валюта

Чиновники из Сум нашли способ обойти систему ProZorro

Чиновники из Сум нашли способ обойти систему ProZorro
Как сообщает replyua.net со ссылкой на ресурс «Бюро анализа политики», у депутатов городского совета города Сумы появился свой способ обходить систему государственных закупок ProZorro, ставшую обязательной для органов местного самоуправления с 1 августа 2016 года.

Инициаторами и разработчиками схему уклонения от использования системы стали депутаты партий «Батьківщина», «Опоблоку», а также, что неожиданно, – «Самопомочи». Приложил к этому руку и городской голова, у которого не хватило политической воли воспрепятствовать нарушениям. Представители фракции «Самопоміч» в феврале текущего года внести в раду проект положения об использовании коммунальными учреждениями и бюджетными организациями города Сумы системы ProZorro. На сессии 30 марта его приняли и оказалось, что порог применения электронных торгов подняли в два с половиной раза – до 50 000 гривен, а введение этой системы отсрочили до 25 апреля. Во время принятия этого решения его активно лоббировали не его разработчики, а почему-то Виктор Волонтирец – заместитель мэра города Сумы. Издание отмечает, что принять это решение удалось благодаря тому, что за него проголосовали депутаты всех трех фракций – «Батьківщини», «Опоблоку», «Самопомочи».

Главное в этом решении – это отсрочка введения системы ProZorro на месяц. Однако, не сразу понятно зачем это было сделано. Дело в том, что кроме этого положения на мартовской сессии Сумского городского совета было принято решение о распределении нераспределенного остатка бюджета 2015 года – таки образом распорядители государственных средств получили не только необходимые средства, но и отсрочку введения ProZorro. Этого месяца вполне хватило для того, что заключить с подрядчиками все необходимые договоры без ProZorro и без аукционов.

Депутаты Сумского городского совета, несогласные с этим решением, обратились к мэру города с просьбой ввести мораторий на заключение договоров с подрядчиками до 25 апреля – даты начала обязательного использования системы ProZorro. Однако, Лисенко заявил, что этот мораторий был бы «незаконным», поэтому наложить его «невозможно», хотя на самом деле, достаточно было лишь его политической воли. Еще очень примечателен тот факт, что за всего март было заключено с подрядчиками 110 договоров, из них 60 – в день голосования за отсрочку и распределение средств – 30 марта.

В результате применения этой нехитрой схемы с приходом даже не 1 августа, а 25 апреля, оказалось, что потребность в договорах давно отпала – деньги в бюджете текущего года уже распределены, и новые договоры заключать нет ни необходимости, ни средств. Стоит также отметить, что сильно способствует обходу системы ProZorro и порог, установленный в законодательстве. Например, порог в 1,5 миллиона гривен для строительных работ позволяет им использовать обычную практику – дробить большие заказы на «допороговые» суммы и заключать договоры в одном кабинете, вместо того, чтобы дать возможность честным предпринимателям принять участие в аукционе. К примеру, департамент инфраструктуры города Сумы с 1 августа текущего года не выставил на ProZorro ни одной закупки, хотя самые большие суммы городского бюджета пошли через два структурных подразделения Сумского горсовета – управление капитального строительства и департамент инфраструктуры.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
49655

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
13659

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Дипломат: сколько бы ни критиковали СБУ – они герои, потому что первыми закрыли нас своей грудью от российской агрессии

Новости за день