валюта

«Русификация» Донецка: как террористы запрещают жителям говорить на украинском языке

«Русификация» Донецка: как террористы запрещают жителям говорить на украинском языке
Жители Донецка, привыкшие всю жизнь говорить только на украинском языке, теперь вынуждены общаться между собой шепотом: боевики делают все возможное, чтобы вытеснить государственный язык. А ведь еще совсем недавно, когда создавалась «конституция» ДНР, в ней было четко прописано, что на территории «республики» официальными языками станут и русский, и украинский. На деле украинцы сталкиваются с другой ситуацией: террористы всеми способами пытаются уничтожить то, что осталось в Донецке от Украины. За последние месяцы они демонтировали таблички и вывески на украинском, а по телевидению и радио наш государственный язык звучит все реже.

Правда, в местных кинотеатрах зрители еще могут посмотреть картины с украинским дубляжем, но, по сути, из настоящих украинских символов в городе остаются только два – памятники Хмельницкому и Шевченко. Местные радиостанции и телеканалы давно перешли на русский язык, однако не забывают часто снимать репортажи в шоколадной мастерской, где сотрудники принципиально продолжают общаться только на украинском языке, а местные журналисты своими «горячими» репортажами вводят граждан в заблуждение, говоря о том, что в Донецке никто никого не ущемляет.

Демонтажу подвергся монумент на въезде в город – из названия не поленились «вытащить» мягкий знак, и теперь «Донецьк» стал «Донецком». Из-за недостаточного финансирования таблицы с названием магазинов, улиц, аптек даже не стали снимать. Поверх них просто разместили новые, приклеив их скотчем! Гражданам, которые считают себя украинцами и от родного языка отказываться не собираются, такие перемены, мягко говоря, пришлись не по душе. Большинство жителей Донецка возмущены действиями властей: люди влекут жалкое существование, а администрация, вместо заботы о людях, занялась сменой табличек. Русскоязычное население тоже не в восторге от происходящего: люди признаются, что надписи на украинском языке никому не мешали.

Однако самым большим беспределом можно назвать то, что сейчас происходит в общеобразовательных учреждениях Донецка. Украинский язык полностью вытравили из школьной программы, и в этом году у учеников не было возможности пользоваться книгами, которые необходимы согласно школьной программе. Учителя отмечают, что сочинения пишутся теперь только на русском языке, и ни в названии, ни в самом тексте не употребляются такие слова, как «моя страна», «моя Украина». У детей, которые привыкли разговаривать и писать на украинском языке, за последние месяцы снизились оценки. Украинских классов во многих школах уже не осталось, а преподаватели ведут уроки только на русском, и многие ученики просто не понимают новых тем!

Учителя оказались в непростой ситуации: никаких документов и приказов «сверху» не поступает, но педагогам дают понять, что теперь в Донецке говорят на русском. В «министерстве образования» дали устное распоряжение всем директорам школ, и они вынуждены подчиниться. Однако большинство родителей написали специальные заявления с «просьбами» перевести их детей на русскоязычное обучение. Некоторые родители высказались за то, чтобы оставить украинские классы, но их уговорили все переписать. На улицах украинскую речь тоже уже не слышно. Если кто-то попытается сказать привычную фразу на родном языке, русскоязычное население смотри в их сторону с подозрением.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
25002

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
19077

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
10959

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Новости за день