валюта

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги

Бюджет Киева: куда городские власти тратят деньги
Киев пока остается единственным украинским городом, где власти «практикуют» открытый бюджет. Финансы, поступающие в киевский бюджет, расходуются по самым разным направлениям, и теперь, благодаря новому проекту, каждый желающий может узнать, куда столичные власти девают деньги. В режиме онлайн можно следить за поступлениями и расходами, и новая информация на сайте появляется регулярно. Жители столицы и любого другого города могут смотреть, как растут или снижаются сборы и доходы, как финансируются бюджетные организации и социальные программы.

У программы «Открытый бюджет» имеется множество преимуществ и особенностей, и простым гражданам сначала она может показаться очень сложной, но при внимательном изучении проект станет понятным. Киевляне постоянно чем-то недовольны – и жители других городов давно перестали этому удивляться. Однако, при внимательном изучении бюджета города можно понять, что самые большие суммы власти расходуют на социальную сферу, и жизнь киевлян является для них главным приоритетом в работе. В отличие от властей других городов, киевский совет заботится о своих жителях. Однако без поддержки государственного бюджета власти не смогли бы оплачивать все расходы в социальной сфере.

Если сравнивать с остальными украинскими городами, Киев лидирует по темпам поступлений денег в казну. За первые пять месяцев текущего года казна пополнилась 46,5 процентами доходов, которые были запланированы. Налоги опередили график, и за первые пять месяцев казна получила больше половины того, что было запланировано. Рост городского бюджета обеспечивают, в основном, крупные предприятия, и, по статистике, они перевыполняют план. Из запланированных 820 миллионов в казну уже поступило 880 миллионов гривен. Правда, жители города оказались не такими добросовестными плательщиками, как крупные компании. Впрочем, от граждан поступило 3 миллиарда 200 миллионов, а это в четыре раза больше того, что выплатили предприятия.

Помимо налогов с предприятий, большую часть средств казна получает за счет субвенций. Были запланированы поступления 8 миллиардов 800 миллионов гривен, и на сегодняшний день Киев получил 3 миллиарда 700 миллионов, поэтому можно говорить о том, что перебоев с этой частью доходов никогда не возникает. В проекте «Открытый бюджет» можно проследить и за тем, сколько средств поступает в городскую казну из разных районов Киева. Печерский и Шевченковский районы лидируют, и каждый из них отдает в бюджет около миллиарда. А вот в Святошинском и Деснянском районах делах обстоят хуже всего – они перечислили в казну около 300 миллионов каждый.

Большая часть всех поступлений идет на финансирование социальной сферы. На здравоохранение в Киеве было потрачено свыше пяти миллиардов, правда, большая часть этой суммы пришла из госбюджета: многие лечебные учреждения Киева теперь финансируются только из казны города, потому государство выделяет для этих целей субвенции. Что касается финансирования такой сферы, как «скорая помощь», то в ней дела обстоят пока печально. Власти города не спешат выделять деньги, хотя киевляне очень часто жалуются на качество обслуживания.

После социальной сферы по количеству расходуемых средств идет образование. Детские сады и школы Киева получили от властей около 2 миллиардов 300 миллионов, и внушительная часть этой суммы была потрачена на выплату зарплаты бюджетникам. На покупку товаров детские сады и школы потратили примерно 820 миллионов. Что касается высших учебных заведений Киева, то они не получают такой хорошей поддержки, и городские власти смогли им выделить всего лишь 230 миллионов. На третьем месте по количеству выплаченных денег из казны Киева находится соцзащита. Деньги «пошли» на выплату субсидий, а также льгот ветеранам, на помощь при рождении детей.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
16412

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
13855

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
8024

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

За два года были уничтожены 50 000 боевиков ИГИЛ - США

Президенту Южной Кореи угрожает импичмент

Поведение бельгийского принца может привести к свержению монархии - СМИ

Власти Мексики обнаружили 110 мигрантов, запертых в кузове грузовика

Оккупанты в Севастополе собираются массово распродавать украинскую госсобственность в 2017 году

На Соломоновых островах произошло мощное землетрясение

Немецкое агентство внутренней разведки обвинило Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Германии

В Украине изменились правила выдачи потребительских кредитов

Нацбанк сделал заявление в отношении изменения учетной ставки

SpaceX продолжает откладывать запуски ракет

Трамп анонсировал жесткие изменения избирательного права в США

За «безвиз» для Украины проголосуют максимум в январе 2017-го, - Климкин

В Крыму еще один политзаключенный стал жертвой карательной психиатрии

Число жертв землетрясения в Индонезии растет - СМИ

В Украине объявил о банкротстве еще один банк

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Новости за день