валюта

Обучение в украинских ВУЗах резко подорожает, количество бюджетных мест сократится

Обучение в украинских ВУЗах резко подорожает, количество бюджетных мест сократится
Руководство Министерства образования на днях сделало заявление о том, что в следующем году оно будет вынуждено сократить число студентов, поступающих на бюджетной основе. В этом году отмечается большой недобор студентов, из-за чего может сократиться не только количество бюджетных мест, но и самих ВУЗов в Украине. Желающих учиться за деньги становится в нашей стране все меньше, и эксперты связывают это только со снижением доходов граждан. Не каждая семья может заплатить за обучение десятки тысяч гривен в год. Если количество ВУЗов и бюджетных мест в Украине сократится, руководство будет вынуждено повысить плату за обучение, так что в следующем году число абитуриентов может уменьшиться еще на несколько процентов.

Этим летом произошли изменения в рейтинге самых популярных ВУЗов Украины. Если раньше больше всего заявлений подавали в университет Шевченко в Киеве, то этим летом рекордсменом стал университет Франко во Львове, а также Львовский политехнический университет. Киевский ВУЗ оказался только на третьем месте по популярности, а за ним идет авиационный университет. Руководство университета Шевченко не собирается привлекать абитуриентов, более того, в ВУЗе заявили, что ужесточат требования к студентам, которые собираются учиться на определенных факультетах. Для них будут усложнены экзамены по предметам, которые считаются главными для получения конкретной специальности. По мнению деканов, такой подход поможет исключить «случайных» студентов, которые не блещут знаниями.

Снижение числа абитуриентов в этом году специалисты связывают с ситуацией на Донбассе. Многие выпускники из этого региона просто не смогли выехать с оккупированных территорий, чтобы поступить в ВУЗы. Многие жители Донбасса были вынуждены поступить в местные учебные заведения, некоторые решили поехать в Россию, поскольку на подконтрольную Украиной территорию сложно выбираться по несколько раз в году. Повышение рейтинга Львовских ВУЗов эксперты также связывают с непростой ситуацией на оккупированных территориях. По словам руководства ВУЗов Львова, большая часть студентов – это жители Донбасса. Пока только во Львове для выпускников с оккупированных территорий были созданы хорошие условия для поступления. Руководство утверждает, что этим абитуриентам были сделаны поблажки.

Этим летом в ВУЗы Украины было подано почти на 300 тысяч меньше заявлений от абитуриентов, чем в прошлом году. В 2016 году ситуация будет ухудшаться, из-за чего некоторые ВУЗы прекратят свое существование. Такая участь коснется, в основном, частных учреждений, которые не могут выдержать конкуренцию. В эти ВУЗы конкурс минимальный, а плата за учебу – самая высокая. Владельцы терпят убытки, и только в минувшем году было закрыто 60 учебных заведений по всей стране. Сейчас в Украине насчитывается около 800 высших учебных заведений, однако, по словам экспертов, в ближайшие годы будут работать только триста из них. Возможно, многие учреждения будут вынуждены пройти повторную аккредитацию, и многие из них перестанут считаться ВУЗами.

В Министерстве образования считают, что Украине хватит ста ВУЗов, но при этом их нужно развивать до европейского уровня. Если под ликвидацию попадут сотни учебных заведений, плата за обучение возрастет в разы. Также на повышение оплаты повлияет и инфляция в стране. Бюджетных мест, по прогнозам специалистов, в следующем году станет меньше на двадцать процентов. В большинстве ВУЗов учеба подорожала уже в этом году. Самыми дорогими в Украине остаются юридические факультеты. Во Львовских ВУЗах плата за учебу поднялась незначительно, и именно поэтому этим летом туда подали заявления большинство абитуриентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
02 дек 2016
34486

Блогер: Вчера Украина впервые после аннексии Крыма очень больно ударила по самолюбию Путина

Ракетные стрельбы вблизи Крыма выполнили свою главную задачу. Москва подняла настоящую истерику, угрожая контрударами и всеми карами небесными, подняла по тревоге все оккупационные войска в Крыму,

Последние новости

В России волна дикой и жестокой борьбы против оскорбления чувств верующих - СМИ

Жители Мосула не желают освобождения города от ИГИЛ - СМИ

Конгресс США запретил Пентагону сотрудничество с Россией

Тезисы Тимошенко у Шустера смешны до абсурда - блогер

Крымские ватники хотели прятаться от украинских ракетных учений в бомбоубежища - блогер

Если бы не мы, Тимошенко бы до сих пор сидела - Портников

Портников напомнил Тимошенко цену ее свободы

Пономарь: Россия изменила тактику

Доник о судьбе украинских СМИ

Участники группы Duran Duran шокированы решением британского суда

В Европу прибыли несколько десятков джихадистов - Европол

Украерорух не збирається компенсувати білорусам кошти за повернення літака

В Киевской области асфальт засыпали прямо в снег на морозе

Новіков: Карпюка етапують з Чечні невідомо куди

Порошенко: Україна воює щоб поховати Радянський Союз

У росіян істерика із-за нової спільної оборонної угоди України та Польщі

Республиканцы попытаются помешать пересчету голосов в трех штатах США

Черговий «подарунок» Путіну зробив американський Конгрес

Портников о том, почему украинские ракеты так разозлили Путина

Через махінації Міноборони РФ підприємці окупованого Севастополя погрожують «соціальним вибухом»

Новости за день