валюта

Строительная компания ТММ Николая Толмачева заподозрена в уклонении от уплаты налогов

Строительная компания ТММ Николая Толмачева заподозрена в уклонении от уплаты налогов

Строительная компания ТММ Николая Толмачева заподозрена в уклонении от уплаты налогов. Сумма возможного штрафа составляет 195 млн гривен

Один из крупнейших застройщиков Киева — строительная компания ТММ подверглась обвинению со стороны Министерства доходов Украины (Государственная фискальная служба Украины). Данное ведомство выписало компании штраф в размере 195 млн гривен. Позиция компании категорична: попытка парализовать деятельность всей строительной отрасли столицы.

Для защиты своих интересов ТММ предприняла активные действия. В прошлую пятницу на компанию были наложены штрафные санкции, а уже вчера утром гендиректор Николай Толмачев вместе с 300 сотрудниками пикетировал здание министерства. Для пущего эффекта к министерству пригнали самосвалы, автокран и прочую строительную технику.

По полученной от финансового директора компании ТММ Ларисы Чивуриной информации, штраф был наложен Государственной налоговой инспекцией Святошинского района города Киева. В течение двух месяцев данная госструктура проводила детальную проверку, в ходе которой были выявлены нарушения в сфере наличных операций на сумму 39 млн гривен. Получен результат — рекордный штраф. Он приблизительно равен сумме всех доначислений налогов, осуществленных Миндоходов на всей территории Украины за последний квартал 2013 года.

Полная информация по данному делу, а также официальная позиция Государственной фискальной службы должны была быть выложены на официальном сайте министерства. До этого момента Миндоходов от комментариев воздерживалось. Однако по состоянию на 2 июля никаких объяснений на соответствующем сайте не было.

Комментарий Чивуркиной ставит под сомнение законность действий фискальной службы. «По закону в течение 5 дней после окончаний проверки (25 июня) проверяющая служба должна составить акт проверки и направить его нам на ознакомление. Штраф возможен только в случае, если в течение 5 дней после получения акта у нас не возникает возражений по его сути. По факту мы получили копию акта в нарушение сроков только во вторник. До этого момента даже не знали, в чем нас обвиняют», — рассказывает финансовый директор ТММ.

Импровизированный митинг возле министерства не остался без внимания. Глава ведомства Игорь Белоус пригласил Николая Толмачева на переговоры. По словам той же Ларисы Чивуриной, это спровоцировало расследование ситуации внутри Миндоходов. На период разбирательств проверяющие, ответственные за «выписку» рекордного штрафа, отстранены от выполнения своих служебных обязанностей.

Признание штрафа правомерным грозит для строительной компании огромными неприятностями с существующими кредитами. На данный момент ТММ обслуживает кредиты в Ощадбанке и Укрсоцбанке. Их суммарный объем составляет 1,2 млрд гривен. Естественно, что необходимость платить необоснованные, по мнению компании, штрафы не позволит обслуживать эти кредиты в нужном размере.

Дело, по мнению советника международной юридической фирмы Baker & McKenzie Юрия Залуского, не выглядит совсем бесперспективным. «ТММ спокойно может обжаловать штраф. Даже если его обоснованность подтвердит Государственная фискальная служба. Есть два альтернативных пути обжалования таких штрафных санкций — административный и судебный. Оба они предусмотрены Налоговым кодексом Украины. Каким путем может пойти ТММ, зависит от конкретных обстоятельств и видения компанией своего будущего. На мой взгляд, более перспективным выглядит судебное обжалование. Но в нашей стране известный принцип верховенства права действует не всегда», — отмечает Залуский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
23488

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
13265

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
7707

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

Последние новости

Захарова: США – это совесть всего мира, поэтому понятно, что происходит на планете

Журналіст ВВС дізнався про російського шпигуна в США, котрий «украв» для Трампа перемогу

Анастасиадис: Кипр поддерживает антироссийские санкции

Далі немає сенсу: євродипомат розповів, чому для України вже не будуть відкладати безвіз

Журналіст спрогнозував особливо «гарячий день» для Євробачення у Києві

Стало известно, почему в России расследуют убийство Вороненкова

Порошенко следует быть готовым к встрече с Трампом за сутки до начала – источник

Савченко: «Украина заявляет одно, а делает другое. Какой, к черту, терроризм?»

Трамп не прочь присоединиться к Минскому процессу, но этому препятствует Кремль – СМИ

Портников: Путин занялся еще одним делом

Волох: Путин смертельно болен

Акунин: в России назревало нечто большее, чем просто митинг

В Лондоне похоронили Джорджа Майкла

У Кремлі ходять чутки про смертельну хворобу Путіна – Карл Волох

Депутат: Верховная Рада оставит 2 мая выходным днем

Відомо, коли МВФ проведе засідання щодо України

Российский актер: «Голую @опу Навальным не прикрывают!»

Кілька людей перетворюють Україну на банкомат – посол ЄС

Фурса: отдавать не только не хотим, но и не можем

Дипломат объяснил, почему Генконсульство Польши закрыло все консульские учреждения в Украине

Новости за день