валюта

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях
В Министерстве инфраструктуры Украины начинают подсчитывать убытки, которые страна понесет из-за блокирования грузовиков с российскими номерами. Несмотря на все предупреждения, поступившие от киевских властей и от сотрудников полиции, активисты продолжают блокировать фуры в разных областях Украины. Однако, по словам представителей министерства, активисты пока не понимают, чем могут обернуться подобные акции для страны. Речь идет не только о денежных потерях, но и о реакции со стороны других государств. В случае продолжения блокады Украина потеряет доверие других стран и нарушит международные правила транзитных перевозок, что обернется серьезным скандалом.

По словам Романа Хмиля, главы департамента транспорта Министерства инфраструктуры, потери могут достичь 115 миллиардов гривен, и это только по самым скромным подсчетам. На своей странице в Фейсбуке он написал несколько дней назад о том, что речь идет о 15 миллиардах транспортных расходов и еще, как минимум, о ста миллиардах гривен от продажи украинских товаров, идущих на экспорт. Хмиль назвал блокаду «инфраструктурной катастрофой» и подчеркнул, что Украина всегда являлась очень важным транзитером, который осуществляет транзит европейских и азиатских грузовиков и считается важной транспортной территорией во всей Европе.

Кроме того, именно благодаря большим транзитным потокам, а также международной торговле и сотрудничеству с России, Украина получает огромный доход в госбюджет. Эксперты отмечают, что в случае продолжения блокады Россия вновь примет ответные действия. Кроме того, к России могут подключиться и другие государства, для которых транзит через Украину имеет большое значение. Активисты нарушают международные правила, несмотря на требования властей и полиции, продолжают удерживать российские грузовики. Блокада может привести к полной остановке двухсторонних перевозок в Россию, а также к остановке железнодорожного транзита. Россия молчать долго не будет, и в ответ на блокаду введет жесткие санкции, уверяют эксперты. Международные интересы и соглашения будут нарушены, компании из азиатских и западных стран откажутся осуществлять перевозки через Украину.

У транспортной блокады российских фур могут быть куда более серьезные последствия, и, если прогнозы экспертов сбудутся, Украину могут «попросить» из ВТО из-за нарушения международных правил. Если страну ждет такой сценарий, в итоге Украина лишится поддержки и Евросоюза, и США. Пока активисты плохо представляют дальнейшие перспективы, и им кажется, что они восстанавливают справедливость. Отчасти это действительно так, но они не смогут доказать правоту западным державам, где сотрудничество и партнерские отношения строятся на соблюдении международных правил, которые Украина слишком часто нарушает в последнее время.

Кабинет министров подписал указ о возобновлении транзита через Украину и Россию с 25 февраля, однако активисты «Свободы» спустя несколько часов после постановления Кабмина заявили о том, что требуют отмены указа. В «Свободе» заявили, что Кабмин должен немедленно запретить транзит российских грузовиков, иначе активисты продолжат акцию. Слово «свободовцы» сдержали – 26 февраля они возобновили блокаду в нескольких регионах. Лидер партии Олег Тягнибок подчеркнул, что «свободовцы» возмущены не только решением Кабмина, но и тем, что в Министерстве инфраструктуры обратились в правоохранительные органы за помощью – чтобы полиция сопровождала российские фуры до границы и обеспечила беспрепятственное движение.

В отличие от экспертов и представителей Министерства инфраструктуры, Тягнибок не считает, что блокада приведет к убыткам и серьезным последствиям для Украины. По мнению лидера Свободы, блокирование движения российского транспорта - это лучшее средство для подрыва российской, а не украинской экономики. Тягнибок почему-то уверен, что таким способом активисты смогут приблизить экономику России к самому дну. Однако Тягнибок забывает об ответных действиях, причем не только от российских властей, но и от западных государств.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 сен 2017
18553

Андрей Цаплиенко: у бывших республик СССР есть возможность отобрать у России право вето в Совбезе ООН

Вскоре Совбез ООН будет решать судьбу миротворцев на Донбассе. Учитывая это, возникает вполне закономерный вопрос – что в Совбезе ООН делает Россия? Такой вопрос очень остро стоит после откровенного

22 сен 2017
6478

Дипломат: после спектакля Мураева и Рабиновича вряд ли еще кто-то из оппозиционеров рискнет провести подобный митинг

Как сообщает replyua.net, сегодня несколько сотен участников митинга партии «За життя!» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева собрались напротив здания Нацбанка с требованием увольнения председателя

Последние новости

Користувачів Інтернету обурила новина про розстріл тролейбусу у Києві

Російські хакери атакували 21 штат під час виборів у США

Кустурица, Сигал и другие: Минкультуры Украины расширило черный список

Журналистка: «Украина богаче России, и она может стать лидером на всем постсоветском пространстве»

Бойцы АТО рассказали о новой тактике боевиков под Песками

Волкер: РФ хотіла створити на Донбасі ще одну Абхазію

Эксперт: «На учениях «Запад-2017» был отработан сценарий захвата Крыма»

Трамп пообіцяв, що розбереться із «божевільним» Кім Чен Ином

В МИД Украины прокомментировали отмену поездки в Киев президента Румынии

Покушение на главаря «ДНР»: в Донецке прогремели два взрыва, - СМИ

Угорщина закликала ООН до проведення розслідування мовного закону в Україні

Курьез в Индии: пассажирский поезд на большой скорости промчался по затопленной станции

Эйфелева башня признана самой посещаемой достопримечательностью в мире

Трамп готов усилить позицию по России, - Волкер

Журналист: во Франции разворачивается политическая драма

Волкер: Введение на Донбасс миротворцев ООН даст возможность провести выборы в ОРДЛО

Итальянский телеканал показал карту России с Крымом

Суд «ЛНР» приговорил украинца к 13 годам лишения свободы за «измену»

Спецслужбы России готовили убийство Леонида Кучмы, - Бессмертный

Порошенко хочет провести в Киеве «Игры непокоренных»

Новости за день