валюта

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться
В 2015 году столичный рынок недвижимости практически достиг своего дна, однако, по мнению экспертов, жилье продолжит дешеветь и дальше. К середине лета квартиры продавали по самой низкой стоимости за последнее десятилетие – от 500 долларов за квадратный метр. Такая тенденция наблюдается и на первичном, и на вторичном рынке жилья. В первом случае застройщики готовы предоставить огромные скидки, лишь бы сдать новые квартиры, во втором – продавцам срочно нужны деньги, и они уступают во время торга. Что касается первичного рынка, то застройщики больше не должны снижать цены.

Возможно, они были бы и рады продать жилье по доступной цене, однако из-за подорожания строительных материалов получится, что они весь год работали в убыток. На вторичном рынке квартиры продолжат дешеветь, и к концу текущего года их стоимость может снизиться еще на 20 процентов, что приведет к кризису на первичном рынке. Покупателям будет намного проще купить «готовое» жилье, заплатив за него практически столько же, сколько и за квартиру в новостройке.

На первичном рынке недвижимости с начала этого года появилось много спекулянтов. Дело в том, что в национальной валюте стоимость жилья возросла, а в долларовом эквиваленте снизилась, и у многих перекупщиков, которые имели накопления, появилась неплохая возможность инвестировать средства. Неразбериха с курсом гривны этой зимой привела к тому, что уже к апрелю на первичном рынке исчезли, как спекулянты, так и обычные покупатели. Кто-то успел приобрести квартиру по выгодной стоимости, а кто-то удачно вложил свои сбережения. После этого наступило затишье. Впервые за много лет застройщики Киева начали устраивать «распродажи» в мае, предлагая покупателям невероятные скидки, доходившие до сорока процентов. Ближе к августу застройщики «разобрались» с ценовой политикой, и сейчас жилье эконом-класса можно приобрести по 800 долларов за квадратный метр.

В сентябре некоторые застройщики продолжили предоставлять покупателям скидки, но они были намного меньше, чем в конце весны. С учетом резкого снижения спроса на первичное жилье, может появиться другая проблема. По словам экспертов, количество стройплощадок в столице ничуть не уменьшилось с начала года, поэтому среди застройщиков может возникнуть серьезная конкуренция. Эксперты видят два сценария развития ситуации: в первом случае самые крупные застройщики могут вытеснить «новичков» и сохранить существующие цены на жилье, во втором случае из-за высокой конкуренции может произойти еще одна волна резкого снижения цен. По статистике, большинство застройщиков сейчас сдают в эксплуатацию комплексы, заселенные максимум на 50 процентов. Это значит, что за пустующие квартиры они платят из своего кармана, поэтому им легче продать жилье за минимальную стоимость, чем на протяжении нескольких лет оплачивать коммуналку и налоги.

На вторичном рынке может случиться обвал цен. Многие жители столицы имеют довольно большие квартиры, которые из-за повышения тарифов сейчас сложно оплачивать. На вторичном рынке количество предложений может возрасти примерно в два раза, и в этом сегменте также, как и на первичном рынке, возникнет серьезная конкуренция. Желающих продать квартиры будет в несколько раз больше, чем покупателей.

Специалисты не исключают, что спрос на столичное жилье к концу года будет минимальным. Желающие купить квартиру в Киеве уже давно поняли, что намного дешевле им обойдется жилье в области. Минимальная стоимость квадратного метра жилья в пригороде составляет примерно 11 тысяч гривен, причем квартиры в окрестностях города отличаются повышенным комфортом. Покупателю намного выгоднее купить небольшое и недорогое жилье в хорошем охраняемом комплексе где-нибудь в тихом районе с развитой инфраструктурой, чем переплачивать десятки тысяч гривен за однушку в шумном районе столицы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
12004

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
8447

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

Последние новости

В ЦРУ США прокомментировали возможную «внезапную смерть» Ким Чен Ына

Вся в серебре: в Минске Собчак стала ведущей закрытой вечеринки

Кого из АТОвцев будут лишать статуса участника боевых действий?

Свитолина назвала Украину очень заполитизированной страной

Бабиш пояснил, как будет формировать правительство Чехии

Между противниками Трюдо и антифашистами произошли столкновения в Канаде

На митинг с Саакашвили к Раде начали сходиться люди

В Кабмине пояснили, кого лишат статуса участника боевых действий

Подробности Пенсионной реформы: какие изменения ожидают украинцев

Результаты выборов в Чехии: победа досталась популистам и друзьям Путина

Киевский пластический хирург отказался оперировать жительницу Донецка

Трамп: Facebook поддерживал «жуликоватую» Клинтон

«Зуб за зуб»: Геращенко поставила ультиматум «Самопомощи» и лично Соболеву

Россия снова перекрывает доступ судам в Керченском проливе

В Украину идет новая эпидемия ОРВИ

В Украине резко возросло число граждан, оформивших «теплые кредиты»

Алексей Навальный вышел на свободу

В Минфине рассказали о монетизации субсидий

Эксперт спрогнозировал вероятность достижения компромисса между США и Россией относительно Украины

Названа дата приезда Волкера в Киев

Новости за день