валюта

Богатые украинцы экономят на путешествиях, бедные – на еде

Богатые украинцы экономят на путешествиях, бедные – на еде
За последний год большинство украинцев стали жить намного хуже. Свыше 65 процентов жителей крупных городов считают, что их материальное положение в этом году значительно ухудшилось, а примерно 50 процентов украинцев уверены, что ситуация будет и дальше ухудшаться в текущем году. Еще 45 процентов граждан больше не верят в подъем экономики и говорят о том, что ситуация продолжит ухудшаться и дальше, а страна начнет выходить из кризиса не раньше, чем через пять лет. Такой опрос был проведен несколько недель назад среди жителей городов с населением больше 50 тысяч человек. Соцопрос проводила компания TNS.

На вопросы социологов отвечали украинцы с самым разным доходом, и, как ни странно, даже обеспеченные граждане считают, что их материальное положение будет ухудшаться в ближайшее время. Самые бедные слои населения экономят буквально на всем, включая лекарства и еду, однако стараются вовремя совершать платежи по услугам ЖКХ. Те, кто богаче, также стали задумываться об экономии и признаются, что стараются вообще не тратить деньги, а хранить их на черный день. Свыше сорока процентов граждан нашей страны отказались от всевозможных развлечений, еще 45 процентов в течение последнего года не покупали бытовую технику. Почти половина респондентов отметили, что теперь экономят на путешествиях и отказываются от отпуска.

Спрос потребителей в Украине замедляется, и это легко объяснить. Уменьшение доходов населения влияет на потенциал спроса, и пока ситуация с гривной и экономикой не улучшится, украинцы не будут совершать крупные и дорогие покупки. Допустим, у человека имеются некоторые сбережения в иностранной валюте. Если он их и будет тратить, то в случае крайней необходимости – например, если потеряет работу или потребуются деньги на лечение. Однако в различных регионах Украины ситуация по-прежнему отличается. В промышленных регионах кризис ощущается больше всего, кроме того, ситуация остается напряженной и на Донбассе, где потребительский спрос упал почти до нуля: граждане покупают только еду и лекарства.

Так называемые товары длительного спроса в Украине почти перестали покупать. Автомобили, квартиры, дома, дорогая мебель – все это стало роскошью даже для обеспеченных украинцев, которые, если и вкладывают деньги, то делают это с осторожностью. Возможно, тысячи наших граждан и нуждаются в каких-либо крупных покупках, и при отсутствии нужной суммы готовы взять кредит в банке, однако сделать это стало проблематично. Большинство украинских банков прекратили кредитование еще несколько месяцев назад. Так что, если у кого-то сломался холодильник или телевизор, взять кредит на покупку этой техники становится проблематично.

Эксперты сходятся во мнении, что причиной снижения потребительского спроса является только девальвация гривны. Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям в экономике. Учитывая тот факт, что пенсии и зарплаты правительство отказалось индексировать, потребительский спрос к концу этого года упадет не только в таких сегментах, как автомобильный рынок и недвижимость. Отсутствие денежной массы у населения приведет к кризису в текстильной области и многих других, ранее востребованных отраслях.

Что касается сбережений украинцев, хранящихся в банках, за первое полугодие этого года большинство украинцев забрали свои депозиты из-за боязни потерять деньги во время девальвации. Кроме того, граждане боятся, что банки их могут обмануть, поэтому стараются хранить оставшиеся сбережения дома.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 апр 2017
21004

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

27 апр 2017
6121

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

В июне этого года в Киеве должны состояться выступления Константина Райкина, известного российского артиста. Как сообщает replyua.net, пользователи соцсетей довольно бурно отреагировали на эту

Последние новости

В уряді відповіли, чи припинятимуть постачання води на окуповані території

Манн: претензии «Газпрома» к Украине в полтора раза больше украинского бюджета, и шансы выиграть в суде у РФ очень высокие

Facebook став полем бою – керівництво соцмережі

Гордон: Украина стоит на повестке дня всех телеканалов РФ. А где наша пропаганда?

Скончался индийский политик и актер – легенда Болливуда

У СБУ виступили проти рішення влади Одеси повернути радянські назви

Манн: Трамп торжествует, пока его противники водят хороводы

Аркадий Бабченко: слова в России не стоят ничего. Вообще ничего

Эксперты назвали смертельную угрозу из-за употребления энергетических напитков

Эксперт: путь был очень тяжелым, но я поздравляю Украину

Организаторы Евровидения назвали сумму, которая будет потрачена на питание участников

Експерт: Насіров з браслетом в «інтимній зоні» продовжує впливати на діяльність ДФС

Робота біля арки Дружби народів призупинена

Журналист: на Геращенко завели дело за измену Родине

Євросоюз спостерігає за війною в Україні, наче за футболом- Литва

Захарова звернулася до Трампа з особливим проханням

У Росії підвищать тарифи через наміри Кремля забезпечити Луганщину електроенергією

Колишній мер Одеси різко прокоментував рішення влади міста про перейменування вулиць

Відомо, як глава Білого дому використовує «червону кнопку» у Овальному кабінеті

У InformNapalm повідомили, скільки Москва заплатила за руйнування у Польщі пам’ятника воїнам УПА

Новости за день