валюта

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги
Киев пока остается единственным украинским городом, где власти «практикуют» открытый бюджет. Финансы, поступающие в киевский бюджет, расходуются по самым разным направлениям, и теперь, благодаря новому проекту, каждый желающий может узнать, куда столичные власти девают деньги. В режиме онлайн можно следить за поступлениями и расходами, и новая информация на сайте появляется регулярно. Жители столицы и любого другого города могут смотреть, как растут или снижаются сборы и доходы, как финансируются бюджетные организации и социальные программы.

У программы «Открытый бюджет» имеется множество преимуществ и особенностей, и простым гражданам сначала она может показаться очень сложной, но при внимательном изучении проект станет понятным. Киевляне постоянно чем-то недовольны – и жители других городов давно перестали этому удивляться. Однако, при внимательном изучении бюджета города можно понять, что самые большие суммы власти расходуют на социальную сферу, и жизнь киевлян является для них главным приоритетом в работе. В отличие от властей других городов, киевский совет заботится о своих жителях. Однако без поддержки государственного бюджета власти не смогли бы оплачивать все расходы в социальной сфере.

Если сравнивать с остальными украинскими городами, Киев лидирует по темпам поступлений денег в казну. За первые пять месяцев текущего года казна пополнилась 46,5 процентами доходов, которые были запланированы. Налоги опередили график, и за первые пять месяцев казна получила больше половины того, что было запланировано. Рост городского бюджета обеспечивают, в основном, крупные предприятия, и, по статистике, они перевыполняют план. Из запланированных 820 миллионов в казну уже поступило 880 миллионов гривен. Правда, жители города оказались не такими добросовестными плательщиками, как крупные компании. Впрочем, от граждан поступило 3 миллиарда 200 миллионов, а это в четыре раза больше того, что выплатили предприятия.

Помимо налогов с предприятий, большую часть средств казна получает за счет субвенций. Были запланированы поступления 8 миллиардов 800 миллионов гривен, и на сегодняшний день Киев получил 3 миллиарда 700 миллионов, поэтому можно говорить о том, что перебоев с этой частью доходов никогда не возникает. В проекте «Открытый бюджет» можно проследить и за тем, сколько средств поступает в городскую казну из разных районов Киева. Печерский и Шевченковский районы лидируют, и каждый из них отдает в бюджет около миллиарда. А вот в Святошинском и Деснянском районах делах обстоят хуже всего – они перечислили в казну около 300 миллионов каждый.

Большая часть всех поступлений идет на финансирование социальной сферы. На здравоохранение в Киеве было потрачено свыше пяти миллиардов, правда, большая часть этой суммы пришла из госбюджета: многие лечебные учреждения Киева теперь финансируются только из казны города, потому государство выделяет для этих целей субвенции. Что касается финансирования такой сферы, как «скорая помощь», то в ней дела обстоят пока печально. Власти города не спешат выделять деньги, хотя киевляне очень часто жалуются на качество обслуживания.

После социальной сферы по количеству расходуемых средств идет образование. Детские сады и школы Киева получили от властей около 2 миллиардов 300 миллионов, и внушительная часть этой суммы была потрачена на выплату зарплаты бюджетникам. На покупку товаров детские сады и школы потратили примерно 820 миллионов. Что касается высших учебных заведений Киева, то они не получают такой хорошей поддержки, и городские власти смогли им выделить всего лишь 230 миллионов. На третьем месте по количеству выплаченных денег из казны Киева находится соцзащита. Деньги «пошли» на выплату субсидий, а также льгот ветеранам, на помощь при рождении детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
9514

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
6655

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

21 окт 2017
6282

Ученые нашли в Ветхом Завете доказательства существования планеты Нибиру

Эксперты по изучению Библии заявили о том, что в Ветхом Завете действительно упоминается загадочная планета Нибиру – девятая планета Солнечной системы, о которой ранее говорили многие специалисты.

Последние новости

Казанский: «Ахметов финансировал боевиков Ходаковского»

Трамп сделал громкое заявление об убийстве Кеннеди

Аваков: в 2017 году раскрываемость преступлений увеличилась на 25 процентов

Юбилей Гордона: журналист устроил большой банкет

Прогноз на воскресенье: резкое понижение температуры и дожди

Россия готова содействовать в организации переговоров США и КНДР

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Казанський: Бородай відверто розповів кого і як спонсорував Ахметов в так званих «ЛДНР»

Муждабаєв: у 20 років на «Лексусі» думаєш, що тобі можна більше, ніж невдахам

Блогер: я не чекав такого від учасників «МіхоМайдану»

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Сазонов: чи хочете ви отримати власне Придністров’я на десятиріччя вперед?

Російський політолог довів, що Собчак – колабораціоніст

Митинг под Радой: Порошенко поставили ультиматум и дали 5 дней на его выполнение

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

Новости за день