валюта

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги
Киев пока остается единственным украинским городом, где власти «практикуют» открытый бюджет. Финансы, поступающие в киевский бюджет, расходуются по самым разным направлениям, и теперь, благодаря новому проекту, каждый желающий может узнать, куда столичные власти девают деньги. В режиме онлайн можно следить за поступлениями и расходами, и новая информация на сайте появляется регулярно. Жители столицы и любого другого города могут смотреть, как растут или снижаются сборы и доходы, как финансируются бюджетные организации и социальные программы.

У программы «Открытый бюджет» имеется множество преимуществ и особенностей, и простым гражданам сначала она может показаться очень сложной, но при внимательном изучении проект станет понятным. Киевляне постоянно чем-то недовольны – и жители других городов давно перестали этому удивляться. Однако, при внимательном изучении бюджета города можно понять, что самые большие суммы власти расходуют на социальную сферу, и жизнь киевлян является для них главным приоритетом в работе. В отличие от властей других городов, киевский совет заботится о своих жителях. Однако без поддержки государственного бюджета власти не смогли бы оплачивать все расходы в социальной сфере.

Если сравнивать с остальными украинскими городами, Киев лидирует по темпам поступлений денег в казну. За первые пять месяцев текущего года казна пополнилась 46,5 процентами доходов, которые были запланированы. Налоги опередили график, и за первые пять месяцев казна получила больше половины того, что было запланировано. Рост городского бюджета обеспечивают, в основном, крупные предприятия, и, по статистике, они перевыполняют план. Из запланированных 820 миллионов в казну уже поступило 880 миллионов гривен. Правда, жители города оказались не такими добросовестными плательщиками, как крупные компании. Впрочем, от граждан поступило 3 миллиарда 200 миллионов, а это в четыре раза больше того, что выплатили предприятия.

Помимо налогов с предприятий, большую часть средств казна получает за счет субвенций. Были запланированы поступления 8 миллиардов 800 миллионов гривен, и на сегодняшний день Киев получил 3 миллиарда 700 миллионов, поэтому можно говорить о том, что перебоев с этой частью доходов никогда не возникает. В проекте «Открытый бюджет» можно проследить и за тем, сколько средств поступает в городскую казну из разных районов Киева. Печерский и Шевченковский районы лидируют, и каждый из них отдает в бюджет около миллиарда. А вот в Святошинском и Деснянском районах делах обстоят хуже всего – они перечислили в казну около 300 миллионов каждый.

Большая часть всех поступлений идет на финансирование социальной сферы. На здравоохранение в Киеве было потрачено свыше пяти миллиардов, правда, большая часть этой суммы пришла из госбюджета: многие лечебные учреждения Киева теперь финансируются только из казны города, потому государство выделяет для этих целей субвенции. Что касается финансирования такой сферы, как «скорая помощь», то в ней дела обстоят пока печально. Власти города не спешат выделять деньги, хотя киевляне очень часто жалуются на качество обслуживания.

После социальной сферы по количеству расходуемых средств идет образование. Детские сады и школы Киева получили от властей около 2 миллиардов 300 миллионов, и внушительная часть этой суммы была потрачена на выплату зарплаты бюджетникам. На покупку товаров детские сады и школы потратили примерно 820 миллионов. Что касается высших учебных заведений Киева, то они не получают такой хорошей поддержки, и городские власти смогли им выделить всего лишь 230 миллионов. На третьем месте по количеству выплаченных денег из казны Киева находится соцзащита. Деньги «пошли» на выплату субсидий, а также льгот ветеранам, на помощь при рождении детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
25713

Пушков прокомментировал инцидент с Петром Порошенко на «Быковнянских могилах»

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике, прокомментировал вчерашний инцидент на мемориале «Быковнянские могилы», когда Петру Порошенко пришлось покинуть

22 май 2017
21843

«Путин – это счастье для Украины»: известный диссидент поразил откровением о войне РФ с Украиной

Диссидент Семен Глузман, возглавляющий Ассоциацию психиатров Украины, в интервью «Громадському радіо» заявил, что для украинского государства является счастьем то, что существует глава Кремля

22 май 2017
17422

Роман Доник: по итогам трех лет войны с Россией Порошенко лучший президент в истории Украины

Известный украинский военный волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook пишет о том, что в долгосрочной перспективе президент Украины Порошенко всегда оказывался прав. Сколько было случаев,

22 май 2017
12267

Блогер: россиянчики, по поводу кастрюль: завидуйте, скрипите зубами, шипите в комментариях! Нам все равно!

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что «ватники» уже пятый год троллят украинцев кастрюлями. Они думают, что это должно быть

Последние новости

Українці підтримали рішення створити власну соціальну мережу

У Кабміні розповіли, коли Україна зможе перейти до накопичувальної системи пенсій

Екс-радник Трампа не збирається передавати документи щодо РФ сенату – ЗМІ

Блогер: Шувалова выставили, украинские квоты удастся закрепить, с филиалом РПЦ что-то решим. Главное, не отступаться

Дипломат розповів, коли вирішиться доля нормандського формату і Мінських угод

Известный волонтер: похоже, что снимали сюжет Собчак в стиле Добкина

У Міноборони видали наказ боротись з пияцтвом військовослужбовців

Столичний борг за світло перевищив мільярд гривень

У компанії інтернет-провайдера «Воля» відповіли, чому не заблокували доступ до російських сайтів

Власть инстинктивно почуяла от «русского мира» уже не опасность, а запах мертвечины, – журналист

У Кремлі повідомили, що Путін і Макрон поговорять про Україну

Блогер: Аваков эту грязь гонит взашей, а вы, ребята из контрразведки, могли Шувалова тихонько принять по пути?

Нардеп подав до суду на Луценка

Політтехнологу телеканалу Інтер заборонили в’їзд до України

У Порошенка визнали неспроможність повністю заблокувати російські сайти

У Брюсселі назвали дату, коли розпочнуться переговори щодо Brexit

Безвиз откроет для украинцев массу новых возможностей

Валерий Пекар: если вы настоящий патриот Украины, вы должны требовать больше экономической свободы

В России прокомментировали скандальное заявление с оскорблениями в адрес Путина и Лаврова от Маккейна

Уряд виділить 5 млрд. грн. для погашення різниці в комунальних тарифах

Новости за день