валюта

Правительство предложило украинцам «утепляться» и забыть про отопление зимой

Правительство предложило украинцам «утепляться» и забыть про отопление зимой
Чуть ли не каждый день правительство «радует» нас нововведениями. Недавно Яценюк предлагал сажать в тюрьмы тех, кто вовремя не оплачивает коммуналку, а на днях в правительстве заявили о том, что зимой украинцам придется померзнуть. Дело в том, что уже этой зимой минимально допустимая температура в квартирах будет пересмотрена, и вместо 18 градусов она может достигнуть всего 16 градусов. Если Минздрав посчитает, что при 16 градусах граждане будут себя чувствовать бодро и комфортно, нововведение начнет действовать в этом отопительном сезоне.

Нет, правительство не специально издевается над нами, - просто энергоресурсов на зиму не хватит. Таким способом власти решили сэкономить топливо. К середине сентября Минздрав должен решить, можно ли жить в домах при температуре +16 градусов. Такое распоряжение в Украине рассматривается уже не в первый раз: в те годы, когда ресурсов не хватало, такой вопрос рассматривали. Эксперты не считают нововведение слишком жестким: при проблемах с газом его поставки для теплокоммунэнерго сократятся, что в свою очередь, приведет к сокращению производства тепла.

Похожая экономия наблюдается и в других странах, и там минимальные температуры намного ниже, чем в Украине. Руководство нашей страны прекрасно понимает, что этой зимой проблем с энергоресурсами не избежать, поэтому заранее думает о том, что не хватит газа и угля. В некоторых государствах граждане самостоятельно отапливают свое жилье с помощью современных счетчиков, установленных на системах отопления: к примеру, в спальнях они устанавливают температуру не ниже 22 градусах, а в гостиных, коридорах и на кухне – не больше +15 градусов. Счетчики позволяют экономить не только деньги, но и запасы ресурсов в стране.

Однако Украине до европейских стран пока далеко: большинство жилых домов в нашей стране имеют батареи старого образца, к которым невозможно подключить счетчики. Вся процедура, включая покупку счетчиков, обойдется в круглую сумму, которой у наших граждан просто нет. Если квартиры будут отапливаться плохо, граждане имеют право пожаловаться, а также не заплатить за отопление. Такой закон в нашей стране действует, но на практике почти невозможно доказать, что температура в комнатах ниже установленного минимума. Придется вызывать комиссию, и по итогам проверки будет установлено нарушение.

К таким способам граждане прибегают очень редко, поэтому правительство не переживает, что кто-то будет возиться с комиссиями, чтобы доказать нарушения работы коммунальщиков. Единственное, чего опасаются власти, - массовых протестов против повышения тарифов и некачественного предоставления услуг. В Минздраве пока отказываются говорить о нововведении, однако всем понятно, что 16 градусов тепла в квартире может привести к частым простудам, особенно среди детей. Семьям, где есть маленькие дети, придется покупать обогреватели, которые будут круглосуточно потреблять много энергии – об экономии не может идти и речи, если под угрозой здоровье человека.

Помимо этого, специалисты опасаются, что плохое отопление отрицательно скажется на состоянии жилых домов, ведь в морозы необходимо поддерживать определенную температуру. Если распоряжение одобрят в Минздраве, выгоду от него получат только организации теплокоммунэнерго. Понижение температур поможет уменьшить потребление кубометров, и экономия может приблизиться к десяткам миллионов долларов. Сумма не такая и огромная, поэтому дискомфорт, в котором будут жить граждане на протяжении всего отопительного сезона, будет ощущаться особенно остро. Речь идет о миллионах, а не о миллиардах долларов, поэтому такое нововведение не кажется логичным.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5686

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день