валюта

После повышения цен украинцы стали меньше пить

После повышения цен украинцы стали меньше пить
После девальвации гривны в Украине начали происходить настоящие чудеса – граждане отказываются от водки в пользу вина! Недавно крупный исследовательский центр провел опрос среди жителей разных регионов и выяснил, что украинцы, проживающие в небольших населенных пунктах, по-прежнему предпочитают пиво и водку, а граждане, живущие в мегаполисах, теперь стали отдавать предпочтение вину. Интересно и то, что больше всего вина выпивают киевляне, хотя в столице этот напиток обходится дороже всего.

Пиво становится все менее популярным, и, по статистике, его употребляют только в летние месяцы. Один литр вина в столице сейчас обходится примерно в 63 гривны, но, несмотря на это, на одного жителя Киева приходится не меньше 12 литров вина ежегодно. Можно сказать, что киевляне полностью перешли на этот благородный напиток, поскольку вторыми по потреблению вина остаются одесситы, которые выпивают не больше 7,4 литров в год. В Одессе вино стоит намного дешевле – около 50 гривен. Третьим городом, где жители предпочитают употреблять вино, остается Харьков. Вино здесь продается по той же цене, что и в Одессе, но в среднем каждый харьковчанин выпивает не больше 5,5 литров в год.

Если говорить о пиве, то оно остается самым дешевым напитком, однако продается в меньшем количестве, чем год назад. Согласно подсчетам, в июле этого года пива было произведено почти на 25 процентов меньше, чем в июле 2014 года. Как говорят производители, падение спроса не было связано с повышением цен на алкогольную продукцию, скорее, украинцы стали более выборочными в алкоголе. Причем, каждый месяц производство пива в нашей стране продолжается сокращаться. Такая же участь постигла и водку.

За первые шесть месяцев текущего года производство водки в нашей стране сократилось на четверть по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сотрудники Госслужбы статистики утверждают, что это еще не предел. В июне этого года отечественные производители изготовили на 65 процентов меньше водки, чем в том же месяце прошлого года. И если наши граждане, предпочитающие легкий алкоголь, «променяли» пиво на вино, то украинцы, которые раньше пили водку, тоже перешли на благородные напитки – бренди и коньяк. Их производство за первое полугодие резко возросло – почти на 25 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Однако скептики считают, что украинцы не стали пить меньше – они просто начали покупать нелегальную продукцию. Те, кто предпочитал дешевые водку и пиво, начали приобретать спирт, самогон и домашнее вино. По мнению некоторых экспертов, граждане не готовы приобретать алкоголь по новым ценам – слишком накладно для бюджета. По причине низкого спроса на алкогольную продукцию, производители «свернули» производство, и в ближайшие месяцы спрос на водку и пиво продолжит падать. К тому же, специалисты не исключают, что после очередного подорожания алкоголя после 1 сентября, на прилавках небольших магазинов появится нелегальная дешевая продукция, которую и начнут скупать любители спиртного.

Читайте также: «Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?

Повышение минимальных розничных цен и акцизов повлечет за собой увеличение производства нелегальных спиртных напитков. Объем продаж после очередного подорожания, по прогнозам экспертов, к концу года может снизиться почти наполовину, а объем нелегального алкоголя, который, по некоторым оценкам, сейчас приближается к 30 процентам, возрастет до 40-50 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 окт 2017
10672

Портніков: ви навіть уявити не можете, чого вимагають протестувальники під Радою

На думку Віталія Портнікова, ті, хто зараз мітингує під Верховною Радою, навіть не усвідомлюють у чому полягає суть однієї з їх вимог, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на допис,

18 окт 2017
6927

Эксперт: первым делом, как Саакашвили придет к власти, он объявит дефолт

МВФ объявил о неудаче в переговорах с Украиной. Транш этого года под угрозой срыва, поскольку Верховная Рада и правительство должны в течении одного месяца сделать то, что они не делали за 3 года, а

19 окт 2017
6237

Олешко: это фиаско Тимошенко и «Оппоблока», которым не нужны реформы

Сегодня случилось то, чего не смогла сделать ни одна власть, ни одни популисты. Провластный партии БПП и Народный фронт в очередной раз доказали, что могут объединиться ради проведения европейских

Последние новости

Путин дал понять, что война между Украиной и Россией затянется на долгие десятилетия

Сторонники Саакашвили остаются в палаточном городке

Организаторы протестов начали перекладывать друг на друга ответственность за провокации и насилие под Радой

НПУ: в Днепропетровской области обнаружен полный гранат КаМАЗ

Политолог: 5% ВВП на оборону и 5% ВВП на здравоохранение – это принципиальные моменты национальной безопасности

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко», некоторым товарищам не мешало бы сделать несколько важных дел, – блогер

Ирина Луценко пояснила, почему Порошенко хочет отменить неприкосновенность депутатов Верховной Рады

Что решила Рада с вопросом о лишении нардепов неприкосновенности?

Россия официально предъявила обвинение украинцу Грибу

В «Укрпочте» повысили тарифы

В Днепропетровской области обнаружен КАМаз, переполненный боевыми гранатами

Киев и Будапешт достигли договоренности по имплементации закона «Об образовании»

Если будет воля Розенблата, пиар НАБУ обойдется государству в солидную сумму, – политолог

Ахметов понесет большие убытки: фемида лишила «ЕСУ» «Укртелекома»

В одной из школ Донецкой области массово отравились дети

Украина и Венгрия нашли «общий язык» в законе об образовании

В НАБУ прокомментировали инцидент с Розенблатом в аэропорту

Песков опроверг причастность Кремля к предвыборной кампании Собчак

Ирина Геращенко: Левченко никогда бы не собрал под своим законопроектом 158 подписей без голосов БПП и Народного фронта

СМИ: НАБУ задержало Розенблата в аэропорту перед вылетом в Германию

Новости за день