валюта

Когда прекратится рост цен в Украине?

Когда прекратится рост цен в Украине?
Когда цены на продукты и товары первой необходимости перестанут расти? Этот вопрос больше всего волнует жителей нашей страны, которые столкнулись с подорожанием. К сожалению, подорожание коснулось не только продуктов, бытовой химии, электроники и одежды. Увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте, повысились тарифы ЖКХ, рост цен не прекращается, хотя последние пару месяцев гривна стабилизировалась.

Темпы роста цен побили рекорды середины девяностых. И такой скачок был зафиксирован в апреле. Только за тридцать дней «продуктовый набор», в который входят самые простые и «дешевые» продукты питания, подорожал почти на 15 процентов, хлеб на 30%, а за последний год темпы роста превысили 60 процентов, что является антирекордом для независимой Украины. Повышение тарифов ЖКХ было связано с высокими темпами роста стоимости электроэнергии и газа. Некоторые эксперты даже предположили, что Украине грозит гиперинфляция – период, когда цены растут не меньше, чем на 50 процентов в месяц. Но так ли это на самом деле? К чему еще должны подготовиться наши граждане в этом году?
Когда прекратится рост цен в Украине?
Риск гиперинфляции существует, но он минимальный. С учетом того, что инфляция уже превысила 60 процентов, ждать нового резкого скачка цен не нужно. Финансовые аналитики называют всего две причины, которые приводит к высоким темпам инфляции. В первом случае речь идет об избыточном спросе – предложений на рынке немного, но спрос на некоторые товары очень высокий, из-за чего количество денег у населения растет, а количество продукции резко сокращается. Однако в случае с Украиной это не является фактором, который привел к инфляции. Резкий рост цен связан с так называемыми издержками. Избыточный спрос в нашей стране не может возникнуть: банковское кредитование остановилось, наблюдается падение экономики, а также сокращение роста социальных расходов.

Инфляция издержек – так можно охарактеризовать ситуацию, которая сейчас происходит в стране. Из-за обвала гривны большинство предприятий начали резко поднимать цены на свою продукцию из расчета, что доллар может подорожать до сорока гривен. Однако курс стабилизировался, и производители в мае начали постепенное снижение стоимости товаров, и в ближайшее месяцы ни продукты, ни товары первой необходимости не должны подорожать, более того, эксперты прогнозируют небольшое снижение. Правда, что касается роста цен на тарифы ЖКХ, здесь говорить о падении цен не приходится.

Газ в этом году подорожал очень сильно, но это связывают с тем, что на протяжении последних четырех лет правительство сдерживало темпы роста, и только поэтому весной наблюдался такой резкий скачок. А вот электроэнергия может продолжать расти в цене, и никто не даст гарантии, что в ближайшие месяцы жители страны не получат новые квитанции по электроэнергии, и цены в них могут серьезно «испугать» граждан. Тарифы ЖКХ – это самое «больное место» правительства, поскольку в министерстве не могут остановить или контролировать ценообразование. В итоге может получиться так, что субсидии, которые сейчас оформляют граждане, не помогут в оплате квитанций. Рост цен может опередить получение субсидий.

Читайте также: Что ждет Украину в случае дефолта?

Таким образом, в следующие несколько месяцев, скорее всего, может подорожать только электроэнергия. Риск гиперинфляции будет невысоким – максимальный рост цен уже был зафиксирован в марте-апреле. Некоторые эксперты делают прогнозы не только на этот, но и на 2016 год. Ожидается, что за текущий год инфляция в стране достигнет уровня в сорок процентов, но в следующем году она составит не больше 15 процентов. Однако так будет только при стабильном курсе гривны. Если за доллар будут давать больше 25 гривен, ситуация с ростом цен продолжится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
10478

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
7641

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

Последние новости

Венедиктов назвал главную задачу администрации Путина

Бывший глава МИД РФ ответил на оскорбления Путина

Муждабаев: «Украина – это еще не Европа. Там 20-летние девушки на «Лексусах» не ездят»

Помпео заговорил о «загадочном исчезновении» Ким Чен Ына

Синоптики обещают первый снег в Украине на следующей неделе

В Фейсбуке появится вторая лента новостей

Укрзализныця закупит новые тепловозы

Пономарь: «Украинская делегация в ПАСЕ даст бой европейским консервам»

Трамп обвинил Фейсбук во вмешательстве в выборы и в помощи Клинтон

Экс-игрок «Динамо» Киев Каха Каладзе избран мэром Тбилиси

Ученые назвали точную дату конца света: уже совсем скоро

Джонни Депп обвинил личного юриста в махинациях и потребовал 30 миллионов долларов

Казанский: «Ахметов финансировал боевиков Ходаковского»

Трамп сделал громкое заявление об убийстве Кеннеди

Аваков: в 2017 году раскрываемость преступлений увеличилась на 25 процентов

Юбилей Гордона: журналист устроил большой банкет

Прогноз на воскресенье: резкое понижение температуры и дожди

Россия готова содействовать в организации переговоров США и КНДР

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Новости за день