валюта

Богатые украинцы экономят на путешествиях, бедные – на еде

Богатые украинцы экономят на путешествиях, бедные – на еде
За последний год большинство украинцев стали жить намного хуже. Свыше 65 процентов жителей крупных городов считают, что их материальное положение в этом году значительно ухудшилось, а примерно 50 процентов украинцев уверены, что ситуация будет и дальше ухудшаться в текущем году. Еще 45 процентов граждан больше не верят в подъем экономики и говорят о том, что ситуация продолжит ухудшаться и дальше, а страна начнет выходить из кризиса не раньше, чем через пять лет. Такой опрос был проведен несколько недель назад среди жителей городов с населением больше 50 тысяч человек. Соцопрос проводила компания TNS.

На вопросы социологов отвечали украинцы с самым разным доходом, и, как ни странно, даже обеспеченные граждане считают, что их материальное положение будет ухудшаться в ближайшее время. Самые бедные слои населения экономят буквально на всем, включая лекарства и еду, однако стараются вовремя совершать платежи по услугам ЖКХ. Те, кто богаче, также стали задумываться об экономии и признаются, что стараются вообще не тратить деньги, а хранить их на черный день. Свыше сорока процентов граждан нашей страны отказались от всевозможных развлечений, еще 45 процентов в течение последнего года не покупали бытовую технику. Почти половина респондентов отметили, что теперь экономят на путешествиях и отказываются от отпуска.

Спрос потребителей в Украине замедляется, и это легко объяснить. Уменьшение доходов населения влияет на потенциал спроса, и пока ситуация с гривной и экономикой не улучшится, украинцы не будут совершать крупные и дорогие покупки. Допустим, у человека имеются некоторые сбережения в иностранной валюте. Если он их и будет тратить, то в случае крайней необходимости – например, если потеряет работу или потребуются деньги на лечение. Однако в различных регионах Украины ситуация по-прежнему отличается. В промышленных регионах кризис ощущается больше всего, кроме того, ситуация остается напряженной и на Донбассе, где потребительский спрос упал почти до нуля: граждане покупают только еду и лекарства.

Так называемые товары длительного спроса в Украине почти перестали покупать. Автомобили, квартиры, дома, дорогая мебель – все это стало роскошью даже для обеспеченных украинцев, которые, если и вкладывают деньги, то делают это с осторожностью. Возможно, тысячи наших граждан и нуждаются в каких-либо крупных покупках, и при отсутствии нужной суммы готовы взять кредит в банке, однако сделать это стало проблематично. Большинство украинских банков прекратили кредитование еще несколько месяцев назад. Так что, если у кого-то сломался холодильник или телевизор, взять кредит на покупку этой техники становится проблематично.

Эксперты сходятся во мнении, что причиной снижения потребительского спроса является только девальвация гривны. Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям в экономике. Учитывая тот факт, что пенсии и зарплаты правительство отказалось индексировать, потребительский спрос к концу этого года упадет не только в таких сегментах, как автомобильный рынок и недвижимость. Отсутствие денежной массы у населения приведет к кризису в текстильной области и многих других, ранее востребованных отраслях.

Что касается сбережений украинцев, хранящихся в банках, за первое полугодие этого года большинство украинцев забрали свои депозиты из-за боязни потерять деньги во время девальвации. Кроме того, граждане боятся, что банки их могут обмануть, поэтому стараются хранить оставшиеся сбережения дома.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 фев 2017
47524

Блогер: на месте спецслужб я бы не до Нади присмотрелся, я бы на Верочку обратил внимание

Известный украинский блогер Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что вопрос нардепа Надежды Савченко наконец-то закрыт. По его словам, долго терзали сомнения: идиотка или

01 мар 2017
6644

Карл Волох: благодаря патриотам на следующих же выборах новый президент приползет к Путину с пальмовой ветвью в зубах

Известный украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что поначалу всем адекватным людям сложно было понять, какая связь между блокадой и

Последние новости

Порошенко отреагировал на «национализацию» заводов в «ЛНР» и «ДНР»

Польша и Британия готовы обсудить участие в переговорах по Донбассу

Главврач Сумской психбольницы подозревается в пытках пациентов

Facebook начал выявлять пользователей, склонных к суициду

Україні запропонували новий формат переговорів щодо Донбасу

Российский курорт в рекламе изобразил туристов в виде баранов

Геращенко пояснила, що гальмує процес обміну полоненими

СБУ отримала запис розмови Захарченка

Перехвачен разговор Захарченко о судьбе «национализированных» предприятий

У поліції пояснили, для чого створюють "спільноти смерті" в соціальних мережах

В ОРДЛО хочуть потрапити на українські підприємства - Геращенко

С 1 апреля болеющим украинцам начнут выдавать лекарства бесплатно

В Кремлі розповіли, коли визнають «Л/ДНР»

Рабинович пояснив, кому вигідна анексія Криму, а кому - це тягар

На російському ТВ колишній регіонал розповів про «історичну місію» терористів

В Украине растет популярность кошек самых дорогих пород

Фейгін: візити Савченко на Донбас організовували Медведчук і ФСБ

Блогер: низький уклін Парасюку, тепер «торгівля із ворогом» не йтиме, тепер ворог набиватиме собі кишені напряму

«Евровидение-2017»: фанаты MÉLOVIN угрожают группе O.Torvald

Бойко: власть может бороться только с парламентской оппозицией, но боится радикалов

Новости за день