валюта

Цены на недвижимость в Донецке упали в несколько раз

Цены на недвижимость в Донецке упали в несколько раз
С началом военного конфликта на Донбассе спрос на недвижимость упал до нулевой отметки – никто не хочет покупать квартиры там, где продолжаются бои. Однако, по словам риелторов, с приходом лета ситуация на Донбассе, и, в частности, в Донецке, немного изменилась. Многие эксперты назвали эту отрасль мертвой и не прогнозировали ничего хорошего в ближайшие 5-10 лет, но, как ни странно, квартиры в Донецке начали покупать, хотя ценовая политика оставляет желать лучшего.

Впрочем, поводов для радости пока нет – риелторы уверены, что квартиры начали скупать за бесценок очень обеспеченные люди, которые надеются, что в будущем, когда закончится война, они смогут продать недвижимость в два-три раза дороже. Риелторы отмечают, что покупатели уверены в том, что жители Донбасса начнут возвращаться домой и покупать жилье, если их квартиры были повреждены или уничтожены в ходе обстрелов. За стандартную квартиру в черте города потенциальные покупатели предлагают не больше 15 тысяч долларов. Правда, такую сумму покупатель готов выложить только за квартиру в Пролетарском или Буденновском районе, которые не пострадали от обстрелов и расположены вдали от населенных пунктов, оккупированных боевиками.

В остальных районах Донецка спрос на жилье по-прежнему нулевой, впрочем, как и предложения. В Петровском и Куйбышевском районах, где постоянно слышны взрывы, продажи квартир прекратились еще год назад, и за это время не было ни одной сделки. Граждане, которые давно покинули Донецк и сейчас проживают у родственников или на съемных квартирах, верят в то, что им удастся избавиться от жилья, пусть и за минимальную цену. Риелторы сообщили, что хорошая однокомнатная квартира недалеко от вокзала стоит всего десять тысяч, причем, с хорошим ремонтом, а иногда даже с мебелью.

В центре Донецка квартиры стоят немного дороже, но, если договориться, можно купить недалеко от «Донбасс Арены» хорошее жилье за 12 тысяч долларов. Интересно, но почти все продаваемые квартиры оснащены хорошей техникой. Хозяева покидали свои дома в спешке, и теперь на сайтах с объявлениями пишут, что готовы «подарить» свое имущество новым жильцам. У некоторых владельцев квартир дома осталось все имущество – одежда, посуда, техника, в том числе, компьютеры, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины.

Некоторые жители Донецка, покинувшие свои дома, хотят обменять жилье на автомобили, и готовы пойти на уступки. Другие граждане, которые остались в оккупированном городе и проживают в самых «горячих» районах, предлагают сделку: меняют свои квартиры и автомобили на жилье такой же площади, но в безопасной части Донецка. Многие дончане не скрывают своих настроений и публикуют «политические» объявления. Сейчас в Интернете их можно найти практически везде – обеспеченные дончане предлагают роскошные дома и большие квартиры со встроенной мебелью и техникой жителям Киева и западных областей Украины. В своих объявлениях они интересуются, нет ли в столице или на западе сепаратистов, которые поддерживают боевиков? В этом случае дончане предлагают им роскошное жилье в обмен на скромные «однушки» без мебели, лишь бы навсегда покинуть Донбасс и начать нормальную жизнь.

И если в Донецке граждане надеются выручить около 10 тысяч за квартиру, то в других населенных пунктах Донбасса квартиры и дома готовы отдать почти за бесплатно. На сайтах объявлений можно найти предложения о продаже квартиры или дома за 5 тысяч долларов и меньше. К примеру, в Горловке и Енакиево двухкомнатные квартиры стоят около трех тысяч, в Дебальцево – пять тысяч, и речь идет только о квартирах, которые находятся в уцелевших домах, не требующих никакого ремонта.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9746

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день