валюта

Богатые украинцы экономят на путешествиях, бедные – на еде

Богатые украинцы экономят на путешествиях, бедные – на еде
За последний год большинство украинцев стали жить намного хуже. Свыше 65 процентов жителей крупных городов считают, что их материальное положение в этом году значительно ухудшилось, а примерно 50 процентов украинцев уверены, что ситуация будет и дальше ухудшаться в текущем году. Еще 45 процентов граждан больше не верят в подъем экономики и говорят о том, что ситуация продолжит ухудшаться и дальше, а страна начнет выходить из кризиса не раньше, чем через пять лет. Такой опрос был проведен несколько недель назад среди жителей городов с населением больше 50 тысяч человек. Соцопрос проводила компания TNS.

На вопросы социологов отвечали украинцы с самым разным доходом, и, как ни странно, даже обеспеченные граждане считают, что их материальное положение будет ухудшаться в ближайшее время. Самые бедные слои населения экономят буквально на всем, включая лекарства и еду, однако стараются вовремя совершать платежи по услугам ЖКХ. Те, кто богаче, также стали задумываться об экономии и признаются, что стараются вообще не тратить деньги, а хранить их на черный день. Свыше сорока процентов граждан нашей страны отказались от всевозможных развлечений, еще 45 процентов в течение последнего года не покупали бытовую технику. Почти половина респондентов отметили, что теперь экономят на путешествиях и отказываются от отпуска.

Спрос потребителей в Украине замедляется, и это легко объяснить. Уменьшение доходов населения влияет на потенциал спроса, и пока ситуация с гривной и экономикой не улучшится, украинцы не будут совершать крупные и дорогие покупки. Допустим, у человека имеются некоторые сбережения в иностранной валюте. Если он их и будет тратить, то в случае крайней необходимости – например, если потеряет работу или потребуются деньги на лечение. Однако в различных регионах Украины ситуация по-прежнему отличается. В промышленных регионах кризис ощущается больше всего, кроме того, ситуация остается напряженной и на Донбассе, где потребительский спрос упал почти до нуля: граждане покупают только еду и лекарства.

Так называемые товары длительного спроса в Украине почти перестали покупать. Автомобили, квартиры, дома, дорогая мебель – все это стало роскошью даже для обеспеченных украинцев, которые, если и вкладывают деньги, то делают это с осторожностью. Возможно, тысячи наших граждан и нуждаются в каких-либо крупных покупках, и при отсутствии нужной суммы готовы взять кредит в банке, однако сделать это стало проблематично. Большинство украинских банков прекратили кредитование еще несколько месяцев назад. Так что, если у кого-то сломался холодильник или телевизор, взять кредит на покупку этой техники становится проблематично.

Эксперты сходятся во мнении, что причиной снижения потребительского спроса является только девальвация гривны. Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям в экономике. Учитывая тот факт, что пенсии и зарплаты правительство отказалось индексировать, потребительский спрос к концу этого года упадет не только в таких сегментах, как автомобильный рынок и недвижимость. Отсутствие денежной массы у населения приведет к кризису в текстильной области и многих других, ранее востребованных отраслях.

Что касается сбережений украинцев, хранящихся в банках, за первое полугодие этого года большинство украинцев забрали свои депозиты из-за боязни потерять деньги во время девальвации. Кроме того, граждане боятся, что банки их могут обмануть, поэтому стараются хранить оставшиеся сбережения дома.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
30725

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
18152

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

23 янв 2017
10287

Российские власти резко прокомментировали проект закона об исключительности украинского языка

Появился комментарий официальных российских властей по поводу планов ВР принять закон о привилегиях для украинского языка, передает replyua.net. Так, по мнению главы комитета Госдумы РФ по

Последние новости

У Маріуполі поліцейська собака виявила наркотики

Эпидемия трех вирусов способна привести к уничтожению человечества – ученые

Українські землі поступово звільняються: військові взяли стратегічну висоту поблизу Стаханова

"Таких треба просто викидати": Гройсман зробив декілька важливих заяв щодо контролю бізнесу

Дипломат: яка може бути емміграція, після того, що нам вдалося пережити в Україні?

Тимчук: Бойовики будуть захоплювати нові території України

Российский спортсмен раскрыл правду о системе допинга в РФ

В лавах ОРДЛО воює близько 30% громадян України - Тука

В Кремле рассматривают два сценария «возвращения» Украине Донбасса на своих условиях

Кремль все більше відмовляється від бойовиків "ЛНР" та "ДНР" - розвідка

Медведев самый честный российский «правдоруб» – санкции США остаются

Украинский эксперт рассказал о важном шаге по Трампу и России в США

Тука розповів, чому Кремль скорочує фінансування "Л/ДНР"

Денис Казанский возмутился продажей в Украине «кремлевского масла»

Світ може знищити режим Путіна за кілька днів - журналіст пояснив як

Шесть угроз, которые таит в себе космос - ученые

Яременко: Україні не варто поспішати з контактами на найвищому рівні з США

У Сенаті схвильовані тим, що Трамп може скасувати антиросійські санкції

Первая леди США намерена вернуться в Нью-Йорк

Ученые нашли способ бороться к устойчивостью бактерий к антибиотикам

Новости за день