валюта

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?

Жилье для переселенцев: во сколько обойдется строительство?
В прошлом году, когда на Донбассе назревал конфликт, из зоны действий стали уезжать тысячи людей. Тогда ни у кого из них не было тревожных мыслей: граждане были уверены, что конфликт продлится несколько недель, и они смогут вернуться в дома и квартиры. Однако ближе к лету стало понятно, что это не конфликт, а настоящая война. Люди начали массово покидать Донбасс, и, по сути, у 90 процентов переселенцев с собой были только документы и вещи. Граждане ориентировались на то, что временно поживут в санаториях, у родственников или в палаточных городках, но тогда еще никто не предполагал, что возвращаться будет некуда.

Правительство недавно посчитало, что на строительство жилья и на размещение переселенцев потребуется как минимум 120 миллиардов гривен, но на самом деле цифра может достигать 300 миллиардов. Таких денег в бюджете Украины не будет не то что в ближайшее время, а вообще никогда. Сейчас насчитывается около полутора миллионов переселенцев, у которых нет жилья. Сможет ли государство позаботиться об этих людях? Число граждан, покидающих Донбасс, растет с каждым месяцем. Многие украинцы до последнего находились в своих домах, надеясь на чудо, но его не произошло. Те, кто уехал около года назад, постепенно начали обустраивать свое новое жилье: лишь единицам удалось найти работу и снять квартиры. Но что делать остальным гражданам, которые уже несколько месяцев переезжают с одного места на другое?

В институте стратегий адаптации после конфликта и развития военной зоны подсчитали, что из Донбасса уехало почти 500 тысяч семей. 150 тысяч сейчас живут в ужасных условиях в сельской местности, еще 340 тысяч выживают, как могут, в городах. Естественно, что даже при большом бюджете правительство Украины не сможет обеспечить все граждан жильем за несколько месяцев. В январе этого года около 660 тысяч украинских семей стояло в очереди на получение жилья. Ежегодно только пяти процентам семей, стоящим в очереди, государство дает дома или квартиры. Чтобы поселить все семьи переселенцев в самые дешевые дома каркасной сборки или однокомнатные квартиры, государству придется потратить не меньше шести миллиардов долларов, что равно трети украинского бюджета. Эти подсчеты проводились вне зависимости от количества членов семьи.

Строительство социального жилья государству обойдется еще дороже. Если исходить из минимальной площади в 37 метров на семью, потребуется строительство 18 миллионов квадратных метров жилья. При стоимости в 750 долларов за квадратный метр, сумма строительства достигнет 13 миллиардов 600 миллионов долларов, а это чуть больше половины украинского бюджета. Эти варианты эксперты называют нереальными, и большую перспективу видят только в программах по льготному кредитованию на покупку жилья. Если государство предложит к возмещению 25 процентов стоимости – это и будет первым взносом. На финансирование льготного кредитования потребуется не меньше 1,3 миллиарда долларов, и такие условия выглядят приемлемыми.

Многие переселенцы высказали желание вернуться на Донбасс после конфликта. Для этих людей правительство может подготовить программы досрочной аренды. Если считать по 150 долларов за аренду жилья в пределах города, то государству придется выделять на эти нужды около 25 миллионов долларов ежемесячно. Однако, в любом случае, гражданам, уехавшим из Донбасса, придется рассчитывать больше на себя, чем на государство. А правительству придется задуматься, прежде всего, о создании рабочих мест, чтобы люди могли спокойно трудиться и зарабатывать деньги, которыми они смогут платить хотя бы за съемное жилье.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
22076

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

10 дек 2016
9923

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Авиакатастрофа в Колумбии: объявлены подозреваемые

Реал Мадрид поставил новый рекорд клуба

Греция наконец-то выходит из экономического кризиса

Муждабаев: Украина должна рассчитывать только на себя

Долгожители планеты раскрыли свои секреты - ученые были поражены

Трампу погрожують жорсткою опозицією у разі домовленостей з Путіним

Греция собирается изгнать часть мигрантов на основе их национальной принадлежности

NASA заявило о разработке сверхнового звездолета

У Фінляндії розповіли коли скасують санкції проти Росії

Росіяни продали частину «Роснафти»

ГПУ передаст дела о репрессиях в Крыму в Международный уголовный суд в начале 2017 года

РФ взяла на себе зобов’язання щодо скорочення видобутку нафти

Теракт после футбольного матча в Стамбуле - есть пострадавшие

Оприлюднено відомості про нового лауреата Нобелівської премії миру

ИГИЛ планировало теракт в парижском Диснейленде

Бойовики ІД загрожують російській військовій базі

Боевики ИГИЛ захватили Пальмиру

Новости за день