валюта

Обучение в украинских ВУЗах резко подорожает, количество бюджетных мест сократится

Обучение в украинских ВУЗах резко подорожает, количество бюджетных мест сократится
Руководство Министерства образования на днях сделало заявление о том, что в следующем году оно будет вынуждено сократить число студентов, поступающих на бюджетной основе. В этом году отмечается большой недобор студентов, из-за чего может сократиться не только количество бюджетных мест, но и самих ВУЗов в Украине. Желающих учиться за деньги становится в нашей стране все меньше, и эксперты связывают это только со снижением доходов граждан. Не каждая семья может заплатить за обучение десятки тысяч гривен в год. Если количество ВУЗов и бюджетных мест в Украине сократится, руководство будет вынуждено повысить плату за обучение, так что в следующем году число абитуриентов может уменьшиться еще на несколько процентов.

Этим летом произошли изменения в рейтинге самых популярных ВУЗов Украины. Если раньше больше всего заявлений подавали в университет Шевченко в Киеве, то этим летом рекордсменом стал университет Франко во Львове, а также Львовский политехнический университет. Киевский ВУЗ оказался только на третьем месте по популярности, а за ним идет авиационный университет. Руководство университета Шевченко не собирается привлекать абитуриентов, более того, в ВУЗе заявили, что ужесточат требования к студентам, которые собираются учиться на определенных факультетах. Для них будут усложнены экзамены по предметам, которые считаются главными для получения конкретной специальности. По мнению деканов, такой подход поможет исключить «случайных» студентов, которые не блещут знаниями.

Снижение числа абитуриентов в этом году специалисты связывают с ситуацией на Донбассе. Многие выпускники из этого региона просто не смогли выехать с оккупированных территорий, чтобы поступить в ВУЗы. Многие жители Донбасса были вынуждены поступить в местные учебные заведения, некоторые решили поехать в Россию, поскольку на подконтрольную Украиной территорию сложно выбираться по несколько раз в году. Повышение рейтинга Львовских ВУЗов эксперты также связывают с непростой ситуацией на оккупированных территориях. По словам руководства ВУЗов Львова, большая часть студентов – это жители Донбасса. Пока только во Львове для выпускников с оккупированных территорий были созданы хорошие условия для поступления. Руководство утверждает, что этим абитуриентам были сделаны поблажки.

Этим летом в ВУЗы Украины было подано почти на 300 тысяч меньше заявлений от абитуриентов, чем в прошлом году. В 2016 году ситуация будет ухудшаться, из-за чего некоторые ВУЗы прекратят свое существование. Такая участь коснется, в основном, частных учреждений, которые не могут выдержать конкуренцию. В эти ВУЗы конкурс минимальный, а плата за учебу – самая высокая. Владельцы терпят убытки, и только в минувшем году было закрыто 60 учебных заведений по всей стране. Сейчас в Украине насчитывается около 800 высших учебных заведений, однако, по словам экспертов, в ближайшие годы будут работать только триста из них. Возможно, многие учреждения будут вынуждены пройти повторную аккредитацию, и многие из них перестанут считаться ВУЗами.

В Министерстве образования считают, что Украине хватит ста ВУЗов, но при этом их нужно развивать до европейского уровня. Если под ликвидацию попадут сотни учебных заведений, плата за обучение возрастет в разы. Также на повышение оплаты повлияет и инфляция в стране. Бюджетных мест, по прогнозам специалистов, в следующем году станет меньше на двадцать процентов. В большинстве ВУЗов учеба подорожала уже в этом году. Самыми дорогими в Украине остаются юридические факультеты. Во Львовских ВУЗах плата за учебу поднялась незначительно, и именно поэтому этим летом туда подали заявления большинство абитуриентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
13759

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
8674

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

25 фев 2017
7250

Игорь Кондратюк: те люди, которые отбирали у меня джинсы на рынке, теперь занимают высокие должности в стране

Известный украинский продюсер Игорь Кондратюк в эфире одной из радиостанций высказал мнение о том, что вполне закономерно было принято решение об увеличении украинского музыкального контента в эфире

Последние новости

Мер Парижа іронічно відповіла на заяви Трампа

Мировая дипломатия не была готова к аннексии Крыма Россией — эксперт

Кирилл Сазонов назвал имя заказчика новой информатаки на Яценюка

Прямым переговорам Киева с боевиками не бывать — Геращенко

Карпенко: депутаты «Самопомощи» теряют сплоченность, по-разному комментируя важные законопроекты

Експерт розповів про дотримання прав людини в РФ

Звезда «Титаника» и «Терминатора» Билл Пэкстон умер в США

Под Эйфелевой башней состоялась акция против оккупации Крыма Россией

В Украине сильно сократилось производство алкоголя

Янукович розповів, хто з його поплічників плів проти нього інтриги і як часто він бачиться з Путіним

Журналист: Савченко, слово под копирку Кремля, заявила, что наши пленные в «ДНР» и «ЛНР», как на курорте

Експерт: куди рухається США – невідомо

Ахеджаков: «безвиз» – это хорошо, но лучше помочь украинцам зарабатывать не в Европе, а на Европе

Нетаньяху попытался объяснить главе Форин-офиса Австралии, что означает понятие «два государства для двух народов»

В Україні олігархи не отямляться а маси не прозріють – журналіст

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Ганна Гопко оприлюднила гучну заяву щодо виборів в Україні

ГУР: командование боевиков отказывается выходить на службу

Ученые: таяние ледников в Сибири спровоцирует глобальную катастрофу во всем мире

Слава Рабінович: серед росіян спостерігається масова примітивізація свідомості

Новости за день