валюта

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги
Киев пока остается единственным украинским городом, где власти «практикуют» открытый бюджет. Финансы, поступающие в киевский бюджет, расходуются по самым разным направлениям, и теперь, благодаря новому проекту, каждый желающий может узнать, куда столичные власти девают деньги. В режиме онлайн можно следить за поступлениями и расходами, и новая информация на сайте появляется регулярно. Жители столицы и любого другого города могут смотреть, как растут или снижаются сборы и доходы, как финансируются бюджетные организации и социальные программы.

У программы «Открытый бюджет» имеется множество преимуществ и особенностей, и простым гражданам сначала она может показаться очень сложной, но при внимательном изучении проект станет понятным. Киевляне постоянно чем-то недовольны – и жители других городов давно перестали этому удивляться. Однако, при внимательном изучении бюджета города можно понять, что самые большие суммы власти расходуют на социальную сферу, и жизнь киевлян является для них главным приоритетом в работе. В отличие от властей других городов, киевский совет заботится о своих жителях. Однако без поддержки государственного бюджета власти не смогли бы оплачивать все расходы в социальной сфере.

Если сравнивать с остальными украинскими городами, Киев лидирует по темпам поступлений денег в казну. За первые пять месяцев текущего года казна пополнилась 46,5 процентами доходов, которые были запланированы. Налоги опередили график, и за первые пять месяцев казна получила больше половины того, что было запланировано. Рост городского бюджета обеспечивают, в основном, крупные предприятия, и, по статистике, они перевыполняют план. Из запланированных 820 миллионов в казну уже поступило 880 миллионов гривен. Правда, жители города оказались не такими добросовестными плательщиками, как крупные компании. Впрочем, от граждан поступило 3 миллиарда 200 миллионов, а это в четыре раза больше того, что выплатили предприятия.

Помимо налогов с предприятий, большую часть средств казна получает за счет субвенций. Были запланированы поступления 8 миллиардов 800 миллионов гривен, и на сегодняшний день Киев получил 3 миллиарда 700 миллионов, поэтому можно говорить о том, что перебоев с этой частью доходов никогда не возникает. В проекте «Открытый бюджет» можно проследить и за тем, сколько средств поступает в городскую казну из разных районов Киева. Печерский и Шевченковский районы лидируют, и каждый из них отдает в бюджет около миллиарда. А вот в Святошинском и Деснянском районах делах обстоят хуже всего – они перечислили в казну около 300 миллионов каждый.

Большая часть всех поступлений идет на финансирование социальной сферы. На здравоохранение в Киеве было потрачено свыше пяти миллиардов, правда, большая часть этой суммы пришла из госбюджета: многие лечебные учреждения Киева теперь финансируются только из казны города, потому государство выделяет для этих целей субвенции. Что касается финансирования такой сферы, как «скорая помощь», то в ней дела обстоят пока печально. Власти города не спешат выделять деньги, хотя киевляне очень часто жалуются на качество обслуживания.

После социальной сферы по количеству расходуемых средств идет образование. Детские сады и школы Киева получили от властей около 2 миллиардов 300 миллионов, и внушительная часть этой суммы была потрачена на выплату зарплаты бюджетникам. На покупку товаров детские сады и школы потратили примерно 820 миллионов. Что касается высших учебных заведений Киева, то они не получают такой хорошей поддержки, и городские власти смогли им выделить всего лишь 230 миллионов. На третьем месте по количеству выплаченных денег из казны Киева находится соцзащита. Деньги «пошли» на выплату субсидий, а также льгот ветеранам, на помощь при рождении детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Трампа покидає ще один соратник

Блогер: німецький міністр-путінський «друг» може дорого заплатити за свої заяви

У Білому Домі чергова гучна відставка

Портніков: у новому тисячолітті пам’ятник Леніну – це пам’ятник Путіну

Черговий запис Трампа в Twitter викликав нову хвилю обурення

Російський журналіст: не спішіть радіти припиненню існування LifeNews

Мать, погибшей в следствии теракта в США Хеатер Хайер: я никогда не прощу Трампа и не пожму ему руку

У НАБУ розповіли, до яких хитрощів вдається нардеп Поляков, аби не виконувати умови запобіжного заходу

В МИД Украины назвали приезд Путина в Севастополь циничным пренебрежением нормами международного права

Гройсман поскаржився на проблеми підприємців: щоб проплити річкою, треба 47 дозволів

Блогер: росіяни помилились, шукаючи «друга» в Китаї

СМИ сообщили о закрытии российского телеканала Life

Росія готувала теракти в Україні – СБУ

Прес-центр АТО: терористи використовують тактику «випаленої землі»

Пентагон застеріг КНДР від воєнних дій

Мати загиблої від теракту в Шарлотсвіллі не бажає говорити з Трампом

Казанський: з логікою у Кремлі щось не так (відео)

Розслідування атаки вірусу Petya.A: компанія M.E.doc є потерпілою стороною – глава Кіберполіції

Експерт: пора заснувати українську премію Дарвіна

На ремонт доріг в 2017 році виділили майже 10 млрд грн – Укравтодор

Новости за день