валюта

Правила выдачи украинцам шенгенских виз были ужесточены

Правила выдачи украинцам шенгенских виз были ужесточены
Жители нашей страны много месяцев ждали решения по визовому вопросу и вот «дождались»: никакой отмены визового режима с ЕС не будет, а со следующего месяца правила выдачи шенгенских виз, наоборот, ужесточатся. Теперь, чтобы путешествовать по странам Евросоюза, придется потратить немало нервов, времени и денег. Вместо свободного перемещения по Европе украинцы получили дополнительные трудности. Что же теперь нужно предоставить в консульство, чтобы стать обладателем визы?

Теперь от каждого желающего получить шенгенскую визу, в консульстве будут требовать отпечатки пальцев. Даже если у вас пока нет биометрического паспорта, эту процедуру пройти придется. Однако заграничные паспорта получили далеко не все желающие съездить этим летом за рубеж. Те счастливчики, которые все оформили несколько месяцев назад, могут собирать вещи спокойно, однако таких туристов – единицы. С началом туристического сезона в паспортных столах нашей страны творится что-то невообразимое: выстраиваются огромные очереди. Однако эксперты считают, что загранпаспорта получают не только путешественники, но и желающие уехать на заработки в ЕС, именно поэтому в паспортных столах наблюдается такой ажиотаж.

Биометрический паспорт – документ своевременный и необходимый. По словам специалистов, он значительно упростит весь процесс получения виз, ведь на чипе предоставляется вся самая важная информация: там и отпечатки пальцев, и цифровое фото, и даже электронная подпись! Новый закон выдачи шенгенской визы вступит в силу уже 23 июня. Отпечатки пальцев требуют только по одной причине: с конца июня ЕС присоединяет восточноевропейские государства к шенгенской системе, и такая программа охватит со временем и другие страны, помимо Украины. Программа в действии уже около четырех лет, и граждане обязаны предоставлять отпечатки, даже, если они не успели получить биометрический паспорт.

Такой «пункт» был внесен в обязательное условие получения визы после того, как Европа начала «задыхаться» от огромного числа мигрантов из разных государств. Система отпечатков пальцев давно действует для жителей азиатских стран, американского континента и Австралии. По словам многих политологов, отпечатки пальцев берут не для того, чтобы ужесточить визовый режим – это нужно для контроля за перемещением граждан по странам ЕС с целью избежать различные преступления. Однако наши граждане оказались «крайними»: вместо того, чтобы ввести эту процедуру зимой, когда туристов немного, требование вводят летом, в самый горячий туристический сезон.

Требования к предоставлению документов заметно ужесточились, и после визита в паспортные столы и другие конторы украинцы, глядя на многометровые очереди, начали задумываться о том, чтобы отдохнуть в какой-нибудь стране, где виза не нужна. Для тех, кто все-таки остановил свой выбор на Европе, эксперты сообщают – не каждый сможет стать обладателем шенгенской визы. Консульство ужесточило требования сразу к нескольким документами и справкам. Теперь в визовых центрах придирчиво разглядывают справки о зарплате (и она должна быть непременно высокой, иначе в визе откажут). Кроме того, в консульстве обязательно спросят справку из отеля, в котором турист забронировал номер, а также справку из банка. Вот из таких мелочей и пропадает желание ехать в Европу.

А теперь обо всем по порядку. Цифровые снимки и отпечатки пальцев держат в базе не больше пяти лет. Вам не придется проходить эти процедуру еще раз: в любом консульстве такая информация будет доступной, и ваши данные нигде не затеряются. Она специальные машины, которые все эти данные хранят, имеются далеко не в каждом консульстве. Что касается визовых центров, то новейшими машины они оснащены.

Несмотря на то, что тысячи наших граждан сделали пресловутые отпечатки пальцев и стремятся получить биометрические паспорта, это никак не повлияет на отмену визового режима с Евросоюзом, и этот факт нужно признать. Если вы откладываете поездку в Европу в надежде на то, что скоро сэкономите время и деньги, съездив на отдых без визы, вы сильно заблуждаетесь. Это будет очень нескоро, поэтому оттягивать время поездки нет никакого смысла. Некоторые эксперты, настроенные максимально оптимистично, уверены, что украинцы будут путешествовать без визы уже следующим летом. Однако тех, кто готов поддержать оптимистов, не так уж и много. Большинство специалистов считают, что безвизовый режим наступит через несколько лет, когда в стране улучшится экономическая ситуация.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 ноя 2017
12041

Казанский: особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что это не из России, а у ВСУ «отжали» в ходе «гражданской войны»

Особенно забавно выглядят снимки миссии ОБСЕ, которые засняли колонны военной техники, которые вторглись сегодня из Донецка в Луганск. Особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что

21 ноя 2017
7584

Блогер: результаты встречи Волкера и Суркова сегодня начали проявляться в Луганске

По ситуации в Луганске, когда в город зашли колоны военной техники, а на улицах появились автоматчики, варианты происходящего могут быть самые разные – от банальных «разборок» за денежные потоки и

22 ноя 2017
6873

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
4426

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

Последние новости

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Россия может установить в «ЛНР» свою власть – политолог

Кадыров рассказал о дальнейших политических планах

Путин готовит «подарок» Украине, – социолог

Эксперты объяснили, как изменятся цены на продукты к Новому году

Плотницкий не покидал «ЛНР», - «пресс-служба»

Блогер: именно Кучма заложил фундамент той рыночной экономики, которую мы имеем сейчас

Гройсман: «Нужно менять сознание украинцев в гендерных вопросах»

Стали известны подробности смерти Дмитрия Хворостовского

Блогер рассказал, как Россия в Луганске провела переворот

В Тбилиси проводят антитеррористическую операцию

Новости за день