валюта

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?
В прошлом году, когда на Донбассе назревал конфликт, из зоны действий стали уезжать тысячи людей. Тогда ни у кого из них не было тревожных мыслей: граждане были уверены, что конфликт продлится несколько недель, и они смогут вернуться в дома и квартиры. Однако ближе к лету стало понятно, что это не конфликт, а настоящая война. Люди начали массово покидать Донбасс, и, по сути, у 90 процентов переселенцев с собой были только документы и вещи. Граждане ориентировались на то, что временно поживут в санаториях, у родственников или в палаточных городках, но тогда еще никто не предполагал, что возвращаться будет некуда.

Правительство недавно посчитало, что на строительство жилья и на размещение переселенцев потребуется как минимум 120 миллиардов гривен, но на самом деле цифра может достигать 300 миллиардов. Таких денег в бюджете Украины не будет не то что в ближайшее время, а вообще никогда. Сейчас насчитывается около полутора миллионов переселенцев, у которых нет жилья. Сможет ли государство позаботиться об этих людях? Число граждан, покидающих Донбасс, растет с каждым месяцем. Многие украинцы до последнего находились в своих домах, надеясь на чудо, но его не произошло. Те, кто уехал около года назад, постепенно начали обустраивать свое новое жилье: лишь единицам удалось найти работу и снять квартиры. Но что делать остальным гражданам, которые уже несколько месяцев переезжают с одного места на другое?

В институте стратегий адаптации после конфликта и развития военной зоны подсчитали, что из Донбасса уехало почти 500 тысяч семей. 150 тысяч сейчас живут в ужасных условиях в сельской местности, еще 340 тысяч выживают, как могут, в городах. Естественно, что даже при большом бюджете правительство Украины не сможет обеспечить все граждан жильем за несколько месяцев. В январе этого года около 660 тысяч украинских семей стояло в очереди на получение жилья. Ежегодно только пяти процентам семей, стоящим в очереди, государство дает дома или квартиры. Чтобы поселить все семьи переселенцев в самые дешевые дома каркасной сборки или однокомнатные квартиры, государству придется потратить не меньше шести миллиардов долларов, что равно трети украинского бюджета. Эти подсчеты проводились вне зависимости от количества членов семьи.

Строительство социального жилья государству обойдется еще дороже. Если исходить из минимальной площади в 37 метров на семью, потребуется строительство 18 миллионов квадратных метров жилья. При стоимости в 750 долларов за квадратный метр, сумма строительства достигнет 13 миллиардов 600 миллионов долларов, а это чуть больше половины украинского бюджета. Эти варианты эксперты называют нереальными, и большую перспективу видят только в программах по льготному кредитованию на покупку жилья. Если государство предложит к возмещению 25 процентов стоимости – это и будет первым взносом. На финансирование льготного кредитования потребуется не меньше 1,3 миллиарда долларов, и такие условия выглядят приемлемыми.

Многие переселенцы высказали желание вернуться на Донбасс после конфликта. Для этих людей правительство может подготовить программы досрочной аренды. Если считать по 150 долларов за аренду жилья в пределах города, то государству придется выделять на эти нужды около 25 миллионов долларов ежемесячно. Однако, в любом случае, гражданам, уехавшим из Донбасса, придется рассчитывать больше на себя, чем на государство. А правительству придется задуматься, прежде всего, о создании рабочих мест, чтобы люди могли спокойно трудиться и зарабатывать деньги, которыми они смогут платить хотя бы за съемное жилье.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
32996

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
27851

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день