валюта

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться
В 2015 году столичный рынок недвижимости практически достиг своего дна, однако, по мнению экспертов, жилье продолжит дешеветь и дальше. К середине лета квартиры продавали по самой низкой стоимости за последнее десятилетие – от 500 долларов за квадратный метр. Такая тенденция наблюдается и на первичном, и на вторичном рынке жилья. В первом случае застройщики готовы предоставить огромные скидки, лишь бы сдать новые квартиры, во втором – продавцам срочно нужны деньги, и они уступают во время торга. Что касается первичного рынка, то застройщики больше не должны снижать цены.

Возможно, они были бы и рады продать жилье по доступной цене, однако из-за подорожания строительных материалов получится, что они весь год работали в убыток. На вторичном рынке квартиры продолжат дешеветь, и к концу текущего года их стоимость может снизиться еще на 20 процентов, что приведет к кризису на первичном рынке. Покупателям будет намного проще купить «готовое» жилье, заплатив за него практически столько же, сколько и за квартиру в новостройке.

На первичном рынке недвижимости с начала этого года появилось много спекулянтов. Дело в том, что в национальной валюте стоимость жилья возросла, а в долларовом эквиваленте снизилась, и у многих перекупщиков, которые имели накопления, появилась неплохая возможность инвестировать средства. Неразбериха с курсом гривны этой зимой привела к тому, что уже к апрелю на первичном рынке исчезли, как спекулянты, так и обычные покупатели. Кто-то успел приобрести квартиру по выгодной стоимости, а кто-то удачно вложил свои сбережения. После этого наступило затишье. Впервые за много лет застройщики Киева начали устраивать «распродажи» в мае, предлагая покупателям невероятные скидки, доходившие до сорока процентов. Ближе к августу застройщики «разобрались» с ценовой политикой, и сейчас жилье эконом-класса можно приобрести по 800 долларов за квадратный метр.

В сентябре некоторые застройщики продолжили предоставлять покупателям скидки, но они были намного меньше, чем в конце весны. С учетом резкого снижения спроса на первичное жилье, может появиться другая проблема. По словам экспертов, количество стройплощадок в столице ничуть не уменьшилось с начала года, поэтому среди застройщиков может возникнуть серьезная конкуренция. Эксперты видят два сценария развития ситуации: в первом случае самые крупные застройщики могут вытеснить «новичков» и сохранить существующие цены на жилье, во втором случае из-за высокой конкуренции может произойти еще одна волна резкого снижения цен. По статистике, большинство застройщиков сейчас сдают в эксплуатацию комплексы, заселенные максимум на 50 процентов. Это значит, что за пустующие квартиры они платят из своего кармана, поэтому им легче продать жилье за минимальную стоимость, чем на протяжении нескольких лет оплачивать коммуналку и налоги.

На вторичном рынке может случиться обвал цен. Многие жители столицы имеют довольно большие квартиры, которые из-за повышения тарифов сейчас сложно оплачивать. На вторичном рынке количество предложений может возрасти примерно в два раза, и в этом сегменте также, как и на первичном рынке, возникнет серьезная конкуренция. Желающих продать квартиры будет в несколько раз больше, чем покупателей.

Специалисты не исключают, что спрос на столичное жилье к концу года будет минимальным. Желающие купить квартиру в Киеве уже давно поняли, что намного дешевле им обойдется жилье в области. Минимальная стоимость квадратного метра жилья в пригороде составляет примерно 11 тысяч гривен, причем квартиры в окрестностях города отличаются повышенным комфортом. Покупателю намного выгоднее купить небольшое и недорогое жилье в хорошем охраняемом комплексе где-нибудь в тихом районе с развитой инфраструктурой, чем переплачивать десятки тысяч гривен за однушку в шумном районе столицы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
12126

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8543

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6064

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Мэры 15 городов США попросили Трампа не депортировать несовершеннолетних мигрантов

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Новости за день