валюта

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?
В прошлом году, когда на Донбассе назревал конфликт, из зоны действий стали уезжать тысячи людей. Тогда ни у кого из них не было тревожных мыслей: граждане были уверены, что конфликт продлится несколько недель, и они смогут вернуться в дома и квартиры. Однако ближе к лету стало понятно, что это не конфликт, а настоящая война. Люди начали массово покидать Донбасс, и, по сути, у 90 процентов переселенцев с собой были только документы и вещи. Граждане ориентировались на то, что временно поживут в санаториях, у родственников или в палаточных городках, но тогда еще никто не предполагал, что возвращаться будет некуда.

Правительство недавно посчитало, что на строительство жилья и на размещение переселенцев потребуется как минимум 120 миллиардов гривен, но на самом деле цифра может достигать 300 миллиардов. Таких денег в бюджете Украины не будет не то что в ближайшее время, а вообще никогда. Сейчас насчитывается около полутора миллионов переселенцев, у которых нет жилья. Сможет ли государство позаботиться об этих людях? Число граждан, покидающих Донбасс, растет с каждым месяцем. Многие украинцы до последнего находились в своих домах, надеясь на чудо, но его не произошло. Те, кто уехал около года назад, постепенно начали обустраивать свое новое жилье: лишь единицам удалось найти работу и снять квартиры. Но что делать остальным гражданам, которые уже несколько месяцев переезжают с одного места на другое?

В институте стратегий адаптации после конфликта и развития военной зоны подсчитали, что из Донбасса уехало почти 500 тысяч семей. 150 тысяч сейчас живут в ужасных условиях в сельской местности, еще 340 тысяч выживают, как могут, в городах. Естественно, что даже при большом бюджете правительство Украины не сможет обеспечить все граждан жильем за несколько месяцев. В январе этого года около 660 тысяч украинских семей стояло в очереди на получение жилья. Ежегодно только пяти процентам семей, стоящим в очереди, государство дает дома или квартиры. Чтобы поселить все семьи переселенцев в самые дешевые дома каркасной сборки или однокомнатные квартиры, государству придется потратить не меньше шести миллиардов долларов, что равно трети украинского бюджета. Эти подсчеты проводились вне зависимости от количества членов семьи.

Строительство социального жилья государству обойдется еще дороже. Если исходить из минимальной площади в 37 метров на семью, потребуется строительство 18 миллионов квадратных метров жилья. При стоимости в 750 долларов за квадратный метр, сумма строительства достигнет 13 миллиардов 600 миллионов долларов, а это чуть больше половины украинского бюджета. Эти варианты эксперты называют нереальными, и большую перспективу видят только в программах по льготному кредитованию на покупку жилья. Если государство предложит к возмещению 25 процентов стоимости – это и будет первым взносом. На финансирование льготного кредитования потребуется не меньше 1,3 миллиарда долларов, и такие условия выглядят приемлемыми.

Многие переселенцы высказали желание вернуться на Донбасс после конфликта. Для этих людей правительство может подготовить программы досрочной аренды. Если считать по 150 долларов за аренду жилья в пределах города, то государству придется выделять на эти нужды около 25 миллионов долларов ежемесячно. Однако, в любом случае, гражданам, уехавшим из Донбасса, придется рассчитывать больше на себя, чем на государство. А правительству придется задуматься, прежде всего, о создании рабочих мест, чтобы люди могли спокойно трудиться и зарабатывать деньги, которыми они смогут платить хотя бы за съемное жилье.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 дек 2017
12569

Настоящий позор: задавшая Путину вопрос журналистка резко прокомментировала вчерашнюю пресс-конференцию президента РФ

По мнению российской журналистки Тани Фельгенгауэр, состоявшаяся вчера пресс-конференция главы Кремля Владимира Путина стала «позорищем» в связи с поведением журналистов, передает replyua.net.

Последние новости

Журналист: «Киборги» – отчетливо украинский фильм – то есть, заметно отличается от того, как снимают кино о войне и на Западе, и в РФ

Тыщук: пулей в затылок – так могла бы закончиться «деятельность» Новинского и компании в Китае

Этот министр «провалил» работу своего министерства в этом году, – политолог

Саакашвили агитирует своих сторонников устраивать по всей стране то же самое, что сепаратисты в Луганске и Донецке в 2014

Матиос: «Военный прокурор по закону Украины не может стать генпрокурором»

Гройсман озвучил ключевое задание на 2018 год

«Все время вмешиваются в выборы»: Лавров выступил с истерическим заявлением из-за США

В знак протеста против Трампа: в Израиле неожиданно отменили Рождество

Власти Польши заявили о «снижении напряжения с Украиной»

«Когда он отдаст Крым Украине?»: жительница полуострова задала вопрос Путину

Президент ПАСЕ об отношениях с РФ: «между нами пропасть»

«Путин – настоящий патриот Украины»: на российском ТВ выступили с громким заявлением

В Украине хотят сократить выходные дни, 8 марта и 9 мая станут рабочими

За неправдивую информацию о тарифах: Киевстар оштрафовали на крупную сумму

В Украине напророчили Путину судьбу Усамы бен Ладена

Война с РФ: Киев выступил с неожиданным решением по Крыму

Експерт: Путін дуже боїться, що Верховна Рада проголосує за закон про реінтеграцію Донбасу

Журналист побывавший в лоне врага: Путину дошло, что наши ребята готовы умирать и убивать за свою землю

У Дыминского заявили о попытке рейдерства со стороны команды Порошенко

На шахті в Торецьку ввели нову лаву з пекельною працею «на молотках»

Новости за день