валюта

Каникулы в учебных заведениях Украины будут продлены ради экономии энергоресурсов – нововведение правительства

Каникулы в учебных заведениях Украины будут продлены ради экономии энергоресурсов – нововведение правительства
В целях экономии энергоресурсов правительство идет на беспрецедентные шаги: сначала появилась информация о том, что руководство планирует снизить температурные нормы в жилых помещениях до +16 градусов, теперь говорят о том, что студентов и школьников ожидают очень большие каникулы зимой. Учебные заведения страны планируют не отапливать какое-то время. К октябрю профильные министерства должны разобраться с этим вопросом и решить, нужны ли учащимся дополнительные дни отдыха ради экономии энергоресурсов. Напомним, что прошлой зимой это уже практиковалось, и школьники отмечали новогодние праздники в «расширенном формате».

Однако учителя и родители не разделяют решения правительства. По их словам, подобные пропуски занятий могут привести к ухудшению успеваемости и минимальному получению знаний. Кроме того, длительные каникулы «расслабляют» школьников, что негативно сказывается в дальнейшем на их самочувствии. Программу по увеличению каникул разработали согласно плану о подготовке к отопительному сезону топливно-энергетического комплекса. Минздрав и Минобразования к октябрю дадут решение по этому вопросу. По последней информации, в Минобразования уже заявили о том, что ждали подобного решения от правительства с связи с дефицитом энергоресурсов. Однако в Министерстве пока еще не рассматривали вопрос продления зимних каникул и будут решать его не раньше сентября. Также в ведомстве уточнили, что принуждать каждую школу к продлению каникул правительство не может: руководство общеобразовательных учреждений будет действовать, исходя из интересов педагогов, родителей и учеников.

Власти городских советов также объяснили, что не могут следовать всем рекомендациям правительства. Если бюджета хватит на отопление, школы закрывать не могут. Помимо этого, много зависит от погодных условий. По словам местных властей, если не будет мороза, смысла продлевать каникулы они не видят. Также не исключено, что решения о длинных каникулах будут приниматься на местах непосредственно в зимние месяцы. По мнению представителей местных органов власти, продление каникул зависит от суммы, которая будет выделена на оплату ЖКХ.

Прошлой зимой из-за дефицита денег в бюджетах и недостатка энергоресурсов каникулы продлялись сразу в нескольких регионах Украины. Местные власти самостоятельно принимали соответствующие решения. Если, к примеру, во Львове ученики всех школ осенью учились без каникул, а зимой целый месяц просидели дома, то в столице ко всем каникулам прибавили еще одну неделю отдыха. К продлению каникул нормально относятся родители школьников из старших классов, но родители первоклашек в прошлом году были возмущены таким решением. Это создало дополнительные проблемы для тысяч семей: многие родители просто не знали, с кем оставлять первоклашек, пока они будут на работе. Однако в школах заявляли, что такие решения принимались на общешкольных собраниях с участием всех представителей родительского комитета.

Педагоги тоже высказываются против продления отдыха. Дело в том, что во многих классах после длительных каникул не могут наверстать упущенное до конца года. Дети пропускают по несколько параграфов в учебниках, что негативно сказывается и на понимании материала, и на успеваемости. В некоторых школах, чтобы «догнать» программу, руководство было вынуждено временно перейти на шестидневное обучение. В данном случае идет серьезная нагрузка на детей. Сначала они долго отдыхают, потом долго «вливаются» в учебу, а после этого вынуждены наверстывать весь материал. В результате таких экспериментов школьники теряют интерес к учебе, плохо запоминают материал и сильно устают. Некоторые эксперты уже заявили, что дополнительные выходные для школьников должны предоставляться только в конкретной ситуации, никак не связанной с экономией энергоресурсов. Решение о дополнительных днях отдыха принимает руководство школы в связи с эпидемией какого-либо заболевания, из-за сильного мороза, или из-за определенных обстоятельств, при которых занятия в школе представляют угрозу для здоровья или жизни детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
27617

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Окупанти вимикають банкомати в Криму, бо бояться української кібер-атаки

У Ханти-Мансійську оголошено жалобу

На следующей неделе стоит ждать резкой перемены погоды - синоптики

У Фінляндії розповіли про стрілянину на кордоні з Росією

Чергові жертви російської агресії в Сирії

Атипичный снегопад на Гавайях шокировал всю страну

Израиль будет добиваться отмены иранского ядерного соглашения

Це все пустопорожні обіцянки: український постпред при ООН про реформу Радбезу

Тука розповів про новий крок у боротьбі з російською пропагандою

Лидеры Ку-клукс-клана США поздравили Трампа с победой

Друг Кремля з тріском «пролетів» на виборах у Австрії

Известны результаты президентских выборов в Австрии

Організатори спростували чутки про перенесення «Євробачення» в Росію

З огляду на кількість брехні, у Кремлі дійсно злякались - блогер

Блогер «розбив» офіційну версію подій щодо трагедії в Княжичах

Дутерте рассказал, о чем говорил с Трампом

Російський політик: для Росії є два шляхи – або цивілізація, або розпад

Війни компроматів в українській політиці і їх можливі наслідки

Черговий епатаж від Трампа: на маскарад він з’явився у костюмі самого себе

Я буду лично контролировать расследование убийства в Княжичах - Луценко

Новости за день