валюта

На жителях Донбасса и на войне кое-кто уже начал зарабатывать миллионы

На жителях Донбасса и на войне кое-кто уже начал зарабатывать миллионы
Во время войны одни люди рискуют своими жизнями или остаются без жилья, другие пытаются сколотить капитал, воспользовавшись сложившейся ситуацией. К сожалению, этот процесс не обошел стороной и Донбасс. Многие жители стали искать дополнительные способы обогащения, и зарабатывают тысячи гривен не честным путем, а за счет обворовывания тех, кто через свою совесть переступить не может. Конечно, есть и те жители Донбасса, которые пытаются подрабатывать, чтобы прокормить семью, но денег катастрофически не хватает. Более хитрые и беспринципные занимаются мошенничеством.

Много предприимчивых граждан проживает вблизи оккупированных территорий. Зная, что переселенцы нуждаются в жилье, они повышают стоимость аренды квартир. Жители Донбасса вынуждены платить огромные деньги, лишь бы не оказаться на улице. К примеру, в Мариуполе владельцы квартир требуют до десяти тысяч гривен с переселенцев за двухкомнатную квартиру на окраине города. Когда несколько месяцев назад на Донбассе начали закрывать банки, а люди остались без денег, потому что все выплаты поступали на банковские карты, и деньги невозможно было снять, появились предприимчивые граждане, предлагающие обналичить, а также занимающиеся услугами по переоформлению пенсий. Пунктов, предлагающих обналичивание средств, сейчас на Донбассе десятки, и все они зарабатывают хорошие деньги на самых бедных слоях населения.

Такую услугу готовы предоставить гражданам под 10 процентов. То есть человек получает, к примеру, 1000 гривен, но отдает «помощнику» сто гривен. Теперь в объявлениях часто пишут, что операцию проводят бесплатно. Однако это неправда: суммы в рублях гражданам могут обналичить по курсу «банка ДНР», один к двум. В этом случае граждане опять несут убытки – курс гривны к рублю совсем другой в Киеве, поэтому мошенники получают выгоду приблизительно в 20 процентов с каждой сделки. Допустим, человеку нужно снять тысячу гривен, в результате он получает на руки две тысячи рублей, хотя по официальному курсу он должен получить около 2400 рублей. Мошенники, занимающиеся такими операциями, заявляют, что у них тяжелая работа. Очень часто всю наличку отбирают на блокпостах, поэтому выручка от сделок иногда бывает нулевой.

Хорошо наживаются и те, кто «помогает» в оформлении пропусков и в перевозке до пропускного пункта. Водители легковых автомобилей и грузовиков, которые имеют возможность спокойно пересекать границу, неплохо зарабатывают на перевозке различных товаров. Через блокпосты постоянно перевозят различные бандероли и посылки. А чтобы оформить пропуск, мошенники требуют с граждан не меньше двухсот гривен. Правда, платят люди не за сам пропуск, а только за оформление документов, а мошенники говорят, что не несут ответственности за то, что в выдаче пропусков иногда отказывают. Причем торговля пропусками продолжается и сейчас, потому что электронная система выдачи пока дает сбой.

Теперь на Донбассе появилась еще одна услуга – частные перевозчики, которые работают в «доле». Владельцы автотранспорта, проживающие на Донбассе, договариваются со знакомыми, живущими за пределами оккупированной территории, и таким способом перевозят граждан. Один водитель довозит людей до пропускного пункта, там они идут пешком, а потом пересаживаются в автомобиль того, кто в сговоре с первым водителем. Дончан, желающих заплатить намного больше, чем в общественном транспорте, не убавляется. Экономии здесь нет, но люди таким способом берегут свое время и не стоят в очередях на пропускном пункте по десять часов.

Хорошо живется тем, кто сумел наладить поставки продуктов на оккупированные территории. Можно найти, как мелких, так и крупных продавцов, получающих до 300 процентов чистой прибыли. Конечно, за провоз через блокпост приходится давать взятки, но прибыль все равно ощутимая. Самая ходовая продукция на Донбассе – лекарства, бытовая химия и продукты питания. Кстати, на нелегальной продаже лекарств многие предприимчивые граждане зарабатывают десятки тысяч гривен. Они знают, какие лекарства стали дефицитом в аптеках Донбасса, поэтому закупают их в соседних регионах, а потом продаются на Донбассе в несколько раз дороже.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11963

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Поклонська спростувала інформацію про наявність у неї українського громадянства

Олег Ляшко хочет сажать в тюрьму за вождение в алкогольном опьянении

Новости за день