валюта

На жителях Донбасса и на войне кое-кто уже начал зарабатывать миллионы

На жителях Донбасса и на войне кое-кто уже начал зарабатывать миллионы
Во время войны одни люди рискуют своими жизнями или остаются без жилья, другие пытаются сколотить капитал, воспользовавшись сложившейся ситуацией. К сожалению, этот процесс не обошел стороной и Донбасс. Многие жители стали искать дополнительные способы обогащения, и зарабатывают тысячи гривен не честным путем, а за счет обворовывания тех, кто через свою совесть переступить не может. Конечно, есть и те жители Донбасса, которые пытаются подрабатывать, чтобы прокормить семью, но денег катастрофически не хватает. Более хитрые и беспринципные занимаются мошенничеством.

Много предприимчивых граждан проживает вблизи оккупированных территорий. Зная, что переселенцы нуждаются в жилье, они повышают стоимость аренды квартир. Жители Донбасса вынуждены платить огромные деньги, лишь бы не оказаться на улице. К примеру, в Мариуполе владельцы квартир требуют до десяти тысяч гривен с переселенцев за двухкомнатную квартиру на окраине города. Когда несколько месяцев назад на Донбассе начали закрывать банки, а люди остались без денег, потому что все выплаты поступали на банковские карты, и деньги невозможно было снять, появились предприимчивые граждане, предлагающие обналичить, а также занимающиеся услугами по переоформлению пенсий. Пунктов, предлагающих обналичивание средств, сейчас на Донбассе десятки, и все они зарабатывают хорошие деньги на самых бедных слоях населения.

Такую услугу готовы предоставить гражданам под 10 процентов. То есть человек получает, к примеру, 1000 гривен, но отдает «помощнику» сто гривен. Теперь в объявлениях часто пишут, что операцию проводят бесплатно. Однако это неправда: суммы в рублях гражданам могут обналичить по курсу «банка ДНР», один к двум. В этом случае граждане опять несут убытки – курс гривны к рублю совсем другой в Киеве, поэтому мошенники получают выгоду приблизительно в 20 процентов с каждой сделки. Допустим, человеку нужно снять тысячу гривен, в результате он получает на руки две тысячи рублей, хотя по официальному курсу он должен получить около 2400 рублей. Мошенники, занимающиеся такими операциями, заявляют, что у них тяжелая работа. Очень часто всю наличку отбирают на блокпостах, поэтому выручка от сделок иногда бывает нулевой.

Хорошо наживаются и те, кто «помогает» в оформлении пропусков и в перевозке до пропускного пункта. Водители легковых автомобилей и грузовиков, которые имеют возможность спокойно пересекать границу, неплохо зарабатывают на перевозке различных товаров. Через блокпосты постоянно перевозят различные бандероли и посылки. А чтобы оформить пропуск, мошенники требуют с граждан не меньше двухсот гривен. Правда, платят люди не за сам пропуск, а только за оформление документов, а мошенники говорят, что не несут ответственности за то, что в выдаче пропусков иногда отказывают. Причем торговля пропусками продолжается и сейчас, потому что электронная система выдачи пока дает сбой.

Теперь на Донбассе появилась еще одна услуга – частные перевозчики, которые работают в «доле». Владельцы автотранспорта, проживающие на Донбассе, договариваются со знакомыми, живущими за пределами оккупированной территории, и таким способом перевозят граждан. Один водитель довозит людей до пропускного пункта, там они идут пешком, а потом пересаживаются в автомобиль того, кто в сговоре с первым водителем. Дончан, желающих заплатить намного больше, чем в общественном транспорте, не убавляется. Экономии здесь нет, но люди таким способом берегут свое время и не стоят в очередях на пропускном пункте по десять часов.

Хорошо живется тем, кто сумел наладить поставки продуктов на оккупированные территории. Можно найти, как мелких, так и крупных продавцов, получающих до 300 процентов чистой прибыли. Конечно, за провоз через блокпост приходится давать взятки, но прибыль все равно ощутимая. Самая ходовая продукция на Донбассе – лекарства, бытовая химия и продукты питания. Кстати, на нелегальной продаже лекарств многие предприимчивые граждане зарабатывают десятки тысяч гривен. Они знают, какие лекарства стали дефицитом в аптеках Донбасса, поэтому закупают их в соседних регионах, а потом продаются на Донбассе в несколько раз дороже.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 авг 2017
3818

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Прошло полгода со дня инаугурации президента США Трампа и оглядываясь на прошедшие очередные 100 дней уже можно сказать, что положение существенно ухудшилось. Если в первые 100 дней новый президент

Последние новости

Русские националисты хотели построить в Донецке «другу Россию» своей мечты, – блогер

С Эллеманом уже работают американские спецслужбы, расспрашивая, откуда у него появилась любовь к «Путинке», – блогер

Казанский: складывается впечатление, что команда Порошенко устроила танцы на старых граблях со следами страусиных туфель Януковича

Эксперт о Шабунине: непогашенная судимость – это невозможность баллотироваться в парламент и хороший крючок

Малахов сделал откровенное признание о своей супруге

Фуникулер в Киеве возобновил работу после ремонта

Известные лоукостеры конкурируют между собой за выход на украинский рынок

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Майк Тайсон сделал важное заявление о братьях Кличко

Южная Корея предлагает Китаю и США новый план по КНДР

Составлен рейтинг лучших городов для жизни

Политолог: «эксперт», рассказавший про «украинские двигатели для ядерных ракет Пхеньяна», работал на ФСБ

В УЗ скорректировали планы по прибыли, уменьшив ее в 20 раз

В Госдепе прояснили ситуацию с украинскими двигателями в КНДР

После недельного перерыва Путин появился на публике

Габриэль: из-за Крыма и Донбасса Россию нельзя устрашать

Туроператор оказался в центре скандала из-за туристов

Украинский самолет установил мировой рекорд по скорости

Блогер: Шабунин слабее Порошенко, как сам Порошенко и Коломойский когда-то были слабее Януковича

Эксперты: осенью 2017 года цены на жилье продолжат снижаться

Новости за день