валюта

В правительстве озвучили «запрещенные» названия площадей и улиц – не обошлось без сюрпризов

В правительстве озвучили «запрещенные» названия площадей и улиц – не обошлось без сюрпризов
На днях в институте национальной памяти обнародовали список запрещенных названий для площадей, переулков и улиц украинских городов. В списке оказались имена десятков известных людей, и некоторые решения сотрудников института, мягко говоря, удивили. Под запрет попали имена людей, далеких от политики. Всего список насчитывает свыше пятисот известных фамилий, в том числе общественных деятелей и политиков. Сотрудники института посчитали, что под запретом должны оказаться и некоторые украинцы, а также идеологи и деятели Коминтерна. Возможно, многие граждане не согласятся с решением руководства, но список не обсуждается и изменениям не подлежит. Более того, в институте заявили, что это только «начальная версия», и со временем список пополнится.

В Интернете уже появились тысячи комментариев от пользователей, и обнародованный список привел к спорам и обсуждениям: многим украинцам не понравилось, что сотрудники института решили наложить «арест» на некоторые улицы и площади. По мнению граждан, переименование улиц – это не актуальная проблема, и правительство должно заниматься совсем другими делами. Что касается переименования улиц, носящих имена советских коммунистов, тут все понятно – это было ожидаемо и нужно, чтобы избавиться от советских пережитков. Естественно, в запрещенном списке оказались Сталин, Ленин, Берия, Троцкий и многие другие. Удивляет наличие в списке Георгия Жукова, Розы Люксембург и некоторых других товарищей. По словам сотрудников института, список политических деятелей – самый большой, и его создали специально для местных властей, чтобы проще было «найти» улицы, которые нужно переименовать.

Коммунисты Украины тоже попадают под запрет. В списке значатся такие деятели, как Щербицкий и Шелест. Странно то, что про Шелеста, который всегда выступал за украинский язык и культуру, отстаивал интересы Украины, быстро вспомнили в институте, но забыли о политиках нашего времени, которые состояли в компартии. Почему в список не попали Турчинов и Кучма? К примеру, Турчинов некоторое время состоял в компартии и занимал высокий пост, а Кучма вообще был важным человеком во времена Советского Союза. Бывший президент числился членом Политбюро, занимал должность секретаря ЦК КПУ.

Наверняка, Мария Гайдар, помощница Саакашвили, негативно воспримет новость о том, что ее прадед попал в черный список, и все улицы, носящие его фамилию, будут переименованы. Советский писатель Аркадий Гайдар был коммунистом, причем очень активным, но подарил нескольким поколениям детей прекрасные книги – «Голубая чашка», «Чук и Гек» и многие другие произведения, которые дети до сих пор читают с большим интересом. Когда в список вписывали Гайдара, наверное, в этот момент начали вспоминать героев книг советских писателей. Так, в списке оказался Павлик Корчагин – персонаж, которого никогда не было в реальной жизни. Сотрудники института объяснили это тем, что герой пропагандировал коммунизм и хотел, чтобы в Украине была советская власть.

Валентина Терешкова, первая в мире женщина, которая покорила космос, теперь в списке вместе с Павликом Корчагиным. Руководству института памяти не понравилось, что россиянка является депутатом и занимается политикой. Ей приписали участие в оккупации Крыма. Интересно, почему в список не попали остальные депутаты Госдумы, а выбор пал только на одну Терешкову? Также в списке не оказалось других космонавтов. Получается, что именем Юрия Гагарина, который был коммунистом и жил при советском режиме, улицы называть можно, а именем другого космонавта – нет.

Не обошли стороной и многих советских ученых, которые якобы занимались пропагандой коммунизма. Улиц имени Ф. Энгельса и К. Маркса в нашей стране насчитывается, наверное, несколько сотен, но их тоже придется переименовать, потому что в институте заявили, что имена этих ученых всегда использовались в пропаганде коммунизма. Непонятно, почему обошли стороной украинца Тараса Шевченко, и он не попал в запрещенный список, хотя его имя также использовалось в пропаганде.

Многие украинцы, изучившие список, прокомментировали его в Интернете и поинтересовались, когда будет предложен другой список – с разрешенными названиями? Как в местных администрациях будут решать эту проблему?
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
02 дек 2016
32821

Блогер: Вчера Украина впервые после аннексии Крыма очень больно ударила по самолюбию Путина

Ракетные стрельбы вблизи Крыма выполнили свою главную задачу. Москва подняла настоящую истерику, угрожая контрударами и всеми карами небесными, подняла по тревоге все оккупационные войска в Крыму,

Последние новости

Украерорух не збирається компенсувати білорусам кошти за повернення літака

В Киевской области асфальт засыпали прямо в снег на морозе

Новіков: Карпюка етапують з Чечні невідомо куди

Порошенко: Україна воює щоб поховати Радянський Союз

У росіян істерика із-за нової спільної оборонної угоди України та Польщі

Республиканцы попытаются помешать пересчету голосов в трех штатах США

Черговий «подарунок» Путіну зробив американський Конгрес

Портников о том, почему украинские ракеты так разозлили Путина

Через махінації Міноборони РФ підприємці окупованого Севастополя погрожують «соціальним вибухом»

Между Украиной и Польшей подписано соглашение о военном сотрудничестве

Европейский банк реконструкции и развития дал 10 миллионов долларов украинскому «Мист експресс»

Окупанти вирішили викинути на вулицю 14 000 мешканців Севастополя

Онищенко виявився тупішим, ніж здавалось спочатку – журналіст

Боровий: Україна, Сирія, світовий тероризм – лише прояви симптомів хвороби «путінська Росія»

Сотник: история с Киркоровым и Маруани раскрывает всю суть российской элиты

Путина раздраконила просьба освободить Сенцова

Політичний аналітик: перші призначення Трапа показали, що у Кремлі раділи дарма

Сазонов: Порошенко не сможет выполнить обещание

Немецкая полиция нашла украденные из Дахау ворота концлагеря

Ще катастрофа МН-17 показала, що росіяни можуть «розчистити» місце аварії за кілька годин - блогер жорстко висміяв падіння «Прогресу»

Новости за день