валюта

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях
В Министерстве инфраструктуры Украины начинают подсчитывать убытки, которые страна понесет из-за блокирования грузовиков с российскими номерами. Несмотря на все предупреждения, поступившие от киевских властей и от сотрудников полиции, активисты продолжают блокировать фуры в разных областях Украины. Однако, по словам представителей министерства, активисты пока не понимают, чем могут обернуться подобные акции для страны. Речь идет не только о денежных потерях, но и о реакции со стороны других государств. В случае продолжения блокады Украина потеряет доверие других стран и нарушит международные правила транзитных перевозок, что обернется серьезным скандалом.

По словам Романа Хмиля, главы департамента транспорта Министерства инфраструктуры, потери могут достичь 115 миллиардов гривен, и это только по самым скромным подсчетам. На своей странице в Фейсбуке он написал несколько дней назад о том, что речь идет о 15 миллиардах транспортных расходов и еще, как минимум, о ста миллиардах гривен от продажи украинских товаров, идущих на экспорт. Хмиль назвал блокаду «инфраструктурной катастрофой» и подчеркнул, что Украина всегда являлась очень важным транзитером, который осуществляет транзит европейских и азиатских грузовиков и считается важной транспортной территорией во всей Европе.

Кроме того, именно благодаря большим транзитным потокам, а также международной торговле и сотрудничеству с России, Украина получает огромный доход в госбюджет. Эксперты отмечают, что в случае продолжения блокады Россия вновь примет ответные действия. Кроме того, к России могут подключиться и другие государства, для которых транзит через Украину имеет большое значение. Активисты нарушают международные правила, несмотря на требования властей и полиции, продолжают удерживать российские грузовики. Блокада может привести к полной остановке двухсторонних перевозок в Россию, а также к остановке железнодорожного транзита. Россия молчать долго не будет, и в ответ на блокаду введет жесткие санкции, уверяют эксперты. Международные интересы и соглашения будут нарушены, компании из азиатских и западных стран откажутся осуществлять перевозки через Украину.

У транспортной блокады российских фур могут быть куда более серьезные последствия, и, если прогнозы экспертов сбудутся, Украину могут «попросить» из ВТО из-за нарушения международных правил. Если страну ждет такой сценарий, в итоге Украина лишится поддержки и Евросоюза, и США. Пока активисты плохо представляют дальнейшие перспективы, и им кажется, что они восстанавливают справедливость. Отчасти это действительно так, но они не смогут доказать правоту западным державам, где сотрудничество и партнерские отношения строятся на соблюдении международных правил, которые Украина слишком часто нарушает в последнее время.

Кабинет министров подписал указ о возобновлении транзита через Украину и Россию с 25 февраля, однако активисты «Свободы» спустя несколько часов после постановления Кабмина заявили о том, что требуют отмены указа. В «Свободе» заявили, что Кабмин должен немедленно запретить транзит российских грузовиков, иначе активисты продолжат акцию. Слово «свободовцы» сдержали – 26 февраля они возобновили блокаду в нескольких регионах. Лидер партии Олег Тягнибок подчеркнул, что «свободовцы» возмущены не только решением Кабмина, но и тем, что в Министерстве инфраструктуры обратились в правоохранительные органы за помощью – чтобы полиция сопровождала российские фуры до границы и обеспечила беспрепятственное движение.

В отличие от экспертов и представителей Министерства инфраструктуры, Тягнибок не считает, что блокада приведет к убыткам и серьезным последствиям для Украины. По мнению лидера Свободы, блокирование движения российского транспорта - это лучшее средство для подрыва российской, а не украинской экономики. Тягнибок почему-то уверен, что таким способом активисты смогут приблизить экономику России к самому дну. Однако Тягнибок забывает об ответных действиях, причем не только от российских властей, но и от западных государств.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
16436

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

В опубликованной в российском госагентстве РИА «Новости» статье, российский автор называет одним из возможных будущих гарантов Конституции Украинского государства известного украинского бизнесмена

Последние новости

После официального развода Джонни Депп впервые появился на публике

В ЄС дали пояснення, як можна приборкати Росію Путіна

Справа вбивства пола Росії: Суд Туреччини заарештував двох осіб

На трассе Киев-Чоп задержаны грузовики с мусором из Львова

В СБУ прокоментували можливість заборони Марі Ле Пен на в’їзд до України

Саакашвілі звинуватив Порошенка у занепаді українського села (ВІДЕО)

Пользователи шокированы составом любимого лакомства, которое они употребляли долгие годы

Ложкин: Азербайджан подтвердил свои намерения увеличить инвестиции в Украину

Белочка пришла: стало известно о «тяготах» жизни российских военных в Крыму

Бійці на передовій скупалися в ополонці просто перед носом у бойовиків

«В ближайшие недели», - президент дал новый прогноз по безвизу

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

В России посмеялись над планами главаря «ДНР» стать частью России

Нусс: хорошие новости для Украины: Пентагон вскоре возглавит «Бешеный пес» Джеймс Мэттис

У лавах терористів "Л/ДНР" значно зросла кількість самогубств

Портников: почему Савченко считает сербов гордой нацией, а украинцев «терпилами»?

Эксперты прогнозируют резкий взлет цен на нефть

Bloomberg: Кремль начал скептически относиться к президентству Трампа

Вінник розповів, що чекає Савченко за скандальні заяви

В Украине могут исчезнуть ЗАГСы

Новости за день