валюта

Во сколько обходится жизнь в Киеве?

Во сколько обходится жизнь в Киеве?
Недавно аналитики подсчитали, в каких регионах Украины самые высокие зарплаты, и Киев оказался в лидерах. Однако завидовать тут нечему: цены в столице намного выше, чем в других регионах, и самый высокий темп роста отмечается на рынке недвижимости. Даже если жителю провинции удастся найти приличную работу в Киеве, это совсем не значит, что человек сможет позволить себе аренду жилья где-нибудь на окраине города.

Снять квартиру в столице могут только обеспеченные граждане, и средняя зарплата в четыре тысячи гривен, которая наблюдается в Киеве, позволит лишь арендовать угол в общежитии или коммуналке. Печерский район столицы называют самым дорогим. Простую однокомнатную квартиру здесь дешевле 460 долларов в месяц вы не найдете. Однако для самых экономных эксперты предлагают заселиться в Днепровский район – тут цены почти в два раза ниже. В связи со стабилизацией курса гривны спрос на аренду жилья в столице начинает увеличиваться, но говорить о том, что киевский рынок недвижимости переживает неплохие времена, сейчас пока рано.

Владельцы квартир не собираются снижать цены на аренду: более того, за последние месяцы они их увеличили. Это связано с ростом тарифов ЖКХ, и арендаторы не могут сдавать жилье себе в убыток. Квартиросъемщики теперь будут платить больше, и в ближайшее время специалисты прогнозируют дальнейший рост стоимости аренды квартир. Несмотря на высокие темпы роста, спрос на жилье в столице не снижается. И если покупать квартиры в Киеве стали намного реже, то рост цен почти никак не отразился на аренде. Это значит, что гостей столицы устраивает стоимость аренды, и они могут себе позволить жилье.

Из-за роста тарифов ЖКХ в ближайшее время столичные арендаторы могут слегка изменить правила сдачи жилья в аренду. Предполагается, что многие из них начнут сами оплачивать коммунальные услуги. Сейчас в столице по квиткам расплачиваются 90 процентов квартиросъемщиков и 10 процентов арендаторов, но уже к концу лета ситуация может поменяться, и число арендаторов, которые будут сами оплачивать квитки, возрастет до 20 процентов.

Помимо Днепровского района, «дешевые» однокомнатные квартиры можно найти в Святошинском, Дарницком, Голосеевском, Соломенском и Деснянском районах. Арендаторы предлагают жилье за 250-280 долларов. Самыми дорогими районами столицы специалисты называют Оболонский, Шевченковский и Печерский. В Печерском однушки самые дорогие, в Оболонском и Шевченковском однокомнатную квартиру можно снять в пределах 330-360 долларов.

Кстати, несмотря на то, что цены на столичном рынке «кусаются», они стали рекордно низкими за последние десять лет. С одной стороны, аренда квартир в Киеве кажется очень дорогой, но только если перевести стоимость в гривны, и это связано с инфляцией и обвалом курса украинской валюты. Если анализировать стоимость в долларовом эквиваленте, то за такие деньги снять квартиру в столице можно было больше десяти лет назад, и за последние месяцы цены в долларовом эквиваленте на аренду жилья в Киеве резко снизились. В среднем, однокомнатную квартиру можно снять всего за триста долларов.

Цены на продукты питания и на товары первой необходимости в столичных супермаркетах тоже завышены. В конце февраля, когда наблюдался резкий скачок цен, киевляне, как и жители других городов, начали запасаться продуктами с длительным сроком хранения, в результате чего полки супермаркетов быстро опустели. Сейчас ситуация нормализовалась, но цены по-прежнему кусаются. По подсчетам экспертов, в киевских супермаркетах стоимость самых «ходовых» продуктов завышена не меньше, чем на двадцать процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
12004

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
8447

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

Последние новости

В ЦРУ США прокомментировали возможную «внезапную смерть» Ким Чен Ына

Вся в серебре: в Минске Собчак стала ведущей закрытой вечеринки

Кого из АТОвцев будут лишать статуса участника боевых действий?

Свитолина назвала Украину очень заполитизированной страной

Бабиш пояснил, как будет формировать правительство Чехии

Между противниками Трюдо и антифашистами произошли столкновения в Канаде

На митинг с Саакашвили к Раде начали сходиться люди

В Кабмине пояснили, кого лишат статуса участника боевых действий

Подробности Пенсионной реформы: какие изменения ожидают украинцев

Результаты выборов в Чехии: победа досталась популистам и друзьям Путина

Киевский пластический хирург отказался оперировать жительницу Донецка

Трамп: Facebook поддерживал «жуликоватую» Клинтон

«Зуб за зуб»: Геращенко поставила ультиматум «Самопомощи» и лично Соболеву

Россия снова перекрывает доступ судам в Керченском проливе

В Украину идет новая эпидемия ОРВИ

В Украине резко возросло число граждан, оформивших «теплые кредиты»

Алексей Навальный вышел на свободу

В Минфине рассказали о монетизации субсидий

Эксперт спрогнозировал вероятность достижения компромисса между США и Россией относительно Украины

Названа дата приезда Волкера в Киев

Новости за день