валюта

На жителях Донбасса и на войне кое-кто уже начал зарабатывать миллионы

На жителях Донбасса и на войне кое-кто уже начал зарабатывать миллионы
Во время войны одни люди рискуют своими жизнями или остаются без жилья, другие пытаются сколотить капитал, воспользовавшись сложившейся ситуацией. К сожалению, этот процесс не обошел стороной и Донбасс. Многие жители стали искать дополнительные способы обогащения, и зарабатывают тысячи гривен не честным путем, а за счет обворовывания тех, кто через свою совесть переступить не может. Конечно, есть и те жители Донбасса, которые пытаются подрабатывать, чтобы прокормить семью, но денег катастрофически не хватает. Более хитрые и беспринципные занимаются мошенничеством.

Много предприимчивых граждан проживает вблизи оккупированных территорий. Зная, что переселенцы нуждаются в жилье, они повышают стоимость аренды квартир. Жители Донбасса вынуждены платить огромные деньги, лишь бы не оказаться на улице. К примеру, в Мариуполе владельцы квартир требуют до десяти тысяч гривен с переселенцев за двухкомнатную квартиру на окраине города. Когда несколько месяцев назад на Донбассе начали закрывать банки, а люди остались без денег, потому что все выплаты поступали на банковские карты, и деньги невозможно было снять, появились предприимчивые граждане, предлагающие обналичить, а также занимающиеся услугами по переоформлению пенсий. Пунктов, предлагающих обналичивание средств, сейчас на Донбассе десятки, и все они зарабатывают хорошие деньги на самых бедных слоях населения.

Такую услугу готовы предоставить гражданам под 10 процентов. То есть человек получает, к примеру, 1000 гривен, но отдает «помощнику» сто гривен. Теперь в объявлениях часто пишут, что операцию проводят бесплатно. Однако это неправда: суммы в рублях гражданам могут обналичить по курсу «банка ДНР», один к двум. В этом случае граждане опять несут убытки – курс гривны к рублю совсем другой в Киеве, поэтому мошенники получают выгоду приблизительно в 20 процентов с каждой сделки. Допустим, человеку нужно снять тысячу гривен, в результате он получает на руки две тысячи рублей, хотя по официальному курсу он должен получить около 2400 рублей. Мошенники, занимающиеся такими операциями, заявляют, что у них тяжелая работа. Очень часто всю наличку отбирают на блокпостах, поэтому выручка от сделок иногда бывает нулевой.

Хорошо наживаются и те, кто «помогает» в оформлении пропусков и в перевозке до пропускного пункта. Водители легковых автомобилей и грузовиков, которые имеют возможность спокойно пересекать границу, неплохо зарабатывают на перевозке различных товаров. Через блокпосты постоянно перевозят различные бандероли и посылки. А чтобы оформить пропуск, мошенники требуют с граждан не меньше двухсот гривен. Правда, платят люди не за сам пропуск, а только за оформление документов, а мошенники говорят, что не несут ответственности за то, что в выдаче пропусков иногда отказывают. Причем торговля пропусками продолжается и сейчас, потому что электронная система выдачи пока дает сбой.

Теперь на Донбассе появилась еще одна услуга – частные перевозчики, которые работают в «доле». Владельцы автотранспорта, проживающие на Донбассе, договариваются со знакомыми, живущими за пределами оккупированной территории, и таким способом перевозят граждан. Один водитель довозит людей до пропускного пункта, там они идут пешком, а потом пересаживаются в автомобиль того, кто в сговоре с первым водителем. Дончан, желающих заплатить намного больше, чем в общественном транспорте, не убавляется. Экономии здесь нет, но люди таким способом берегут свое время и не стоят в очередях на пропускном пункте по десять часов.

Хорошо живется тем, кто сумел наладить поставки продуктов на оккупированные территории. Можно найти, как мелких, так и крупных продавцов, получающих до 300 процентов чистой прибыли. Конечно, за провоз через блокпост приходится давать взятки, но прибыль все равно ощутимая. Самая ходовая продукция на Донбассе – лекарства, бытовая химия и продукты питания. Кстати, на нелегальной продаже лекарств многие предприимчивые граждане зарабатывают десятки тысяч гривен. Они знают, какие лекарства стали дефицитом в аптеках Донбасса, поэтому закупают их в соседних регионах, а потом продаются на Донбассе в несколько раз дороже.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
10238

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

12 дек 2017
6719

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Саакашвили заявил об отсутствии президентских амбиций, при этом выразил желание возглавить «нормальное правительство», заняв пост премьер-министра страны, при этом Саакашвили подчеркнул, что он

13 дек 2017
4656

Блогер: «Мой президент возглавил страну в самый сложный момент истории»

Мирослав Олешко, известный блогер, на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что Порошенко – его президент, но он не идеальный, поскольку идеальные президенты не встречаются, особенно в Украине,

13 дек 2017
4470

Порошенко – достойный президент у которого есть одна серьезная проблема

Как бы кто не критиковал Петра Порошенко, но, правды ради, нужно признать, что он за все года независимости стал единственным президентом, который решился на кардинальные реформы в стране, которых

12 дек 2017
3763

Блогер: сегодняшние протестующие-митингующие не за Саакашвили, а за Тимошенко вышиванку на груди рвут

Готовность лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко взять экс-президента Грузии Михаила Саакашвили уже вызвало бурное обсуждение в сети. Как пишет в своем блоге телеведущая Ирина Медушевская, в связи с

Последние новости

Почта Японии решила поменять почтальонов-людей на роботов-почтальонов

На украинско-польской границе начнет работу совместный таможенный контроль

В Украине рассказали, что нужно делать с исторической фигурой Бандеры

Политтехнолог: в Москве понимают, что продержаться еще от силы лет пять

Климкин об исторической политике Украины: «Мы должны признать свои ошибки»

Климкин проведет переговоры с генсеком ООН

У Трампа назвали две главные угрозы для США, - Китай и Россию

Путин оказался в большой западне из-за Керченского моста – российский журналист

Блогер: после заявления Саакашвили слесарь Палыч заявил о готовности возглавить правительство

Песков дал жесткий ответ Тиллерсону на заявление о переговорах по Крыму

Польша пообещала жесткие переговоры Дуды и Порошенко

В ГПУ рассказали об «увольнении» Луценко

Порошенко рассказал, кто выигрывает от исторических конфликтов Украины и Польши

Политолог: когда утихнут политические спекуляции все увидят, что НАБУ, САП и ГПУ могут работать вместе без лишнего шума

Дуда озвучил условие для восстановления украинских памятников

В РФ продлили срок ареста липецкой Roshen Петра Порошенко

Олешко: именно при Порошенко Коломойский, Ахметов, Курченко потеряли свои активы

В посольстве США в России заявили, что Крым – это Украина

Послы G7 раскритиковали директора НАБУ и голову САП за пиар и участие в политике

ГПУ: «Анализировать записи разговора Саакашвили – Курченко – все равно, что угадать мелодию с 2 нот»

Новости за день