергии, и цены в них могут серьезно «испугать» граждан. Тарифы ЖКХ – это самое «больное место» правительства, поскольку в министерстве не могут остановить или контролировать ценообразование. В итоге может получиться так, что субсидии, которые сейчас оформляют граждане, не помогут в оплате квитанций. Рост цен может опередить получение субсидий.

Читайте также: Что ждет Украину в случае дефолта?

Таким образом, в следующие несколько месяцев, скорее всего, может подорожать только электроэнергия. Риск гиперинфляции будет невысоким – максимальный рост цен уже был зафиксирован в марте-апреле. Некоторые эксперты делают прогнозы не только на этот, но и на 2016 год. Ожидается, что за текущий год инфляция в стране достигнет уровня в сорок процентов, но в следующем году она составит не больше 15 процентов. Однако так будет только при стабильном курсе гривны. Если за доллар будут давать больше 25 гривен, ситуация с ростом цен продолжится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
22447

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистом и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
15297

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

В опубликованной в российском госагентстве РИА «Новости» статье, российский автор называет одним из возможных будущих гарантов Конституции Украинского государства известного украинского бизнесмена

18 янв 2017
14657

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Блогер: Обама ваш нищеброд по сравнению с нашим Тодуровым

Львів наблизився до межі "сміттєвої катастрофи"

Обама не оказывал давления на Россию – журналист

Через брак фінансових вливань російським пенсіонерам знову не бачити індексації пенсій, – блогер

На Донеччині чиновник скасував зустріч з групою СММ ОБСЄ через присутність в ній росіянина

Команда Трампа: санкции против России могут быть ужесточены

Муджабаев: Путин идет по стопам Гитлера, и это его погубит

Огромная снежная лавина полностью накрыла гостиницу в Италии, - много погибших

Путин приказал правительству РФ экономить резервы

Праздник Крещение: где можно искупаться в Киеве

Сазонов: Лещенко не смог устоять и не поехать на завтрак к Пинчуку, ведь глупо обидеть руку кормящего

В Одесской и Николаевской областях проведут военные учения

Трампофилы против трампофоботов: часть американцев так и не приняла нового президента США

КНДР готовится к серьезным действиям перед инаугурацией Трампа, - СМИ

Маккейн призвал Трампа использовать силу в отношениях с РФ

Ученые: некоторые продукты вызывают наркотическую зависимость

Блогер: відгородження стіною від Донбасу призведе до розірвання України

Франция и Германия намерены продолжить сотрудничество с Путиным в «нормандском формате»

Власти РФ боятся приглашать Трампа в Россию, - FT

Порошенко: Соединенные Штаты снова должны стать великой державой

Новости за день