валюта

В правительстве озвучили «запрещенные» названия площадей и улиц – не обошлось без сюрпризов

В правительстве озвучили «запрещенные» названия площадей и улиц – не обошлось без сюрпризов
На днях в институте национальной памяти обнародовали список запрещенных названий для площадей, переулков и улиц украинских городов. В списке оказались имена десятков известных людей, и некоторые решения сотрудников института, мягко говоря, удивили. Под запрет попали имена людей, далеких от политики. Всего список насчитывает свыше пятисот известных фамилий, в том числе общественных деятелей и политиков. Сотрудники института посчитали, что под запретом должны оказаться и некоторые украинцы, а также идеологи и деятели Коминтерна. Возможно, многие граждане не согласятся с решением руководства, но список не обсуждается и изменениям не подлежит. Более того, в институте заявили, что это только «начальная версия», и со временем список пополнится.

В Интернете уже появились тысячи комментариев от пользователей, и обнародованный список привел к спорам и обсуждениям: многим украинцам не понравилось, что сотрудники института решили наложить «арест» на некоторые улицы и площади. По мнению граждан, переименование улиц – это не актуальная проблема, и правительство должно заниматься совсем другими делами. Что касается переименования улиц, носящих имена советских коммунистов, тут все понятно – это было ожидаемо и нужно, чтобы избавиться от советских пережитков. Естественно, в запрещенном списке оказались Сталин, Ленин, Берия, Троцкий и многие другие. Удивляет наличие в списке Георгия Жукова, Розы Люксембург и некоторых других товарищей. По словам сотрудников института, список политических деятелей – самый большой, и его создали специально для местных властей, чтобы проще было «найти» улицы, которые нужно переименовать.

Коммунисты Украины тоже попадают под запрет. В списке значатся такие деятели, как Щербицкий и Шелест. Странно то, что про Шелеста, который всегда выступал за украинский язык и культуру, отстаивал интересы Украины, быстро вспомнили в институте, но забыли о политиках нашего времени, которые состояли в компартии. Почему в список не попали Турчинов и Кучма? К примеру, Турчинов некоторое время состоял в компартии и занимал высокий пост, а Кучма вообще был важным человеком во времена Советского Союза. Бывший президент числился членом Политбюро, занимал должность секретаря ЦК КПУ.

Наверняка, Мария Гайдар, помощница Саакашвили, негативно воспримет новость о том, что ее прадед попал в черный список, и все улицы, носящие его фамилию, будут переименованы. Советский писатель Аркадий Гайдар был коммунистом, причем очень активным, но подарил нескольким поколениям детей прекрасные книги – «Голубая чашка», «Чук и Гек» и многие другие произведения, которые дети до сих пор читают с большим интересом. Когда в список вписывали Гайдара, наверное, в этот момент начали вспоминать героев книг советских писателей. Так, в списке оказался Павлик Корчагин – персонаж, которого никогда не было в реальной жизни. Сотрудники института объяснили это тем, что герой пропагандировал коммунизм и хотел, чтобы в Украине была советская власть.

Валентина Терешкова, первая в мире женщина, которая покорила космос, теперь в списке вместе с Павликом Корчагиным. Руководству института памяти не понравилось, что россиянка является депутатом и занимается политикой. Ей приписали участие в оккупации Крыма. Интересно, почему в список не попали остальные депутаты Госдумы, а выбор пал только на одну Терешкову? Также в списке не оказалось других космонавтов. Получается, что именем Юрия Гагарина, который был коммунистом и жил при советском режиме, улицы называть можно, а именем другого космонавта – нет.

Не обошли стороной и многих советских ученых, которые якобы занимались пропагандой коммунизма. Улиц имени Ф. Энгельса и К. Маркса в нашей стране насчитывается, наверное, несколько сотен, но их тоже придется переименовать, потому что в институте заявили, что имена этих ученых всегда использовались в пропаганде коммунизма. Непонятно, почему обошли стороной украинца Тараса Шевченко, и он не попал в запрещенный список, хотя его имя также использовалось в пропаганде.

Многие украинцы, изучившие список, прокомментировали его в Интернете и поинтересовались, когда будет предложен другой список – с разрешенными названиями? Как в местных администрациях будут решать эту проблему?
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2018
4969

«Отфутболим диктатора!»: несколько стран мира заявили о бойкоте ЧМ по футболу в РФ

Несколько стран мира объявили проведение акции «Отфутболим диктатора!», направленную на бойкотирование мирового футбольного чемпионата, который в текущем году состоится в текущем году в России,

15 янв 2018
4262

Лавров несет чушь: Пайфер прокомментировал заявление МИД РФ о Будапештском меморандуме

Стивен Пайфер, являющийся бывшим послом Соединенных Штатов Америки в Украине прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором чиновник утверждал, что Россия не нарушала Будапештский

16 янв 2018
4098

Блогер разъяснил, почему Порошенко требует принять закон о реинтеграции Донбасса и, почему такая бурная истерика у «регионалов»

Кто бы там что не говорил о силе дипломатии, но Донбасс вернется в состав Украины, и произойдет это в военный способ – путем освободительной операции украинских силовиков. Сам Кремль захваченные

Последние новости

В ЕС начала работу комиссия по противодействию российской пропаганде

Порошенко подписал закон, согласно которому в Украине больше не будет «инвалидов»

Решения чиновников по ЧМ – 2018 вызвали истерику у россиян

В Польше уволят всех сотрудников с дипломами российских вузов

У Луценко ответили Поклонской на ее просьбу

Эксперт: в 2018 году повышения цен на газ неизбежно

Соцсети шокированы ответом жителей Запорожья о том, кто виноват в войне на Донбассе

Член «Единой России» написал Путину письмо и публично совершил акт самосожжения

Поклонская обратилась с просьбой к главе ГПУ Луценко

Законопроект, признающий Россию агрессором, откровенно пытаются завалить, – Сазонов

В СЦКК рассказали, когда в ОРДЛО заработает «Vodafone-Украина»

Политолог объяснил, почему так долго затянулся процесс обновления состава ЦИК

Обдираловка началась: мобильные операторы в ОРДЛО предлагают звонки на украинские номера задорого, - Казанский

После обнародования расследования «Kroll» Коломойский готовит новый виток информационной кампании против Порошенко, – Нусс

Политолог: со слов представителей «Самопомичи» и «Батькивщины» - это власть устроила блокаду и отдала предприятия Донбасса Курченко

Эксперты спрогнозировали предел девальвации гривны

Военный эксперт рассказал, как связана оборона ДАП и последующая за ней потеря Дебальцево

Балуха приговорили к трем годам колонии

Американский генерал: Европа должна опасаться военного потенциала РФ

Саакашвили повторно дал показания на допросе в СБУ

Новости за день