валюта

Каникулы в учебных заведениях Украины будут продлены ради экономии энергоресурсов – нововведение правительства

Каникулы в учебных заведениях Украины будут продлены ради экономии энергоресурсов – нововведение правительства
В целях экономии энергоресурсов правительство идет на беспрецедентные шаги: сначала появилась информация о том, что руководство планирует снизить температурные нормы в жилых помещениях до +16 градусов, теперь говорят о том, что студентов и школьников ожидают очень большие каникулы зимой. Учебные заведения страны планируют не отапливать какое-то время. К октябрю профильные министерства должны разобраться с этим вопросом и решить, нужны ли учащимся дополнительные дни отдыха ради экономии энергоресурсов. Напомним, что прошлой зимой это уже практиковалось, и школьники отмечали новогодние праздники в «расширенном формате».

Однако учителя и родители не разделяют решения правительства. По их словам, подобные пропуски занятий могут привести к ухудшению успеваемости и минимальному получению знаний. Кроме того, длительные каникулы «расслабляют» школьников, что негативно сказывается в дальнейшем на их самочувствии. Программу по увеличению каникул разработали согласно плану о подготовке к отопительному сезону топливно-энергетического комплекса. Минздрав и Минобразования к октябрю дадут решение по этому вопросу. По последней информации, в Минобразования уже заявили о том, что ждали подобного решения от правительства с связи с дефицитом энергоресурсов. Однако в Министерстве пока еще не рассматривали вопрос продления зимних каникул и будут решать его не раньше сентября. Также в ведомстве уточнили, что принуждать каждую школу к продлению каникул правительство не может: руководство общеобразовательных учреждений будет действовать, исходя из интересов педагогов, родителей и учеников.

Власти городских советов также объяснили, что не могут следовать всем рекомендациям правительства. Если бюджета хватит на отопление, школы закрывать не могут. Помимо этого, много зависит от погодных условий. По словам местных властей, если не будет мороза, смысла продлевать каникулы они не видят. Также не исключено, что решения о длинных каникулах будут приниматься на местах непосредственно в зимние месяцы. По мнению представителей местных органов власти, продление каникул зависит от суммы, которая будет выделена на оплату ЖКХ.

Прошлой зимой из-за дефицита денег в бюджетах и недостатка энергоресурсов каникулы продлялись сразу в нескольких регионах Украины. Местные власти самостоятельно принимали соответствующие решения. Если, к примеру, во Львове ученики всех школ осенью учились без каникул, а зимой целый месяц просидели дома, то в столице ко всем каникулам прибавили еще одну неделю отдыха. К продлению каникул нормально относятся родители школьников из старших классов, но родители первоклашек в прошлом году были возмущены таким решением. Это создало дополнительные проблемы для тысяч семей: многие родители просто не знали, с кем оставлять первоклашек, пока они будут на работе. Однако в школах заявляли, что такие решения принимались на общешкольных собраниях с участием всех представителей родительского комитета.

Педагоги тоже высказываются против продления отдыха. Дело в том, что во многих классах после длительных каникул не могут наверстать упущенное до конца года. Дети пропускают по несколько параграфов в учебниках, что негативно сказывается и на понимании материала, и на успеваемости. В некоторых школах, чтобы «догнать» программу, руководство было вынуждено временно перейти на шестидневное обучение. В данном случае идет серьезная нагрузка на детей. Сначала они долго отдыхают, потом долго «вливаются» в учебу, а после этого вынуждены наверстывать весь материал. В результате таких экспериментов школьники теряют интерес к учебе, плохо запоминают материал и сильно устают. Некоторые эксперты уже заявили, что дополнительные выходные для школьников должны предоставляться только в конкретной ситуации, никак не связанной с экономией энергоресурсов. Решение о дополнительных днях отдыха принимает руководство школы в связи с эпидемией какого-либо заболевания, из-за сильного мороза, или из-за определенных обстоятельств, при которых занятия в школе представляют угрозу для здоровья или жизни детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11963

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Прогноз на 21 октября: существенное похолодание и дожди

Ученые: через 15 лет число онкобольных возрастет на 70 процентов

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Новости за день