валюта

Во сколько обходится жизнь в Киеве?

Во сколько обходится жизнь в Киеве?
Недавно аналитики подсчитали, в каких регионах Украины самые высокие зарплаты, и Киев оказался в лидерах. Однако завидовать тут нечему: цены в столице намного выше, чем в других регионах, и самый высокий темп роста отмечается на рынке недвижимости. Даже если жителю провинции удастся найти приличную работу в Киеве, это совсем не значит, что человек сможет позволить себе аренду жилья где-нибудь на окраине города.

Снять квартиру в столице могут только обеспеченные граждане, и средняя зарплата в четыре тысячи гривен, которая наблюдается в Киеве, позволит лишь арендовать угол в общежитии или коммуналке. Печерский район столицы называют самым дорогим. Простую однокомнатную квартиру здесь дешевле 460 долларов в месяц вы не найдете. Однако для самых экономных эксперты предлагают заселиться в Днепровский район – тут цены почти в два раза ниже. В связи со стабилизацией курса гривны спрос на аренду жилья в столице начинает увеличиваться, но говорить о том, что киевский рынок недвижимости переживает неплохие времена, сейчас пока рано.

Владельцы квартир не собираются снижать цены на аренду: более того, за последние месяцы они их увеличили. Это связано с ростом тарифов ЖКХ, и арендаторы не могут сдавать жилье себе в убыток. Квартиросъемщики теперь будут платить больше, и в ближайшее время специалисты прогнозируют дальнейший рост стоимости аренды квартир. Несмотря на высокие темпы роста, спрос на жилье в столице не снижается. И если покупать квартиры в Киеве стали намного реже, то рост цен почти никак не отразился на аренде. Это значит, что гостей столицы устраивает стоимость аренды, и они могут себе позволить жилье.

Из-за роста тарифов ЖКХ в ближайшее время столичные арендаторы могут слегка изменить правила сдачи жилья в аренду. Предполагается, что многие из них начнут сами оплачивать коммунальные услуги. Сейчас в столице по квиткам расплачиваются 90 процентов квартиросъемщиков и 10 процентов арендаторов, но уже к концу лета ситуация может поменяться, и число арендаторов, которые будут сами оплачивать квитки, возрастет до 20 процентов.

Помимо Днепровского района, «дешевые» однокомнатные квартиры можно найти в Святошинском, Дарницком, Голосеевском, Соломенском и Деснянском районах. Арендаторы предлагают жилье за 250-280 долларов. Самыми дорогими районами столицы специалисты называют Оболонский, Шевченковский и Печерский. В Печерском однушки самые дорогие, в Оболонском и Шевченковском однокомнатную квартиру можно снять в пределах 330-360 долларов.

Кстати, несмотря на то, что цены на столичном рынке «кусаются», они стали рекордно низкими за последние десять лет. С одной стороны, аренда квартир в Киеве кажется очень дорогой, но только если перевести стоимость в гривны, и это связано с инфляцией и обвалом курса украинской валюты. Если анализировать стоимость в долларовом эквиваленте, то за такие деньги снять квартиру в столице можно было больше десяти лет назад, и за последние месяцы цены в долларовом эквиваленте на аренду жилья в Киеве резко снизились. В среднем, однокомнатную квартиру можно снять всего за триста долларов.

Цены на продукты питания и на товары первой необходимости в столичных супермаркетах тоже завышены. В конце февраля, когда наблюдался резкий скачок цен, киевляне, как и жители других городов, начали запасаться продуктами с длительным сроком хранения, в результате чего полки супермаркетов быстро опустели. Сейчас ситуация нормализовалась, но цены по-прежнему кусаются. По подсчетам экспертов, в киевских супермаркетах стоимость самых «ходовых» продуктов завышена не меньше, чем на двадцать процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 апр 2017
9227

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в Facebook пишет о том, что совершенно непонятно, что творится в головах некоторых украинцев. По словам блогера, такое умозаключение возникает

Последние новости

Нардеп розповів, що профільна комісія нині не розглядала позбавлення громадянства Артеменка

Меріл Стріп долучилася до акції #FreeSentsov

У Німеччині виступили з акцією підтримки геїв Чечні

У Києві почала працювати фан-зона Євробачення

У Лондоні планують здійснити 2 теракти

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Новости за день