валюта

В этом году украинцы потратили миллиарды гривен на отдых

В этом году украинцы потратили миллиарды гривен на отдых
Кризис кризисом, но многие украинцы не собираются отказываться от отдыха в летние месяцы. В этом году большинство граждан жаловались на проблемы с финансами, однако все равно отправились отдыхать, правда, на этот раз, на украинские курорты. Внутренний туризм с начала июня побил все ожидаемые прогнозы экспертов, и, несмотря на отсутствие европейских условий, а также на высокие цены, украинцы массово отправились в Херсон и Одессу, Львов, а также в Закарпатье. Туристический бизнес Украины не был готов к такому повороту: возникли проблемы с размещением граждан, а также с инфраструктурой.

По статистике, этим летом украинцы потратили на отдых больше, чем планировали, и это связано только с девальвацией гривны. Однако специалисты уверяют, что отдых на родной земле все равно обошелся намного дешевле, чем за границей. Что касается путешествий в Турцию, Египет, Словакию, Польшу, Венгрию и Германию, то эти государства стали наиболее востребованными в текущем году, хотя и процент желающих туда поехать значительно уменьшился. За шесть месяцев этого года из Украины выехало почти пять миллионов граждан, но эксперты по туризму утверждают, что большую массу составили те, кто выехал за границу на заработки. Если еще пару лет назад основную массу выезжающих из страны составляли туристы, то теперь это украинцы, которые покидают страну в поисках работы.

2015 год стал наиболее успешным и «денежным» для внутреннего, а не внешнего туризма. По сравнению с 2014 годом туристический поток увеличился на 50 процентов, и сезон пока еще не закончился. Специалисты утверждают, что после окончания бархатного сезона поток возрастет до 60 процентов, а к концу года – до 70 процентов. Украина может похвастаться подъемом внутреннего туризма перед соседней Россией. В этом государстве дела обстоят намного хуже – в РФ сократилось не только число туристов, выезжающих за рубеж, но и тех, кто предпочитает отдыхать в Абхазии и на курортах Краснодарского края. Этим летом от отдыха отказалось на 20 процентов больше россиян, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что курорты Одесской области этим летом были переполнены, 37 процентов туристов назвали лучшим местом для отдыха Закарпатье. А вот туристическая столица нашей страны – Львов – оказалась на второй позиции по популярности. Этот город мечтают посетить почти 20 процентов граждан. В Одессу стремятся поехать 15 процентов украинцев, однако такую «небольшую» популярность эксперты связывают только с тем, что большинство граждан Украины уже были в Одессе. Одесская Затока этим летом стала самым посещаемым и популярным курортом, а Говерла стала вершиной Карпат, которую туристы планируют посетить в самое ближайшее время. Озеро Синевир также остается местом, вызывающим большой интерес у путешественников.

Те украинцы, которые успели накопить деньги к отпускам, предпочли путевки на одну или две недели, в частности, в Одесскую и Херсонскую области. Однако по системе «все включено» отдохнуть смог не каждый украинец. Недельный тур, включающий в стоимость проезд от Киева, питание, проживание в обустроенном номере, обходился, по меньшей мере, в три с половиной тысячи гривен. Туристы с более скромными финансовыми возможностями отдали предпочтение турам выходного дня: в июле – августе спрос на такие путевки побил все рекорды. По словам сотрудников турагентств, однодневные поездки обходились меньше, чем в триста гривен, и желающих было, хоть отбавляй. Украинцы с удовольствием посещали другие города в выходные дни и отмечали, что после таких непродолжительных путешествий можно вообще не брать отпуск.

Среди множества плюсов отдыха на курортах Украины туристы выделяют один, но очень большой недостаток. К сожалению, в этом году основная часть курортных городов и других населенных пунктов оказалось не готова к сезону. Слабое развитие инфраструктуры, плохое обслуживание в отелях, ресторанах, кафе и местах общего пользования наблюдалось повсеместно. Люди, задействованные в туристическом бизнесе, отмечают, что не ожидали такого наплыва туристов, однако показатели этого года дают надежду на неплохие заработки в следующем сезоне. Многие владельцы частных отелей уже заявили о том, что заработанные этим летом деньги будут вкладывать в свой бизнес, чтобы привлечь туристов в следующем году.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
10640

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
5305

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Новости за день