валюта

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться
В 2015 году столичный рынок недвижимости практически достиг своего дна, однако, по мнению экспертов, жилье продолжит дешеветь и дальше. К середине лета квартиры продавали по самой низкой стоимости за последнее десятилетие – от 500 долларов за квадратный метр. Такая тенденция наблюдается и на первичном, и на вторичном рынке жилья. В первом случае застройщики готовы предоставить огромные скидки, лишь бы сдать новые квартиры, во втором – продавцам срочно нужны деньги, и они уступают во время торга. Что касается первичного рынка, то застройщики больше не должны снижать цены.

Возможно, они были бы и рады продать жилье по доступной цене, однако из-за подорожания строительных материалов получится, что они весь год работали в убыток. На вторичном рынке квартиры продолжат дешеветь, и к концу текущего года их стоимость может снизиться еще на 20 процентов, что приведет к кризису на первичном рынке. Покупателям будет намного проще купить «готовое» жилье, заплатив за него практически столько же, сколько и за квартиру в новостройке.

На первичном рынке недвижимости с начала этого года появилось много спекулянтов. Дело в том, что в национальной валюте стоимость жилья возросла, а в долларовом эквиваленте снизилась, и у многих перекупщиков, которые имели накопления, появилась неплохая возможность инвестировать средства. Неразбериха с курсом гривны этой зимой привела к тому, что уже к апрелю на первичном рынке исчезли, как спекулянты, так и обычные покупатели. Кто-то успел приобрести квартиру по выгодной стоимости, а кто-то удачно вложил свои сбережения. После этого наступило затишье. Впервые за много лет застройщики Киева начали устраивать «распродажи» в мае, предлагая покупателям невероятные скидки, доходившие до сорока процентов. Ближе к августу застройщики «разобрались» с ценовой политикой, и сейчас жилье эконом-класса можно приобрести по 800 долларов за квадратный метр.

В сентябре некоторые застройщики продолжили предоставлять покупателям скидки, но они были намного меньше, чем в конце весны. С учетом резкого снижения спроса на первичное жилье, может появиться другая проблема. По словам экспертов, количество стройплощадок в столице ничуть не уменьшилось с начала года, поэтому среди застройщиков может возникнуть серьезная конкуренция. Эксперты видят два сценария развития ситуации: в первом случае самые крупные застройщики могут вытеснить «новичков» и сохранить существующие цены на жилье, во втором случае из-за высокой конкуренции может произойти еще одна волна резкого снижения цен. По статистике, большинство застройщиков сейчас сдают в эксплуатацию комплексы, заселенные максимум на 50 процентов. Это значит, что за пустующие квартиры они платят из своего кармана, поэтому им легче продать жилье за минимальную стоимость, чем на протяжении нескольких лет оплачивать коммуналку и налоги.

На вторичном рынке может случиться обвал цен. Многие жители столицы имеют довольно большие квартиры, которые из-за повышения тарифов сейчас сложно оплачивать. На вторичном рынке количество предложений может возрасти примерно в два раза, и в этом сегменте также, как и на первичном рынке, возникнет серьезная конкуренция. Желающих продать квартиры будет в несколько раз больше, чем покупателей.

Специалисты не исключают, что спрос на столичное жилье к концу года будет минимальным. Желающие купить квартиру в Киеве уже давно поняли, что намного дешевле им обойдется жилье в области. Минимальная стоимость квадратного метра жилья в пригороде составляет примерно 11 тысяч гривен, причем квартиры в окрестностях города отличаются повышенным комфортом. Покупателю намного выгоднее купить небольшое и недорогое жилье в хорошем охраняемом комплексе где-нибудь в тихом районе с развитой инфраструктурой, чем переплачивать десятки тысяч гривен за однушку в шумном районе столицы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
7165

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

Последние новости

Пионтковский: Украина получила неожиданный подарок от России

Путина готовят к последнему президентскому сроку

Политолог: Трамп не сумел сформулировать ни одного значимого заявления о ситуации во всем мире

58 процентов граждан Украины живут за чертой бедности, - исследование

Чубаров рассказал о новом сценарии возвращения Крыма

Заммнистра здравоохранения рассказал, где в Украине будут больницы первого и второго уровня

Ученые прогнозируют через 10 лет ледниковый период после глобального потепления

Еще один ненавистник Путина занял ключевой пост в команде Трампа

Ученые спрогнозировали полное затопление большой части России

Макаревич: Трамп может сойти с ума, но его дружбу с Россией остановят

На Донбасс едет первый в этом году гумконвой из России

Пенс: отставка Флинна была правильным решением

Пономарь: дружба с Москвой весьма токсична

Джоли впервые рассказала о процессе развода и об опеке над детьми

Неожиданно: Саманта Пауэр тепло отозвалась о своем главном оппоненте в ООН Виталии Чуркине

Генерал: украинские спецслужбы серьезно просчитались

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Новости за день