валюта

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги
Киев пока остается единственным украинским городом, где власти «практикуют» открытый бюджет. Финансы, поступающие в киевский бюджет, расходуются по самым разным направлениям, и теперь, благодаря новому проекту, каждый желающий может узнать, куда столичные власти девают деньги. В режиме онлайн можно следить за поступлениями и расходами, и новая информация на сайте появляется регулярно. Жители столицы и любого другого города могут смотреть, как растут или снижаются сборы и доходы, как финансируются бюджетные организации и социальные программы.

У программы «Открытый бюджет» имеется множество преимуществ и особенностей, и простым гражданам сначала она может показаться очень сложной, но при внимательном изучении проект станет понятным. Киевляне постоянно чем-то недовольны – и жители других городов давно перестали этому удивляться. Однако, при внимательном изучении бюджета города можно понять, что самые большие суммы власти расходуют на социальную сферу, и жизнь киевлян является для них главным приоритетом в работе. В отличие от властей других городов, киевский совет заботится о своих жителях. Однако без поддержки государственного бюджета власти не смогли бы оплачивать все расходы в социальной сфере.

Если сравнивать с остальными украинскими городами, Киев лидирует по темпам поступлений денег в казну. За первые пять месяцев текущего года казна пополнилась 46,5 процентами доходов, которые были запланированы. Налоги опередили график, и за первые пять месяцев казна получила больше половины того, что было запланировано. Рост городского бюджета обеспечивают, в основном, крупные предприятия, и, по статистике, они перевыполняют план. Из запланированных 820 миллионов в казну уже поступило 880 миллионов гривен. Правда, жители города оказались не такими добросовестными плательщиками, как крупные компании. Впрочем, от граждан поступило 3 миллиарда 200 миллионов, а это в четыре раза больше того, что выплатили предприятия.

Помимо налогов с предприятий, большую часть средств казна получает за счет субвенций. Были запланированы поступления 8 миллиардов 800 миллионов гривен, и на сегодняшний день Киев получил 3 миллиарда 700 миллионов, поэтому можно говорить о том, что перебоев с этой частью доходов никогда не возникает. В проекте «Открытый бюджет» можно проследить и за тем, сколько средств поступает в городскую казну из разных районов Киева. Печерский и Шевченковский районы лидируют, и каждый из них отдает в бюджет около миллиарда. А вот в Святошинском и Деснянском районах делах обстоят хуже всего – они перечислили в казну около 300 миллионов каждый.

Большая часть всех поступлений идет на финансирование социальной сферы. На здравоохранение в Киеве было потрачено свыше пяти миллиардов, правда, большая часть этой суммы пришла из госбюджета: многие лечебные учреждения Киева теперь финансируются только из казны города, потому государство выделяет для этих целей субвенции. Что касается финансирования такой сферы, как «скорая помощь», то в ней дела обстоят пока печально. Власти города не спешат выделять деньги, хотя киевляне очень часто жалуются на качество обслуживания.

После социальной сферы по количеству расходуемых средств идет образование. Детские сады и школы Киева получили от властей около 2 миллиардов 300 миллионов, и внушительная часть этой суммы была потрачена на выплату зарплаты бюджетникам. На покупку товаров детские сады и школы потратили примерно 820 миллионов. Что касается высших учебных заведений Киева, то они не получают такой хорошей поддержки, и городские власти смогли им выделить всего лишь 230 миллионов. На третьем месте по количеству выплаченных денег из казны Киева находится соцзащита. Деньги «пошли» на выплату субсидий, а также льгот ветеранам, на помощь при рождении детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
24818

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
15523

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
9285

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

Хакеры Anonymous заявили о связи Трампа с русской мафией

Тысячи румын протестуют против амнистии коррупционеров

Греция пообещала выдать турок, бежавших после попытки государственного переворота

Эстония пообещала окончить конфликт на Донбассе мирным путем

Эксперт рассказал, «взлетят» ли цены на аренду жилья в Украине

Манн: мне жаль, что Гройсману приходится работать с такими отбросами

Муждабаев: СБУ должна расследовать обстоятельства покушения на Антона Геращенко

Ужасная автокатастрофа в Италии привела к гибели 16 человек

ОБСЕ предупредила об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Новости за день