валюта

Как будут меняться цены на продукты до конца года?

Как будут меняться цены на продукты до конца года?
За прошлый месяц продуктовый набор в Украине подорожал сразу на два с половиной процента, причем с учетом овощей и фруктов, которые в это время года всегда бывают дешевыми. Впрочем, в каждом регионе нашей страны подорожание коснулось не всех продуктов. Кроме того, в каждой области «устанавливаются» собственные цены, из-за чего разница в стоимости может достигать чуть ли не 50 процентов. Специалисты отмечают, что продукты будут дорожать и в октябре, и в ноябре, а также называют группы продуктов, которые могут стать для украинцев деликатесами, употребляемыми только в праздники.

Недавно в правительстве заявили о том, что стоимость некоторых продуктов больше не будет регулироваться. Руководство страны заверило граждан в том, что эти группы дорожать не должны, поскольку в текущем году был хороший урожай. Речь идет о сливочном масле, ячмене и кукурузе, но эксперты не уверены, что цены будут сохраняться на прежнем уровне. Подорожает не только масло с кукурузой, но и молочная продукция, мясо, а также все то, что быстро портится. Из-за повышения тарифов на электроэнергию почти все группы продуктов питания попадают под подорожание. Эксперты отмечают дефицит гречки уже в который раз. Сначала она резко подорожает, а через несколько недель и вовсе исчезнет с прилавков магазинов. Сезон овощей подходит к концу, к ближе к декабрю цены взлетят минимум на 50 процентов. Мясо и молочные продукты станут дороже на 20 процентов. Такие прогнозы дают аграрии, которые понимают, что на самом деле происходит в Украине.

Сейчас килограмм телятины стоит не меньше ста гривен, свинины – 80 гривен, но уже в ноябре все изменится, хотя и сейчас покупателей на мясо почти не осталось. Поголовье свиней и коров в нашей стране стремительно сокращается, и к новогодним праздникам украинцы будут покупать мясо по 120 гривен за килограмм. Фермеры сдают мясо почти бесплатно – комбикорм для животных подорожал, и возможности выращивать коров и свиней не осталось. Чтобы как-то выжить, фермерам приходится распродавать мясо, которое потом поступает в магазины и предлагается украинцам за бешеные деньги, - дефицит, объясняют перекупщики.

К декабрю начнет дорожать молочная продукция. И это при том, что с начала текущего года она не переставала дорожать, в отличие от других продуктов питания, цены на которые, в зависимости от сезона, могли колебаться. По молочке эксперты высказываются четко – подорожание будет на 15-20 процентов в ближайшие пару месяцев. Если в летние месяцы пачку творога можно было купить за десять гривен, сейчас она стоит 14 гривен, а в декабре цена возрастет до 16-17 гривен. Творог можно купить и на рынке, правда, килограмм домашнего продукта подорожает до 50 гривен.

В овощной группе первыми начнут дорожать морковь и капуста, затем картофель. Аграрии говорят – в этом году не сезон, да и топливо очень дорогое, чтобы возить овощи на дальние расстояния. С начала октября цены на овощи начинают расти. Морковь обходится в 10 гривен, картофель – в 7, свекла и капуста – в 8. Картофель в этом году очень мелкий, но именно этот овощ подорожает больше всего из-за плохого урожая. Эксперты даже советуют закупить украинцам по два-три мешка и хранить прямо в квартирах, иначе в декабре этот овощ будет обходиться гражданам по цене мяса.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
14398

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

17 янв 2017
9100

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

17 янв 2017
7240

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Экономист: будет лучше, если Украина выплатит долг Януковича

Блогер: Идейные жители Донбасса теперь имеют свою таможню, на которой за идею приходится платить денежки

Ложкин: в Южный порт будет инвестировать международная компания

О позиции Трампа по России станет известно на следующей неделе – Белый дом

Гидрометцентр: 18 января в Украине небольшой мороз и переменная облачность

Убийцам Небесной сотни предоставили гражданство России

Моральный дух сепаратистов падает, 75% из них готовы сложить оружие, - Тука

Эксперт иронически оценил новое оружие боевиков на Донбассе

Политтехнолог: перед украинскими властями встала практически неразрешимая проблема

Орешкин: ведется работа по подрыву доверия ко всем СМИ

США резко отреагировали на заявление Лаврова о «переодетых американских дипломатах»

Президентом Европарламента стал сторонник Путина

В Пентагоне заявили о сокращении сфер сотрудничества с РФ

Эксперты рассказали о специи, способной уничтожить рак

Политика Трампа может обернуться кризисом в НАТО – эксперт

В будущей администрации заниматься вопросами Украины будет не Трамп – эксперт

Пауэр назвала Россию «главной угрозой международного порядка»

Палий: еще одна консерва скисла

Пушилин угрожает создать новые котлы в случае наступления ВСУ

Оппозиционер: Москва совершенно не готова к президентству Трампа

Новости за день