валюта

В этом году украинцы потратили миллиарды гривен на отдых

В этом году украинцы потратили миллиарды гривен на отдых
Кризис кризисом, но многие украинцы не собираются отказываться от отдыха в летние месяцы. В этом году большинство граждан жаловались на проблемы с финансами, однако все равно отправились отдыхать, правда, на этот раз, на украинские курорты. Внутренний туризм с начала июня побил все ожидаемые прогнозы экспертов, и, несмотря на отсутствие европейских условий, а также на высокие цены, украинцы массово отправились в Херсон и Одессу, Львов, а также в Закарпатье. Туристический бизнес Украины не был готов к такому повороту: возникли проблемы с размещением граждан, а также с инфраструктурой.

По статистике, этим летом украинцы потратили на отдых больше, чем планировали, и это связано только с девальвацией гривны. Однако специалисты уверяют, что отдых на родной земле все равно обошелся намного дешевле, чем за границей. Что касается путешествий в Турцию, Египет, Словакию, Польшу, Венгрию и Германию, то эти государства стали наиболее востребованными в текущем году, хотя и процент желающих туда поехать значительно уменьшился. За шесть месяцев этого года из Украины выехало почти пять миллионов граждан, но эксперты по туризму утверждают, что большую массу составили те, кто выехал за границу на заработки. Если еще пару лет назад основную массу выезжающих из страны составляли туристы, то теперь это украинцы, которые покидают страну в поисках работы.

2015 год стал наиболее успешным и «денежным» для внутреннего, а не внешнего туризма. По сравнению с 2014 годом туристический поток увеличился на 50 процентов, и сезон пока еще не закончился. Специалисты утверждают, что после окончания бархатного сезона поток возрастет до 60 процентов, а к концу года – до 70 процентов. Украина может похвастаться подъемом внутреннего туризма перед соседней Россией. В этом государстве дела обстоят намного хуже – в РФ сократилось не только число туристов, выезжающих за рубеж, но и тех, кто предпочитает отдыхать в Абхазии и на курортах Краснодарского края. Этим летом от отдыха отказалось на 20 процентов больше россиян, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что курорты Одесской области этим летом были переполнены, 37 процентов туристов назвали лучшим местом для отдыха Закарпатье. А вот туристическая столица нашей страны – Львов – оказалась на второй позиции по популярности. Этот город мечтают посетить почти 20 процентов граждан. В Одессу стремятся поехать 15 процентов украинцев, однако такую «небольшую» популярность эксперты связывают только с тем, что большинство граждан Украины уже были в Одессе. Одесская Затока этим летом стала самым посещаемым и популярным курортом, а Говерла стала вершиной Карпат, которую туристы планируют посетить в самое ближайшее время. Озеро Синевир также остается местом, вызывающим большой интерес у путешественников.

Те украинцы, которые успели накопить деньги к отпускам, предпочли путевки на одну или две недели, в частности, в Одесскую и Херсонскую области. Однако по системе «все включено» отдохнуть смог не каждый украинец. Недельный тур, включающий в стоимость проезд от Киева, питание, проживание в обустроенном номере, обходился, по меньшей мере, в три с половиной тысячи гривен. Туристы с более скромными финансовыми возможностями отдали предпочтение турам выходного дня: в июле – августе спрос на такие путевки побил все рекорды. По словам сотрудников турагентств, однодневные поездки обходились меньше, чем в триста гривен, и желающих было, хоть отбавляй. Украинцы с удовольствием посещали другие города в выходные дни и отмечали, что после таких непродолжительных путешествий можно вообще не брать отпуск.

Среди множества плюсов отдыха на курортах Украины туристы выделяют один, но очень большой недостаток. К сожалению, в этом году основная часть курортных городов и других населенных пунктов оказалось не готова к сезону. Слабое развитие инфраструктуры, плохое обслуживание в отелях, ресторанах, кафе и местах общего пользования наблюдалось повсеместно. Люди, задействованные в туристическом бизнесе, отмечают, что не ожидали такого наплыва туристов, однако показатели этого года дают надежду на неплохие заработки в следующем сезоне. Многие владельцы частных отелей уже заявили о том, что заработанные этим летом деньги будут вкладывать в свой бизнес, чтобы привлечь туристов в следующем году.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
6431

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
5891

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

20 авг 2017
4690

Всем мэрам на заметку: из-за популизма мэр Конотопа может лишиться должности

Большинство депутатов Конотопского горсовета требуют от мэра Артема Семенихина перестать заниматься популизмом и провокациями и наконец-то заняться подготовкой к сессии, которую народные избранники

Последние новости

Синоптик рассказала, когда в Украину может вернуться жара

У украинских авиакомпаний практически не осталось собственных самолетов

Трамп прокомментировал столкновение американского эсминца с танкером

Муждабаев: этот день в истории России точнее всего называть Днем самообмана романтичных людей

Малахов назвал причину ухода с Первого канала

Ничего нового: названы имена возможных преемников Путина

Трамп хочет распустить консультативный совет по климату – WP

Волонтер заступилась за проведение парада ко Дню независимости

Глава Пентагона обосновал важность своего визита в Украину

В «ДНР» приступят к «национализации» украинских предприятий

Вадим Фульмахт: Гриценко давно все свои шансы упустил, но после него были товарищи Кузьмук и Ехануров, которые воровали не меньше

Эксперт пояснил, что заставило США ввести новые антироссийские санкции

Пономарь: важный анонс на эту неделю

В скором времени роды в Украине станут платными

Невзоров: Первый канал может сделать Малахова из любого ведущего

В НАСА прокомментировали «конец света» в сентябре 2017

Экономист: конструктивные изменения в РФ возможны лишь в одном случае

Не без изъяна: фотографы скрывали большой дефект у Мэрилин Монро

Максим Нефедов: оглянитесь вокруг и поймите, что мы не стоим на месте, страна меняется к лучшему

В Интернете активно обсуждают пост журналистки о жизни в Украине

Новости за день