валюта

Правила выдачи украинцам шенгенских виз были ужесточены

Правила выдачи украинцам шенгенских виз были ужесточены
Жители нашей страны много месяцев ждали решения по визовому вопросу и вот «дождались»: никакой отмены визового режима с ЕС не будет, а со следующего месяца правила выдачи шенгенских виз, наоборот, ужесточатся. Теперь, чтобы путешествовать по странам Евросоюза, придется потратить немало нервов, времени и денег. Вместо свободного перемещения по Европе украинцы получили дополнительные трудности. Что же теперь нужно предоставить в консульство, чтобы стать обладателем визы?

Теперь от каждого желающего получить шенгенскую визу, в консульстве будут требовать отпечатки пальцев. Даже если у вас пока нет биометрического паспорта, эту процедуру пройти придется. Однако заграничные паспорта получили далеко не все желающие съездить этим летом за рубеж. Те счастливчики, которые все оформили несколько месяцев назад, могут собирать вещи спокойно, однако таких туристов – единицы. С началом туристического сезона в паспортных столах нашей страны творится что-то невообразимое: выстраиваются огромные очереди. Однако эксперты считают, что загранпаспорта получают не только путешественники, но и желающие уехать на заработки в ЕС, именно поэтому в паспортных столах наблюдается такой ажиотаж.

Биометрический паспорт – документ своевременный и необходимый. По словам специалистов, он значительно упростит весь процесс получения виз, ведь на чипе предоставляется вся самая важная информация: там и отпечатки пальцев, и цифровое фото, и даже электронная подпись! Новый закон выдачи шенгенской визы вступит в силу уже 23 июня. Отпечатки пальцев требуют только по одной причине: с конца июня ЕС присоединяет восточноевропейские государства к шенгенской системе, и такая программа охватит со временем и другие страны, помимо Украины. Программа в действии уже около четырех лет, и граждане обязаны предоставлять отпечатки, даже, если они не успели получить биометрический паспорт.

Такой «пункт» был внесен в обязательное условие получения визы после того, как Европа начала «задыхаться» от огромного числа мигрантов из разных государств. Система отпечатков пальцев давно действует для жителей азиатских стран, американского континента и Австралии. По словам многих политологов, отпечатки пальцев берут не для того, чтобы ужесточить визовый режим – это нужно для контроля за перемещением граждан по странам ЕС с целью избежать различные преступления. Однако наши граждане оказались «крайними»: вместо того, чтобы ввести эту процедуру зимой, когда туристов немного, требование вводят летом, в самый горячий туристический сезон.

Требования к предоставлению документов заметно ужесточились, и после визита в паспортные столы и другие конторы украинцы, глядя на многометровые очереди, начали задумываться о том, чтобы отдохнуть в какой-нибудь стране, где виза не нужна. Для тех, кто все-таки остановил свой выбор на Европе, эксперты сообщают – не каждый сможет стать обладателем шенгенской визы. Консульство ужесточило требования сразу к нескольким документами и справкам. Теперь в визовых центрах придирчиво разглядывают справки о зарплате (и она должна быть непременно высокой, иначе в визе откажут). Кроме того, в консульстве обязательно спросят справку из отеля, в котором турист забронировал номер, а также справку из банка. Вот из таких мелочей и пропадает желание ехать в Европу.

А теперь обо всем по порядку. Цифровые снимки и отпечатки пальцев держат в базе не больше пяти лет. Вам не придется проходить эти процедуру еще раз: в любом консульстве такая информация будет доступной, и ваши данные нигде не затеряются. Она специальные машины, которые все эти данные хранят, имеются далеко не в каждом консульстве. Что касается визовых центров, то новейшими машины они оснащены.

Несмотря на то, что тысячи наших граждан сделали пресловутые отпечатки пальцев и стремятся получить биометрические паспорта, это никак не повлияет на отмену визового режима с Евросоюзом, и этот факт нужно признать. Если вы откладываете поездку в Европу в надежде на то, что скоро сэкономите время и деньги, съездив на отдых без визы, вы сильно заблуждаетесь. Это будет очень нескоро, поэтому оттягивать время поездки нет никакого смысла. Некоторые эксперты, настроенные максимально оптимистично, уверены, что украинцы будут путешествовать без визы уже следующим летом. Однако тех, кто готов поддержать оптимистов, не так уж и много. Большинство специалистов считают, что безвизовый режим наступит через несколько лет, когда в стране улучшится экономическая ситуация.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
12366

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
5757

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

Последние новости

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Новости за день