валюта

В правительстве озвучили «запрещенные» названия площадей и улиц – не обошлось без сюрпризов

В правительстве озвучили «запрещенные» названия площадей и улиц – не обошлось без сюрпризов
На днях в институте национальной памяти обнародовали список запрещенных названий для площадей, переулков и улиц украинских городов. В списке оказались имена десятков известных людей, и некоторые решения сотрудников института, мягко говоря, удивили. Под запрет попали имена людей, далеких от политики. Всего список насчитывает свыше пятисот известных фамилий, в том числе общественных деятелей и политиков. Сотрудники института посчитали, что под запретом должны оказаться и некоторые украинцы, а также идеологи и деятели Коминтерна. Возможно, многие граждане не согласятся с решением руководства, но список не обсуждается и изменениям не подлежит. Более того, в институте заявили, что это только «начальная версия», и со временем список пополнится.

В Интернете уже появились тысячи комментариев от пользователей, и обнародованный список привел к спорам и обсуждениям: многим украинцам не понравилось, что сотрудники института решили наложить «арест» на некоторые улицы и площади. По мнению граждан, переименование улиц – это не актуальная проблема, и правительство должно заниматься совсем другими делами. Что касается переименования улиц, носящих имена советских коммунистов, тут все понятно – это было ожидаемо и нужно, чтобы избавиться от советских пережитков. Естественно, в запрещенном списке оказались Сталин, Ленин, Берия, Троцкий и многие другие. Удивляет наличие в списке Георгия Жукова, Розы Люксембург и некоторых других товарищей. По словам сотрудников института, список политических деятелей – самый большой, и его создали специально для местных властей, чтобы проще было «найти» улицы, которые нужно переименовать.

Коммунисты Украины тоже попадают под запрет. В списке значатся такие деятели, как Щербицкий и Шелест. Странно то, что про Шелеста, который всегда выступал за украинский язык и культуру, отстаивал интересы Украины, быстро вспомнили в институте, но забыли о политиках нашего времени, которые состояли в компартии. Почему в список не попали Турчинов и Кучма? К примеру, Турчинов некоторое время состоял в компартии и занимал высокий пост, а Кучма вообще был важным человеком во времена Советского Союза. Бывший президент числился членом Политбюро, занимал должность секретаря ЦК КПУ.

Наверняка, Мария Гайдар, помощница Саакашвили, негативно воспримет новость о том, что ее прадед попал в черный список, и все улицы, носящие его фамилию, будут переименованы. Советский писатель Аркадий Гайдар был коммунистом, причем очень активным, но подарил нескольким поколениям детей прекрасные книги – «Голубая чашка», «Чук и Гек» и многие другие произведения, которые дети до сих пор читают с большим интересом. Когда в список вписывали Гайдара, наверное, в этот момент начали вспоминать героев книг советских писателей. Так, в списке оказался Павлик Корчагин – персонаж, которого никогда не было в реальной жизни. Сотрудники института объяснили это тем, что герой пропагандировал коммунизм и хотел, чтобы в Украине была советская власть.

Валентина Терешкова, первая в мире женщина, которая покорила космос, теперь в списке вместе с Павликом Корчагиным. Руководству института памяти не понравилось, что россиянка является депутатом и занимается политикой. Ей приписали участие в оккупации Крыма. Интересно, почему в список не попали остальные депутаты Госдумы, а выбор пал только на одну Терешкову? Также в списке не оказалось других космонавтов. Получается, что именем Юрия Гагарина, который был коммунистом и жил при советском режиме, улицы называть можно, а именем другого космонавта – нет.

Не обошли стороной и многих советских ученых, которые якобы занимались пропагандой коммунизма. Улиц имени Ф. Энгельса и К. Маркса в нашей стране насчитывается, наверное, несколько сотен, но их тоже придется переименовать, потому что в институте заявили, что имена этих ученых всегда использовались в пропаганде коммунизма. Непонятно, почему обошли стороной украинца Тараса Шевченко, и он не попал в запрещенный список, хотя его имя также использовалось в пропаганде.

Многие украинцы, изучившие список, прокомментировали его в Интернете и поинтересовались, когда будет предложен другой список – с разрешенными названиями? Как в местных администрациях будут решать эту проблему?
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31226

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13335

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

Олланда шокували результати Ле Пен на виборах

Великобританія не виключає нанесення ядерного удару

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Новости за день