валюта

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги
Киев пока остается единственным украинским городом, где власти «практикуют» открытый бюджет. Финансы, поступающие в киевский бюджет, расходуются по самым разным направлениям, и теперь, благодаря новому проекту, каждый желающий может узнать, куда столичные власти девают деньги. В режиме онлайн можно следить за поступлениями и расходами, и новая информация на сайте появляется регулярно. Жители столицы и любого другого города могут смотреть, как растут или снижаются сборы и доходы, как финансируются бюджетные организации и социальные программы.

У программы «Открытый бюджет» имеется множество преимуществ и особенностей, и простым гражданам сначала она может показаться очень сложной, но при внимательном изучении проект станет понятным. Киевляне постоянно чем-то недовольны – и жители других городов давно перестали этому удивляться. Однако, при внимательном изучении бюджета города можно понять, что самые большие суммы власти расходуют на социальную сферу, и жизнь киевлян является для них главным приоритетом в работе. В отличие от властей других городов, киевский совет заботится о своих жителях. Однако без поддержки государственного бюджета власти не смогли бы оплачивать все расходы в социальной сфере.

Если сравнивать с остальными украинскими городами, Киев лидирует по темпам поступлений денег в казну. За первые пять месяцев текущего года казна пополнилась 46,5 процентами доходов, которые были запланированы. Налоги опередили график, и за первые пять месяцев казна получила больше половины того, что было запланировано. Рост городского бюджета обеспечивают, в основном, крупные предприятия, и, по статистике, они перевыполняют план. Из запланированных 820 миллионов в казну уже поступило 880 миллионов гривен. Правда, жители города оказались не такими добросовестными плательщиками, как крупные компании. Впрочем, от граждан поступило 3 миллиарда 200 миллионов, а это в четыре раза больше того, что выплатили предприятия.

Помимо налогов с предприятий, большую часть средств казна получает за счет субвенций. Были запланированы поступления 8 миллиардов 800 миллионов гривен, и на сегодняшний день Киев получил 3 миллиарда 700 миллионов, поэтому можно говорить о том, что перебоев с этой частью доходов никогда не возникает. В проекте «Открытый бюджет» можно проследить и за тем, сколько средств поступает в городскую казну из разных районов Киева. Печерский и Шевченковский районы лидируют, и каждый из них отдает в бюджет около миллиарда. А вот в Святошинском и Деснянском районах делах обстоят хуже всего – они перечислили в казну около 300 миллионов каждый.

Большая часть всех поступлений идет на финансирование социальной сферы. На здравоохранение в Киеве было потрачено свыше пяти миллиардов, правда, большая часть этой суммы пришла из госбюджета: многие лечебные учреждения Киева теперь финансируются только из казны города, потому государство выделяет для этих целей субвенции. Что касается финансирования такой сферы, как «скорая помощь», то в ней дела обстоят пока печально. Власти города не спешат выделять деньги, хотя киевляне очень часто жалуются на качество обслуживания.

После социальной сферы по количеству расходуемых средств идет образование. Детские сады и школы Киева получили от властей около 2 миллиардов 300 миллионов, и внушительная часть этой суммы была потрачена на выплату зарплаты бюджетникам. На покупку товаров детские сады и школы потратили примерно 820 миллионов. Что касается высших учебных заведений Киева, то они не получают такой хорошей поддержки, и городские власти смогли им выделить всего лишь 230 миллионов. На третьем месте по количеству выплаченных денег из казны Киева находится соцзащита. Деньги «пошли» на выплату субсидий, а также льгот ветеранам, на помощь при рождении детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 мар 2017
20948

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Постріл з гранатомета по генконсульству Польщі у Луцьку – не прикрий випадок, а чітко спланований етап в плані дій Кремля, головна мета якого не стільки посварити Київ та Варшаву, скільки довести ЄС

30 мар 2017
13194

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

30 мар 2017
12991

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Во время сегодняшнего брифинга в Москве Мария Захарова, которая занимает должность официального представителя российского внешнеполитического ведомства, выразила убеждение, что нужно выяснить, кем на

30 мар 2017
10642

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Олексій Чалий, колишній «народний мер» найбільшого міста Криму Севастополя, каже, що не шкодує про те, що регіон став частиною Росії, однак він не згоден з тим, як зараз керують півостровом ті, хто

Последние новости

Представники ОБСЄ зафіксували рекордне число обстрілів з забороненої зброї

З’явилися нові деталі у справі втручання Росії в американські вибори

Гонтарева заспокоїла анонсами економічних показників України

У НАТО черговий раз звернулися до Росії з закликом вплинути на бойовиків Донбасу

Канада та Україна підпишуть оборонний договір

В американському Сенаті заявили, що Москва травить США фейками

Блогер: Порошенко має потужний авторитет серед європейців – саме тому Україна отримала фіндопомогу

Путін порівняв протести в Москві з Майданом та «арабською весною»

Блогер объяснил, почему президенту Путину обидно

У МВФ розглянуть українське питання

Посол Євросоюзу назвав, що небезпечніше для України, ніж війна

Трампа знову спіткала невдача

"Набрид": В Росії готується щось серйозне проти Путіна

Путін натякнув, що США має залишити Україну

Блогер: нам нужен бунт внутри России не для ее преобразования, а для того, чтобы от нас отстали

Блогер о ситуации вокруг НАПК: создать – создали, а механизм увольнения руководства не прописали

Порошенко повідомив, про що буде говорити з Олландом та Меркель

Порошенко наказав припинити вогонь в зоні АТО

У СБУ заявили про викриття російських агентів на Закарпатті

Комфортное лечение - док гуру

Новости за день