валюта

«Русификация» Донецка: как террористы запрещают жителям говорить на украинском языке

«Русификация» Донецка: как террористы запрещают жителям говорить на украинском языке
Жители Донецка, привыкшие всю жизнь говорить только на украинском языке, теперь вынуждены общаться между собой шепотом: боевики делают все возможное, чтобы вытеснить государственный язык. А ведь еще совсем недавно, когда создавалась «конституция» ДНР, в ней было четко прописано, что на территории «республики» официальными языками станут и русский, и украинский. На деле украинцы сталкиваются с другой ситуацией: террористы всеми способами пытаются уничтожить то, что осталось в Донецке от Украины. За последние месяцы они демонтировали таблички и вывески на украинском, а по телевидению и радио наш государственный язык звучит все реже.

Правда, в местных кинотеатрах зрители еще могут посмотреть картины с украинским дубляжем, но, по сути, из настоящих украинских символов в городе остаются только два – памятники Хмельницкому и Шевченко. Местные радиостанции и телеканалы давно перешли на русский язык, однако не забывают часто снимать репортажи в шоколадной мастерской, где сотрудники принципиально продолжают общаться только на украинском языке, а местные журналисты своими «горячими» репортажами вводят граждан в заблуждение, говоря о том, что в Донецке никто никого не ущемляет.

Демонтажу подвергся монумент на въезде в город – из названия не поленились «вытащить» мягкий знак, и теперь «Донецьк» стал «Донецком». Из-за недостаточного финансирования таблицы с названием магазинов, улиц, аптек даже не стали снимать. Поверх них просто разместили новые, приклеив их скотчем! Гражданам, которые считают себя украинцами и от родного языка отказываться не собираются, такие перемены, мягко говоря, пришлись не по душе. Большинство жителей Донецка возмущены действиями властей: люди влекут жалкое существование, а администрация, вместо заботы о людях, занялась сменой табличек. Русскоязычное население тоже не в восторге от происходящего: люди признаются, что надписи на украинском языке никому не мешали.

Однако самым большим беспределом можно назвать то, что сейчас происходит в общеобразовательных учреждениях Донецка. Украинский язык полностью вытравили из школьной программы, и в этом году у учеников не было возможности пользоваться книгами, которые необходимы согласно школьной программе. Учителя отмечают, что сочинения пишутся теперь только на русском языке, и ни в названии, ни в самом тексте не употребляются такие слова, как «моя страна», «моя Украина». У детей, которые привыкли разговаривать и писать на украинском языке, за последние месяцы снизились оценки. Украинских классов во многих школах уже не осталось, а преподаватели ведут уроки только на русском, и многие ученики просто не понимают новых тем!

Учителя оказались в непростой ситуации: никаких документов и приказов «сверху» не поступает, но педагогам дают понять, что теперь в Донецке говорят на русском. В «министерстве образования» дали устное распоряжение всем директорам школ, и они вынуждены подчиниться. Однако большинство родителей написали специальные заявления с «просьбами» перевести их детей на русскоязычное обучение. Некоторые родители высказались за то, чтобы оставить украинские классы, но их уговорили все переписать. На улицах украинскую речь тоже уже не слышно. Если кто-то попытается сказать привычную фразу на родном языке, русскоязычное население смотри в их сторону с подозрением.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
15679

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
10490

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
6710

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

Последние новости

Блогер: окупована Керч сумує за Україною (фото)

Блогер: в США готуються до повітряних боїв з РФ

Блогер: американські «гості» приділили увагу як мінімум трьом гарячим точкам, влаштованих Росією

Трамп сумує за «красивими статуями» на честь конфедератів

Експерт: це стане відповіддю на «виклик Трампа»

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Слава Рабинович: Путіну доведеться зменшити свої апетити

У Держприкордонслужбі вкотре заявили, що Саакашвілі не пустять в Україну

Теракт в Испании: 13 погибших, 50 раненных – грузовик снова въехал в толпу

Блогер: у росіянах відбулась серйозна зміна

СБУ викрила схему ФСБ, завдяки якій російські спецслужби хотіли використати бійців АТО як диверсантів

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Блогер: інакше цю заразу не переможеш

У НБУ попередили українські банки про нову загрозу

Екс-нардепу Мартиненку обрали запобіжний захід

Карл Волох: Миша – мощнейшее политическое животное, прирожденный пиарщик и популист

Російський блогер: є два пояснення відсутності Путіна на людях

Журналіст: російськомовних людей багато, але гинуть вони лише там, де їх захищає «руський мир»

Для субсидій у держбюджеті є ще 26 мільярдів – Мінсоцполітики

Блогер про Шабуніна: такі не тонуть, таких не саджають

Новости за день