валюта

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях
Свыше 25 процентов взрослого населения Украины уверены, что в ближайшем будущем их могут сократить или уволить без объяснения причины. Однако социологи уверяют: за первые месяцы этого года количество вакансий постепенно увеличивается, несмотря на высокий уровень безработицы. По статистике популярного портала HeadHunter, количество свободных мест на предприятиях возросло не меньше, чем на 5 процентов, а число граждан, желающих получить работу, сократилось до четырех человек на место.

Более того, отмечается и уменьшение срока, который украинцы тратят на поиски нового места – работу можно найти намного быстрее, чем раньше. Социологи уверяют: теперь украинцы ищут работу не дольше шести месяцев. Впрочем, такой прогноз вряд ли можно назвать утешительным. Число граждан, которые боятся быть уволенными, также сократилось. Если раньше сокращения опасались трое из пяти офисных работников, то теперь число снизилось до половины. Те, кто настроен более пессимистично, отмечают, что опасаются массовых закрытий компаний. Таких работников оказалось не меньше четверти. Один служащий из пяти выражает опасения, что компания не сможет больше развиваться, и бесполезно думать о повышении. Как отмечают сотрудники портала, с начала этого года под сокращение попали не меньше шести процентов офисных сотрудников, поэтому их опасения вполне понятны.

Среди сотрудников различных компаний был проведен опрос, и оказалось, что 48 процентов граждан не боятся быть уволенными, потому что верят в то, что будут востребованы на других предприятиях. 26 процентов респондентов отметили, что очень боятся закрытия предприятий или начала массовых сокращений, еще 20 процентов сотрудников заявили, что при нынешнем кризисе вообще стараются не думать о будущем и живут одним днем. По их словам, им страшно представить, что может случиться в ближайшее время. По состоянию на февраль этого года, число уволенных сотрудников офисов приблизилось к 9 процентам, за следующие 6 месяцев было уволено еще 6 процентов сотрудников. В итоге за год без работы остались 15 процентов белых воротничков.

Не только офисные сотрудники обеспокоены ситуацией на рынке труда. Согласно последним результатам опроса среди работодателей, больше тридцати процентов из них считают, что до конца этого года сокращениях в компаниях неизбежны. Примерно столько же руководителей отмечают, что до декабря 2015 года увольнять никого не планируют, но все зависит от обстоятельств. В 20 компаниях из ста массовые увольнения уже начались, и к концу года число безработных может увеличиться сразу на 10-15 процентов. Меньше 15 процентов руководителей высказали мнение, что на их предприятиях сокращений точно не будет.

В группу риска попадают сразу несколько профессий. Эксперты считают, что массовые увольнения, в первую очередь, могут коснуться таких специалистов, как сотрудники нефтегазовой отрасли, банковские служащие, автотрейдеры. Люди, задействованные в этих сферах, чаще других говорили о том, что боятся сокращений. Лучше всех в Украине сейчас живется работникам консалтинговых агентств и сотрудникам ИТ-сферы. Здесь процент увольнений самый минимальный. Более того, число вакансий в этих сферах быстро увеличивается, и, по мнению экспертов, такие специалисты могут не бояться увольнений – в любом случае, они за несколько недель смогут найти работу с зарплатой не меньше десяти тысяч гривен.

Серьезная конкуренция на предприятиях возникает и из-за того, что в последние месяцы руководители при трудоустройстве отдают предпочтение переселенцам с Донбасса. На работу беженцев берут охотнее – они не требуют высокую зарплату и согласны на более жесткие условия труда, что представляет серьезную проблему для современного рынка труда в Украине. Работодатели пользуются этим, благодаря чему сокращают зарплаты во многих сферах. В итоге жители регионов, подконтрольных Украине, также вынуждены соглашаться на минимальную зарплату.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
4276

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

У Генштабі повідомили про плани виділити майже 100 млн. грн. для збереження військових складів

В Балаклее продолжают греметь взрывы

В Донецкой области найден тайник боевиков с российскими боеприпасами

Казарин: после убийства Вороненкова в Украине появились два важных вопроса

В Севастополе надеются подготовить пляжи к 1 мая

Російські далекобійники скоро розпочнуть страйк, небезпечний для влади – політолог

Порошенко летит на Мальту, чтобы провести важные переговоры

Експерт розповів, що буде з курсом гривні до липня поточного року

Кремль сприймав Вороненкова як зрадника – Ілля Яшин

Хан: изменения в электронном декларировании стали для Украины большим шагом назад

Орешкин: российские власти оторвались от реальности и возвращаются к советской модели

Зміни до е-декларувань викликали критику у ЄС

СМИ: убийство Вороненкова совпало с пожаром в Балаклее неспроста

Україні прагнуть створити «токсичний образ» - політтехнолог

Пионтковский: скоро начнется опасная для властей России забастовка дальнобойщиков

Кремль решил переформатировать комитет «спасения Украины» в комитет «хулиганов»

В Херсонской области появится самая крупная солнечная электростанция

Журналіст: Україна кісткою в горлі стоїть тим для кого вона занадто Україна і тим для кого вона недостатньо Україна

Вибухи в Балаклії: ЗМІ стало відомо про імовірність влучанням ракети

В Хорватии задержаны украинские фанаты из-за флагов с надписью «Севастополь»

Новости за день