валюта

«Укртелеком» не сможет погасить все кредиты

«Укртелеком» не сможет погасить все кредиты
Еще одно предприятие Ахметова может оказаться банкротом. Речь идет об «Укртелекоме» - самом крупном Интернет-провайдере и операторе связи. Он входит в компанию СКМ, которой владеет Ахметов. Один из известных аналитиков сообщил, что «Укртелеком» находится в долговой яме по кредитам, которые необходимо закрыть до конца этого года. По мнению аналитика, компании необходимы решения со стороны государства, и, если она не получит необходимые денежные средства, ее ждет банкротство.

Чтобы получить деньги, нужно повысить стоимость услуг связи в кратчайшие сроки, но сама компания не может этого сделать: такое решение принимает НКРСИ. Кроме того, АМКУ решает, доводить ли покупку «Тримоба» до логического завершения. Аудит работы компании проводили сотрудники независимой организации «Прайсвотерхаус Куперс» еще в прошлом году. Известно, что тот год «Укртелеком» заработала 286 миллионов гривен, однако компания имеет долговые нагрузки, поэтому не сможет расплатиться с краткосрочными кредитами до конца текущего года. В отчете аудита говорится о том, что перспективы компании довольно туманные, и она, скорее всего, не сможет продолжить работу, как раньше.

Аналитики из аудиторской фирмы уверены, что компания находится в затруднительном положении из-за сложной ситуации в политике и экономике, поэтому будет практически невозможно договориться об отсрочке платежей по задолженности. Около 1,3 миллиарда гривен «Укртелеком» должен выплатить в первые три месяца этого года, и все сроки уже истекли. Однако руководство фирмы заявляет, что они предпринимают различные меры для того, чтобы предприятие продолжало работать. У компании был лимит в размере 500 миллионов, и в начале этого года она им воспользовалась, чтобы заплатить по задолженности. Помимо этого, «Укртелеком» смог договориться с некоторыми кредиторами об отсрочке платежей. В компании заявили, что пока им не удалось добиться отсрочки со всеми кредиторами, поэтому ликвидность «Укртелекома» будет зависеть только от решения кредиторов.

Александр Паращий, один из аналитиков крупной компании, уверен, что аудиторы всерьез предполагают дальнейшее банкротство компании. А вот Артемий Ершов, известный финансовый эксперт, думает, что полуторамиллиардная задолженность - вполне нормальная ситуация для крупной компании, и руководство сможет с нею справиться. Однако, если руководство не сумеет найти общий язык с кредиторами, они подадут иск и заявят о дефолте. Но, по ловам Ершова, это не просто. Когда банки подадут в суд на «Укртелеком», они не смогут в дальнейшем начислять процент, а также доначислить стопроцентный долг от полной суммы в резерв. Далеко не все банки решатся на такую «авантюру», поскольку дела в суде затягиваются на месяцы и годы.

Паращий высказал такое же мнение, сообщив, что фирмы и банки сейчас зависят друг от друга – одни не платят по кредитам, другие не повышают резервы. Ни одна крупная компания Украины сейчас не сможет за один день расплатиться с долгами. Как известно, филиалы «Укртелекома» в Крыму, Луганске и Донецке больше нельзя называть перспективными, что еще сильнее ударяет по ситуации с кредитами. Из-за такой ситуации в этот год компания вошла уже с убытком в 165 миллионов, а не с прибылью, как это было годом ранее. Некоторое количество сотрудников пришлось сократить, а зарплаты значительно уменьшились. Благодаря этому в 2015 году предприятие может увеличить свой доход. Кроме того, в случае продажи «Тримоба» это будет сделать еще проще. «Тримоб» должны выкупить турки в третьем квартале текущего года. Тримоб может быть продан туркам.

Когда выйдет из кризиса «Укртелеком», пока судить рано. Если поднимутся цены на связь, с долгами можно будет рассчитаться раньше, но опять же, решение зависит напрямую от НКРСИ. В прошлом году число телефонных линий сократилось на 730 тысяч, и виной тому – аннексия Крыма, переезд жителей Донбасса в другие города и страны. Доход от Интернет-услуг практически не увеличивался в 2014 году, и для поступления денежных средств с этой услуги необходимо повышать тарифы, а компания уже делала это. «Укртелеком» не является монополистом в этой сфере, поэтому самостоятельно не может устанавливать тарифы на Интернет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 авг 2017
3933

Маломуж о заявлении Грицака: СБУ вообще не должна разглашать такую информацию

ФСБ России не будет устраивать теракты в Украине и совершать убийства украинских чиновников и политиков, и такого рода информация, по меньшей мере, требует тщательной проверки, а в идеале ее вообще

Последние новости

Джошуа рассказал о Кличко и о разочаровании

Мальчики и девочки в школах оккупированного Луганска будут учиться раздельно

Политтехнолог: Путин сделал ставку на Крым в своей избирательной гонке, ведь больше не на что

На Московской бирже приостановлены торги гривной

Эксперт о покупке Ахметовым облэнерго: как ни крути, но «зарады» здесь нет

В Крыму потоп: реки выходят из берегов, автомобили смывает потоком

Горбулин: Украина должна помнить, что Россия кое-что не учла в отношениях с США

Трампа хотят отправить на экспертизу к психиатру

Блогер объяснил, почему Киев не интересен Кремлю, как «мать городов русских»

Астролог прокомментировал «предстоящий конец света в 2017 году»

Эксперт: Предоставление защитного вооружения для Украины станет моральным ударом для Путина

Кличко пояснил, почему Киев попал в рейтинг худших мегаполисов для жизни

Твиттер боится потерять Трампа – на кону миллиарды долларов

Ляшко: визит Мэттиса в Украину – это начало кошмарного сна Путина

Блогер: последний раз Россия урезала деньги на пропаганду в 1917 и 1991 и вот теперь история повторяется в 2017

В России прекратил трансляцию один из главных пропагандистских каналов

Ученые рассказали, с каким типом фигуры женщина может рассчитывать на долголетие

Фьюри: Кличко продал два своих поединка

Евросоюз не будет обострять отношения с Россией из-за США и не собирается расширяться

Они вновь вернулись: на «старом» посту в Киеве стоят «новые ГАИшники»

Новости за день