валюта

Как будут меняться цены на продукты до конца года?

Как будут меняться цены на продукты до конца года?
За прошлый месяц продуктовый набор в Украине подорожал сразу на два с половиной процента, причем с учетом овощей и фруктов, которые в это время года всегда бывают дешевыми. Впрочем, в каждом регионе нашей страны подорожание коснулось не всех продуктов. Кроме того, в каждой области «устанавливаются» собственные цены, из-за чего разница в стоимости может достигать чуть ли не 50 процентов. Специалисты отмечают, что продукты будут дорожать и в октябре, и в ноябре, а также называют группы продуктов, которые могут стать для украинцев деликатесами, употребляемыми только в праздники.

Недавно в правительстве заявили о том, что стоимость некоторых продуктов больше не будет регулироваться. Руководство страны заверило граждан в том, что эти группы дорожать не должны, поскольку в текущем году был хороший урожай. Речь идет о сливочном масле, ячмене и кукурузе, но эксперты не уверены, что цены будут сохраняться на прежнем уровне. Подорожает не только масло с кукурузой, но и молочная продукция, мясо, а также все то, что быстро портится. Из-за повышения тарифов на электроэнергию почти все группы продуктов питания попадают под подорожание. Эксперты отмечают дефицит гречки уже в который раз. Сначала она резко подорожает, а через несколько недель и вовсе исчезнет с прилавков магазинов. Сезон овощей подходит к концу, к ближе к декабрю цены взлетят минимум на 50 процентов. Мясо и молочные продукты станут дороже на 20 процентов. Такие прогнозы дают аграрии, которые понимают, что на самом деле происходит в Украине.

Сейчас килограмм телятины стоит не меньше ста гривен, свинины – 80 гривен, но уже в ноябре все изменится, хотя и сейчас покупателей на мясо почти не осталось. Поголовье свиней и коров в нашей стране стремительно сокращается, и к новогодним праздникам украинцы будут покупать мясо по 120 гривен за килограмм. Фермеры сдают мясо почти бесплатно – комбикорм для животных подорожал, и возможности выращивать коров и свиней не осталось. Чтобы как-то выжить, фермерам приходится распродавать мясо, которое потом поступает в магазины и предлагается украинцам за бешеные деньги, - дефицит, объясняют перекупщики.

К декабрю начнет дорожать молочная продукция. И это при том, что с начала текущего года она не переставала дорожать, в отличие от других продуктов питания, цены на которые, в зависимости от сезона, могли колебаться. По молочке эксперты высказываются четко – подорожание будет на 15-20 процентов в ближайшие пару месяцев. Если в летние месяцы пачку творога можно было купить за десять гривен, сейчас она стоит 14 гривен, а в декабре цена возрастет до 16-17 гривен. Творог можно купить и на рынке, правда, килограмм домашнего продукта подорожает до 50 гривен.

В овощной группе первыми начнут дорожать морковь и капуста, затем картофель. Аграрии говорят – в этом году не сезон, да и топливо очень дорогое, чтобы возить овощи на дальние расстояния. С начала октября цены на овощи начинают расти. Морковь обходится в 10 гривен, картофель – в 7, свекла и капуста – в 8. Картофель в этом году очень мелкий, но именно этот овощ подорожает больше всего из-за плохого урожая. Эксперты даже советуют закупить украинцам по два-три мешка и хранить прямо в квартирах, иначе в декабре этот овощ будет обходиться гражданам по цене мяса.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
21420

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

10 дек 2016
9883

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Авиакатастрофа в Колумбии: объявлены подозреваемые

Реал Мадрид поставил новый рекорд клуба

Греция наконец-то выходит из экономического кризиса

Муждабаев: Украина должна рассчитывать только на себя

Долгожители планеты раскрыли свои секреты - ученые были поражены

Трампу погрожують жорсткою опозицією у разі домовленостей з Путіним

Греция собирается изгнать часть мигрантов на основе их национальной принадлежности

NASA заявило о разработке сверхнового звездолета

У Фінляндії розповіли коли скасують санкції проти Росії

Росіяни продали частину «Роснафти»

ГПУ передаст дела о репрессиях в Крыму в Международный уголовный суд в начале 2017 года

РФ взяла на себе зобов’язання щодо скорочення видобутку нафти

Теракт после футбольного матча в Стамбуле - есть пострадавшие

Оприлюднено відомості про нового лауреата Нобелівської премії миру

ИГИЛ планировало теракт в парижском Диснейленде

Бойовики ІД загрожують російській військовій базі

Боевики ИГИЛ захватили Пальмиру

Новости за день