валюта

Правительство предложило украинцам «утепляться» и забыть про отопление зимой

Правительство предложило украинцам «утепляться» и забыть про отопление зимой
Чуть ли не каждый день правительство «радует» нас нововведениями. Недавно Яценюк предлагал сажать в тюрьмы тех, кто вовремя не оплачивает коммуналку, а на днях в правительстве заявили о том, что зимой украинцам придется померзнуть. Дело в том, что уже этой зимой минимально допустимая температура в квартирах будет пересмотрена, и вместо 18 градусов она может достигнуть всего 16 градусов. Если Минздрав посчитает, что при 16 градусах граждане будут себя чувствовать бодро и комфортно, нововведение начнет действовать в этом отопительном сезоне.

Нет, правительство не специально издевается над нами, - просто энергоресурсов на зиму не хватит. Таким способом власти решили сэкономить топливо. К середине сентября Минздрав должен решить, можно ли жить в домах при температуре +16 градусов. Такое распоряжение в Украине рассматривается уже не в первый раз: в те годы, когда ресурсов не хватало, такой вопрос рассматривали. Эксперты не считают нововведение слишком жестким: при проблемах с газом его поставки для теплокоммунэнерго сократятся, что в свою очередь, приведет к сокращению производства тепла.

Похожая экономия наблюдается и в других странах, и там минимальные температуры намного ниже, чем в Украине. Руководство нашей страны прекрасно понимает, что этой зимой проблем с энергоресурсами не избежать, поэтому заранее думает о том, что не хватит газа и угля. В некоторых государствах граждане самостоятельно отапливают свое жилье с помощью современных счетчиков, установленных на системах отопления: к примеру, в спальнях они устанавливают температуру не ниже 22 градусах, а в гостиных, коридорах и на кухне – не больше +15 градусов. Счетчики позволяют экономить не только деньги, но и запасы ресурсов в стране.

Однако Украине до европейских стран пока далеко: большинство жилых домов в нашей стране имеют батареи старого образца, к которым невозможно подключить счетчики. Вся процедура, включая покупку счетчиков, обойдется в круглую сумму, которой у наших граждан просто нет. Если квартиры будут отапливаться плохо, граждане имеют право пожаловаться, а также не заплатить за отопление. Такой закон в нашей стране действует, но на практике почти невозможно доказать, что температура в комнатах ниже установленного минимума. Придется вызывать комиссию, и по итогам проверки будет установлено нарушение.

К таким способам граждане прибегают очень редко, поэтому правительство не переживает, что кто-то будет возиться с комиссиями, чтобы доказать нарушения работы коммунальщиков. Единственное, чего опасаются власти, - массовых протестов против повышения тарифов и некачественного предоставления услуг. В Минздраве пока отказываются говорить о нововведении, однако всем понятно, что 16 градусов тепла в квартире может привести к частым простудам, особенно среди детей. Семьям, где есть маленькие дети, придется покупать обогреватели, которые будут круглосуточно потреблять много энергии – об экономии не может идти и речи, если под угрозой здоровье человека.

Помимо этого, специалисты опасаются, что плохое отопление отрицательно скажется на состоянии жилых домов, ведь в морозы необходимо поддерживать определенную температуру. Если распоряжение одобрят в Минздраве, выгоду от него получат только организации теплокоммунэнерго. Понижение температур поможет уменьшить потребление кубометров, и экономия может приблизиться к десяткам миллионов долларов. Сумма не такая и огромная, поэтому дискомфорт, в котором будут жить граждане на протяжении всего отопительного сезона, будет ощущаться особенно остро. Речь идет о миллионах, а не о миллиардах долларов, поэтому такое нововведение не кажется логичным.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
10587

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
7955

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

25 июн 2017
7594

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

25 июн 2017
7552

Проблеми з безвізом: Автоперевізник Ecolines відмовляється перевозити пасажирів з біометричними паспортами

Автобусна компанія Ecolines відмовила в перевезенні на рейсі в Болгарію чотирьом українцям, які планували скористатися безвізовим режимом. Як інформує replyua.net, про це повідомила Ольга Ленц,

Последние новости

Металлургический завод в Донецке остановил работу неделю назад

На «Ехо Москви» запустять передачу українською мовою – Ганапольський

Политолог: никто не знает, что лежит в кармане Макрона

Експерти NASA володіють доказами існування інопланетян – хакери

Порошенко заверил в том, что Трамп будет помогать Украине

Нардеп предложил не пускать в ЕС тех, кто рассказывал о флюорографии на КПП и мойке туалетов

В 2018 году в Украину может зайти еще один лоукостер

Посол Росії в США Кисляк подав у відставку

Политолог: только сейчас президент понял, к чему может привести деятельность таких пропагандистов, как Гужва

Журналист: катастрофа на Донбассе станет страшнее аварии на Чернобыльской АЭС

Не Путін: росіяни назвали найбільш видатних особистостей за всю історію

Знакомство за один уикенд: названы необычные места для отдыха в Украине

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Цены на новый урожай овощей в Украине побили все рекорды

СМИ РФ: встреча Путина и Трампа не состоится

Грозовые дожди и яркое солнце, - прогноз на 26 июня

Политолог: политическая эпоха Путина уже закончилась, как до того заканчивались эпохи Ельцина и Горбачева

Південна Америка стала загрозою для здоров'я всього людства

Експерти розповіли, що буде далі з цінами на овочі в Україні

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Новости за день