валюта

Во сколько обходится жизнь в Киеве?

Во сколько обходится жизнь в Киеве?
Недавно аналитики подсчитали, в каких регионах Украины самые высокие зарплаты, и Киев оказался в лидерах. Однако завидовать тут нечему: цены в столице намного выше, чем в других регионах, и самый высокий темп роста отмечается на рынке недвижимости. Даже если жителю провинции удастся найти приличную работу в Киеве, это совсем не значит, что человек сможет позволить себе аренду жилья где-нибудь на окраине города.

Снять квартиру в столице могут только обеспеченные граждане, и средняя зарплата в четыре тысячи гривен, которая наблюдается в Киеве, позволит лишь арендовать угол в общежитии или коммуналке. Печерский район столицы называют самым дорогим. Простую однокомнатную квартиру здесь дешевле 460 долларов в месяц вы не найдете. Однако для самых экономных эксперты предлагают заселиться в Днепровский район – тут цены почти в два раза ниже. В связи со стабилизацией курса гривны спрос на аренду жилья в столице начинает увеличиваться, но говорить о том, что киевский рынок недвижимости переживает неплохие времена, сейчас пока рано.

Владельцы квартир не собираются снижать цены на аренду: более того, за последние месяцы они их увеличили. Это связано с ростом тарифов ЖКХ, и арендаторы не могут сдавать жилье себе в убыток. Квартиросъемщики теперь будут платить больше, и в ближайшее время специалисты прогнозируют дальнейший рост стоимости аренды квартир. Несмотря на высокие темпы роста, спрос на жилье в столице не снижается. И если покупать квартиры в Киеве стали намного реже, то рост цен почти никак не отразился на аренде. Это значит, что гостей столицы устраивает стоимость аренды, и они могут себе позволить жилье.

Из-за роста тарифов ЖКХ в ближайшее время столичные арендаторы могут слегка изменить правила сдачи жилья в аренду. Предполагается, что многие из них начнут сами оплачивать коммунальные услуги. Сейчас в столице по квиткам расплачиваются 90 процентов квартиросъемщиков и 10 процентов арендаторов, но уже к концу лета ситуация может поменяться, и число арендаторов, которые будут сами оплачивать квитки, возрастет до 20 процентов.

Помимо Днепровского района, «дешевые» однокомнатные квартиры можно найти в Святошинском, Дарницком, Голосеевском, Соломенском и Деснянском районах. Арендаторы предлагают жилье за 250-280 долларов. Самыми дорогими районами столицы специалисты называют Оболонский, Шевченковский и Печерский. В Печерском однушки самые дорогие, в Оболонском и Шевченковском однокомнатную квартиру можно снять в пределах 330-360 долларов.

Кстати, несмотря на то, что цены на столичном рынке «кусаются», они стали рекордно низкими за последние десять лет. С одной стороны, аренда квартир в Киеве кажется очень дорогой, но только если перевести стоимость в гривны, и это связано с инфляцией и обвалом курса украинской валюты. Если анализировать стоимость в долларовом эквиваленте, то за такие деньги снять квартиру в столице можно было больше десяти лет назад, и за последние месяцы цены в долларовом эквиваленте на аренду жилья в Киеве резко снизились. В среднем, однокомнатную квартиру можно снять всего за триста долларов.

Цены на продукты питания и на товары первой необходимости в столичных супермаркетах тоже завышены. В конце февраля, когда наблюдался резкий скачок цен, киевляне, как и жители других городов, начали запасаться продуктами с длительным сроком хранения, в результате чего полки супермаркетов быстро опустели. Сейчас ситуация нормализовалась, но цены по-прежнему кусаются. По подсчетам экспертов, в киевских супермаркетах стоимость самых «ходовых» продуктов завышена не меньше, чем на двадцать процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 фев 2017
28016

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что по делу так называемых посланий нардепа Артеменко президенту США Трампу мы много внимания уделяем самому

23 фев 2017
25030

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

Известный украинский блогер и журналист Виталий Портников на своей страниц е в Facebook обратился к коллегам-журналистам в России. По его словам, многие из российских представителей СМИ обратили свое

23 фев 2017
14179

Несподівано: очільник Закарпатської ОДА оприлюднив план заміни вугілля з Донбасу

Геннадій Москаль, котрий очолює ОДА Закарпаття, звернувся з листом до представників НКРЕКУ з проханням встановлення «зеленого» тарифу на електричну енергію від спалювання сміття, оскільки це, на його

23 фев 2017
6211

Публицист: Россия собирается совершить еще одну грандиозную глупость

Новыми элементами шантажа Кремля являются признание паспортов «ЛДНР», а также появление в рядах боевиков Захара Прилепина, но Россия может совершить еще одну большую глупость, если Киев не поддастся

Последние новости

В СБУ зайнялись ідеологами федералізації

Киркоров призвал бойкотировать «Евровидение-2017» в Киеве

Фірташа знову затримано

Королева Елизавета II наградила орденом своего парикмахера

Нидерланды заявили о ещё одном условии для ассоциации Украины и ЕС

В СБУ заявили про затримання хакерів, які співпрацювали з РФ

Гонтарева заявила о сценарии на «чёрный день» для Украины

Новини з зони АТО за сьогодні (23.02.17)

В Дании депутаты хотят забрать часть территории Германии

У Сумах грабіжником, який "обчистив" банкомат, був колишній СБУшник

В Києві буде зелена вода

ВРУ на шляху скасування "закону Савченко"

Экс-глава МВФ сядет в тюрьму на 4,5 года за мошенничество

Журналісти порахували, скільки бреше Трамп

В соцсетях бурно реагируют на похищение Гончаренко

У Росії пояснили, при яких умовах Фірташ може нашкодити Путіну

Суд Австрії звільнив Фірташа

Блогер: если Налоговая полиция не вернется, то считайте, что 50% «налоговой реформы» уже сделано

Польша озвучила новое заявление по Украине и Бандере

Суд відмовляється арештовувати Фірташа

Новости за день