валюта

Богатые украинцы экономят на путешествиях, бедные – на еде

Богатые украинцы экономят на путешествиях, бедные – на еде
За последний год большинство украинцев стали жить намного хуже. Свыше 65 процентов жителей крупных городов считают, что их материальное положение в этом году значительно ухудшилось, а примерно 50 процентов украинцев уверены, что ситуация будет и дальше ухудшаться в текущем году. Еще 45 процентов граждан больше не верят в подъем экономики и говорят о том, что ситуация продолжит ухудшаться и дальше, а страна начнет выходить из кризиса не раньше, чем через пять лет. Такой опрос был проведен несколько недель назад среди жителей городов с населением больше 50 тысяч человек. Соцопрос проводила компания TNS.

На вопросы социологов отвечали украинцы с самым разным доходом, и, как ни странно, даже обеспеченные граждане считают, что их материальное положение будет ухудшаться в ближайшее время. Самые бедные слои населения экономят буквально на всем, включая лекарства и еду, однако стараются вовремя совершать платежи по услугам ЖКХ. Те, кто богаче, также стали задумываться об экономии и признаются, что стараются вообще не тратить деньги, а хранить их на черный день. Свыше сорока процентов граждан нашей страны отказались от всевозможных развлечений, еще 45 процентов в течение последнего года не покупали бытовую технику. Почти половина респондентов отметили, что теперь экономят на путешествиях и отказываются от отпуска.

Спрос потребителей в Украине замедляется, и это легко объяснить. Уменьшение доходов населения влияет на потенциал спроса, и пока ситуация с гривной и экономикой не улучшится, украинцы не будут совершать крупные и дорогие покупки. Допустим, у человека имеются некоторые сбережения в иностранной валюте. Если он их и будет тратить, то в случае крайней необходимости – например, если потеряет работу или потребуются деньги на лечение. Однако в различных регионах Украины ситуация по-прежнему отличается. В промышленных регионах кризис ощущается больше всего, кроме того, ситуация остается напряженной и на Донбассе, где потребительский спрос упал почти до нуля: граждане покупают только еду и лекарства.

Так называемые товары длительного спроса в Украине почти перестали покупать. Автомобили, квартиры, дома, дорогая мебель – все это стало роскошью даже для обеспеченных украинцев, которые, если и вкладывают деньги, то делают это с осторожностью. Возможно, тысячи наших граждан и нуждаются в каких-либо крупных покупках, и при отсутствии нужной суммы готовы взять кредит в банке, однако сделать это стало проблематично. Большинство украинских банков прекратили кредитование еще несколько месяцев назад. Так что, если у кого-то сломался холодильник или телевизор, взять кредит на покупку этой техники становится проблематично.

Эксперты сходятся во мнении, что причиной снижения потребительского спроса является только девальвация гривны. Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям в экономике. Учитывая тот факт, что пенсии и зарплаты правительство отказалось индексировать, потребительский спрос к концу этого года упадет не только в таких сегментах, как автомобильный рынок и недвижимость. Отсутствие денежной массы у населения приведет к кризису в текстильной области и многих других, ранее востребованных отраслях.

Что касается сбережений украинцев, хранящихся в банках, за первое полугодие этого года большинство украинцев забрали свои депозиты из-за боязни потерять деньги во время девальвации. Кроме того, граждане боятся, что банки их могут обмануть, поэтому стараются хранить оставшиеся сбережения дома.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
7456

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Росія збирається видати Україні терориста з ОРДЛО

Лондон назвав причину пожежі у Grenfell Tower

Муждабаєв: затриманий Гужва нещодавно їздив на консультації до Москви

Пхеньян прокоментував смерть американського студента, який помер після ув’язнення в в’язниці в КНДР

Донік: реванш вже стукає у наші оселі

Блогер розповів про екстравагантну спробу суїциду Путіна (відео)

Эксперт: Россия твердо придерживается своих договоренностей

Россияне захотели визовый режим с Украиной

Корреспондент: эта новость в будущем позволит нам увидеть то, что мы даже не представляем

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Гужва є фігурантом у ще одній справі – Луценко

Скандал у Великобританії: принц Гаррі заявив, що не хотів би зайняти престол

Навальний не має права балотуватись в президенти – ЦВК Росії

Савченко розповіла, кому в Раді показала середній палець

Садовий заявив, що вивезення сміття Львівською ОДА є «ультиматумом намісника президента»

Кабмін надасть для «ПриватБанку» ще 38,5 млрд. грн.

У ГПУ анонсували продовження «чистки Верховної Ради»

У Трампа з'явився новий ранковий ритуал, пов'язаний з Росією – ЗМІ

Вперше за чотири роки аеропорт Миколаєва прийняв літак

Захист Гужви має наміри оскаржувати рішення про арешт

Новости за день