валюта

После повышения цен украинцы стали меньше пить

После повышения цен украинцы стали меньше пить
После девальвации гривны в Украине начали происходить настоящие чудеса – граждане отказываются от водки в пользу вина! Недавно крупный исследовательский центр провел опрос среди жителей разных регионов и выяснил, что украинцы, проживающие в небольших населенных пунктах, по-прежнему предпочитают пиво и водку, а граждане, живущие в мегаполисах, теперь стали отдавать предпочтение вину. Интересно и то, что больше всего вина выпивают киевляне, хотя в столице этот напиток обходится дороже всего.

Пиво становится все менее популярным, и, по статистике, его употребляют только в летние месяцы. Один литр вина в столице сейчас обходится примерно в 63 гривны, но, несмотря на это, на одного жителя Киева приходится не меньше 12 литров вина ежегодно. Можно сказать, что киевляне полностью перешли на этот благородный напиток, поскольку вторыми по потреблению вина остаются одесситы, которые выпивают не больше 7,4 литров в год. В Одессе вино стоит намного дешевле – около 50 гривен. Третьим городом, где жители предпочитают употреблять вино, остается Харьков. Вино здесь продается по той же цене, что и в Одессе, но в среднем каждый харьковчанин выпивает не больше 5,5 литров в год.

Если говорить о пиве, то оно остается самым дешевым напитком, однако продается в меньшем количестве, чем год назад. Согласно подсчетам, в июле этого года пива было произведено почти на 25 процентов меньше, чем в июле 2014 года. Как говорят производители, падение спроса не было связано с повышением цен на алкогольную продукцию, скорее, украинцы стали более выборочными в алкоголе. Причем, каждый месяц производство пива в нашей стране продолжается сокращаться. Такая же участь постигла и водку.

За первые шесть месяцев текущего года производство водки в нашей стране сократилось на четверть по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сотрудники Госслужбы статистики утверждают, что это еще не предел. В июне этого года отечественные производители изготовили на 65 процентов меньше водки, чем в том же месяце прошлого года. И если наши граждане, предпочитающие легкий алкоголь, «променяли» пиво на вино, то украинцы, которые раньше пили водку, тоже перешли на благородные напитки – бренди и коньяк. Их производство за первое полугодие резко возросло – почти на 25 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Однако скептики считают, что украинцы не стали пить меньше – они просто начали покупать нелегальную продукцию. Те, кто предпочитал дешевые водку и пиво, начали приобретать спирт, самогон и домашнее вино. По мнению некоторых экспертов, граждане не готовы приобретать алкоголь по новым ценам – слишком накладно для бюджета. По причине низкого спроса на алкогольную продукцию, производители «свернули» производство, и в ближайшие месяцы спрос на водку и пиво продолжит падать. К тому же, специалисты не исключают, что после очередного подорожания алкоголя после 1 сентября, на прилавках небольших магазинов появится нелегальная дешевая продукция, которую и начнут скупать любители спиртного.

Читайте также: «Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?

Повышение минимальных розничных цен и акцизов повлечет за собой увеличение производства нелегальных спиртных напитков. Объем продаж после очередного подорожания, по прогнозам экспертов, к концу года может снизиться почти наполовину, а объем нелегального алкоголя, который, по некоторым оценкам, сейчас приближается к 30 процентам, возрастет до 40-50 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
9220

«Дна нет»: Соцсети разгневал циничный поступок сторонников Саакашвили

Сегодня, 11 декабря, группа сторонников задержанного главы партии «Рух правих сил» Михаила Саакашвили, придя к зданию столичного Печерского районного суда для поддержки политика, принесли с собой

11 дек 2017
9218

Омелян рассказал о последствиях от движения поездов РФ в обход Украины

Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что движение поездов Российской Федерации существенно снизит вероятность возникновения террористических актов в нашей стране, о чем пишет

11 дек 2017
5616

Журналист: теперь понятно на какой «средний класс» опирается Саакашвили и его сторонники

После недавних акций в магазине «Рошен» становится понятно, что имели ввиду сторонники Саакашвили, когда среднем классе, который их поддерживает в стране. «Средним классом» они называли владельцев

Последние новости

Боевики «ДНР» обстреляли Авдеевку из «Градов», - Жебривский

Блогер: не первый раз вижу, как из сбитых летчиков снова делают политиков, но первый раз так тупо

Никакого браслета: Саакашвили отпустили на поруки депутатов

Евросоюз отказался признать Иерусалим столицей Израиля

Сийярто выдвинул очередные требования для поддержки Киева Будапештом

Саакашвили считает свой арест подарком Кремлю от Банковой

Авиакатастрофа под Смоленском: Мацаревич рассказал о двух взрывах на борту самолета Качинского

Аваков рассказал, как летал в Крым на разговор к Януковичу

Украина резко поднялась в мировом рейтинге продавцов оружия

Россия перебросила на оккупированный Донбасс дополнительно 120 офицеров

В суде полностью оправдали скандального бывшего ректора Мельника

Будет много крови: на КремльТВ известный сепаратист напугал Украину

В ВР пояснили, почему в Украине нужно ввести наказание за отрицание российской агрессии

Блогер: нравиться кому-то или нет, но Порошенко избрали на всеукраинских выборах, а Саакашвили у нас в гостях

Журналист: власть в выигрышной ситуации при любом решении суда

Прокурор: «Есть информация от СБУ, что спецслужбы РФ могут ликвидировать Саакашвили»

Гройсман рассказал о росте зарплат в Украине в 2018 году

Производство автомобилей в Украине увеличилось почти на 70 процентов

Названы все украинские и российские поезда, продолжающие курсировать на территории РФ и Украины

Пользователи посмеялись над заявлением Путина о выводе войск из Сирии

Новости за день