валюта

После повышения цен украинцы стали меньше пить

После повышения цен украинцы стали меньше пить
После девальвации гривны в Украине начали происходить настоящие чудеса – граждане отказываются от водки в пользу вина! Недавно крупный исследовательский центр провел опрос среди жителей разных регионов и выяснил, что украинцы, проживающие в небольших населенных пунктах, по-прежнему предпочитают пиво и водку, а граждане, живущие в мегаполисах, теперь стали отдавать предпочтение вину. Интересно и то, что больше всего вина выпивают киевляне, хотя в столице этот напиток обходится дороже всего.

Пиво становится все менее популярным, и, по статистике, его употребляют только в летние месяцы. Один литр вина в столице сейчас обходится примерно в 63 гривны, но, несмотря на это, на одного жителя Киева приходится не меньше 12 литров вина ежегодно. Можно сказать, что киевляне полностью перешли на этот благородный напиток, поскольку вторыми по потреблению вина остаются одесситы, которые выпивают не больше 7,4 литров в год. В Одессе вино стоит намного дешевле – около 50 гривен. Третьим городом, где жители предпочитают употреблять вино, остается Харьков. Вино здесь продается по той же цене, что и в Одессе, но в среднем каждый харьковчанин выпивает не больше 5,5 литров в год.

Если говорить о пиве, то оно остается самым дешевым напитком, однако продается в меньшем количестве, чем год назад. Согласно подсчетам, в июле этого года пива было произведено почти на 25 процентов меньше, чем в июле 2014 года. Как говорят производители, падение спроса не было связано с повышением цен на алкогольную продукцию, скорее, украинцы стали более выборочными в алкоголе. Причем, каждый месяц производство пива в нашей стране продолжается сокращаться. Такая же участь постигла и водку.

За первые шесть месяцев текущего года производство водки в нашей стране сократилось на четверть по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сотрудники Госслужбы статистики утверждают, что это еще не предел. В июне этого года отечественные производители изготовили на 65 процентов меньше водки, чем в том же месяце прошлого года. И если наши граждане, предпочитающие легкий алкоголь, «променяли» пиво на вино, то украинцы, которые раньше пили водку, тоже перешли на благородные напитки – бренди и коньяк. Их производство за первое полугодие резко возросло – почти на 25 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Однако скептики считают, что украинцы не стали пить меньше – они просто начали покупать нелегальную продукцию. Те, кто предпочитал дешевые водку и пиво, начали приобретать спирт, самогон и домашнее вино. По мнению некоторых экспертов, граждане не готовы приобретать алкоголь по новым ценам – слишком накладно для бюджета. По причине низкого спроса на алкогольную продукцию, производители «свернули» производство, и в ближайшие месяцы спрос на водку и пиво продолжит падать. К тому же, специалисты не исключают, что после очередного подорожания алкоголя после 1 сентября, на прилавках небольших магазинов появится нелегальная дешевая продукция, которую и начнут скупать любители спиртного.

Читайте также: «Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?

Повышение минимальных розничных цен и акцизов повлечет за собой увеличение производства нелегальных спиртных напитков. Объем продаж после очередного подорожания, по прогнозам экспертов, к концу года может снизиться почти наполовину, а объем нелегального алкоголя, который, по некоторым оценкам, сейчас приближается к 30 процентам, возрастет до 40-50 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
10644

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

21 фев 2017
8240

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Известный украинский дипломат Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что сценарий по хаотизации и экстремизации событий на третью годовщину Революции Достоинства и годовщину гибели

21 фев 2017
6007

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Андрей Илларионов, бывший советник российского президента, заявил о том, что Россия больше не попытается осуществить провокации с целью захвата территорий в Харьковской, Одесской и других украинских

Последние новости

В СБУ повідомили про вербування Росією українських політиків

В Україні викрили російських пропагандистів

Відомо, коли ВР може заборонити торгівлю з Донбасом

Новини з зони АТО за сьогодні (21.02.17)

Я очікував такі дії від росіян, а не від українців – Гройсман

В ГПУ зайнялись Артеменком

Геращенко поставила Ляшка на місце

Стало відомо, скільки українських громадян загинуло внаслідок військових дій на Донбасі

На Дніпрі під лід пішло 5 рибаків

Фірташа затримали через відмивання грошей

Фірташ "популярний" не лише у США

Що думає новий радник Трампа з нацбезпеки про Україну та НАТО?

"Це зрада!": Парубій пояснив депутатам, що таке прогули засідань ВРУ

Прилепин использовал свою поездку в «ДНР», как пиар для презентации книги

Трамп нарешті знайшов радника

У Гройсмана розповіли, про що домовлялися з представниками вугільної блокади

Експозицію «Український Схід» відкрили у Київському музеї

У магазинах Миколаєва з’явився безкоштовний хліб

Львівське сміття знов подорожує Україною

У схемах Кремля брали участь помічники нардепів - СБУ

Новости за день