валюта

«Русификация» Донецка: как террористы запрещают жителям говорить на украинском языке

«Русификация» Донецка: как террористы запрещают жителям говорить на украинском языке
Жители Донецка, привыкшие всю жизнь говорить только на украинском языке, теперь вынуждены общаться между собой шепотом: боевики делают все возможное, чтобы вытеснить государственный язык. А ведь еще совсем недавно, когда создавалась «конституция» ДНР, в ней было четко прописано, что на территории «республики» официальными языками станут и русский, и украинский. На деле украинцы сталкиваются с другой ситуацией: террористы всеми способами пытаются уничтожить то, что осталось в Донецке от Украины. За последние месяцы они демонтировали таблички и вывески на украинском, а по телевидению и радио наш государственный язык звучит все реже.

Правда, в местных кинотеатрах зрители еще могут посмотреть картины с украинским дубляжем, но, по сути, из настоящих украинских символов в городе остаются только два – памятники Хмельницкому и Шевченко. Местные радиостанции и телеканалы давно перешли на русский язык, однако не забывают часто снимать репортажи в шоколадной мастерской, где сотрудники принципиально продолжают общаться только на украинском языке, а местные журналисты своими «горячими» репортажами вводят граждан в заблуждение, говоря о том, что в Донецке никто никого не ущемляет.

Демонтажу подвергся монумент на въезде в город – из названия не поленились «вытащить» мягкий знак, и теперь «Донецьк» стал «Донецком». Из-за недостаточного финансирования таблицы с названием магазинов, улиц, аптек даже не стали снимать. Поверх них просто разместили новые, приклеив их скотчем! Гражданам, которые считают себя украинцами и от родного языка отказываться не собираются, такие перемены, мягко говоря, пришлись не по душе. Большинство жителей Донецка возмущены действиями властей: люди влекут жалкое существование, а администрация, вместо заботы о людях, занялась сменой табличек. Русскоязычное население тоже не в восторге от происходящего: люди признаются, что надписи на украинском языке никому не мешали.

Однако самым большим беспределом можно назвать то, что сейчас происходит в общеобразовательных учреждениях Донецка. Украинский язык полностью вытравили из школьной программы, и в этом году у учеников не было возможности пользоваться книгами, которые необходимы согласно школьной программе. Учителя отмечают, что сочинения пишутся теперь только на русском языке, и ни в названии, ни в самом тексте не употребляются такие слова, как «моя страна», «моя Украина». У детей, которые привыкли разговаривать и писать на украинском языке, за последние месяцы снизились оценки. Украинских классов во многих школах уже не осталось, а преподаватели ведут уроки только на русском, и многие ученики просто не понимают новых тем!

Учителя оказались в непростой ситуации: никаких документов и приказов «сверху» не поступает, но педагогам дают понять, что теперь в Донецке говорят на русском. В «министерстве образования» дали устное распоряжение всем директорам школ, и они вынуждены подчиниться. Однако большинство родителей написали специальные заявления с «просьбами» перевести их детей на русскоязычное обучение. Некоторые родители высказались за то, чтобы оставить украинские классы, но их уговорили все переписать. На улицах украинскую речь тоже уже не слышно. Если кто-то попытается сказать привычную фразу на родном языке, русскоязычное население смотри в их сторону с подозрением.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 июн 2017
28109

Турчинов: российская недоимперия не сможет остановить Украину кибератаками и войной

В День Конституции Украины Александр Турчинов, секретарь СНБО, заявил о том, что российская недоимперия не сможет остановить Украину с помощью кибератаки и войны, а также поздравил всех украинских

28 июн 2017
16165

Есть только одна страна, которой по силам за считанные дни переловить по норам всех хакеров, – эксперт

В Украине и других странах мира уже вовсю сообщают о страшном вирусе с названием Петя (Petya), из-за которого наблюдались сбои в работе Бориспольского аэропорта, множества банков, торговых сетей,

28 июн 2017
14417

Геращенко: тривожні новини з ПАРЄ

Народний обранець та член української делегації до ПАРЄ Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук повідомила останні новини зі Страсбургу, де відбуваються засідання цієї організації, - про

Последние новости

Дипломат: в 2019-м нас ждет конституционная реформа

Тонущее судно: России не хватает денег на оружие

Порошенко: от Путина можно всего ожидать, его действия непредсказуемы

Италия собирается закрыть морские порты для нелегальных мигрантов

Корреспондент: иногда Трампа ругают зря

Шевченко: Украина дождалась этого

Эксперт: вирус Petya – хакерская диверсия, поскольку за деньгами, которые требовал вирус-вымогатель, никто не пришел

Путин: иностранные спецслужбы поддерживают террористов у российской границы

Оприлюднена дата початку дії зони вільної торгівлі між Україною та Канадою

Меж не існує: Вчені змінили середню тривалість життя людини

Бойовики використовують дітей як живий щит або як солдат – Держдеп США

«Яблоку негде упасть» - одесситы похвастались крымчанам снимками пляжей

Россия и США договорились по Донбассу

Захарова виступила із погрозами на адресу США через арешт російської дипломатичної власності

Не стало Олега Яковлева: певец скончался из-за несвоевременного обращения в больницу

На «Ехо Москви» вийшла перша програма українською мовою

В США раскопали информацию о давних связях Клинтон с Россией

Великобритания и Россия устроили «разборки» из-за авианосцев

У Рівненській області відбулася перестрілка між старателями та правоохоронцями

Пионтковский: у Украины появился новый надежный союзник, размазавший по стенке Путина

Новости за день