валюта

Как Украину продадут по частям, или новый проект Яценюка по чернозему

Как Украину продадут по частям, или новый проект Яценюка по чернозему
Как скоро плодородная украинская земля перейдет в руки иностранцев? Пожалуй, этот вопрос сейчас беспокоит многих украинцев даже больше, чем повышение зарплат и пенсий. Действительно, недавние заявления нашего правительства о «распродаже» земли сопровождались большим скандалом. Сначала премьер-министр рассказал о том, что скоро будет продано около миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, после чего в правительстве озвучили еще один «проект» о свободной продаже украинского чернозема. Для те, кто не знает: Украина владеет 25 процентами плодородной земли от общей площади в мире, и на продажу украинского чернозема наложен мораторий. Яценюк со своей командой предлагает мораторий отменить.

Продавать чернозем, согласно правительственному проекту, будут постепенно. В 2017 году станет доступным приобретение государственных угодий, а двумя годами позже будет разрешена продажа частных земель. В правительстве заявили, что окончательный вариант законодательной базы будет подготовлен к концу текущего месяца. У Яценюка уверяют – в Украине удастся создать современный рынок земли, и частные собственники смогут распоряжаться своим бизнесом, рассчитывать на иностранные инвестиции, аграрный сектор начнется развиваться стремительными темпами. Это – в идеале, но в реальности все может оказаться иначе, и украинцы переживают, что правительство просто продаст за границу большую часть страны. У этого законопроекта появилось, как большое число сторонников, так и противников. Мнения экспертов разделились.

Одни специалисты отмечают, что доля здравого смысла в проекте присутствует. Например, Украина может пойти по пути России, где огромные площади неосвоенной земли были отданы в аренду китайцам почти на полвека. Однако в нашей стране такого законодательства пока не существует, и в результате идея может снова увязнуть в коррупции. Аренда земли в Украине инвесторам не выгодна, считают многие аграрии. Сельское хозяйство в Украине сейчас находится в незавидном положении, и для его развития требуются огромные инвестиции – надо закупать новую технику, вкладывать деньги в систему мелиорации, но ни один инвестор не пойдет на такую авантюру, если не будет уверен в том, что за ним закреплено имущественное право. Арендовать землю – это то же самое, что медленно ее уничтожать. Арендатор выжмет все соки и просто исчезнет, поскольку он был заинтересован в земле только, к примеру, в течение десяти лет. Именно поэтому большинство экспертов считают, что землю нужно продавать.

Однако и при продаже земли могут возникнуть проблемы. Практически все частные аграрии Украины находятся в бедственном положении, и, если сейчас кто-то из иностранных инвесторов предложит минимальную цену, они распродадут землю за неделю. При экономическом кризисе чернозем разойдется по 600-1000 долларов за гектар, и это в лучшем случае, а для украинских семей эти деньги станут спасением, особенно, если семьи владеют землей площадью от 10 гектаров и больше. При таком раскладе иностранцы скупят чернозем, а через несколько лет начнут продавать урожай – по европейским ценам, которые для обычного украинцы являются неподъемными.

Законопроект потерпит крах, уверены аграрии. В условиях кризиса нужно думать не о продаже страны по частям, а о простом народе. Некоторые эксперты предлагают удачную альтернативу, но не уверены, что в правительстве их кто-то услышит. Аграрии считают, что миллион гектаров государственных угодий можно сдать в аренду всем украинским фермерам, причем на выгодных условиях, как для них, так и для государства. Если бы у нашего государства сейчас были деньги, оно могло выбрать американскую систему – когда власти скупали наделы фермеров, а потом выгодно сдавали в аренду. В Украине таких возможностей нет, впрочем, и говорить об отмене моратория тоже пока рано. В правительстве только высказали идею, но на практике разработка проекта может затянуться на долгие годы. Законопроект о продаже угодий не вступит в силу, пока депутаты не примут другой закон – об обороте сельскохозяйственных земель. В проекте должны быть четко обозначены ценовые минимумы и максимумы, которые будут зависеть от плодородности почвы, от климатической зоны и других факторов. Депутатам также придется обозначить правила для проведения аукционов, провести полную инвентаризацию земель, и только после этого думать о продаже.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
12764

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

07 дек 2016
9346

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
6321

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

Последние новости

Бабченко про Росію: у країні повний «сюр»

Азиатское образование - эталон науки

Політолог розповів, чому «плівки Онищенка» - цілковита маячня

В САП поділились черговим досягненням

Россия считает, что игру FIFA 17 нужно запретить: нарушение закона про запрет пропаганды гомосексуализма

Блогер розповів що заважає українцям жити як у Європі

В Пакистане разбился самолет

Конфлікту між правоохоронцями в Княжичах не було - депутат

Глава Сбербанка РФ Греф ожидает дальнейшее снижение цены на нефть и газ

Троян розповів, хто "винен" у трагедії під Києвом

Климкин видит Украину частью восточного фланга НАТО

Одесу чекає новий вид громадського транспорту

Спасатели Херсона «выловили» страшную находку

Європа шокована масштабами корупції в керівництві України

Украине озвучили грозное предупреждение – эксперт

В Северной Ирландии козел разогнал посетителей магазина

Ученые: вращение Земли замедлилось

Дональд Трамп - людина року

Американцы придумали, как сделать Хиллари Клинтон президентом

Экс-президент Молдовы: Россия бросит «ЛНР» и «ДНР»

Новости за день