валюта

Правительство предложило украинцам «утепляться» и забыть про отопление зимой

Правительство предложило украинцам «утепляться» и забыть про отопление зимой
Чуть ли не каждый день правительство «радует» нас нововведениями. Недавно Яценюк предлагал сажать в тюрьмы тех, кто вовремя не оплачивает коммуналку, а на днях в правительстве заявили о том, что зимой украинцам придется померзнуть. Дело в том, что уже этой зимой минимально допустимая температура в квартирах будет пересмотрена, и вместо 18 градусов она может достигнуть всего 16 градусов. Если Минздрав посчитает, что при 16 градусах граждане будут себя чувствовать бодро и комфортно, нововведение начнет действовать в этом отопительном сезоне.

Нет, правительство не специально издевается над нами, - просто энергоресурсов на зиму не хватит. Таким способом власти решили сэкономить топливо. К середине сентября Минздрав должен решить, можно ли жить в домах при температуре +16 градусов. Такое распоряжение в Украине рассматривается уже не в первый раз: в те годы, когда ресурсов не хватало, такой вопрос рассматривали. Эксперты не считают нововведение слишком жестким: при проблемах с газом его поставки для теплокоммунэнерго сократятся, что в свою очередь, приведет к сокращению производства тепла.

Похожая экономия наблюдается и в других странах, и там минимальные температуры намного ниже, чем в Украине. Руководство нашей страны прекрасно понимает, что этой зимой проблем с энергоресурсами не избежать, поэтому заранее думает о том, что не хватит газа и угля. В некоторых государствах граждане самостоятельно отапливают свое жилье с помощью современных счетчиков, установленных на системах отопления: к примеру, в спальнях они устанавливают температуру не ниже 22 градусах, а в гостиных, коридорах и на кухне – не больше +15 градусов. Счетчики позволяют экономить не только деньги, но и запасы ресурсов в стране.

Однако Украине до европейских стран пока далеко: большинство жилых домов в нашей стране имеют батареи старого образца, к которым невозможно подключить счетчики. Вся процедура, включая покупку счетчиков, обойдется в круглую сумму, которой у наших граждан просто нет. Если квартиры будут отапливаться плохо, граждане имеют право пожаловаться, а также не заплатить за отопление. Такой закон в нашей стране действует, но на практике почти невозможно доказать, что температура в комнатах ниже установленного минимума. Придется вызывать комиссию, и по итогам проверки будет установлено нарушение.

К таким способам граждане прибегают очень редко, поэтому правительство не переживает, что кто-то будет возиться с комиссиями, чтобы доказать нарушения работы коммунальщиков. Единственное, чего опасаются власти, - массовых протестов против повышения тарифов и некачественного предоставления услуг. В Минздраве пока отказываются говорить о нововведении, однако всем понятно, что 16 градусов тепла в квартире может привести к частым простудам, особенно среди детей. Семьям, где есть маленькие дети, придется покупать обогреватели, которые будут круглосуточно потреблять много энергии – об экономии не может идти и речи, если под угрозой здоровье человека.

Помимо этого, специалисты опасаются, что плохое отопление отрицательно скажется на состоянии жилых домов, ведь в морозы необходимо поддерживать определенную температуру. Если распоряжение одобрят в Минздраве, выгоду от него получат только организации теплокоммунэнерго. Понижение температур поможет уменьшить потребление кубометров, и экономия может приблизиться к десяткам миллионов долларов. Сумма не такая и огромная, поэтому дискомфорт, в котором будут жить граждане на протяжении всего отопительного сезона, будет ощущаться особенно остро. Речь идет о миллионах, а не о миллиардах долларов, поэтому такое нововведение не кажется логичным.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
6935

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

17 окт 2017
4344

Карпенко: организаторы «акции 17-го» – это не весь народ и поэтому не имеют права говорить за весь народ

Известный украинский блогер Богдан Карпенко в своем блоге пишет о том, что нашим дорогим известным «антикоррупционерам», «активистам», «журналистам», которые так активно эти дни манипуляциями

Последние новости

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Акция протеста под Радой: митингующие развертывают палаточный городок

МЗС Польщі викликало Дещицю на розмову через меморіал жертвам «польських окупантів»

Новости за день