валюта

Мобилизация в Киеве: власти пообещали, что все уклонисты пойдут служить и даже девушки

Мобилизация в Киеве: власти пообещали, что все уклонисты пойдут служить и даже девушки
Как показали результаты последних опросов, все меньше киевлян изъявляют желание пойти добровольцами, и еще меньше тех, кто вообще хочет служить. Как отмечают в военкоматах, число уклонистов непрерывно растет, и особенно сложной ситуация стала сейчас, когда идет шестая волна мобилизации. Однако в военкоматах не сдаются и уже разрабатывают специальные планы по поимке уклонистов.

На этот раз служить должны отправиться одинаковое число тех граждан, которые уже призывались на службу, и тех, кто никогда не был в армии. Украинская армия сейчас испытывает дефицит в военных инженерах, водителях, специалистах для комплектации танковых и механизированных подразделений, десантных войск. Правда, в Минобороны до сих пор скрывают, какое число граждан будет призвано во время шестой волны. Пока известно лишь о том, что все военнослужащие не будут сразу переправлены на Донбасс. Сначала они пройдут специальную подготовку, и только после этого всех призывников начнут распределять по воинским частям.

Многие призывники прячутся – кто у родственников, а кто и в России. Те, кто остается дома, иногда даже пытаются откупиться в военкомате. Уже были случаи, когда сотрудников военкомата задерживали в самую неподходящую минуту – в момент получения взятки. Самым печальным является тот факт, что иногда не призывники, а работники военкомата предлагают «откуп». Речь может идти и о 500, и о 1000 долларов. В обмен на такую сумму сотрудники военкомата обещают выдать справку о «непригодности». Правоохранительные органы завели несколько уголовных дел по факту дачи взяток. И призывник, и сотрудник военкомата в этом случае могут получить реальный тюремный срок – до десяти лет.

Читайте также: Полторак ответил на вопрос о седьмой волне мобилизации

Сейчас в районных судах Киева лежат несколько десятков уголовных дел, заведенных на уклонистов. На сегодняшний день речь идет более чем о 200 уголовных процессах. В разных районах Киева число уклонистов колеблется. Больше всего желающих откосить от службы проживает в Днепровском районе - в местном суде сейчас рассматривается около 50 уголовных дел. В военкоматах никого не хотят пугать, но призывают не игнорировать повестки. Многие молодые люди, сделавшие этого, уже приговорены к различным мерам наказания. Речь идет как об условном, так и о реальном сроке, а также об исправительных работах.

Сложная ситуация отмечается на столичных предприятиях. Руководство не желает расставаться со своими сотрудниками и прячет их. В военкоматах уже заявили, что по отношению к руководству компаний будут приниматься жесткие меры. В настоящий момент в Киеве создали специальные комиссии, которые будут заниматься тем, что ходить по предприятиям и вручать повестки. В комиссию вошли представители общественности и Службы безопасности, сотрудники военного комиссариата и прокуратуры, заместители глав РУВД и РГА. Все эти люди будут вести контроль над процессом вручения повесток. Сейчас известно более чем о ста предприятиях, где руководство всячески сопротивляется вручению повесток свои работникам.

Однако руководители предприятий, в свою очередь, жалуются на «беспредел» со стороны властей. Дело в том, что в ходе шестой волны мобилизации в армию забирают не только призывников, но и транспорт. На сегодняшний день крупные предприятия Киева лишились пятисот единиц транспортных средств, и, по словам сотрудников военкоматов, в основном, забирают грузовики. Возможно, у простых граждан тоже могли бы забрать автомобили, но пока военкоматам не позволяет этого делать отсутствие военного положения в стране.

Напомним ранее 26 марта, Степан Полторак выложил в твиттере пост фото девушек-курсантов с комментарием "Ось такi красунi дiвчата йдуть служи Українi. А деякi "чоловiки" тiкають i ховаються вiд мобiлiзацiї. Ганьба " это в очередной раз напоминает чтоб мужчины не прятались по месту проживания а призывались в зону АТО.

Мобилизация в Киеве: власти пообещали, что все уклонисты пойдут служить и даже девушки

Читайте также: Киевляне отказываются от мобилизации и «косят» от службы в армии
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
12736

Смертельна загроза для світу: у РФ знайшли у Путіна ознаки сильної параної

На переконання російського соціолога Ігоря Ейдмана, главу Кремля Володимира Путіна весь час переслідує параноя. Як передає replyua.net, таку точку зору експерт висловив на своїй сторінці у соціальній

Последние новости

Блогер о выселение москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Журналістка: за 10 років Ляшко не раз розігрував клоунаду, тому НАБУ не позаздриш

У Києві заявили, що Донеччина поки буде з українською електроенергією

У Трампа хотят вкладывать в Украину больше денег, - Данилюк

Поліцейські повідомляють про нові жертви «груп смерті»

У САП розповіли про скандальну поведінку Ляшка під час допиту

Лавров назвал ЛНРовцов представителями «лаосской республики»

Євросоюз посилив вимоги до Великобританії щодо Brexit

У Росії заявили про плани забезпечити Луганщину електроенергією замість України

У «Газпромі» розповіли про власні плани щодо транзиту газу через територію України

Експерт: Україні потрібні чесні ринкові ціни і зарплати, і тоді кожен зможе довести, що він кращий за свого конкурента

Хакери ГРУ атакували сервери штабу Макрона – ЗМІ

Вашингтон помітно зменшить допомогу для України

Олег Пономарь: українці мають розуміти, хто стоїть за консервативними чи консервними партіями в Україні

Аби Європа була в головах, одного безвізу мало, - бізнесмен про українсько-польський кордон

Блогер: коли ЗСУ звільнять окуповані території, електрику в «ЛНР» ми відновимо швидко

Віталій Бала: Макрон має всі шанси використати піар-хід Ле Пен проти неї ж самої

Компанія з Грузії буде здійснювати постачання вугілля на українські ТЕС

Блокування роботи Сбербанку продовжується в інших українських містах

Украина попала в зависимость от изношенных АЭС - эксперт

Новости за день