валюта

Строительная компания ТММ Николая Толмачева заподозрена в уклонении от уплаты налогов

Строительная компания ТММ Николая Толмачева заподозрена в уклонении от уплаты налогов

Строительная компания ТММ Николая Толмачева заподозрена в уклонении от уплаты налогов. Сумма возможного штрафа составляет 195 млн гривен

Один из крупнейших застройщиков Киева — строительная компания ТММ подверглась обвинению со стороны Министерства доходов Украины (Государственная фискальная служба Украины). Данное ведомство выписало компании штраф в размере 195 млн гривен. Позиция компании категорична: попытка парализовать деятельность всей строительной отрасли столицы.

Для защиты своих интересов ТММ предприняла активные действия. В прошлую пятницу на компанию были наложены штрафные санкции, а уже вчера утром гендиректор Николай Толмачев вместе с 300 сотрудниками пикетировал здание министерства. Для пущего эффекта к министерству пригнали самосвалы, автокран и прочую строительную технику.

По полученной от финансового директора компании ТММ Ларисы Чивуриной информации, штраф был наложен Государственной налоговой инспекцией Святошинского района города Киева. В течение двух месяцев данная госструктура проводила детальную проверку, в ходе которой были выявлены нарушения в сфере наличных операций на сумму 39 млн гривен. Получен результат — рекордный штраф. Он приблизительно равен сумме всех доначислений налогов, осуществленных Миндоходов на всей территории Украины за последний квартал 2013 года.

Полная информация по данному делу, а также официальная позиция Государственной фискальной службы должны была быть выложены на официальном сайте министерства. До этого момента Миндоходов от комментариев воздерживалось. Однако по состоянию на 2 июля никаких объяснений на соответствующем сайте не было.

Комментарий Чивуркиной ставит под сомнение законность действий фискальной службы. «По закону в течение 5 дней после окончаний проверки (25 июня) проверяющая служба должна составить акт проверки и направить его нам на ознакомление. Штраф возможен только в случае, если в течение 5 дней после получения акта у нас не возникает возражений по его сути. По факту мы получили копию акта в нарушение сроков только во вторник. До этого момента даже не знали, в чем нас обвиняют», — рассказывает финансовый директор ТММ.

Импровизированный митинг возле министерства не остался без внимания. Глава ведомства Игорь Белоус пригласил Николая Толмачева на переговоры. По словам той же Ларисы Чивуриной, это спровоцировало расследование ситуации внутри Миндоходов. На период разбирательств проверяющие, ответственные за «выписку» рекордного штрафа, отстранены от выполнения своих служебных обязанностей.

Признание штрафа правомерным грозит для строительной компании огромными неприятностями с существующими кредитами. На данный момент ТММ обслуживает кредиты в Ощадбанке и Укрсоцбанке. Их суммарный объем составляет 1,2 млрд гривен. Естественно, что необходимость платить необоснованные, по мнению компании, штрафы не позволит обслуживать эти кредиты в нужном размере.

Дело, по мнению советника международной юридической фирмы Baker & McKenzie Юрия Залуского, не выглядит совсем бесперспективным. «ТММ спокойно может обжаловать штраф. Даже если его обоснованность подтвердит Государственная фискальная служба. Есть два альтернативных пути обжалования таких штрафных санкций — административный и судебный. Оба они предусмотрены Налоговым кодексом Украины. Каким путем может пойти ТММ, зависит от конкретных обстоятельств и видения компанией своего будущего. На мой взгляд, более перспективным выглядит судебное обжалование. Но в нашей стране известный принцип верховенства права действует не всегда», — отмечает Залуский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Тандіт про затриманого терористами блогера: Людина говорила правду

Депутат назвал главную причину вчерашней трагедии в Княжичах

Глава ВРУ висловив свої співчуття рідним загиблих під Києвом

Парубій закликає ВРУ спростити процес отримання дозволу на арешт депутатів

РФ разместила в Сирии очередной ракетный дивизион

Ахметов "душить" Україну тарифами - активісти в Лондоні

Крис Кельми в реанимации

Российский политик посоветовал не спешить хоронить Европу

НАБУ приховує інформацію про "чорну бухгалтерію ПР"

Эксперт: пока рано радоваться поражению Хофера на выборах

Ляшко призвал к восстановлению в Украине ядерного статуса

Соціальні мережі обурені тарифами на комуналку. "Квартал 95" висміяв цю проблему (ВІДЕО)

«Яценюк в соплях и слезах», - нардеп поведал новую историю из жизни экс-премьера

В США назвали Россию "угрозой номер один"

Мануэль Вальс будет соперничать с другом Путина на выборах президента Франции

Оновлені ціни на проїзд не порадували киян

Цена на нефть приблизилась к еще одной психологической отметке

НАЗК нагадує партіям про необхідність здати звіти

Украина приготовила для РФ новую газовую проблему

Украинцы перестали покупать сахар

Новости за день