валюта

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях
Свыше 25 процентов взрослого населения Украины уверены, что в ближайшем будущем их могут сократить или уволить без объяснения причины. Однако социологи уверяют: за первые месяцы этого года количество вакансий постепенно увеличивается, несмотря на высокий уровень безработицы. По статистике популярного портала HeadHunter, количество свободных мест на предприятиях возросло не меньше, чем на 5 процентов, а число граждан, желающих получить работу, сократилось до четырех человек на место.

Более того, отмечается и уменьшение срока, который украинцы тратят на поиски нового места – работу можно найти намного быстрее, чем раньше. Социологи уверяют: теперь украинцы ищут работу не дольше шести месяцев. Впрочем, такой прогноз вряд ли можно назвать утешительным. Число граждан, которые боятся быть уволенными, также сократилось. Если раньше сокращения опасались трое из пяти офисных работников, то теперь число снизилось до половины. Те, кто настроен более пессимистично, отмечают, что опасаются массовых закрытий компаний. Таких работников оказалось не меньше четверти. Один служащий из пяти выражает опасения, что компания не сможет больше развиваться, и бесполезно думать о повышении. Как отмечают сотрудники портала, с начала этого года под сокращение попали не меньше шести процентов офисных сотрудников, поэтому их опасения вполне понятны.

Среди сотрудников различных компаний был проведен опрос, и оказалось, что 48 процентов граждан не боятся быть уволенными, потому что верят в то, что будут востребованы на других предприятиях. 26 процентов респондентов отметили, что очень боятся закрытия предприятий или начала массовых сокращений, еще 20 процентов сотрудников заявили, что при нынешнем кризисе вообще стараются не думать о будущем и живут одним днем. По их словам, им страшно представить, что может случиться в ближайшее время. По состоянию на февраль этого года, число уволенных сотрудников офисов приблизилось к 9 процентам, за следующие 6 месяцев было уволено еще 6 процентов сотрудников. В итоге за год без работы остались 15 процентов белых воротничков.

Не только офисные сотрудники обеспокоены ситуацией на рынке труда. Согласно последним результатам опроса среди работодателей, больше тридцати процентов из них считают, что до конца этого года сокращениях в компаниях неизбежны. Примерно столько же руководителей отмечают, что до декабря 2015 года увольнять никого не планируют, но все зависит от обстоятельств. В 20 компаниях из ста массовые увольнения уже начались, и к концу года число безработных может увеличиться сразу на 10-15 процентов. Меньше 15 процентов руководителей высказали мнение, что на их предприятиях сокращений точно не будет.

В группу риска попадают сразу несколько профессий. Эксперты считают, что массовые увольнения, в первую очередь, могут коснуться таких специалистов, как сотрудники нефтегазовой отрасли, банковские служащие, автотрейдеры. Люди, задействованные в этих сферах, чаще других говорили о том, что боятся сокращений. Лучше всех в Украине сейчас живется работникам консалтинговых агентств и сотрудникам ИТ-сферы. Здесь процент увольнений самый минимальный. Более того, число вакансий в этих сферах быстро увеличивается, и, по мнению экспертов, такие специалисты могут не бояться увольнений – в любом случае, они за несколько недель смогут найти работу с зарплатой не меньше десяти тысяч гривен.

Серьезная конкуренция на предприятиях возникает и из-за того, что в последние месяцы руководители при трудоустройстве отдают предпочтение переселенцам с Донбасса. На работу беженцев берут охотнее – они не требуют высокую зарплату и согласны на более жесткие условия труда, что представляет серьезную проблему для современного рынка труда в Украине. Работодатели пользуются этим, благодаря чему сокращают зарплаты во многих сферах. В итоге жители регионов, подконтрольных Украине, также вынуждены соглашаться на минимальную зарплату.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 апр 2017
20317

Пономарь: после вступления в силу безвиза нас ждет еще одна хорошая новость

Обозреватель Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке делится с подписчиками самыми последними и важными событиями, произошедшими в мире. Как передает replyua.net, Пономарь отмечает, что сегодня, в

26 апр 2017
19656

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который упрощает получение российского гражданства, а также вида на жительство в РФ тем, кто является

26 апр 2017
11633

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Известный украинский блогер Кирилл Сазонов в своем блоге пишет о том, что хозяин Кремля таки подходит к тому пути, что рассказывать «вы все врете» больше не получится, а все потому, что шведские

Последние новости

Романенко: зачем перекрывать Крещатик на две недели? Кто там будет фонить? Бомжи? Фотографы с обезьянками?

Блогер: у Насирова шансы на восстановление в должности равны нулю

Бандитский беспредел в мэрии зашкаливает: Филатов со своими людьми жестоко избил человека

Блогер: нашими экспертами, которые едут на ток-шоу в РФ – движет жадность или им нравится отгребать в «табло»

Російська влада прокоментувала низький рейтинг Медведєва

Генерал приголомшив неймовірним прогнозом для Росії і України

Джамала вийшла заміж за мусульманською традицією

Бабченко: если сейчас в России не произойдет революция, у власти окажутся еще худшие упыри

Страшная болезнь: в сети появились фото индийского «Бенджамина Баттона»

Марин Ле Пен лишают неприкосновенности

Руслана розповіла про неймовірну сцену Євробачення у Києві

Казарин: за этот новый поступок Самойлову даже как-то неловко обсуждать

Укрзализныця собирается закупить дефицитные вагоны

Жителям Киева отключат водоснабжение из-за огромной задолженности

Дипломат оценил угрозу срыва предоставления безвиза

В Киеве самый большой уровень коррупции по Украине, - МВФ

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Монетизация субсидий: вице-премьер рассказал о старте выплат

Блогер рассказал, сколько на самом деле сейчас украинцев

Историк о Чернобыльской катастрофе: первым делом ЦК Компартии занимался не спасением людей, а устранением утечки информации

Новости за день