валюта

Обучение в украинских ВУЗах резко подорожает, количество бюджетных мест сократится

Обучение в украинских ВУЗах резко подорожает, количество бюджетных мест сократится
Руководство Министерства образования на днях сделало заявление о том, что в следующем году оно будет вынуждено сократить число студентов, поступающих на бюджетной основе. В этом году отмечается большой недобор студентов, из-за чего может сократиться не только количество бюджетных мест, но и самих ВУЗов в Украине. Желающих учиться за деньги становится в нашей стране все меньше, и эксперты связывают это только со снижением доходов граждан. Не каждая семья может заплатить за обучение десятки тысяч гривен в год. Если количество ВУЗов и бюджетных мест в Украине сократится, руководство будет вынуждено повысить плату за обучение, так что в следующем году число абитуриентов может уменьшиться еще на несколько процентов.

Этим летом произошли изменения в рейтинге самых популярных ВУЗов Украины. Если раньше больше всего заявлений подавали в университет Шевченко в Киеве, то этим летом рекордсменом стал университет Франко во Львове, а также Львовский политехнический университет. Киевский ВУЗ оказался только на третьем месте по популярности, а за ним идет авиационный университет. Руководство университета Шевченко не собирается привлекать абитуриентов, более того, в ВУЗе заявили, что ужесточат требования к студентам, которые собираются учиться на определенных факультетах. Для них будут усложнены экзамены по предметам, которые считаются главными для получения конкретной специальности. По мнению деканов, такой подход поможет исключить «случайных» студентов, которые не блещут знаниями.

Снижение числа абитуриентов в этом году специалисты связывают с ситуацией на Донбассе. Многие выпускники из этого региона просто не смогли выехать с оккупированных территорий, чтобы поступить в ВУЗы. Многие жители Донбасса были вынуждены поступить в местные учебные заведения, некоторые решили поехать в Россию, поскольку на подконтрольную Украиной территорию сложно выбираться по несколько раз в году. Повышение рейтинга Львовских ВУЗов эксперты также связывают с непростой ситуацией на оккупированных территориях. По словам руководства ВУЗов Львова, большая часть студентов – это жители Донбасса. Пока только во Львове для выпускников с оккупированных территорий были созданы хорошие условия для поступления. Руководство утверждает, что этим абитуриентам были сделаны поблажки.

Этим летом в ВУЗы Украины было подано почти на 300 тысяч меньше заявлений от абитуриентов, чем в прошлом году. В 2016 году ситуация будет ухудшаться, из-за чего некоторые ВУЗы прекратят свое существование. Такая участь коснется, в основном, частных учреждений, которые не могут выдержать конкуренцию. В эти ВУЗы конкурс минимальный, а плата за учебу – самая высокая. Владельцы терпят убытки, и только в минувшем году было закрыто 60 учебных заведений по всей стране. Сейчас в Украине насчитывается около 800 высших учебных заведений, однако, по словам экспертов, в ближайшие годы будут работать только триста из них. Возможно, многие учреждения будут вынуждены пройти повторную аккредитацию, и многие из них перестанут считаться ВУЗами.

В Министерстве образования считают, что Украине хватит ста ВУЗов, но при этом их нужно развивать до европейского уровня. Если под ликвидацию попадут сотни учебных заведений, плата за обучение возрастет в разы. Также на повышение оплаты повлияет и инфляция в стране. Бюджетных мест, по прогнозам специалистов, в следующем году станет меньше на двадцать процентов. В большинстве ВУЗов учеба подорожала уже в этом году. Самыми дорогими в Украине остаются юридические факультеты. Во Львовских ВУЗах плата за учебу поднялась незначительно, и именно поэтому этим летом туда подали заявления большинство абитуриентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 ноя 2017
17717

Волонтер ответил Зеленскому: зарабатывайте деньги и снимайте свои замечательные сериалы и шоу в Донецке или в РФ

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер и военный волонтер Мирослав Гай в своем блоге пишет о том, что его терзает огромное желание запретить всем гражданам РФ въезд в Украину. 11000

24 ноя 2017
8419

Блогер: Россия убила больше 10 тысяч украинцев. После этого мы должны терпеть всяких артистишек, которые поддержали это убийство?

Особенно часто риторика о любви к русским звучала в 2014-ом году, и вот на дворе уже 2017-ый год, но эта риторика не перестает звучать от наших так называемых «элит», которым не так близки сами

Последние новости

По примеру «ЛНР»: Ходаковский угрожает Захарченко и готовит переворот в «ДНР», - журналист

Интрига вокруг отставки главаря «ЛНР»: Плотницкий вернется в ОРЛО, - СМИ

Замена Плотницкого: в «ЛНР» озвучили ФИО своего нового главаря

Контузия скосила: главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий подал в отставку

Зеленский выступил с новым обращением по поводу сериала «Сваты»

Главарь «ЛНР» подал в отставку по состоянию здоровья

Политолог: Тимошенко и другие оппозиционеры, критикуя нашу страну за рубежом, «закапывают» свои рейтинги еще глубже

Составлен прогноз погоды в Украине на зиму

В ЕС настаивают, что проект «Северный поток» полностью бесполезен

Теракт у мечеті Єгипту: загинуло 200 осіб

Київ визнали найбільш «зеленим мегаполісом» Європи

Блогер: проблема не Зеленского, а всего шоу-биза, в том, что только сейчас до многих стало доходить, что в Украине что-то поменялось

Иванов: если бы наши политики так защищали нас с вами, как вчера Зеленский свой бизнес-проект, мы бы жили в совершенно другой стране

Блогер: после того, как меня «изнасиловали» «Сватами», я бы запретил этот сериал по закону про декоммунизацию

Позор, или достижение: у РФ отобрали 1 место на Олимпийских играх в Сочи

Блогер: замість «Сватів» Україні підійде серіал з робочою назвою «З вати»

Олешко: Найем хотел «привязать» Порошенко, но не получилось

Отныне цену на нефть будет контролировать Путин, - Bloomberg

В Украине теряют интерес к судьбе Крыма, - постпред президента в АРК

Лукашенко рассказал подробности «шпионского» скандала с украинским журналистом

Новости за день