валюта

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться

Эксперты: цены на жилье в Киеве начнут резко снижаться
В 2015 году столичный рынок недвижимости практически достиг своего дна, однако, по мнению экспертов, жилье продолжит дешеветь и дальше. К середине лета квартиры продавали по самой низкой стоимости за последнее десятилетие – от 500 долларов за квадратный метр. Такая тенденция наблюдается и на первичном, и на вторичном рынке жилья. В первом случае застройщики готовы предоставить огромные скидки, лишь бы сдать новые квартиры, во втором – продавцам срочно нужны деньги, и они уступают во время торга. Что касается первичного рынка, то застройщики больше не должны снижать цены.

Возможно, они были бы и рады продать жилье по доступной цене, однако из-за подорожания строительных материалов получится, что они весь год работали в убыток. На вторичном рынке квартиры продолжат дешеветь, и к концу текущего года их стоимость может снизиться еще на 20 процентов, что приведет к кризису на первичном рынке. Покупателям будет намного проще купить «готовое» жилье, заплатив за него практически столько же, сколько и за квартиру в новостройке.

На первичном рынке недвижимости с начала этого года появилось много спекулянтов. Дело в том, что в национальной валюте стоимость жилья возросла, а в долларовом эквиваленте снизилась, и у многих перекупщиков, которые имели накопления, появилась неплохая возможность инвестировать средства. Неразбериха с курсом гривны этой зимой привела к тому, что уже к апрелю на первичном рынке исчезли, как спекулянты, так и обычные покупатели. Кто-то успел приобрести квартиру по выгодной стоимости, а кто-то удачно вложил свои сбережения. После этого наступило затишье. Впервые за много лет застройщики Киева начали устраивать «распродажи» в мае, предлагая покупателям невероятные скидки, доходившие до сорока процентов. Ближе к августу застройщики «разобрались» с ценовой политикой, и сейчас жилье эконом-класса можно приобрести по 800 долларов за квадратный метр.

В сентябре некоторые застройщики продолжили предоставлять покупателям скидки, но они были намного меньше, чем в конце весны. С учетом резкого снижения спроса на первичное жилье, может появиться другая проблема. По словам экспертов, количество стройплощадок в столице ничуть не уменьшилось с начала года, поэтому среди застройщиков может возникнуть серьезная конкуренция. Эксперты видят два сценария развития ситуации: в первом случае самые крупные застройщики могут вытеснить «новичков» и сохранить существующие цены на жилье, во втором случае из-за высокой конкуренции может произойти еще одна волна резкого снижения цен. По статистике, большинство застройщиков сейчас сдают в эксплуатацию комплексы, заселенные максимум на 50 процентов. Это значит, что за пустующие квартиры они платят из своего кармана, поэтому им легче продать жилье за минимальную стоимость, чем на протяжении нескольких лет оплачивать коммуналку и налоги.

На вторичном рынке может случиться обвал цен. Многие жители столицы имеют довольно большие квартиры, которые из-за повышения тарифов сейчас сложно оплачивать. На вторичном рынке количество предложений может возрасти примерно в два раза, и в этом сегменте также, как и на первичном рынке, возникнет серьезная конкуренция. Желающих продать квартиры будет в несколько раз больше, чем покупателей.

Специалисты не исключают, что спрос на столичное жилье к концу года будет минимальным. Желающие купить квартиру в Киеве уже давно поняли, что намного дешевле им обойдется жилье в области. Минимальная стоимость квадратного метра жилья в пригороде составляет примерно 11 тысяч гривен, причем квартиры в окрестностях города отличаются повышенным комфортом. Покупателю намного выгоднее купить небольшое и недорогое жилье в хорошем охраняемом комплексе где-нибудь в тихом районе с развитой инфраструктурой, чем переплачивать десятки тысяч гривен за однушку в шумном районе столицы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 авг 2017
24172

Блогер: подлее нации, чем русские, не увидишь, ведь только они придумали давать «честное слово», а потом вставлять нож в спину

В ночь на 21 августа 1968 года советский самолет Ан-24, идентифицировавший себя как гражданский борт, запросил срочную аварийную посадку на аэродроме «Рузина» в Праге, после того, как чехи позволили

21 авг 2017
10106

Олег Пономар: щойно «Анаконда» стисла РФ ще сильніше – це десятий санкційний пакет

Як інформує replyua.net, політичний оглядач Олег Пономар вказав на черговий удар, якого завдав Вашингтон по Російській Федерації, - відповідний допис він розмістив на персональній сторінці в

21 авг 2017
7791

Експерт: Росія визначилась з Донбасом

Військовий та політичний оглядач Дмитро Снєгірьов у власному блозі на порталі «Обозреватель» пояснює які можливі варіанти Кремль захоче реалізувати на окупованій частині Донбасу, - про це інформує

Последние новости

Украинская армия попала в тридцатку сильнейших в мире

Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

Замминистра: Принято решение о выволе из Донбасса российских войск

Трамп предупредил об атаках на Афганистан

Более половины молодых украинцев готовы уехать из страны

Возле Авдеевки погиб украинский военный

Генерал: вопрос предоставления Украине оружия не зависит от Путина

Синоптики: 22 августа – день экстремальных погодных перемен

Пхеньян угрожает Вашингтону «безжалостным возмездием» за учения

В Одессе появится престижный во всем мире деликатес-маркет

Трамп: Военные США не намерены строить в других странах демократию

В Минздраве прояснили ситуацию с платными родами

Составлен прогноз погоды на сентябрь

Саакашвили: несколько европейских стран предлагают мне гражданство

США направили в Украину первое судно с углем

В Турции разбился американский военный беспилотник

Басилашвили: пусть эти мерзавцы, муссирующие тему противостояния, сами окажутся на войне

Блогер: между Европой и Украиной еще очень много различий

Политолог: Мостовая помогла в очередной раз выявить в Украине тех, кто при любых обстоятельствах будет искать «зраду»

Эксперты предупредили о дальнейшем подорожании курятины в Украине

Новости за день