валюта

После повышения цен украинцы стали меньше пить

После повышения цен украинцы стали меньше пить
После девальвации гривны в Украине начали происходить настоящие чудеса – граждане отказываются от водки в пользу вина! Недавно крупный исследовательский центр провел опрос среди жителей разных регионов и выяснил, что украинцы, проживающие в небольших населенных пунктах, по-прежнему предпочитают пиво и водку, а граждане, живущие в мегаполисах, теперь стали отдавать предпочтение вину. Интересно и то, что больше всего вина выпивают киевляне, хотя в столице этот напиток обходится дороже всего.

Пиво становится все менее популярным, и, по статистике, его употребляют только в летние месяцы. Один литр вина в столице сейчас обходится примерно в 63 гривны, но, несмотря на это, на одного жителя Киева приходится не меньше 12 литров вина ежегодно. Можно сказать, что киевляне полностью перешли на этот благородный напиток, поскольку вторыми по потреблению вина остаются одесситы, которые выпивают не больше 7,4 литров в год. В Одессе вино стоит намного дешевле – около 50 гривен. Третьим городом, где жители предпочитают употреблять вино, остается Харьков. Вино здесь продается по той же цене, что и в Одессе, но в среднем каждый харьковчанин выпивает не больше 5,5 литров в год.

Если говорить о пиве, то оно остается самым дешевым напитком, однако продается в меньшем количестве, чем год назад. Согласно подсчетам, в июле этого года пива было произведено почти на 25 процентов меньше, чем в июле 2014 года. Как говорят производители, падение спроса не было связано с повышением цен на алкогольную продукцию, скорее, украинцы стали более выборочными в алкоголе. Причем, каждый месяц производство пива в нашей стране продолжается сокращаться. Такая же участь постигла и водку.

За первые шесть месяцев текущего года производство водки в нашей стране сократилось на четверть по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сотрудники Госслужбы статистики утверждают, что это еще не предел. В июне этого года отечественные производители изготовили на 65 процентов меньше водки, чем в том же месяце прошлого года. И если наши граждане, предпочитающие легкий алкоголь, «променяли» пиво на вино, то украинцы, которые раньше пили водку, тоже перешли на благородные напитки – бренди и коньяк. Их производство за первое полугодие резко возросло – почти на 25 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Однако скептики считают, что украинцы не стали пить меньше – они просто начали покупать нелегальную продукцию. Те, кто предпочитал дешевые водку и пиво, начали приобретать спирт, самогон и домашнее вино. По мнению некоторых экспертов, граждане не готовы приобретать алкоголь по новым ценам – слишком накладно для бюджета. По причине низкого спроса на алкогольную продукцию, производители «свернули» производство, и в ближайшие месяцы спрос на водку и пиво продолжит падать. К тому же, специалисты не исключают, что после очередного подорожания алкоголя после 1 сентября, на прилавках небольших магазинов появится нелегальная дешевая продукция, которую и начнут скупать любители спиртного.

Читайте также: «Трезвые» цены: кто теперь будет покупать алкоголь?

Повышение минимальных розничных цен и акцизов повлечет за собой увеличение производства нелегальных спиртных напитков. Объем продаж после очередного подорожания, по прогнозам экспертов, к концу года может снизиться почти наполовину, а объем нелегального алкоголя, который, по некоторым оценкам, сейчас приближается к 30 процентам, возрастет до 40-50 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
50363

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
14514

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
10713

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

IMDb назвал самых популярных актеров 2016 года

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Ученые рассказали о размерах метеорита, упавшего в Хакасии

В Украине могут появиться новые праздничные выходные дни

Гройсман незадоволений провалом з ОПЗ: Фонд держмайна треба розігнати

ДП "Антонов" пропонує Трампу замість Боїнга свій літак

The Guardian: Украина больше других стран должна опасаться президентства Трампа

Валерий Соловей: Путин предложил общественности новый контракт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: гатили з важкого озброєння

Журналист: Украина Западу до лампочки, если речь идет не о безопасности Европы

Друзья Путина Фийон и Ле Пен обгоняют по популярности Мануэля Вальса

Гройсман пояснив, що потрібно робити з чиновниками для подолання корупції

Тимошенко и компания не проголосовали за обращение к демократическому миру признать Голодомор геноцидом украинцев

Рева розповів, як чиновники наживаються на ветеранах АТО

Европейский вещательный союз просит Украину отменить «черные списки»

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Новости за день