валюта

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях
Свыше 25 процентов взрослого населения Украины уверены, что в ближайшем будущем их могут сократить или уволить без объяснения причины. Однако социологи уверяют: за первые месяцы этого года количество вакансий постепенно увеличивается, несмотря на высокий уровень безработицы. По статистике популярного портала HeadHunter, количество свободных мест на предприятиях возросло не меньше, чем на 5 процентов, а число граждан, желающих получить работу, сократилось до четырех человек на место.

Более того, отмечается и уменьшение срока, который украинцы тратят на поиски нового места – работу можно найти намного быстрее, чем раньше. Социологи уверяют: теперь украинцы ищут работу не дольше шести месяцев. Впрочем, такой прогноз вряд ли можно назвать утешительным. Число граждан, которые боятся быть уволенными, также сократилось. Если раньше сокращения опасались трое из пяти офисных работников, то теперь число снизилось до половины. Те, кто настроен более пессимистично, отмечают, что опасаются массовых закрытий компаний. Таких работников оказалось не меньше четверти. Один служащий из пяти выражает опасения, что компания не сможет больше развиваться, и бесполезно думать о повышении. Как отмечают сотрудники портала, с начала этого года под сокращение попали не меньше шести процентов офисных сотрудников, поэтому их опасения вполне понятны.

Среди сотрудников различных компаний был проведен опрос, и оказалось, что 48 процентов граждан не боятся быть уволенными, потому что верят в то, что будут востребованы на других предприятиях. 26 процентов респондентов отметили, что очень боятся закрытия предприятий или начала массовых сокращений, еще 20 процентов сотрудников заявили, что при нынешнем кризисе вообще стараются не думать о будущем и живут одним днем. По их словам, им страшно представить, что может случиться в ближайшее время. По состоянию на февраль этого года, число уволенных сотрудников офисов приблизилось к 9 процентам, за следующие 6 месяцев было уволено еще 6 процентов сотрудников. В итоге за год без работы остались 15 процентов белых воротничков.

Не только офисные сотрудники обеспокоены ситуацией на рынке труда. Согласно последним результатам опроса среди работодателей, больше тридцати процентов из них считают, что до конца этого года сокращениях в компаниях неизбежны. Примерно столько же руководителей отмечают, что до декабря 2015 года увольнять никого не планируют, но все зависит от обстоятельств. В 20 компаниях из ста массовые увольнения уже начались, и к концу года число безработных может увеличиться сразу на 10-15 процентов. Меньше 15 процентов руководителей высказали мнение, что на их предприятиях сокращений точно не будет.

В группу риска попадают сразу несколько профессий. Эксперты считают, что массовые увольнения, в первую очередь, могут коснуться таких специалистов, как сотрудники нефтегазовой отрасли, банковские служащие, автотрейдеры. Люди, задействованные в этих сферах, чаще других говорили о том, что боятся сокращений. Лучше всех в Украине сейчас живется работникам консалтинговых агентств и сотрудникам ИТ-сферы. Здесь процент увольнений самый минимальный. Более того, число вакансий в этих сферах быстро увеличивается, и, по мнению экспертов, такие специалисты могут не бояться увольнений – в любом случае, они за несколько недель смогут найти работу с зарплатой не меньше десяти тысяч гривен.

Серьезная конкуренция на предприятиях возникает и из-за того, что в последние месяцы руководители при трудоустройстве отдают предпочтение переселенцам с Донбасса. На работу беженцев берут охотнее – они не требуют высокую зарплату и согласны на более жесткие условия труда, что представляет серьезную проблему для современного рынка труда в Украине. Работодатели пользуются этим, благодаря чему сокращают зарплаты во многих сферах. В итоге жители регионов, подконтрольных Украине, также вынуждены соглашаться на минимальную зарплату.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
17395

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

05 дек 2016
9280

Российские власти прокомментировали второе за месяц крушение самолета с Адмирала Кузнецова

Появился комментарий пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова новости о крушении истребителя Су-32.на российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», передает replyua.net со ссылкой

Последние новости

Чечня, Крым, преемник – главные вопросы на повестке дня Путина

В «Газпроме» прокомментировали решение уда Киева о выплате 171 млрд грн штрафа

Олег Пономарь: вторник без надрыва и драмы

На Днепропетровщине бабушка задушила своих внуков и повесилась сама

В «Нафтогазе» не исключают возобновление закупок российского газа

Украинский танцор сыграет вместе с Джонни Деппом и Пенелопой Крус

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Члены Ку-клукс-клана празднуют победу Дональда Трампа

Российские СМИ нашли в авиакатастрофах российских истребителей "украинский след"

Социальные сети объединят усилия в борьбе с терроризмом

ООН в очередной раз раскритиковала Беларусь за смертную казнь

Леди Гага рассказала, что страдает от психического расстройства

Венесуэльские женщины продают волосы, чтобы выжить

Окружной прокурор Пенсильвании заплатил хакерам 1 400 долларов выкупа

Сотник о единственном возможном варианте успешного завершения карьеры Путина

Блогер объяснил, почему падают в море российские истребители

Чи збільшать в Росії фінансування окупованого Криму?

Крымский Бандеровец о важных крымских новостях

Черговий «жарт» від Путіна – перевірка співробітників президентської адміністрації на алкотестері

Канадський міністр про Україну: вона не ідеальна, але дуже старається

Новости за день