валюта

«Русификация» Донецка: как террористы запрещают жителям говорить на украинском языке

«Русификация» Донецка: как террористы запрещают жителям говорить на украинском языке
Жители Донецка, привыкшие всю жизнь говорить только на украинском языке, теперь вынуждены общаться между собой шепотом: боевики делают все возможное, чтобы вытеснить государственный язык. А ведь еще совсем недавно, когда создавалась «конституция» ДНР, в ней было четко прописано, что на территории «республики» официальными языками станут и русский, и украинский. На деле украинцы сталкиваются с другой ситуацией: террористы всеми способами пытаются уничтожить то, что осталось в Донецке от Украины. За последние месяцы они демонтировали таблички и вывески на украинском, а по телевидению и радио наш государственный язык звучит все реже.

Правда, в местных кинотеатрах зрители еще могут посмотреть картины с украинским дубляжем, но, по сути, из настоящих украинских символов в городе остаются только два – памятники Хмельницкому и Шевченко. Местные радиостанции и телеканалы давно перешли на русский язык, однако не забывают часто снимать репортажи в шоколадной мастерской, где сотрудники принципиально продолжают общаться только на украинском языке, а местные журналисты своими «горячими» репортажами вводят граждан в заблуждение, говоря о том, что в Донецке никто никого не ущемляет.

Демонтажу подвергся монумент на въезде в город – из названия не поленились «вытащить» мягкий знак, и теперь «Донецьк» стал «Донецком». Из-за недостаточного финансирования таблицы с названием магазинов, улиц, аптек даже не стали снимать. Поверх них просто разместили новые, приклеив их скотчем! Гражданам, которые считают себя украинцами и от родного языка отказываться не собираются, такие перемены, мягко говоря, пришлись не по душе. Большинство жителей Донецка возмущены действиями властей: люди влекут жалкое существование, а администрация, вместо заботы о людях, занялась сменой табличек. Русскоязычное население тоже не в восторге от происходящего: люди признаются, что надписи на украинском языке никому не мешали.

Однако самым большим беспределом можно назвать то, что сейчас происходит в общеобразовательных учреждениях Донецка. Украинский язык полностью вытравили из школьной программы, и в этом году у учеников не было возможности пользоваться книгами, которые необходимы согласно школьной программе. Учителя отмечают, что сочинения пишутся теперь только на русском языке, и ни в названии, ни в самом тексте не употребляются такие слова, как «моя страна», «моя Украина». У детей, которые привыкли разговаривать и писать на украинском языке, за последние месяцы снизились оценки. Украинских классов во многих школах уже не осталось, а преподаватели ведут уроки только на русском, и многие ученики просто не понимают новых тем!

Учителя оказались в непростой ситуации: никаких документов и приказов «сверху» не поступает, но педагогам дают понять, что теперь в Донецке говорят на русском. В «министерстве образования» дали устное распоряжение всем директорам школ, и они вынуждены подчиниться. Однако большинство родителей написали специальные заявления с «просьбами» перевести их детей на русскоязычное обучение. Некоторые родители высказались за то, чтобы оставить украинские классы, но их уговорили все переписать. На улицах украинскую речь тоже уже не слышно. Если кто-то попытается сказать привычную фразу на родном языке, русскоязычное население смотри в их сторону с подозрением.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 апр 2017
9227

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в Facebook пишет о том, что совершенно непонятно, что творится в головах некоторых украинцев. По словам блогера, такое умозаключение возникает

Последние новости

Нардеп розповів, що профільна комісія нині не розглядала позбавлення громадянства Артеменка

Меріл Стріп долучилася до акції #FreeSentsov

У Німеччині виступили з акцією підтримки геїв Чечні

У Києві почала працювати фан-зона Євробачення

У Лондоні планують здійснити 2 теракти

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Новости за день