валюта

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях

В Украине считают убытки от блокирования российских фур и предупреждают о последствиях
В Министерстве инфраструктуры Украины начинают подсчитывать убытки, которые страна понесет из-за блокирования грузовиков с российскими номерами. Несмотря на все предупреждения, поступившие от киевских властей и от сотрудников полиции, активисты продолжают блокировать фуры в разных областях Украины. Однако, по словам представителей министерства, активисты пока не понимают, чем могут обернуться подобные акции для страны. Речь идет не только о денежных потерях, но и о реакции со стороны других государств. В случае продолжения блокады Украина потеряет доверие других стран и нарушит международные правила транзитных перевозок, что обернется серьезным скандалом.

По словам Романа Хмиля, главы департамента транспорта Министерства инфраструктуры, потери могут достичь 115 миллиардов гривен, и это только по самым скромным подсчетам. На своей странице в Фейсбуке он написал несколько дней назад о том, что речь идет о 15 миллиардах транспортных расходов и еще, как минимум, о ста миллиардах гривен от продажи украинских товаров, идущих на экспорт. Хмиль назвал блокаду «инфраструктурной катастрофой» и подчеркнул, что Украина всегда являлась очень важным транзитером, который осуществляет транзит европейских и азиатских грузовиков и считается важной транспортной территорией во всей Европе.

Кроме того, именно благодаря большим транзитным потокам, а также международной торговле и сотрудничеству с России, Украина получает огромный доход в госбюджет. Эксперты отмечают, что в случае продолжения блокады Россия вновь примет ответные действия. Кроме того, к России могут подключиться и другие государства, для которых транзит через Украину имеет большое значение. Активисты нарушают международные правила, несмотря на требования властей и полиции, продолжают удерживать российские грузовики. Блокада может привести к полной остановке двухсторонних перевозок в Россию, а также к остановке железнодорожного транзита. Россия молчать долго не будет, и в ответ на блокаду введет жесткие санкции, уверяют эксперты. Международные интересы и соглашения будут нарушены, компании из азиатских и западных стран откажутся осуществлять перевозки через Украину.

У транспортной блокады российских фур могут быть куда более серьезные последствия, и, если прогнозы экспертов сбудутся, Украину могут «попросить» из ВТО из-за нарушения международных правил. Если страну ждет такой сценарий, в итоге Украина лишится поддержки и Евросоюза, и США. Пока активисты плохо представляют дальнейшие перспективы, и им кажется, что они восстанавливают справедливость. Отчасти это действительно так, но они не смогут доказать правоту западным державам, где сотрудничество и партнерские отношения строятся на соблюдении международных правил, которые Украина слишком часто нарушает в последнее время.

Кабинет министров подписал указ о возобновлении транзита через Украину и Россию с 25 февраля, однако активисты «Свободы» спустя несколько часов после постановления Кабмина заявили о том, что требуют отмены указа. В «Свободе» заявили, что Кабмин должен немедленно запретить транзит российских грузовиков, иначе активисты продолжат акцию. Слово «свободовцы» сдержали – 26 февраля они возобновили блокаду в нескольких регионах. Лидер партии Олег Тягнибок подчеркнул, что «свободовцы» возмущены не только решением Кабмина, но и тем, что в Министерстве инфраструктуры обратились в правоохранительные органы за помощью – чтобы полиция сопровождала российские фуры до границы и обеспечила беспрепятственное движение.

В отличие от экспертов и представителей Министерства инфраструктуры, Тягнибок не считает, что блокада приведет к убыткам и серьезным последствиям для Украины. По мнению лидера Свободы, блокирование движения российского транспорта - это лучшее средство для подрыва российской, а не украинской экономики. Тягнибок почему-то уверен, что таким способом активисты смогут приблизить экономику России к самому дну. Однако Тягнибок забывает об ответных действиях, причем не только от российских властей, но и от западных государств.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 апр 2017
29765

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Генеральний директор телеканалу «Дождь» Наталія Сіндєєва заявила, що готова вибачитися перед кожним українцем через «кримське питання», яке стало причиною заборони телеканалу в Україні. Про це

24 апр 2017
16543

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

23 апр 2017
11166

Крапка у скандалі з Олегом Скрипкою: волонтер АТО запропонував варіант вирішення проблеми української мови в країні

Відомий волонтер та військовий АТО Мирослав Гай не залишився байдужим до нещодавнього скандалу з Олегом Скрипкою та запропонував у власному дописі у соцмережі свій варіант вирішення проблеми

Последние новости

Соломон Манн: в Украины появился реальный шанс выкинуть Россию из СБ ООН

Еще один российский политик заявил о готовности соперничать с Путиным на президентских выборах

Названы три страны с самыми высокими расходами на оборону

Названы заправки в Киевской области с самым дешевым бензином

В Одессе появились необычные арт-объекты

Поединок Кличко-Джошуа: где и когда смотреть

Милявская прокомментировала свой снимок, размещенный СБУ: а грудь-то не моя!

Роман Доник: с такими людьми в армии Украина обречена на победу

Жительница Феодосии удивила сенсационным заявлением о Крыме

Среди украинцев нашлись защитники Лолиты, – блогер

Комаровский назвал самую глобальную проблему в Украине и во всем мире

Павло Нусс: пропаганда проти Порошенка доведена до абсурду

Тука заявив про випадковість підриву автомобілю місії ОБСЄ

Гурцкая: что должно быть в голове людей, заподозривших в Лолите угрозу безопасности?

Пользователи соцсетей обсуждают СБУ за размещенный ранее откровенный снимок Милявской

СМИ: Атомная отрасль Украины на грани коллапса из-за передел сфер влияния во власти

У Грузії заперечили існуючі міфи про безвізовий режим

Собчак выступила с жестким обращением к Путину

Українців почали масово відрізати від Інтернету

Казарин: идеология современной России сводится к фантомам для экзальтации Поклонской

Новости за день