валюта

Как Украину продадут по частям, или новый проект Яценюка по чернозему

Как Украину продадут по частям, или новый проект Яценюка по чернозему
Как скоро плодородная украинская земля перейдет в руки иностранцев? Пожалуй, этот вопрос сейчас беспокоит многих украинцев даже больше, чем повышение зарплат и пенсий. Действительно, недавние заявления нашего правительства о «распродаже» земли сопровождались большим скандалом. Сначала премьер-министр рассказал о том, что скоро будет продано около миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, после чего в правительстве озвучили еще один «проект» о свободной продаже украинского чернозема. Для те, кто не знает: Украина владеет 25 процентами плодородной земли от общей площади в мире, и на продажу украинского чернозема наложен мораторий. Яценюк со своей командой предлагает мораторий отменить.

Продавать чернозем, согласно правительственному проекту, будут постепенно. В 2017 году станет доступным приобретение государственных угодий, а двумя годами позже будет разрешена продажа частных земель. В правительстве заявили, что окончательный вариант законодательной базы будет подготовлен к концу текущего месяца. У Яценюка уверяют – в Украине удастся создать современный рынок земли, и частные собственники смогут распоряжаться своим бизнесом, рассчитывать на иностранные инвестиции, аграрный сектор начнется развиваться стремительными темпами. Это – в идеале, но в реальности все может оказаться иначе, и украинцы переживают, что правительство просто продаст за границу большую часть страны. У этого законопроекта появилось, как большое число сторонников, так и противников. Мнения экспертов разделились.

Одни специалисты отмечают, что доля здравого смысла в проекте присутствует. Например, Украина может пойти по пути России, где огромные площади неосвоенной земли были отданы в аренду китайцам почти на полвека. Однако в нашей стране такого законодательства пока не существует, и в результате идея может снова увязнуть в коррупции. Аренда земли в Украине инвесторам не выгодна, считают многие аграрии. Сельское хозяйство в Украине сейчас находится в незавидном положении, и для его развития требуются огромные инвестиции – надо закупать новую технику, вкладывать деньги в систему мелиорации, но ни один инвестор не пойдет на такую авантюру, если не будет уверен в том, что за ним закреплено имущественное право. Арендовать землю – это то же самое, что медленно ее уничтожать. Арендатор выжмет все соки и просто исчезнет, поскольку он был заинтересован в земле только, к примеру, в течение десяти лет. Именно поэтому большинство экспертов считают, что землю нужно продавать.

Однако и при продаже земли могут возникнуть проблемы. Практически все частные аграрии Украины находятся в бедственном положении, и, если сейчас кто-то из иностранных инвесторов предложит минимальную цену, они распродадут землю за неделю. При экономическом кризисе чернозем разойдется по 600-1000 долларов за гектар, и это в лучшем случае, а для украинских семей эти деньги станут спасением, особенно, если семьи владеют землей площадью от 10 гектаров и больше. При таком раскладе иностранцы скупят чернозем, а через несколько лет начнут продавать урожай – по европейским ценам, которые для обычного украинцы являются неподъемными.

Законопроект потерпит крах, уверены аграрии. В условиях кризиса нужно думать не о продаже страны по частям, а о простом народе. Некоторые эксперты предлагают удачную альтернативу, но не уверены, что в правительстве их кто-то услышит. Аграрии считают, что миллион гектаров государственных угодий можно сдать в аренду всем украинским фермерам, причем на выгодных условиях, как для них, так и для государства. Если бы у нашего государства сейчас были деньги, оно могло выбрать американскую систему – когда власти скупали наделы фермеров, а потом выгодно сдавали в аренду. В Украине таких возможностей нет, впрочем, и говорить об отмене моратория тоже пока рано. В правительстве только высказали идею, но на практике разработка проекта может затянуться на долгие годы. Законопроект о продаже угодий не вступит в силу, пока депутаты не примут другой закон – об обороте сельскохозяйственных земель. В проекте должны быть четко обозначены ценовые минимумы и максимумы, которые будут зависеть от плодородности почвы, от климатической зоны и других факторов. Депутатам также придется обозначить правила для проведения аукционов, провести полную инвентаризацию земель, и только после этого думать о продаже.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
15917

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
13118

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

Последние новости

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Денисенко попросил отсадить от него «московскую к*рву» Савченко

Прокуратура зайнялась Артеменком

Блокада Донбасса помогает России, а не Украине — Кучма

Рубану заборонено в’їзд на Донбас

В Раду внесён законопроект о двойном гражданстве в Украине

Українці проти "компромісів" РФ щодо Донбасу - опитування

Украинцы заняли жёсткую позицию относительно «ДНР» и «ЛНР» — опрос

Кабмін "перемагає" бідність

Артеменко висунув нову пропозицію по Криму

Фанаты «Шахтёра» сожгли флаг «ДНР» на матче в Харькове

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Украина получила €300 млн кредита на строительство метро в Днепре

Грузія за крок до безвізу з ЄС

Керівник Нацгвардії розповів про причини втрати Україною частини Донбасу

Обережно! У Facebook з'явилась фейкова сторінка Семенченка

Порошенко и Полторак наелись пиццы в заведении АТОшников в Днепре

Артеменко: Ляшко лукавить, коли говорить, що він не знав про мою ініціативу мирного врегулювання конфлікту на сході

Донецькі терористи хочуть, щоб їм платили податки українські підприємства

Новости за день