валюта

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях

Четверть украинцев ждут увольнения на предприятиях
Свыше 25 процентов взрослого населения Украины уверены, что в ближайшем будущем их могут сократить или уволить без объяснения причины. Однако социологи уверяют: за первые месяцы этого года количество вакансий постепенно увеличивается, несмотря на высокий уровень безработицы. По статистике популярного портала HeadHunter, количество свободных мест на предприятиях возросло не меньше, чем на 5 процентов, а число граждан, желающих получить работу, сократилось до четырех человек на место.

Более того, отмечается и уменьшение срока, который украинцы тратят на поиски нового места – работу можно найти намного быстрее, чем раньше. Социологи уверяют: теперь украинцы ищут работу не дольше шести месяцев. Впрочем, такой прогноз вряд ли можно назвать утешительным. Число граждан, которые боятся быть уволенными, также сократилось. Если раньше сокращения опасались трое из пяти офисных работников, то теперь число снизилось до половины. Те, кто настроен более пессимистично, отмечают, что опасаются массовых закрытий компаний. Таких работников оказалось не меньше четверти. Один служащий из пяти выражает опасения, что компания не сможет больше развиваться, и бесполезно думать о повышении. Как отмечают сотрудники портала, с начала этого года под сокращение попали не меньше шести процентов офисных сотрудников, поэтому их опасения вполне понятны.

Среди сотрудников различных компаний был проведен опрос, и оказалось, что 48 процентов граждан не боятся быть уволенными, потому что верят в то, что будут востребованы на других предприятиях. 26 процентов респондентов отметили, что очень боятся закрытия предприятий или начала массовых сокращений, еще 20 процентов сотрудников заявили, что при нынешнем кризисе вообще стараются не думать о будущем и живут одним днем. По их словам, им страшно представить, что может случиться в ближайшее время. По состоянию на февраль этого года, число уволенных сотрудников офисов приблизилось к 9 процентам, за следующие 6 месяцев было уволено еще 6 процентов сотрудников. В итоге за год без работы остались 15 процентов белых воротничков.

Не только офисные сотрудники обеспокоены ситуацией на рынке труда. Согласно последним результатам опроса среди работодателей, больше тридцати процентов из них считают, что до конца этого года сокращениях в компаниях неизбежны. Примерно столько же руководителей отмечают, что до декабря 2015 года увольнять никого не планируют, но все зависит от обстоятельств. В 20 компаниях из ста массовые увольнения уже начались, и к концу года число безработных может увеличиться сразу на 10-15 процентов. Меньше 15 процентов руководителей высказали мнение, что на их предприятиях сокращений точно не будет.

В группу риска попадают сразу несколько профессий. Эксперты считают, что массовые увольнения, в первую очередь, могут коснуться таких специалистов, как сотрудники нефтегазовой отрасли, банковские служащие, автотрейдеры. Люди, задействованные в этих сферах, чаще других говорили о том, что боятся сокращений. Лучше всех в Украине сейчас живется работникам консалтинговых агентств и сотрудникам ИТ-сферы. Здесь процент увольнений самый минимальный. Более того, число вакансий в этих сферах быстро увеличивается, и, по мнению экспертов, такие специалисты могут не бояться увольнений – в любом случае, они за несколько недель смогут найти работу с зарплатой не меньше десяти тысяч гривен.

Серьезная конкуренция на предприятиях возникает и из-за того, что в последние месяцы руководители при трудоустройстве отдают предпочтение переселенцам с Донбасса. На работу беженцев берут охотнее – они не требуют высокую зарплату и согласны на более жесткие условия труда, что представляет серьезную проблему для современного рынка труда в Украине. Работодатели пользуются этим, благодаря чему сокращают зарплаты во многих сферах. В итоге жители регионов, подконтрольных Украине, также вынуждены соглашаться на минимальную зарплату.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
10625

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

18 янв 2017
8125

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

17 янв 2017
7910

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Песков: Киев устроил блокаду и сам отказался от Донбасса

Геращенко ответила Савченко: Украина не собирается торговать своими территориями

Лавров зустрівся з керівником ОБСЄ

В ООН дали прогноз по экономическому росту в Украине

Борис Ложкін: Потужна компанія гарантує протягом п’яти років модернізувати рухомий склад «Укразалізниці»

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат в лавах ЗСУ

В Кремле дали оценку предложению Савченко по отказу от Крыма

У СБУ відреагували на скандальні слова Савченко

В Польше создадут антироссийскую армию

Демонстрация странного юмора: Путин удивил своими познаниями в сфере интимных услуг

У Криму починається "безробітній" скандал

Блогер: Теперь ЕС и США могут предать в любой момент, поэтому надеяться нужно только на себя

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

Явлинский сделал громкое заявление о Крыме и Украине

У Кремлі відреагували на пропозицію Савченко "здати" Крим

Возле российских берегов обнаружен беспилотник НАТО

Кремль решил в 2017 году оккупировать Беларусь

Американцы уверены во вмешательстве РФ в выборы президента, - опрос

Гройсман закликав МОЗ діяти рішуче

В 2017 году курс доллара «догонит» евро

Новости за день