валюта

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться
В 2015 году столичный рынок недвижимости практически достиг своего дна, однако, по мнению экспертов, жилье продолжит дешеветь и дальше. К середине лета квартиры продавали по самой низкой стоимости за последнее десятилетие – от 500 долларов за квадратный метр. Такая тенденция наблюдается и на первичном, и на вторичном рынке жилья. В первом случае застройщики готовы предоставить огромные скидки, лишь бы сдать новые квартиры, во втором – продавцам срочно нужны деньги, и они уступают во время торга. Что касается первичного рынка, то застройщики больше не должны снижать цены.

Возможно, они были бы и рады продать жилье по доступной цене, однако из-за подорожания строительных материалов получится, что они весь год работали в убыток. На вторичном рынке квартиры продолжат дешеветь, и к концу текущего года их стоимость может снизиться еще на 20 процентов, что приведет к кризису на первичном рынке. Покупателям будет намного проще купить «готовое» жилье, заплатив за него практически столько же, сколько и за квартиру в новостройке.

На первичном рынке недвижимости с начала этого года появилось много спекулянтов. Дело в том, что в национальной валюте стоимость жилья возросла, а в долларовом эквиваленте снизилась, и у многих перекупщиков, которые имели накопления, появилась неплохая возможность инвестировать средства. Неразбериха с курсом гривны этой зимой привела к тому, что уже к апрелю на первичном рынке исчезли, как спекулянты, так и обычные покупатели. Кто-то успел приобрести квартиру по выгодной стоимости, а кто-то удачно вложил свои сбережения. После этого наступило затишье. Впервые за много лет застройщики Киева начали устраивать «распродажи» в мае, предлагая покупателям невероятные скидки, доходившие до сорока процентов. Ближе к августу застройщики «разобрались» с ценовой политикой, и сейчас жилье эконом-класса можно приобрести по 800 долларов за квадратный метр.

В сентябре некоторые застройщики продолжили предоставлять покупателям скидки, но они были намного меньше, чем в конце весны. С учетом резкого снижения спроса на первичное жилье, может появиться другая проблема. По словам экспертов, количество стройплощадок в столице ничуть не уменьшилось с начала года, поэтому среди застройщиков может возникнуть серьезная конкуренция. Эксперты видят два сценария развития ситуации: в первом случае самые крупные застройщики могут вытеснить «новичков» и сохранить существующие цены на жилье, во втором случае из-за высокой конкуренции может произойти еще одна волна резкого снижения цен. По статистике, большинство застройщиков сейчас сдают в эксплуатацию комплексы, заселенные максимум на 50 процентов. Это значит, что за пустующие квартиры они платят из своего кармана, поэтому им легче продать жилье за минимальную стоимость, чем на протяжении нескольких лет оплачивать коммуналку и налоги.

На вторичном рынке может случиться обвал цен. Многие жители столицы имеют довольно большие квартиры, которые из-за повышения тарифов сейчас сложно оплачивать. На вторичном рынке количество предложений может возрасти примерно в два раза, и в этом сегменте также, как и на первичном рынке, возникнет серьезная конкуренция. Желающих продать квартиры будет в несколько раз больше, чем покупателей.

Специалисты не исключают, что спрос на столичное жилье к концу года будет минимальным. Желающие купить квартиру в Киеве уже давно поняли, что намного дешевле им обойдется жилье в области. Минимальная стоимость квадратного метра жилья в пригороде составляет примерно 11 тысяч гривен, причем квартиры в окрестностях города отличаются повышенным комфортом. Покупателю намного выгоднее купить небольшое и недорогое жилье в хорошем охраняемом комплексе где-нибудь в тихом районе с развитой инфраструктурой, чем переплачивать десятки тысяч гривен за однушку в шумном районе столицы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
86905

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

27 мар 2017
7580

Блогер объяснил, почему накрылся «медным тазом» главный источник валютных поступлений в Украину

Украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в Facebook пишет о том, что сегодня уже можно подвести первые серьезные итоги рок-гастролей руководителя «Укрзализныци» Войцеха

Последние новости

Війна України з Росією лише починається і ніколи не закінчиться – кримський татарин з АТО

В Украине появятся две биогазовые электростанции

Блогер: Путину уже не стать бенефициаром победы Трампа

Фурса: мы должны радоваться митингам в России

Стало відомо про таємний візит Пєскова до окупованого Луганська

Яременко: зачем нам нужно сотрудничество с Беларусью?

Журналист назвал единственный вариант возвращения Донбасса и Крыма

Гриневич пояснила, когда в Украине исчезнет проблема с детскими садами

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Журналист: можно благодарить тех, кто пришел, но эта страна – конченная

Азаров прокоментував заборону на в'їзд до «ДНР»

В Росії ще не настав час для революції – експерт

В Крыму начали продавать объекты оздоровления и отдыха

В Укроборонпромі представили чергову новинку для українських військових (відео)

Нусс: украинцы лишены права на правду, но встречу Порошенко и Трампа никто не отменял!

Російський політолог розповіла про слабке місце Путіна

Внезапно: Борис Джонсон отменил визит в Россию

В Росії оголосили Яценюка у міжнародний розшук за звірство у Чечні

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Новости за день