валюта

После повышения цен украинцы стали меньше пить

После повышения цен украинцы стали меньше пить
После девальвации гривны в Украине начали происходить настоящие чудеса – граждане отказываются от водки в пользу вина! Недавно крупный исследовательский центр провел опрос среди жителей разных регионов и выяснил, что украинцы, проживающие в небольших населенных пунктах, по-прежнему предпочитают пиво и водку, а граждане, живущие в мегаполисах, теперь стали отдавать предпочтение вину. Интересно и то, что больше всего вина выпивают киевляне, хотя в столице этот напиток обходится дороже всего.

Пиво становится все менее популярным, и, по статистике, его употребляют только в летние месяцы. Один литр вина в столице сейчас обходится примерно в 63 гривны, но, несмотря на это, на одного жителя Киева приходится не меньше 12 литров вина ежегодно. Можно сказать, что киевляне полностью перешли на этот благородный напиток, поскольку вторыми по потреблению вина остаются одесситы, которые выпивают не больше 7,4 литров в год. В Одессе вино стоит намного дешевле – около 50 гривен. Третьим городом, где жители предпочитают употреблять вино, остается Харьков. Вино здесь продается по той же цене, что и в Одессе, но в среднем каждый харьковчанин выпивает не больше 5,5 литров в год.

Если говорить о пиве, то оно остается самым дешевым напитком, однако продается в меньшем количестве, чем год назад. Согласно подсчетам, в июле этого года пива было произведено почти на 25 процентов меньше, чем в июле 2014 года. Как говорят производители, падение спроса не было связано с повышением цен на алкогольную продукцию, скорее, украинцы стали более выборочными в алкоголе. Причем, каждый месяц производство пива в нашей стране продолжается сокращаться. Такая же участь постигла и водку.

За первые шесть месяцев текущего года производство водки в нашей стране сократилось на четверть по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сотрудники Госслужбы статистики утверждают, что это еще не предел. В июне этого года отечественные производители изготовили на 65 процентов меньше водки, чем в том же месяце прошлого года. И если наши граждане, предпочитающие легкий алкоголь, «променяли» пиво на вино, то украинцы, которые раньше пили водку, тоже перешли на благородные напитки – бренди и коньяк. Их производство за первое полугодие резко возросло – почти на 25 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Однако скептики считают, что украинцы не стали пить меньше – они просто начали покупать нелегальную продукцию. Те, кто предпочитал дешевые водку и пиво, начали приобретать спирт, самогон и домашнее вино. По мнению некоторых экспертов, граждане не готовы приобретать алкоголь по новым ценам – слишком накладно для бюджета. По причине низкого спроса на алкогольную продукцию, производители «свернули» производство, и в ближайшие месяцы спрос на водку и пиво продолжит падать. К тому же, специалисты не исключают, что после очередного подорожания алкоголя после 1 сентября, на прилавках небольших магазинов появится нелегальная дешевая продукция, которую и начнут скупать любители спиртного.

Читайте также: «Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?

Повышение минимальных розничных цен и акцизов повлечет за собой увеличение производства нелегальных спиртных напитков. Объем продаж после очередного подорожания, по прогнозам экспертов, к концу года может снизиться почти наполовину, а объем нелегального алкоголя, который, по некоторым оценкам, сейчас приближается к 30 процентам, возрастет до 40-50 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
8948

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Лев Гудков, известный российский социолог и директор Левада-Центра, в блоге на Новом времени пишет о том, что для россиян Украина останется врагом номер один еще много лет, и такое исследование (об

24 июн 2017
7554

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Сергей Марченко у себя в Facebook, когда человек в чем-то не разбирается, то всегда нужно прислушиваться к здравому смыслу. Сергей Марченко

24 июн 2017
5816

Военный эксперт: Путин не может отстраниться от власти только по одной причине

Владимир Путин, российский глава, никогда добровольно не покинет свой пост, и так произойдет лишь по одной причине – дело в том, что президент России уверен, что, как только он отстранится от власти,

Последние новости

Блогер: будет не до шуток, когда Тимошенко вместе с экс-регионалами, новыми регионалами и другими ляшками выиграет выборы

Блогер: ось чому «Страна.юа» не ЗМІ, а смердюча агітка

Результати першого дня хлібного перемир’я на Донбасі: 2 загиблих, 2 поранених і нові обстріли бойовиків

Дипломат рассказал о «зраде» и «перемоге» американского вояжа Порошенко

Донік: Садовий – це львівський Кернес

У Лондоні виявили ще 27 багатоповерхівок з небезпечним облицюванням

Блогер: уровень пробития дна у «Самопомичи» уже почти сравнялся с «Оппоблоком»

Блогер: бизнес журналистов под маркой «честной и независимой журналистики» один из самых прибыльных в Украине

Блогер розповів про шизофренічну позицію «Самопомочі»

У Дніпрі активісти «Автомайдану» пікетували будинок Філатова

Вчені визначили несподівану причину головного болю та алергії

Нардепи від Самопомочі припинили голодування

Зі Львову вивезли вже 270 тон сміття

Казарін до продажних журналістів: гроші таки пахнуть

Влада Італії хоче засудити Путіна за гучною справою «Коза ностри»

В Україні вбили ще одного ветерана АТО

Казанський: «годувати Україну» більше не вийде, вугільну промисловість Донбасу зруйновано

Путін прибув до «Артеку» в анексованому Криму

Путін навідався на Кримський півострів

Бутусов: для росіян українці – не люди, їх можна убивати

Новости за день