валюта

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях
В Министерстве инфраструктуры Украины начинают подсчитывать убытки, которые страна понесет из-за блокирования грузовиков с российскими номерами. Несмотря на все предупреждения, поступившие от киевских властей и от сотрудников полиции, активисты продолжают блокировать фуры в разных областях Украины. Однако, по словам представителей министерства, активисты пока не понимают, чем могут обернуться подобные акции для страны. Речь идет не только о денежных потерях, но и о реакции со стороны других государств. В случае продолжения блокады Украина потеряет доверие других стран и нарушит международные правила транзитных перевозок, что обернется серьезным скандалом.

По словам Романа Хмиля, главы департамента транспорта Министерства инфраструктуры, потери могут достичь 115 миллиардов гривен, и это только по самым скромным подсчетам. На своей странице в Фейсбуке он написал несколько дней назад о том, что речь идет о 15 миллиардах транспортных расходов и еще, как минимум, о ста миллиардах гривен от продажи украинских товаров, идущих на экспорт. Хмиль назвал блокаду «инфраструктурной катастрофой» и подчеркнул, что Украина всегда являлась очень важным транзитером, который осуществляет транзит европейских и азиатских грузовиков и считается важной транспортной территорией во всей Европе.

Кроме того, именно благодаря большим транзитным потокам, а также международной торговле и сотрудничеству с России, Украина получает огромный доход в госбюджет. Эксперты отмечают, что в случае продолжения блокады Россия вновь примет ответные действия. Кроме того, к России могут подключиться и другие государства, для которых транзит через Украину имеет большое значение. Активисты нарушают международные правила, несмотря на требования властей и полиции, продолжают удерживать российские грузовики. Блокада может привести к полной остановке двухсторонних перевозок в Россию, а также к остановке железнодорожного транзита. Россия молчать долго не будет, и в ответ на блокаду введет жесткие санкции, уверяют эксперты. Международные интересы и соглашения будут нарушены, компании из азиатских и западных стран откажутся осуществлять перевозки через Украину.

У транспортной блокады российских фур могут быть куда более серьезные последствия, и, если прогнозы экспертов сбудутся, Украину могут «попросить» из ВТО из-за нарушения международных правил. Если страну ждет такой сценарий, в итоге Украина лишится поддержки и Евросоюза, и США. Пока активисты плохо представляют дальнейшие перспективы, и им кажется, что они восстанавливают справедливость. Отчасти это действительно так, но они не смогут доказать правоту западным державам, где сотрудничество и партнерские отношения строятся на соблюдении международных правил, которые Украина слишком часто нарушает в последнее время.

Кабинет министров подписал указ о возобновлении транзита через Украину и Россию с 25 февраля, однако активисты «Свободы» спустя несколько часов после постановления Кабмина заявили о том, что требуют отмены указа. В «Свободе» заявили, что Кабмин должен немедленно запретить транзит российских грузовиков, иначе активисты продолжат акцию. Слово «свободовцы» сдержали – 26 февраля они возобновили блокаду в нескольких регионах. Лидер партии Олег Тягнибок подчеркнул, что «свободовцы» возмущены не только решением Кабмина, но и тем, что в Министерстве инфраструктуры обратились в правоохранительные органы за помощью – чтобы полиция сопровождала российские фуры до границы и обеспечила беспрепятственное движение.

В отличие от экспертов и представителей Министерства инфраструктуры, Тягнибок не считает, что блокада приведет к убыткам и серьезным последствиям для Украины. По мнению лидера Свободы, блокирование движения российского транспорта - это лучшее средство для подрыва российской, а не украинской экономики. Тягнибок почему-то уверен, что таким способом активисты смогут приблизить экономику России к самому дну. Однако Тягнибок забывает об ответных действиях, причем не только от российских властей, но и от западных государств.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
14313

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

19 фев 2017
6514

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги (фото)

В українській столиці, безпосередньо поруч з будівлею Адміністрації президента України Петра Порошенка, сьогодні проходить мітинг, який організували представники торгової блокади, передає

Последние новости

Порошенко пропонує встановити іменні стипендії 5 Героїв Небесної Сотні

У Сирії зірвали автомобіль з російськими військовими

МЗС Німеччини: Росія грубо порушила Мінські угоди

Путін дав громадянство ще двом екс-"беркутівцям"

Правозахисник розповів про «плюси» та «мінуси» визнання РФ «паспортів» невизнаних республік Донбасу

Новини з зони АТО за минулу добу (19.02.17)

Пєсков прокоментував причину визнання Кремлем «паспортів» «Л/ДНР»

Окупанти з "ЛНР" поранили жінку

Експерт розповів про негативні наслідки Мюнхенської конференції для України

Азаров назвав умови для краху президентства Порошенка

Боровий прокоментував можливість вторгнення Путіна на територію Білорусі

Російський політик дав українській владі «ядерну» пораду

Цього року українцям не варто боятися різкого коливання курсу валют – Кубів

Чорногорія має докази причетності РФ до планування перевороту

Журналіст: кілька десятків депутатів Верховної Ради хочуть злити державу, яка їх утримує

Прогноз погоди на робочий тиждень: очікується потепління

Ляшко різко розкритикував пропозицію Артеменка щодо Криму

В район Горлівки бойовики перекинули підрозділ ППО – Тимчук

Ситуація у Авдіївці: Люди забезпечені теплом, вода та світло за графіками

Відомий український режисер помер від раку

Новости за день