валюта

Влияние новых коммунальных тарифов на стоимость жилья в столице и регионах

Влияние новых коммунальных тарифов на стоимость жилья в столице и регионах
На этой неделе в нашей столице продолжается падение цен на жилье. За прошедшую неделю произошло снижение стоимости квартир на 2.3%, за нынешнюю — на 1.3%. Понижение средних цен затронуло все сегменты. Наиболее незначительно подешевело малометражное жилье, наподобие «гостинок» и «однушек». Раздельные 4-х комнатные и относительно большие смежно-раздельные квартиры упали в цене сильнее остальных.

Если ориентироваться на статистику за месяц, то средняя стоимость квартир в Киеве уменьшилась на 5%. При этом четырехкомнатные и трехкомнатные подешевели на 13.9% и 8.7% соответственно. Однокомнатную квартиру наоборот, можно продать на 0.4% дороже, нежели месяц назад. Что касается «гостинок», то на отрезке времени длиною в месяц, они остались практически на идентичной ценовой отметке передает replyua.net.

Велика вероятность продолжения, и даже более острого проявления данной тенденции. Связано это с тем, что содержание больших квартир становится невероятно затратным. Осуществляется массовая продажа квартир, в которых непосредственно владельцы не проживают.

Для жителей Украины тарифы на горячую воду и отопление в мае вновь поднялись. На этот раз — вдвое. Однако если за горячую воду еще есть возможность платить по счетчику, то бишь по факту потребления, то прайс на услуги отопления зависит лишь от размера жилплощади. В не столь давно завершившийся отопительный сезон, владельцам «однушек» тепло в квартире обходилось в 250-550 гривен/месяц. Конечная цифра зависела от наличия общедомового счетчика и «суровости» месяца. За трехкомнатные квартиры приходилось платить больше примерно в 2-3 раза. Учитывая подорожание, становится очевидным, что отныне отопление квартиры на три комнаты будет стоить не меньше 2000 грн.

Разумеется, тем, кто владеет просторным жильем, стоит заняться оформлением субсидии, если до сих пор это не было сделано. Однако государственная помощь покрывает только часть начислений, равную социальной норме, которая порой составляет лишь небольшую долю от цифры коммунального платежа.

Зачастую собственникам большеплощадных квартировладений проще и целесообразнее жилье продать, даже с существенной скидкой, нежели каждый месяц тратить баснословные деньги на ее оплату или сдавать, впритык погашая коммуналку. В конце концов, на сегодняшний день буквально во всех регионах страны квартиры продаются за валюту, которая явно не станет обузой ни при каких жизненных или внутриполитических обстоятельствах.

В зависимости от города, скачки тарифов на коммунальные услуги по-разному отражаются на стоимости недвижимости. В столице рынок аренды остается активным, а уровень зарплаты более высоким, нежели в остальных регионах страны. Соответственно чересчур бросовых цен на квартиры ожидать не стоит. В небольших городах ситуация обстоит иначе. Возможна реализация многокомнатных квартир, по стоимости «однушек». И даже в таких случаях нет гарантий оперативного нахождения платежеспособного покупателя.

Еще одним пунктом, которой может отразиться на динамике рынке, является принудительная продажа жилья из-за коммунальных долгов. Данный процесс характеризуется высокой продолжительностью, так как требует решения суда. По этой причине, должники могут попробовать собственноручно продать квартиру, установив на нее крайне низку цену.

Стоит отметить, что покупка недвижимости на подобных аукционах не полностью безопасна. Если должник внезапно решит оспорить судебное решение, то волокита может продолжаться несколько лет, а предсказать итоговый вердикт не представляется возможным.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 сен 2017
15776

Блогер: ось і зачинилися пастка – тепер ніж у горла Лукашенко і білорусів, і допомоги просити вже ні в кого

Поки Росія на території Білорусі намагається захопити умовну Вейшнорію і винищити всіх терористів, а іноді, через замикання, і мирних громадян, невідомо, хто зараз з більшим напруженням чекає

19 сен 2017
5643

Захарченко: «На новых досрочных выборах в Украине мы уже не допустим мошенничества»

Александр Захарченко, глава «ДНР», заявил о том, что в Украине могут пройти досрочные выборы, и, если это произойдет, он больше не допустит того мошенничества, которое было в 2014 году. Как

Последние новости

У мережі обурені показниками антикорупційних рейтингів України та РФ

Блогер: можна довго плекати думку про нашу неповноцінність, але у Вашингтоні нас називають форпостом цивілізації

Политолог рассказал о реальной причине, из-за которой решили сбежать независимые члены наблюдательного совета «Нафтогаза»

Блогер: це означає розгромну поразку Кремля у новій холодній війні

Эксперт: отставка членов наблюдательного совета – это сигнал рынку и обществу о том, что есть очень серьезные риски

В Минсоцполитики озвучили, кому максимально поднимут пенсии

Слава Рабинович: цей випадок доводить, що російська армія не може претендувати на участь у міжнародних коаліціях

Политолог: задача Саакашвили – хорошо шатнуть ситуацию в стране, а там уже дестаблизацией воспользуются другие популисты

Блогер: наконец-то украинцы дождались своих «кашпировских»

Блогер: Україна зробила «Газпрому» черговий неприємний сюрприз

Путин и «Запад-2017»: военный вертолет РФ выпустил ракеты по журналистам

Павло Правий: ось у чому секрет популярності Саакашвілі

Експерт: остаточне перетворення Саакашвілі на популіста дуже печалить

Военные РФ заставили Лукашенко отказаться от визита «Запад-2017», - Турчинов

Олег Пономар: не дивно, що від цієї новини у місцевих додонів так «підгоряє»

Трамп: настал час наказания за финансирование террористов

Эксперт: администрация президента уже полным ходом работает на Тимошенко

Нардеп розповів чому в Будапешті критикують український закон про освіту

Порошенко опроверг слухи об ухудшении ситуации из-за поставок оружия из США

Блогер: є черговий доказ співпраці Саакашвілі з Коломойським

Новости за день