валюта

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?
В прошлом году, когда на Донбассе назревал конфликт, из зоны действий стали уезжать тысячи людей. Тогда ни у кого из них не было тревожных мыслей: граждане были уверены, что конфликт продлится несколько недель, и они смогут вернуться в дома и квартиры. Однако ближе к лету стало понятно, что это не конфликт, а настоящая война. Люди начали массово покидать Донбасс, и, по сути, у 90 процентов переселенцев с собой были только документы и вещи. Граждане ориентировались на то, что временно поживут в санаториях, у родственников или в палаточных городках, но тогда еще никто не предполагал, что возвращаться будет некуда.

Правительство недавно посчитало, что на строительство жилья и на размещение переселенцев потребуется как минимум 120 миллиардов гривен, но на самом деле цифра может достигать 300 миллиардов. Таких денег в бюджете Украины не будет не то что в ближайшее время, а вообще никогда. Сейчас насчитывается около полутора миллионов переселенцев, у которых нет жилья. Сможет ли государство позаботиться об этих людях? Число граждан, покидающих Донбасс, растет с каждым месяцем. Многие украинцы до последнего находились в своих домах, надеясь на чудо, но его не произошло. Те, кто уехал около года назад, постепенно начали обустраивать свое новое жилье: лишь единицам удалось найти работу и снять квартиры. Но что делать остальным гражданам, которые уже несколько месяцев переезжают с одного места на другое?

В институте стратегий адаптации после конфликта и развития военной зоны подсчитали, что из Донбасса уехало почти 500 тысяч семей. 150 тысяч сейчас живут в ужасных условиях в сельской местности, еще 340 тысяч выживают, как могут, в городах. Естественно, что даже при большом бюджете правительство Украины не сможет обеспечить все граждан жильем за несколько месяцев. В январе этого года около 660 тысяч украинских семей стояло в очереди на получение жилья. Ежегодно только пяти процентам семей, стоящим в очереди, государство дает дома или квартиры. Чтобы поселить все семьи переселенцев в самые дешевые дома каркасной сборки или однокомнатные квартиры, государству придется потратить не меньше шести миллиардов долларов, что равно трети украинского бюджета. Эти подсчеты проводились вне зависимости от количества членов семьи.

Строительство социального жилья государству обойдется еще дороже. Если исходить из минимальной площади в 37 метров на семью, потребуется строительство 18 миллионов квадратных метров жилья. При стоимости в 750 долларов за квадратный метр, сумма строительства достигнет 13 миллиардов 600 миллионов долларов, а это чуть больше половины украинского бюджета. Эти варианты эксперты называют нереальными, и большую перспективу видят только в программах по льготному кредитованию на покупку жилья. Если государство предложит к возмещению 25 процентов стоимости – это и будет первым взносом. На финансирование льготного кредитования потребуется не меньше 1,3 миллиарда долларов, и такие условия выглядят приемлемыми.

Многие переселенцы высказали желание вернуться на Донбасс после конфликта. Для этих людей правительство может подготовить программы досрочной аренды. Если считать по 150 долларов за аренду жилья в пределах города, то государству придется выделять на эти нужды около 25 миллионов долларов ежемесячно. Однако, в любом случае, гражданам, уехавшим из Донбасса, придется рассчитывать больше на себя, чем на государство. А правительству придется задуматься, прежде всего, о создании рабочих мест, чтобы люди могли спокойно трудиться и зарабатывать деньги, которыми они смогут платить хотя бы за съемное жилье.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
22119

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
16241

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

21 янв 2017
15348

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

Последние новости

Евродепутат из Германии съездил в Крым на деньги россиян

Стало известно, чем занялся Барак Обама в «первый выходной»

СМИ узнали имя нардепа, которого спецслужбы РФ планировали убить в Киеве

«Думала взорвать Белый дом»: Мадонна выступила на Марше женщин в США

На Charlie Hebdo подают в суд из-за карикатуры на трагедию в Италии

«Одно препятствие»: астролог Росс сделал прогноз по безвизу для Украины

Манн: эти люди хоть осознают глубину своего падения?

Стоп Путин! Стоп война! - фоторепортаж

США не будут принимать участие в переговорах по Сирии

В ГУР рассказали о «хитростях» российских военных на Донбассе

Польша получила американские ракеты класса "воздух-земля"

Муждабаев: российская пропагандистская машина полна парадоксов

Мимика и жесты Трампа на инаугурации свидетельствуют о его уязвимости - эксперт

Казус Буша-младшего на инаугурации Трампа «взорвал» соцсети

Дипломат: стаття Пінчука в американській пресі є соромом для нинішньої України

Украинские БТР-амфибии успешно испытали в Индонезии

Последствия мощного землетрясения в Италии: подробности

Кумовья Ющенко и Саакашвили полные антиподы

Манн: Трамп сделал сразу два важных назначения

«Поговорили с Трампом»: Чалый привлёк внимание главы США к Украине

Новости за день