валюта

Мобилизация в Киеве: власти пообещали, что все уклонисты пойдут служить и даже девушки

Мобилизация в Киеве: власти пообещали, что все уклонисты пойдут служить и даже девушки
Как показали результаты последних опросов, все меньше киевлян изъявляют желание пойти добровольцами, и еще меньше тех, кто вообще хочет служить. Как отмечают в военкоматах, число уклонистов непрерывно растет, и особенно сложной ситуация стала сейчас, когда идет шестая волна мобилизации. Однако в военкоматах не сдаются и уже разрабатывают специальные планы по поимке уклонистов.

На этот раз служить должны отправиться одинаковое число тех граждан, которые уже призывались на службу, и тех, кто никогда не был в армии. Украинская армия сейчас испытывает дефицит в военных инженерах, водителях, специалистах для комплектации танковых и механизированных подразделений, десантных войск. Правда, в Минобороны до сих пор скрывают, какое число граждан будет призвано во время шестой волны. Пока известно лишь о том, что все военнослужащие не будут сразу переправлены на Донбасс. Сначала они пройдут специальную подготовку, и только после этого всех призывников начнут распределять по воинским частям.

Многие призывники прячутся – кто у родственников, а кто и в России. Те, кто остается дома, иногда даже пытаются откупиться в военкомате. Уже были случаи, когда сотрудников военкомата задерживали в самую неподходящую минуту – в момент получения взятки. Самым печальным является тот факт, что иногда не призывники, а работники военкомата предлагают «откуп». Речь может идти и о 500, и о 1000 долларов. В обмен на такую сумму сотрудники военкомата обещают выдать справку о «непригодности». Правоохранительные органы завели несколько уголовных дел по факту дачи взяток. И призывник, и сотрудник военкомата в этом случае могут получить реальный тюремный срок – до десяти лет.

Читайте также: Полторак ответил на вопрос о седьмой волне мобилизации

Сейчас в районных судах Киева лежат несколько десятков уголовных дел, заведенных на уклонистов. На сегодняшний день речь идет более чем о 200 уголовных процессах. В разных районах Киева число уклонистов колеблется. Больше всего желающих откосить от службы проживает в Днепровском районе - в местном суде сейчас рассматривается около 50 уголовных дел. В военкоматах никого не хотят пугать, но призывают не игнорировать повестки. Многие молодые люди, сделавшие этого, уже приговорены к различным мерам наказания. Речь идет как об условном, так и о реальном сроке, а также об исправительных работах.

Сложная ситуация отмечается на столичных предприятиях. Руководство не желает расставаться со своими сотрудниками и прячет их. В военкоматах уже заявили, что по отношению к руководству компаний будут приниматься жесткие меры. В настоящий момент в Киеве создали специальные комиссии, которые будут заниматься тем, что ходить по предприятиям и вручать повестки. В комиссию вошли представители общественности и Службы безопасности, сотрудники военного комиссариата и прокуратуры, заместители глав РУВД и РГА. Все эти люди будут вести контроль над процессом вручения повесток. Сейчас известно более чем о ста предприятиях, где руководство всячески сопротивляется вручению повесток свои работникам.

Однако руководители предприятий, в свою очередь, жалуются на «беспредел» со стороны властей. Дело в том, что в ходе шестой волны мобилизации в армию забирают не только призывников, но и транспорт. На сегодняшний день крупные предприятия Киева лишились пятисот единиц транспортных средств, и, по словам сотрудников военкоматов, в основном, забирают грузовики. Возможно, у простых граждан тоже могли бы забрать автомобили, но пока военкоматам не позволяет этого делать отсутствие военного положения в стране.

Напомним ранее 26 марта, Степан Полторак выложил в твиттере пост фото девушек-курсантов с комментарием "Ось такi красунi дiвчата йдуть служи Українi. А деякi "чоловiки" тiкають i ховаються вiд мобiлiзацiї. Ганьба " это в очередной раз напоминает чтоб мужчины не прятались по месту проживания а призывались в зону АТО.

Мобилизация в Киеве: власти пообещали, что все уклонисты пойдут служить и даже девушки

Читайте также: Киевляне отказываются от мобилизации и «косят» от службы в армии
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 май 2017
21479

Блогер: за 19 дней после разговора Трампа с «печальным конем» уже второй пассажир отправился в небытие при странных обстоятельствах

Украинский блогер и журналист Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что еще один герой Новороссии отправился на ПМЖ к Вельзевулу. Командир батальона «Хулиган» «народной милиции»

29 май 2017
14034

Российская журналистка пришла в восторг от общения с мудрым львовским таксистом

Екатерина Макаревич, российская журналистка и телевизионный продюсер, на своей странице в Facebook рассказала о своих впечатлениях от львовского таксиста. Как сообщает replyua.net, журналистку

29 май 2017
13119

«На украинцах лежит грех геноцида»: львовский архиепископ выступил со скандальным заявлением о войне на Донбассе

Мечислав Мокшицкий, который является львовским митрополитом Римско-католической церкви в Украине, в разговоре с журналистами польского еженедельного издания Niedziela, заявил, что военные действия на

29 май 2017
10454

Команда Трампа будет инициировать замену Нормандского формата на «План Манафора», – Washington Post

Как пишет израильский политический обозреватель у себя в Facebook, выяснились наконец некоторые подробности американской дипломатии по отношению к Украине. В газете Washington Post опубликована

Последние новости

У НАБУ відмовили в проханні Насірова виїхати в США на лікування – ЗМІ

Путін в промові у Франції «підправив» історичні факти

Роман Бочкала: історія затримання податківців для мене – найпотужніша антизрада останнього часу

Сазонов о Филатове: просто нельзя быть немного беременной, нельзя быть слегка негодяем

Макрон обізвав проекти Кремля в присутності Путіна «брехливою пропагандою»

Лише з Україною Росія є імперією, без України вона середньоазіатська провінція, – блогер

Експерти назвали, чим небезпечний Wi-Fi в кав’ярнях

Блогер: обкладывать матами граждан своей страны Филатов научился у той страны с которой мы воюем

Компания, которая не признает коррупцию, поверила в Украину и это самый лучший ответ тем, кто говорит, что в ничего не меняется, – блогер

В Одесі знову скасували концерт – цього разу Дорна

Яндекс жестко подставил своих коллег в киевском и одесском офисах

Путин решил преподать урок истории Макрону, назвав дочь киевского князя Ярослава Мудрого «русской» королевой

Росія звинуватила Україну у підготовці бойовиків «Ісламської держави»

Путін у Франції закликав скасувати санкції проти Росії

Розенко: компенсацию за неиспользованные субсидии могут получить более миллиона украинцев

Украины вышла в лидеры среди европейских стран по производству ценного мяса

Гидрометцентр: на Украину надвигается мощный циклон с грозовыми ливнями

Нинішня політика США негативно впливає на Захід – ФРН

Дипломат: что вообще может производить Россия? Они даже плавучую буровую не могут установить

Смертельный ураган: жертвами стихии в Москве стали как минимум 11 человек

Новости за день