валюта

Мобилизация в Киеве: власти пообещали, что все уклонисты пойдут служить и даже девушки

Мобилизация в Киеве: власти пообещали, что все уклонисты пойдут служить и даже девушки
Как показали результаты последних опросов, все меньше киевлян изъявляют желание пойти добровольцами, и еще меньше тех, кто вообще хочет служить. Как отмечают в военкоматах, число уклонистов непрерывно растет, и особенно сложной ситуация стала сейчас, когда идет шестая волна мобилизации. Однако в военкоматах не сдаются и уже разрабатывают специальные планы по поимке уклонистов.

На этот раз служить должны отправиться одинаковое число тех граждан, которые уже призывались на службу, и тех, кто никогда не был в армии. Украинская армия сейчас испытывает дефицит в военных инженерах, водителях, специалистах для комплектации танковых и механизированных подразделений, десантных войск. Правда, в Минобороны до сих пор скрывают, какое число граждан будет призвано во время шестой волны. Пока известно лишь о том, что все военнослужащие не будут сразу переправлены на Донбасс. Сначала они пройдут специальную подготовку, и только после этого всех призывников начнут распределять по воинским частям.

Многие призывники прячутся – кто у родственников, а кто и в России. Те, кто остается дома, иногда даже пытаются откупиться в военкомате. Уже были случаи, когда сотрудников военкомата задерживали в самую неподходящую минуту – в момент получения взятки. Самым печальным является тот факт, что иногда не призывники, а работники военкомата предлагают «откуп». Речь может идти и о 500, и о 1000 долларов. В обмен на такую сумму сотрудники военкомата обещают выдать справку о «непригодности». Правоохранительные органы завели несколько уголовных дел по факту дачи взяток. И призывник, и сотрудник военкомата в этом случае могут получить реальный тюремный срок – до десяти лет.

Читайте также: Полторак ответил на вопрос о седьмой волне мобилизации

Сейчас в районных судах Киева лежат несколько десятков уголовных дел, заведенных на уклонистов. На сегодняшний день речь идет более чем о 200 уголовных процессах. В разных районах Киева число уклонистов колеблется. Больше всего желающих откосить от службы проживает в Днепровском районе - в местном суде сейчас рассматривается около 50 уголовных дел. В военкоматах никого не хотят пугать, но призывают не игнорировать повестки. Многие молодые люди, сделавшие этого, уже приговорены к различным мерам наказания. Речь идет как об условном, так и о реальном сроке, а также об исправительных работах.

Сложная ситуация отмечается на столичных предприятиях. Руководство не желает расставаться со своими сотрудниками и прячет их. В военкоматах уже заявили, что по отношению к руководству компаний будут приниматься жесткие меры. В настоящий момент в Киеве создали специальные комиссии, которые будут заниматься тем, что ходить по предприятиям и вручать повестки. В комиссию вошли представители общественности и Службы безопасности, сотрудники военного комиссариата и прокуратуры, заместители глав РУВД и РГА. Все эти люди будут вести контроль над процессом вручения повесток. Сейчас известно более чем о ста предприятиях, где руководство всячески сопротивляется вручению повесток свои работникам.

Однако руководители предприятий, в свою очередь, жалуются на «беспредел» со стороны властей. Дело в том, что в ходе шестой волны мобилизации в армию забирают не только призывников, но и транспорт. На сегодняшний день крупные предприятия Киева лишились пятисот единиц транспортных средств, и, по словам сотрудников военкоматов, в основном, забирают грузовики. Возможно, у простых граждан тоже могли бы забрать автомобили, но пока военкоматам не позволяет этого делать отсутствие военного положения в стране.

Напомним ранее 26 марта, Степан Полторак выложил в твиттере пост фото девушек-курсантов с комментарием "Ось такi красунi дiвчата йдуть служи Українi. А деякi "чоловiки" тiкають i ховаються вiд мобiлiзацiї. Ганьба " это в очередной раз напоминает чтоб мужчины не прятались по месту проживания а призывались в зону АТО.

Мобилизация в Киеве: власти пообещали, что все уклонисты пойдут служить и даже девушки

Читайте также: Киевляне отказываются от мобилизации и «косят» от службы в армии
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
8793

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

Последние новости

Журналист: украинцам нужно перестать жить с короткой памятью

Самый известный российский хоккеист отказался от американского гражданства

У Кропивницькому відбулася перестрілка. Є поранені

С пропагандистом Киселевым снова случился конфуз

Муждабаев: российскую диверсионную политическую армию, похоже, придется из власти выносить, возможно ногами

Росія пробує обходити санкції, замовляючи обладнання з Ірану

В Украине снова начинается резкий рост цен на некоторые продукты

В Киеве открылась выставка скандально известного художника-трансвестита

У "гуманітарному конвої" Росія підготувала сюрприз - ДПСУ

Адвокат Трампа сделал заявление о передаче Белому дому плана отмены санкций против России

Скандальний нардеп Артеменко зробив декілька заяв

Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала последовать ее примеру

Журналіст: не протягнули «мирний план» через Савченко, пробують через двохметрового нардепа з сумнівною біографією

Про що домовився Гройсман з учасниками блокади Донбасу

Журналист: если мы «разрулим» ситуацию с «блокадой», то поставки угля прекратит сам Путин

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Нардеп: у Москвы случится очередной юридический конфуз

Експерт: біографія Артеменка тісно переплітається і з Тимошенко, і з Черновецьким

Пионтковский: Украина получила неожиданный подарок от России

Путина готовят к последнему президентскому сроку

Новости за день