валюта

Последствия блокады на Донбассе: люди остаются без воды и продуктов питания

Последствия блокады на Донбассе: люди остаются без воды и продуктов питания
Донбасс готовится к гуманитарной катастрофе: за год военных действий регион полностью пришел в упадок, однако жители Донецка и Луганщины продолжают оставаться на своей родине. Кто-то не уезжает только потому, что ехать некуда, другие жители остаются дома из принципа. Между тем, с момента начала блокады ситуация на Донбассе заметно ухудшилась – если раньше жители хоть как-то могли себя прокормить, то в последние дни регион стал близок к гуманитарной катастрофе. Сейчас на Донбассе не хватает лекарственных препаратов, воды, продуктов питания, а также товаров первой необходимости.

Иностранные журналисты, работающие на Донбассе, уже несколько недель призывают мировое сообщество обратить внимание на то, что происходит на востоке Украины, однако Запад игнорирует эту проблему. С каждым днем европейцы все меньше интересуются событиями в оккупированных населенных пунктах, хотя ситуация там приближается к катастрофической. И если жители крупных городов, вроде Луганска и Донецка, получают какую-то помощь, то украинцы из небольших населенных пунктов сполна ощутили на себе все последствия войны. Гуманитарная помощь до разрушенных сел и деревень не доходит, и уже неоднократно ходили слухи, что жители буквально умирают от голода.

С российской стороны утверждают, что гуманитарная помощь на Донбасс доставляется регулярно, однако у киевских властей нет никаких подтверждений того, что в фурах перевозят продукты и медикаменты, а не боеприпасы для террористов. У киевских властей есть только один факт, подтверждающий, что в Луганске и Донецке помощь получают тысячи людей. Речь идет о гуманитарных грузах, которые спонсирует Ахметов, однако из-за блокады Донбасса доставлять эту помощь с каждым днем становится все труднее.

Кроме Рината Ахметова, Донбассу помогают швейцарские организации. Они поставляют медикаменты и лекарственные препараты, а также химикаты для очистки воды. По сообщениям ООН, из Донбасса уехало больше двух миллионов человек, и 800 тысяч из них сейчас живут в России. Сейчас в Украине нет лагерей для беженцев, и в ООН это считают единственной положительной стороной в сложившейся ситуации – украинцы продолжают помогать родственникам и знакомым с Донбасса, предоставляя им временное жилье. И если простые граждане продолжают заботиться друг о друге, то правительство практически забыло о том, что на Донбассе живут живые люди, которым нужно лечиться и кормить свои семьи, получать пенсии и зарплаты.

Продолжает помогать Донбассу и Красный крест, который обеспечил продовольствием больше 160 тысяч человек с начала этого года. Однако сотрудники Красного креста обеспокоены тем, что сейчас становится все опаснее перемещаться по Донбассу. Гуманитарные конвои ездят без «охраны», и сотрудники Красного креста всерьез опасаются за свою жизнь. Между тем, в самых горячих точках Донбасса остаются люди без воды, лекарств и продуктов питания. К примеру, раньше в Марьинке проживало около 10 тысяч человек, сейчас их осталось меньше 5 тысяч, но оставшиеся жители не хотят покидать дома, потому что им некуда уезжать. По мнению международных представителей, с Донбасса готовы уехать только те, кто остался без жилья.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5762

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день