валюта

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?
В прошлом году, когда на Донбассе назревал конфликт, из зоны действий стали уезжать тысячи людей. Тогда ни у кого из них не было тревожных мыслей: граждане были уверены, что конфликт продлится несколько недель, и они смогут вернуться в дома и квартиры. Однако ближе к лету стало понятно, что это не конфликт, а настоящая война. Люди начали массово покидать Донбасс, и, по сути, у 90 процентов переселенцев с собой были только документы и вещи. Граждане ориентировались на то, что временно поживут в санаториях, у родственников или в палаточных городках, но тогда еще никто не предполагал, что возвращаться будет некуда.

Правительство недавно посчитало, что на строительство жилья и на размещение переселенцев потребуется как минимум 120 миллиардов гривен, но на самом деле цифра может достигать 300 миллиардов. Таких денег в бюджете Украины не будет не то что в ближайшее время, а вообще никогда. Сейчас насчитывается около полутора миллионов переселенцев, у которых нет жилья. Сможет ли государство позаботиться об этих людях? Число граждан, покидающих Донбасс, растет с каждым месяцем. Многие украинцы до последнего находились в своих домах, надеясь на чудо, но его не произошло. Те, кто уехал около года назад, постепенно начали обустраивать свое новое жилье: лишь единицам удалось найти работу и снять квартиры. Но что делать остальным гражданам, которые уже несколько месяцев переезжают с одного места на другое?

В институте стратегий адаптации после конфликта и развития военной зоны подсчитали, что из Донбасса уехало почти 500 тысяч семей. 150 тысяч сейчас живут в ужасных условиях в сельской местности, еще 340 тысяч выживают, как могут, в городах. Естественно, что даже при большом бюджете правительство Украины не сможет обеспечить все граждан жильем за несколько месяцев. В январе этого года около 660 тысяч украинских семей стояло в очереди на получение жилья. Ежегодно только пяти процентам семей, стоящим в очереди, государство дает дома или квартиры. Чтобы поселить все семьи переселенцев в самые дешевые дома каркасной сборки или однокомнатные квартиры, государству придется потратить не меньше шести миллиардов долларов, что равно трети украинского бюджета. Эти подсчеты проводились вне зависимости от количества членов семьи.

Строительство социального жилья государству обойдется еще дороже. Если исходить из минимальной площади в 37 метров на семью, потребуется строительство 18 миллионов квадратных метров жилья. При стоимости в 750 долларов за квадратный метр, сумма строительства достигнет 13 миллиардов 600 миллионов долларов, а это чуть больше половины украинского бюджета. Эти варианты эксперты называют нереальными, и большую перспективу видят только в программах по льготному кредитованию на покупку жилья. Если государство предложит к возмещению 25 процентов стоимости – это и будет первым взносом. На финансирование льготного кредитования потребуется не меньше 1,3 миллиарда долларов, и такие условия выглядят приемлемыми.

Многие переселенцы высказали желание вернуться на Донбасс после конфликта. Для этих людей правительство может подготовить программы досрочной аренды. Если считать по 150 долларов за аренду жилья в пределах города, то государству придется выделять на эти нужды около 25 миллионов долларов ежемесячно. Однако, в любом случае, гражданам, уехавшим из Донбасса, придется рассчитывать больше на себя, чем на государство. А правительству придется задуматься, прежде всего, о создании рабочих мест, чтобы люди могли спокойно трудиться и зарабатывать деньги, которыми они смогут платить хотя бы за съемное жилье.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7790

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

17 окт 2017
4945

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

За словами політичного аналітика Тараса Чорновола, вже всі мали змогу переконатись у неадекватності учасників сьогоднішнього мітингу, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на допис,

17 окт 2017
4873

Карпенко: организаторы «акции 17-го» – это не весь народ и поэтому не имеют права говорить за весь народ

Известный украинский блогер Богдан Карпенко в своем блоге пишет о том, что нашим дорогим известным «антикоррупционерам», «активистам», «журналистам», которые так активно эти дни манипуляциями

Последние новости

Тука: Крым можно вернуть Украине только путем уничтожения РФ

Курц сформирует новую пророссийскую коалицию в Австрии

Офицер Генштаба был пойман на взятке 3 тысячи долларов

Шнуров посвятил очередное стихотворение Путину

Политолог: Кучма, в свое время, о таком «подарке» от оппозиции не мог и мечтать

Цимбалюк: «Очередной Майдан – это круто. За ним последует установление границ между областями»

В Польше рассказали о деталях визита Дуды в Украину

Блогер: на месте депутатов коалиции я бы за те законы не голосовал еще бы пару месяцев

В России приняли решение о Крыме еще в 1992 году – эксперт

Дипломат: «Новая холодная война между РФ и США намного опаснее предыдущей»

В России рассказали подробности плана по аннексии Крыма

Руководство НБУ существенно повысило себе зарплаты – СМИ

В должности президента Трамп потерял большую часть своего состояния

Манн: «Это настоящий прорыв в отношениях с Россией»

Постпред РФ при ОБСЕ заявил о невозможности размещения миротворцев на Донбассе

В РФ рассказали, как Киев ударил Москву отказом от газа

Протесты возле Рады планировали завершить пролитием крови, - Князев

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Новости за день