валюта

Каникулы в учебных заведениях Украины будут продлены ради экономии энергоресурсов – нововведение правительства

Каникулы в учебных заведениях Украины будут продлены ради экономии энергоресурсов – нововведение правительства
В целях экономии энергоресурсов правительство идет на беспрецедентные шаги: сначала появилась информация о том, что руководство планирует снизить температурные нормы в жилых помещениях до +16 градусов, теперь говорят о том, что студентов и школьников ожидают очень большие каникулы зимой. Учебные заведения страны планируют не отапливать какое-то время. К октябрю профильные министерства должны разобраться с этим вопросом и решить, нужны ли учащимся дополнительные дни отдыха ради экономии энергоресурсов. Напомним, что прошлой зимой это уже практиковалось, и школьники отмечали новогодние праздники в «расширенном формате».

Однако учителя и родители не разделяют решения правительства. По их словам, подобные пропуски занятий могут привести к ухудшению успеваемости и минимальному получению знаний. Кроме того, длительные каникулы «расслабляют» школьников, что негативно сказывается в дальнейшем на их самочувствии. Программу по увеличению каникул разработали согласно плану о подготовке к отопительному сезону топливно-энергетического комплекса. Минздрав и Минобразования к октябрю дадут решение по этому вопросу. По последней информации, в Минобразования уже заявили о том, что ждали подобного решения от правительства с связи с дефицитом энергоресурсов. Однако в Министерстве пока еще не рассматривали вопрос продления зимних каникул и будут решать его не раньше сентября. Также в ведомстве уточнили, что принуждать каждую школу к продлению каникул правительство не может: руководство общеобразовательных учреждений будет действовать, исходя из интересов педагогов, родителей и учеников.

Власти городских советов также объяснили, что не могут следовать всем рекомендациям правительства. Если бюджета хватит на отопление, школы закрывать не могут. Помимо этого, много зависит от погодных условий. По словам местных властей, если не будет мороза, смысла продлевать каникулы они не видят. Также не исключено, что решения о длинных каникулах будут приниматься на местах непосредственно в зимние месяцы. По мнению представителей местных органов власти, продление каникул зависит от суммы, которая будет выделена на оплату ЖКХ.

Прошлой зимой из-за дефицита денег в бюджетах и недостатка энергоресурсов каникулы продлялись сразу в нескольких регионах Украины. Местные власти самостоятельно принимали соответствующие решения. Если, к примеру, во Львове ученики всех школ осенью учились без каникул, а зимой целый месяц просидели дома, то в столице ко всем каникулам прибавили еще одну неделю отдыха. К продлению каникул нормально относятся родители школьников из старших классов, но родители первоклашек в прошлом году были возмущены таким решением. Это создало дополнительные проблемы для тысяч семей: многие родители просто не знали, с кем оставлять первоклашек, пока они будут на работе. Однако в школах заявляли, что такие решения принимались на общешкольных собраниях с участием всех представителей родительского комитета.

Педагоги тоже высказываются против продления отдыха. Дело в том, что во многих классах после длительных каникул не могут наверстать упущенное до конца года. Дети пропускают по несколько параграфов в учебниках, что негативно сказывается и на понимании материала, и на успеваемости. В некоторых школах, чтобы «догнать» программу, руководство было вынуждено временно перейти на шестидневное обучение. В данном случае идет серьезная нагрузка на детей. Сначала они долго отдыхают, потом долго «вливаются» в учебу, а после этого вынуждены наверстывать весь материал. В результате таких экспериментов школьники теряют интерес к учебе, плохо запоминают материал и сильно устают. Некоторые эксперты уже заявили, что дополнительные выходные для школьников должны предоставляться только в конкретной ситуации, никак не связанной с экономией энергоресурсов. Решение о дополнительных днях отдыха принимает руководство школы в связи с эпидемией какого-либо заболевания, из-за сильного мороза, или из-за определенных обстоятельств, при которых занятия в школе представляют угрозу для здоровья или жизни детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
29695

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
15162

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

18 фев 2017
11270

Пономарь: нервы у Москвы сдают, но идти на конфронтацию не с чем, поэтому придумали признание «орко-паспортов»

Политический эксперт Олег Пономарь прокомментировал новость об указе Путина о признании «орко-паспортов». По мнению Пономаря, это событие нужно рассматривать в контексте событий последних дней:

Последние новости

Журналистка объяснила, зачем Прилепина отправили на Донбасс

Ще жодна країна під час війни не торгувала з ворогом – Павло Вернівський

ГСЧС предупреждает о паводках и снежных лавинах на Закарпатье

Італія може стати ще однією проблемною країною в ЄС

Ученые назвали новую причину гибели человечества – катастрофа неминуема

Жебрівський: російські представники СЦКК не дають гарантії режиму тиші біля Авдіївки

Омелян: приближается конец России как государства

Названы главные импортеры украинской муки

Эксперт: признание паспортов «республик» – это реакция Путина на поддержку Украины Европой

Российский пропагандист объяснил причину нового указа Путина

На Берлинале победителем стал украинский фильм

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Украинцы начали разводить улиток для экспорта в европейские страны

Дипломат: своей очередной правовой выходкой Россия способствует дальнейшей институализации «ЛНР» и «ДНР»

Весна совсем близко: прогноз синоптиков

Бывший депутат Госдумы заступился за украинцев и Бандеру

Российский журналист иронически прокомментировал заявления пропагандистов Кремля о замерзающей Украине

Во Львове назревает скандал из-за учебника с «хохлами»

В Испании состоялись многочисленные митинги в поддержку беженцев

Арсен Аваков нахамил блогеру: «Идите вы в @опу»

Новости за день