валюта

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях
В Министерстве инфраструктуры Украины начинают подсчитывать убытки, которые страна понесет из-за блокирования грузовиков с российскими номерами. Несмотря на все предупреждения, поступившие от киевских властей и от сотрудников полиции, активисты продолжают блокировать фуры в разных областях Украины. Однако, по словам представителей министерства, активисты пока не понимают, чем могут обернуться подобные акции для страны. Речь идет не только о денежных потерях, но и о реакции со стороны других государств. В случае продолжения блокады Украина потеряет доверие других стран и нарушит международные правила транзитных перевозок, что обернется серьезным скандалом.

По словам Романа Хмиля, главы департамента транспорта Министерства инфраструктуры, потери могут достичь 115 миллиардов гривен, и это только по самым скромным подсчетам. На своей странице в Фейсбуке он написал несколько дней назад о том, что речь идет о 15 миллиардах транспортных расходов и еще, как минимум, о ста миллиардах гривен от продажи украинских товаров, идущих на экспорт. Хмиль назвал блокаду «инфраструктурной катастрофой» и подчеркнул, что Украина всегда являлась очень важным транзитером, который осуществляет транзит европейских и азиатских грузовиков и считается важной транспортной территорией во всей Европе.

Кроме того, именно благодаря большим транзитным потокам, а также международной торговле и сотрудничеству с России, Украина получает огромный доход в госбюджет. Эксперты отмечают, что в случае продолжения блокады Россия вновь примет ответные действия. Кроме того, к России могут подключиться и другие государства, для которых транзит через Украину имеет большое значение. Активисты нарушают международные правила, несмотря на требования властей и полиции, продолжают удерживать российские грузовики. Блокада может привести к полной остановке двухсторонних перевозок в Россию, а также к остановке железнодорожного транзита. Россия молчать долго не будет, и в ответ на блокаду введет жесткие санкции, уверяют эксперты. Международные интересы и соглашения будут нарушены, компании из азиатских и западных стран откажутся осуществлять перевозки через Украину.

У транспортной блокады российских фур могут быть куда более серьезные последствия, и, если прогнозы экспертов сбудутся, Украину могут «попросить» из ВТО из-за нарушения международных правил. Если страну ждет такой сценарий, в итоге Украина лишится поддержки и Евросоюза, и США. Пока активисты плохо представляют дальнейшие перспективы, и им кажется, что они восстанавливают справедливость. Отчасти это действительно так, но они не смогут доказать правоту западным державам, где сотрудничество и партнерские отношения строятся на соблюдении международных правил, которые Украина слишком часто нарушает в последнее время.

Кабинет министров подписал указ о возобновлении транзита через Украину и Россию с 25 февраля, однако активисты «Свободы» спустя несколько часов после постановления Кабмина заявили о том, что требуют отмены указа. В «Свободе» заявили, что Кабмин должен немедленно запретить транзит российских грузовиков, иначе активисты продолжат акцию. Слово «свободовцы» сдержали – 26 февраля они возобновили блокаду в нескольких регионах. Лидер партии Олег Тягнибок подчеркнул, что «свободовцы» возмущены не только решением Кабмина, но и тем, что в Министерстве инфраструктуры обратились в правоохранительные органы за помощью – чтобы полиция сопровождала российские фуры до границы и обеспечила беспрепятственное движение.

В отличие от экспертов и представителей Министерства инфраструктуры, Тягнибок не считает, что блокада приведет к убыткам и серьезным последствиям для Украины. По мнению лидера Свободы, блокирование движения российского транспорта - это лучшее средство для подрыва российской, а не украинской экономики. Тягнибок почему-то уверен, что таким способом активисты смогут приблизить экономику России к самому дну. Однако Тягнибок забывает об ответных действиях, причем не только от российских властей, но и от западных государств.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июл 2017
7609

Блогер: мать российского головореза Агеева обвела вокруг пальца Украину

Мать российского ефрейтора Агеева, которая приехала навестить своего сына в Старобельское СИЗО, похоже, кинула Украину. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер и журналист Юрий Луканов. Он

23 июл 2017
6922

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Известный украинский блогер и политический обозреватель Тарас Загородний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал поспешное заявление Еврокомиссии, которая призвала США не наделать

23 июл 2017
5938

Москва відреагувала на американський законопроект про санкції проти РФ

Офіційна Москва відреагувала на інформацію преси, що американським конгресменам вдалося узгодити законопроект про санкційні обмеження проти Російської Федерації, інформує replyua.net з посиланням на

Последние новости

Геращенко назвала, від чого залежить питання звільнення полоненх на Донбасі

Блогер: наш скажений сусід вирішив «погуляти на останні гроші»

Блогер: таке враження, що українців змушують говорити російською

Європа критично відреагувала на плани США щодо нових санкцій проти РФ

Ще одна втрата: цього разу фанати сумують за актором із «Сам удома»

Росія розмістила на кордоні з України 3 дивізії для швидкого наступу – Генштаб

Блогер: досі вірите, що нікому не потрібен «безвіз»?

РосЗМІ поширюють нову безглузду брехню

Украинской власти на заметку: в Японии безработные будут получать от 18 до 74 долларов в день

Блогер: у цієї влади нічого святого

Російський журналіст: у неї немає навіть натяку на почуття вини

Трамп підтримує законопроект про нові санкції проти РФ

Кустуриця : Крим – частина Росії

Російський журналіст: немає різниці між «навальністом» і «путіністом»

Спецпредставник США розповість Західній Європі, що побачив на Донбасі

Блогер показав фото «квітучих молодих республік»: це занепад

Российский адвокат, которая встречалась с сыном президента США Трампа, работала на ФСБ в течение многих лет

Журналіст про візит матері Агєєва: припиніть істерику! Ми боремо росіян їхньою ж зброєю!

Ми не можемо дивитися на це інакше, як співучасть в агресії Кремля проти України – Клімкін про скандал про турбіни Siemens

Журналіст: Росія як цитадель подвійних стандартів

Новости за день