валюта

Итоги введения полиции в Украине

Итоги введения полиции в Украине
За год существования патрульной полиции в Украине многие пытаются подвести итоги, выявить негативные и позитивные стороны реформы МВД. Так, с 4 июля прошлого года положено начало новой истории Украинского МВД, в Киеве на дежурство заступили первые представители полиции, присягу у которых принимал лично президент. С тех пор постепенно служба проникла в другие города страны.

Полицейская служба используется как главной символ перемен, которые переживает страна после Майдана, информирует replyua.net. В сотрудники полиции даже стали массово набирать женщин (сейчас в некоторых городах их до 30% личного состава). Однако мало кто упоминает о том, что ещё Янукович планировал провести реформу и ввести «Полицию» вместо «Милиции». Тогда в Украине всё делалось в соответствии со стандартами РФ. Земельное, налоговое, трудовое законодательство было почти идентичным. Даже часть полицейских патрульных авто была закуплена в начале 2013 года.

На данный момент в 32 городах работает патрульная полиция. Даже часть контролируемых Украиной территорий Донбасса перешли на полицию. Совсем недавно полиция появилась в Мариуполе, далее в планах Мелитополь и Бердянск.

За время работы полиции было много негативного, такие как большое количество ДТП (свыше 500, в одном из инцидентов был совершён наезд на женщину на пешеходном переходе), скандал с отсутствием формы, кровавая погоня за BMW, кража 17 тысяч долларов в Киеве.

Однако общее впечатление, как в столице, так и регионах говорит о позитивном преображении силовой структуры. Так, полиции доверяют больше, чем милиции, о чём красноречиво свидетельствует количество обращений в службу. Так, в крупных городах по статистике вызывают патрульных 60 тысяч человек в месяц, до реформы было менее 30 тысяч. И дело даже не в сухих цифрах, «копы» действительно помогают населению, расследуют по «горячим» следам кражи, успокаивают хулиганов. Такого прежняя милиция не делала, а всё решалось канцелярскими «отписками», то есть составлением протоколов, «вешаньем висяков» на убитых подозреваемых.

Время приезда полицейского патруля сократилось от неопределённого времени до 5-10 минут в условиях города. Однако даже МВД констатирует увеличение преступности на 50% (зафиксировано более 600 тысяч нарушений). Рост связан с широкой амнистией, которую спровоцировал «закон Савченко» (день пребывания в СИЗО считается за два).

Отметим, что только в Киеве за год уволилось 93 сотрудника полиции. Причины самые разные, от экономических (в столице сложно прожить на 8 тысяч гривен, арендуя жильё) до нарушений (мелкие кражи, совершенные отдельными «копами»).
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день