валюта

«Укртелеком» не сможет погасить все кредиты

«Укртелеком» не сможет погасить все кредиты
Еще одно предприятие Ахметова может оказаться банкротом. Речь идет об «Укртелекоме» - самом крупном Интернет-провайдере и операторе связи. Он входит в компанию СКМ, которой владеет Ахметов. Один из известных аналитиков сообщил, что «Укртелеком» находится в долговой яме по кредитам, которые необходимо закрыть до конца этого года. По мнению аналитика, компании необходимы решения со стороны государства, и, если она не получит необходимые денежные средства, ее ждет банкротство.

Чтобы получить деньги, нужно повысить стоимость услуг связи в кратчайшие сроки, но сама компания не может этого сделать: такое решение принимает НКРСИ. Кроме того, АМКУ решает, доводить ли покупку «Тримоба» до логического завершения. Аудит работы компании проводили сотрудники независимой организации «Прайсвотерхаус Куперс» еще в прошлом году. Известно, что тот год «Укртелеком» заработала 286 миллионов гривен, однако компания имеет долговые нагрузки, поэтому не сможет расплатиться с краткосрочными кредитами до конца текущего года. В отчете аудита говорится о том, что перспективы компании довольно туманные, и она, скорее всего, не сможет продолжить работу, как раньше.

Аналитики из аудиторской фирмы уверены, что компания находится в затруднительном положении из-за сложной ситуации в политике и экономике, поэтому будет практически невозможно договориться об отсрочке платежей по задолженности. Около 1,3 миллиарда гривен «Укртелеком» должен выплатить в первые три месяца этого года, и все сроки уже истекли. Однако руководство фирмы заявляет, что они предпринимают различные меры для того, чтобы предприятие продолжало работать. У компании был лимит в размере 500 миллионов, и в начале этого года она им воспользовалась, чтобы заплатить по задолженности. Помимо этого, «Укртелеком» смог договориться с некоторыми кредиторами об отсрочке платежей. В компании заявили, что пока им не удалось добиться отсрочки со всеми кредиторами, поэтому ликвидность «Укртелекома» будет зависеть только от решения кредиторов.

Александр Паращий, один из аналитиков крупной компании, уверен, что аудиторы всерьез предполагают дальнейшее банкротство компании. А вот Артемий Ершов, известный финансовый эксперт, думает, что полуторамиллиардная задолженность - вполне нормальная ситуация для крупной компании, и руководство сможет с нею справиться. Однако, если руководство не сумеет найти общий язык с кредиторами, они подадут иск и заявят о дефолте. Но, по ловам Ершова, это не просто. Когда банки подадут в суд на «Укртелеком», они не смогут в дальнейшем начислять процент, а также доначислить стопроцентный долг от полной суммы в резерв. Далеко не все банки решатся на такую «авантюру», поскольку дела в суде затягиваются на месяцы и годы.

Паращий высказал такое же мнение, сообщив, что фирмы и банки сейчас зависят друг от друга – одни не платят по кредитам, другие не повышают резервы. Ни одна крупная компания Украины сейчас не сможет за один день расплатиться с долгами. Как известно, филиалы «Укртелекома» в Крыму, Луганске и Донецке больше нельзя называть перспективными, что еще сильнее ударяет по ситуации с кредитами. Из-за такой ситуации в этот год компания вошла уже с убытком в 165 миллионов, а не с прибылью, как это было годом ранее. Некоторое количество сотрудников пришлось сократить, а зарплаты значительно уменьшились. Благодаря этому в 2015 году предприятие может увеличить свой доход. Кроме того, в случае продажи «Тримоба» это будет сделать еще проще. «Тримоб» должны выкупить турки в третьем квартале текущего года. Тримоб может быть продан туркам.

Когда выйдет из кризиса «Укртелеком», пока судить рано. Если поднимутся цены на связь, с долгами можно будет рассчитаться раньше, но опять же, решение зависит напрямую от НКРСИ. В прошлом году число телефонных линий сократилось на 730 тысяч, и виной тому – аннексия Крыма, переезд жителей Донбасса в другие города и страны. Доход от Интернет-услуг практически не увеличивался в 2014 году, и для поступления денежных средств с этой услуги необходимо повышать тарифы, а компания уже делала это. «Укртелеком» не является монополистом в этой сфере, поэтому самостоятельно не может устанавливать тарифы на Интернет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
30329

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
10938

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
8957

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
8717

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Украина и Норвегия подписали договор о техническом и финансовом сотрудничестве

Огромная трещины в леднике угрожает исследовательской станции в Антарктике

Последствия новых санкции США буду сокрушительными для России - эксперт

ФСБ пытается заставить украинцев покинуть Крым с помощью обысков, арестов и угроз

Муждабаев: я запутался, вот тут скорбеть или радоваться

Хакеры уничтожили рейтинги последней серии "Шерлока"

В Украине вынесли первый приговор в деле о переходе офицера на военную службу страны-оккупанта (ВИДЕО)

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

Сотник: Трампушка ножей-то наметал в вовочкину спинку

Таран: 2017 год станет годом новой дипломатии

Пономарь: прогноз сбывается быстрее, чем мы думали

NASA получили новые уникальные снимки Юпитера

В России повышают цены на водку

"Що вона собі дозволяє?!": бойовики хочуть позбутися Геращенко з гуманітарної підгрупи

Рева розповів про зміни у пенсійній системі: Буде революція

Сазонов о поиске виновных на телеканале СТБ

Для чого насправді прилітав Байден - думка експерта

Новости за день