валюта

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях
Свыше 25 процентов взрослого населения Украины уверены, что в ближайшем будущем их могут сократить или уволить без объяснения причины. Однако социологи уверяют: за первые месяцы этого года количество вакансий постепенно увеличивается, несмотря на высокий уровень безработицы. По статистике популярного портала HeadHunter, количество свободных мест на предприятиях возросло не меньше, чем на 5 процентов, а число граждан, желающих получить работу, сократилось до четырех человек на место.

Более того, отмечается и уменьшение срока, который украинцы тратят на поиски нового места – работу можно найти намного быстрее, чем раньше. Социологи уверяют: теперь украинцы ищут работу не дольше шести месяцев. Впрочем, такой прогноз вряд ли можно назвать утешительным. Число граждан, которые боятся быть уволенными, также сократилось. Если раньше сокращения опасались трое из пяти офисных работников, то теперь число снизилось до половины. Те, кто настроен более пессимистично, отмечают, что опасаются массовых закрытий компаний. Таких работников оказалось не меньше четверти. Один служащий из пяти выражает опасения, что компания не сможет больше развиваться, и бесполезно думать о повышении. Как отмечают сотрудники портала, с начала этого года под сокращение попали не меньше шести процентов офисных сотрудников, поэтому их опасения вполне понятны.

Среди сотрудников различных компаний был проведен опрос, и оказалось, что 48 процентов граждан не боятся быть уволенными, потому что верят в то, что будут востребованы на других предприятиях. 26 процентов респондентов отметили, что очень боятся закрытия предприятий или начала массовых сокращений, еще 20 процентов сотрудников заявили, что при нынешнем кризисе вообще стараются не думать о будущем и живут одним днем. По их словам, им страшно представить, что может случиться в ближайшее время. По состоянию на февраль этого года, число уволенных сотрудников офисов приблизилось к 9 процентам, за следующие 6 месяцев было уволено еще 6 процентов сотрудников. В итоге за год без работы остались 15 процентов белых воротничков.

Не только офисные сотрудники обеспокоены ситуацией на рынке труда. Согласно последним результатам опроса среди работодателей, больше тридцати процентов из них считают, что до конца этого года сокращениях в компаниях неизбежны. Примерно столько же руководителей отмечают, что до декабря 2015 года увольнять никого не планируют, но все зависит от обстоятельств. В 20 компаниях из ста массовые увольнения уже начались, и к концу года число безработных может увеличиться сразу на 10-15 процентов. Меньше 15 процентов руководителей высказали мнение, что на их предприятиях сокращений точно не будет.

В группу риска попадают сразу несколько профессий. Эксперты считают, что массовые увольнения, в первую очередь, могут коснуться таких специалистов, как сотрудники нефтегазовой отрасли, банковские служащие, автотрейдеры. Люди, задействованные в этих сферах, чаще других говорили о том, что боятся сокращений. Лучше всех в Украине сейчас живется работникам консалтинговых агентств и сотрудникам ИТ-сферы. Здесь процент увольнений самый минимальный. Более того, число вакансий в этих сферах быстро увеличивается, и, по мнению экспертов, такие специалисты могут не бояться увольнений – в любом случае, они за несколько недель смогут найти работу с зарплатой не меньше десяти тысяч гривен.

Серьезная конкуренция на предприятиях возникает и из-за того, что в последние месяцы руководители при трудоустройстве отдают предпочтение переселенцам с Донбасса. На работу беженцев берут охотнее – они не требуют высокую зарплату и согласны на более жесткие условия труда, что представляет серьезную проблему для современного рынка труда в Украине. Работодатели пользуются этим, благодаря чему сокращают зарплаты во многих сферах. В итоге жители регионов, подконтрольных Украине, также вынуждены соглашаться на минимальную зарплату.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9835

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день